Игрушки – не люди, Но всё понимают И очень не любят, Когда их ломают (З. Петрова)

Возможные причины такого поведения можно условно разделить на 4 группы:
1. Причины, связанные с возрастными особенностями ребенка, с его личностными качествами (так сказать, объективные причины). К ним относятся:
- любопытство. Данная причина указана в объяснении, которое дают дети. Ребенок в раннем возрасте сосредоточен на познании механизмов, управляющих миром. То же относится и к игрушкам, и поэтому нередко малыши разбивают или разбирают игрушку на мелкие кусочки, именно чтобы понять, «что же у нее внутри», каким образом она сделана. Особенно это относится к игрушкам со скрытыми механизмами: управляемым, говорящим и двигающимся и так далее.
- неизвестные законы устройства мира. Эта причина дополняет первую причину. Дети до определенного возраста не знают, что пластмасса может ломаться, а бумага размокает в воде. И долго сохраняется детская убеждённость, что всё можно исправить и починить. Часто, узнав о необратимости поломок, малыши расстраиваются больше взрослых.
- обесценивание. Эта причина характерна для кризиса 3 лет, Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше. 3-летний ребенок может отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т. п.
- стремление самоутвердиться. В раннем возрасте это один из возможных и доступных пока способов для самоутверждения. Особенно если ребенок видит, что старший по возрасту ребенок, например, смастерил замок, а у него ничего не получилось, или хорошо управляется с машиной. В досаде он подденет игрушечный автомобиль ногой или сломает свое «уродливое» строение.
- темперамент и активность ребенка. Если ребенок непоседлив, легко раздражается, быстро отвлекается, очень активен (это его личностные качества) и т. д., то у него игрушки ломаются «сами»: слишком быстро побежал и уронил, крепко сжал, (расстроился, что не получился домик из кубиков, и вот уже кубики разлетелись по всей комнате).
- игрушка не подходит ребенку по возрасту. Малыши первых 3-х лет жизни не умеют рассчитывать свою силу, когда сгибают кукольные ручки, везут машинку и т. п. Поэтому при покупке игрушки необходимо обращать внимание на возраст ребенка.
- неумение действовать с данной игрушкой. Ребенок получает игрушку, подходящую (или не очень подходящую) по возрасту, но взрослые не объяснили и не показали: что же нужно с ней делать - а ребенок, в силу своих возрастных особенностей, не может сразу это понять. Знакомство с игрушкой должно начинаться с совместных игр малыша и взрослого. Так ребёнок скорее научится правильно использовать игровой материал.
2. Причины, связанные с проблемами в эмоциональной сфере ребенка, с конфликтами, болезненными состояниями, с недостатком общения:
- недостаток родительского внимания. Современные родители нередко сильно загружены работой, и не успевают уделять времени своим детям, «откупаясь» от них дорогими подарками. Но даже самые интересные и яркие игрушки не заменят ребенку общения с родителями. И, уничтожая игрушки, малыш обеспечивает себе хоть какое-то внимание от взрослых родственников. Ведь дети очень быстро понимают, какого рода поведение привлечет к ним маму, отца, бабушек и дедушек, даже если это поведение считается у взрослых «плохим».
- потребность выплеснуть агрессию. Точно так же, как взрослый, ощущая обиду и злость, ребенок ищет, куда бы «девать» негативные эмоции. И если родители нередко кричат на своих детей, именно вследствие переполняющей их агрессии, ребенок, и, копируя взрослых и не видя другого выхода, кричит на свои игрушки, ломает и разбивает их. С этим созвучно удовольствие от разрушения. Когда ребенок чувствует радость от процесса разбивания игрушки, и при этом у него снижается психического напряжение.
- болезнь или усталость ребенка. Любое недомогание истощает психику малыша (особенно, если была повышенная температура), делает его раздражительным, нетерпеливым и неловким. Неосторожное движение или внезапная вспышка гнева - и игрушка разбивается вдребезги.
- задержка формирования навыков обращения с предметами. Результат – двигательная неловкость. Малыш, вовремя не научившийся манипулировать игрушками, получив к ним доступ, будет ломать их. Если ребенка приучали к погремушкам и кубикам с рождения, но он не умеет управляться с ними (плохо удерживает в руках, разбивает, ломает), не исключена задержка тонких двигательных навыков, которая может создать трудности при обучении рисованию, лепке, вырезанию и письму.
- навязчивые движения. Когда ребенок беспокоится, он начинает машинально крутить что-то в руках и может, сам того не замечая, разобрать игрушку на винтики или может машинально вертеть кукле голову, или отколупывать краску на машинке.
- взаимоотношения с другими детьми в семье. В семье, где несколько детей, игрушки нередко становятся причиной раздоров. Желание поделить всё поровну или стремление никого не подпускать к своей собственности плохо сказывается на целостности детских вещей. Но в этой ситуации примирить детей намного важнее, чем заботиться о сохранности игрушек.
3. Причины, связанные с процессом игры, творчеством ребенка в игре, его настроениями, предпочтениями:
- процесс игры. Ребенок по своей природе, играя в сюжетные игры, отождествляет себя с персонажами. Так что, нет ничего удивительного в том, что он хочет «убить» злого волка, дракона, ведьму, и так далее. А «убить» игрушку, можно, соответственно, только уничтожив ее. К тому же, здесь малышу подают пример телевизор, компьютерные игры.
- игрушка не нравится. Бывает, сама игрушка несимпатична ребёнку (например, Баба-Яга и т. п.). А чаще - неприятен олицетворяемый ею персонаж. И значит, очень скоро ребенок «расправится» с несимпатичными игрушками.
- творческое преобразование. Ребенок стремится получить нужные игрушки из тех, что есть под рукой. Поэтому девочки часто подстригают кукле волосы, чтобы в кукольной семье появился «папа», мальчики отрывают колёса у машины, чтобы поставить их на пластилиновый автобус, и т. п.
4. Причины, связанные с бытовыми вопросами (качество игрушек и т. п.).
- игрушка плохого качества. Сейчас в продаже много дешевых игрушек, которые рассыпаются через несколько дней после покупки. Для двух- или трехлетнего малыша они не неудобны и иногда опасны (много мелких деталей, некачественные материалы).
- беспорядок в детской. На разбросанные игрушки обязательно кто-нибудь сядет или наступит. Не каждая машинка или кукла после этого уцелеет. Поэтому вместе с ребёнком нужно придумать, как расположить детские вещи, чтобы их было удобно хранить, убирать и доставать для игр.
Как мы видим, очень многое здесь зависит от нас, от взрослых, от нашего понимания и терпения! Играйте с удовольствием!

Комментарии
Дочка ломает игрушки.
Интересно ей, что там, внутри.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: