я делаю. Пропорций как таковых нет. всё на глаз. Мясо и сало с мясной прослойкой режу на порционные куски (как на шашлык) солю, перчу, добавляю разные специи. даю постоять часика 2-3. Затем обжариваю на сильном огне со всех сторон и складываю в кастрюлю. Добавляю лаврушечку 1-2 листочка, перец горошком 5шт. заливаю водой(чтобы покрыло водой на 1,5-2 см. Довожу до кипения на плите и в духовку томиться при температуре 130-150 градусов часиков 5-6 с закрытой крышкой. вкуснятина неимоверная)))
Мама раньше всегда делала сама очень вкусно было! Мясо с сальцем порезать на порционные кусочки(примерно2/2) поперчить, посолить(это всегда делали на глаз), уложить в поллитровые или 700гр баночки долить до 1/3 водички(если мясо постное то масла растит или жира), лавровый лист в кадую баночку, накрыть не закручивая железной крышкой и поставить в духовку . Время не помню но думаю примерно часа1.5-2 чтоб протомилась хорошо. Потом закручивала горячее. Мама так и рыбу речную делала мелкую, прям с костями, только томила дольше, чтоб косточки мягкими стали. Получалось не хуже, а то и лучше магазинной.
Позвонила маме , уточнила рецепт: мясо после того как его поперчите посолите оставить в тазике на пару часов мариноваться, потом плотненько укладываете в баночки по плечики(иначе сок может выливаться во время кипения), лавровый лист в каждую баночку, воды не надо или пару ложек всего, томить на медленном огне часа 2-3 в зависимости от размера банки и мяса(говядина дольше, курочка меньше), резинки с крышек снимаются, потом когда тушенка будет готова, банку вытаскивать, если мясо сильно осело можно 1-2 банки разложить по другим, одеваются резиночки на крышки и закручивается!
Я делала из утки и куринную,года 3 назад,уже не совсем помню,где то записано.Всё на глаз,мясо порезать средними кусочками (если мелкие то верхние будут сухими,крупные не протушаться),посолить ,сложить в банки ,соль,перец горошек, лаврушка,немного воды,делала в литровых банках,ставила в духовку накрывала крышками старыми без резинок,тушила в духовке часа 4 при градусах 200,ставить в холодную духовку. и закатывала новыми крышками.
а я делаю так мясо, сало со всеми специями в казане томлю 2 часа плюс водичка конечно ,и в стерилизованные банки и крышками закатываю и в подвал.Ни кто не учил сама придумала.Может не правельно незнаю но кушает муж пол банки за раз.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: