Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Игрушки – не люди, Но всё понимают И очень не любят, Когда их ломают (З. Петрова)

Игрушки – не люди, Но всё понимают И очень не любят, Когда их ломают (З. Петрова) Родители, дедушки и бабушки часто жалуются на то, что дети просят купить им игрушку, которую потом они быстро разбирают, ломают. Это бывает частой причиной споров между родителями и бабушками-дедушками, причиной, по которой детей ругают. Дети, оправдываясь, говорят, что хотели посмотреть, из чего она сделана.

Возможные причины такого поведения можно условно разделить на 4 группы:

1. Причины, связанные с возрастными особенностями ребенка, с его личностными качествами (так сказать, объективные причины). К ним относятся:

- любопытство. Данная причина указана в объяснении, которое дают дети. Ребенок в раннем возрасте сосредоточен на познании механизмов, управляющих миром. То же относится и к игрушкам, и поэтому нередко малыши разбивают или разбирают игрушку на мелкие кусочки, именно чтобы понять, «что же у нее внутри», каким образом она сделана. Особенно это относится к игрушкам со скрытыми механизмами: управляемым, говорящим и двигающимся и так далее.

- неизвестные законы устройства мира. Эта причина дополняет первую причину. Дети до определенного возраста не знают, что пластмасса может ломаться, а бумага размокает в воде. И долго сохраняется детская убеждённость, что всё можно исправить и починить. Часто, узнав о необратимости поломок, малыши расстраиваются больше взрослых.

- обесценивание. Эта причина характерна для кризиса 3 лет, Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше. 3-летний ребенок может отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т. п.

- стремление самоутвердиться.
В раннем возрасте это один из возможных и доступных пока способов для самоутверждения. Особенно если ребенок видит, что старший по возрасту ребенок, например, смастерил замок, а у него ничего не получилось, или хорошо управляется с машиной. В досаде он подденет игрушечный автомобиль ногой или сломает свое «уродливое» строение.

- темперамент и активность ребенка. Если ребенок непоседлив, легко раздражается, быстро отвлекается, очень активен (это его личностные качества) и т. д., то у него игрушки ломаются «сами»: слишком быстро побежал и уронил, крепко сжал, (расстроился, что не получился домик из кубиков, и вот уже кубики разлетелись по всей комнате).

- игрушка не подходит ребенку по возрасту. Малыши первых 3-х лет жизни не умеют рассчитывать свою силу, когда сгибают кукольные ручки, везут машинку и т. п. Поэтому при покупке игрушки необходимо обращать внимание на возраст ребенка.

- неумение действовать с данной игрушкой
. Ребенок получает игрушку, подходящую (или не очень подходящую) по возрасту, но взрослые не объяснили и не показали: что же нужно с ней делать - а ребенок, в силу своих возрастных особенностей, не может сразу это понять. Знакомство с игрушкой должно начинаться с совместных игр малыша и взрослого. Так ребёнок скорее научится правильно использовать игровой материал.

2. Причины, связанные с проблемами в эмоциональной сфере ребенка, с конфликтами, болезненными состояниями, с недостатком общения:

- недостаток родительского внимания. Современные родители нередко сильно загружены работой, и не успевают уделять времени своим детям, «откупаясь» от них дорогими подарками. Но даже самые интересные и яркие игрушки не заменят ребенку общения с родителями. И, уничтожая игрушки, малыш обеспечивает себе хоть какое-то внимание от взрослых родственников. Ведь дети очень быстро понимают, какого рода поведение привлечет к ним маму, отца, бабушек и дедушек, даже если это поведение считается у взрослых «плохим».

- потребность выплеснуть агрессию
. Точно так же, как взрослый, ощущая обиду и злость, ребенок ищет, куда бы «девать» негативные эмоции. И если родители нередко кричат на своих детей, именно вследствие переполняющей их агрессии, ребенок, и, копируя взрослых и не видя другого выхода, кричит на свои игрушки, ломает и разбивает их. С этим созвучно удовольствие от разрушения. Когда ребенок чувствует радость от процесса разбивания игрушки, и при этом у него снижается психического напряжение.

- болезнь или усталость ребенка. Любое недомогание истощает психику малыша (особенно, если была повышенная температура), делает его раздражительным, нетерпеливым и неловким. Неосторожное движение или внезапная вспышка гнева - и игрушка разбивается вдребезги.

- задержка формирования навыков обращения с предметами. Результат – двигательная неловкость. Малыш, вовремя не научившийся манипулировать игрушками, получив к ним доступ, будет ломать их. Если ребенка приучали к погремушкам и кубикам с рождения, но он не умеет управляться с ними (плохо удерживает в руках, разбивает, ломает), не исключена задержка тонких двигательных навыков, которая может создать трудности при обучении рисованию, лепке, вырезанию и письму.

- навязчивые движения. Когда ребенок беспокоится, он начинает машинально крутить что-то в руках и может, сам того не замечая, разобрать игрушку на винтики или может машинально вертеть кукле голову, или отколупывать краску на машинке.

- взаимоотношения с другими детьми в семье. В семье, где несколько детей, игрушки нередко становятся причиной раздоров. Желание поделить всё поровну или стремление никого не подпускать к своей собственности плохо сказывается на целостности детских вещей. Но в этой ситуации примирить детей намного важнее, чем заботиться о сохранности игрушек.

3. Причины, связанные с процессом игры, творчеством ребенка в игре, его настроениями, предпочтениями:


- процесс игры. Ребенок по своей природе, играя в сюжетные игры, отождествляет себя с персонажами. Так что, нет ничего удивительного в том, что он хочет «убить» злого волка, дракона, ведьму, и так далее. А «убить» игрушку, можно, соответственно, только уничтожив ее. К тому же, здесь малышу подают пример телевизор, компьютерные игры.

- игрушка не нравится. Бывает, сама игрушка несимпатична ребёнку (например, Баба-Яга и т. п.). А чаще - неприятен олицетворяемый ею персонаж. И значит, очень скоро ребенок «расправится» с несимпатичными игрушками.

- творческое преобразование. Ребенок стремится получить нужные игрушки из тех, что есть под рукой. Поэтому девочки часто подстригают кукле волосы, чтобы в кукольной семье появился «папа», мальчики отрывают колёса у машины, чтобы поставить их на пластилиновый автобус, и т. п.

4. Причины, связанные с бытовыми вопросами (качество игрушек и т. п.).

- игрушка плохого качества. Сейчас в продаже много дешевых игрушек, которые рассыпаются через несколько дней после покупки. Для двух- или трехлетнего малыша они не неудобны и иногда опасны (много мелких деталей, некачественные материалы).

- беспорядок в детской. На разбросанные игрушки обязательно кто-нибудь сядет или наступит. Не каждая машинка или кукла после этого уцелеет. Поэтому вместе с ребёнком нужно придумать, как расположить детские вещи, чтобы их было удобно хранить, убирать и доставать для игр.

Как мы видим, очень многое здесь зависит от нас, от взрослых, от нашего понимания и терпения! Играйте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Игрушки – не люди, Но всё понимают И очень не любят, Когда их ломают (З. Петрова)
Тэги: игрушки

  Родители, дедушки и бабушки часто жалуются на то, что дети просят купить им игрушку, которую потом они быстро разбирают, ломают. Это бывает частой причиной споров между родителями и бабушками-дедушками, причиной, по которой детей ругают. Дети, оправдываясь, говорят, что хотели посмотреть, из чего она сделана.
Возможные причины такого поведения можно условно разделить на 4 группы:
1. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147557 Рецептов 1561018 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Комментарии

LSimpson
14 марта 2012 года
+1
спасибо, очень полезно почитать
Данушка (автор поста)
14 марта 2012 года
0
Пожалуйста! Спасибо, что заглянули!
Фекла Иванова
15 марта 2012 года
+1
Спасибо, как всегда интересно, да, от нас взрослых много зависит, но иногда мы не можем совладать со своими эмоциями, почаще нужно читать такие статьи!!!! может будем стараться держать себя в руках....
Данушка (автор поста)
15 марта 2012 года
0
Спасибо! В этом Вы правы! С эмоциями очень сложно совладать! Как только мне хочется дать им волю, я задаю себе вопрос: "Хотела бы я себе такую маму, как я сама?!" Бывает действенно!
Vikulya-mama
15 марта 2012 года
+1
Спасибо!
Дочка ломает игрушки.
Интересно ей, что там, внутри.
Данушка (автор поста)
15 марта 2012 года
+1
Нам тоже было интересно. А теперь по-серьезному, уже с технической точки зрения интересно. Или, бывает, от чувствс-вс!!!
Vikulya-mama
15 марта 2012 года
+1
Данушка (автор поста)
15 марта 2012 года
+1
Vikulya-mama
15 марта 2012 года
+1
Ани-красавица
15 марта 2012 года
+1
Еще одна причина: наследственность .
Данушка (автор поста)
15 марта 2012 года
0
Да уж, "гены пальцем не раздавишь"! Мой муж в детстве разбирал машинки. Теперь занимается космическими кораблями - по работе

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook