Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свекла - красота и кулинария

Свекла - красота и кулинария Свекла - это самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем.

В последнее время, из-за наплыва экзотических фруктов в магазинах, свекла, всегда занимавшая почетное место в кухне славянских народов, незаслуженно отошла в тень.

Мы решили напомнить о ее волшебных свойствах и поделиться рецептами из русской кухни и кухни других стран.

Чудо-овощ свеклу можно по праву назвать витаминной бомбой, защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая.
Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кроветворения и укрепления нервной системы. "Кровавая репка" является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами

. Вещество бетаин (получивший свое название от beta - свекла) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, дисконезии, гепатите и камнях в почках. Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий.

Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Свекольный отвар использовался еще в Древнем Риме одновременно как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления, а сок свежей свеклы считался афродизиаком (благодаря содержанию бора, который необходим для образования гормонов).

Кстати, если вы вдруг подхватили простуду, попробуйте выпить стакан свежего свекольного сока - снимет как рукой! Свекла обладает и превосходными косметическими свойствами, например, маска из свежей натертой свеклы с добавлением сметаны прекрасно освежает и укрепляет кожу лица.

Несмотря на то, что родина свеклы побережье Средиземного моря и Кавказ, особое распространение этот овощ получил в странах Северной и Восточной Европы, а на родине свеклы многие и в глаза ее не видели.

Например, в Великобритании и США свекла чаще всего продается в маринованном виде, а в Австралии является незаменимым ингредиентом гамбургеров. Молодая свекольная ботва содержит все полезные вещества корнеплода, а кроме ботвиньи ее можно использовать в свежих салатах или вместо капустного листа при готовке голубцов.

При варке часть витаминов теряется, но можно использовать и сырую свеклу в салатах. Самый простой вариант: натрите сырую свеклу на терке и смешайте с апельсиновым соком (заглушает земляной привкус).







Свекла варится довольно долго, поэтому подготовить ее лучше заранее.

Не пытайтесь сократить срок варки, разрезав свеклу на кусочки, иначе полезные вещества просто вытекут в воду. Хорошенько помойте свеклу, оторвите ботву, ни в коем случае нельзя нарушать целостность кожицы.

Варят свеклу на медленном огне 45 минут - 1,1/2 часа в зависимости от размера. Соль добавлять не обязательно, так как свекла богата натрием. Готовую свеклу сразу промойте под холодной водой, тогда кожица будет отставать сама. При варке к свекле можно добавить 1/2 ч. л. тмина. Можно свеклу запечь в духовке. Разогрейте духовку до 170С, положите свеклу в огнеупорную посуду или просто на противень и накройте алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить испарение влаги. Запекайте 1-2 часа. Оставьте остывать в духовке.

Теперь перейдем к самому главному - рецептам. Начнем со знаменитого борща, который в последние годы незаслуженно пал в забвение. Вариантов приготовления этого блюда существует множество, мы остановили выбор на грибном борще.

Грибной борщ


50 гр. сушеных грибов (предварительно замочить на несколько часов) или 250 гр. свежих; 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 1 средняя свекла, 200 гр. белокочанной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и сметана для украшения.

Сварите грибной бульон с целой луковицей из 1,5-2 литра воды, вареную луковицу затем выньте.
Порежьте свеклу тонкой соломкой и поджарьте в сковороде на растительном масле, добавьте томатную пасту, уксус или лимонный сок и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

Вариант: можно тушить свеклу с красным вином, что придаст борщу особый аромат. Порежьте картофель тонкими ломтиками, морковь и капусту тонкой соломкой, положите овощи в грибной бульон вместе с лавровым листом и варите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 15 минут.

Оставьте готовый борщ на горячей плите настоятся (около 30 минут). При подаче положите в тарелку сметану и посыпьте зеленью петрушки.

Вариант: можно добавить в борщ одновременно со свеклой 50 гр. размоченного чернослива.

Винегрет


Возьмите равное количество следующих овощей: отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и/или квашеной капусты, репчатого или зеленого лука; для заправки: 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара.

Нарежьте все овощи одинаковыми по размеру кубиками, чтобы репчатый лук был на вкус мягче, можно предварительно замариновать его в уксусе или лимонном соке.

Перемешайте в отдельной посуде ингредиенты для заправки, добавьте к нарезанным овощам и оставьте настаиваться в холодильнике как минимум 30 минут. Соль в винегрет можно не добавлять. Если вы не хотите, чтобы остальные овощи окрасились в свекольный цвет, то перемешайте сначала свеклу отдельно с растительным маслом, а затем добавьте остальные овощи.

Салат из свеклы с селедкой


Очищенное от костей филе селедки, отварной картофель (1-2шт.), сваренные вкрутую яйца (2-3), 1 отварная свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 яблоко, 50 гр. грецких орехов, майонез для заправки.

Селедку и овощи мелко порезать, орехи растолочь в ступке, заправить майонезом и хорошо все перемешать. Яблоки нужно добавлять только непосредственно перед подачей, так как при хранении в холодильнике они могут придать кислый вкус всему салату.

Свекольно-картофельное пюре

Отварная свекла и картофель берутся в равных пропорциях и хорошенько разминаются с помощью вилки, мялки или миксера. В конце добавляется сметана или сливки, зелень укропа, соль и сливочное масло.

Карпаччо из свеклы

500 гр. отварной свеклы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса (можно воспользоваться обычным винным или яблочным), 1 ст. л. воды, по 1/2 ст. л. рубленой зелени петрушки и базилика, 1/2 маленькой луковицы, 1 зубчик чеснока, черный перец.

Свеклу нарезать очень тонкими пластинками и выложить на блюдо. Зелень, лук и чеснок измельчить (можно кухонным комбайном или миксером), смешать с маслом, уксусом и водой, поперчить. Полученным соусом полить свеклу.

Экзотический салат

1 отварная свекла, 1 спелый авокадо, мякоть 1 грейпфрута, листья салата; для заправки: сок и цедра 1 лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Мякоть грейпфрута без кожицы и косточек порезать на средние кусочки, очищенный авокадо нарезать крупными ломтиками, свеклу порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку. Выложить на порционные тарелки листья салата, сверху примерно одинаковое количество свеклы, авокадо и грейпфрута, все полить заправкой. Можно украсить листиком мяты и тыквенными семечками.

Свекольные котлеты с сыром


500 гр. вареной свеклы, 120 гр. свежего сыра (лучше всего козьего), по 1 ст. л. рубленой петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 яичных белка, мука, растительное масло, соль и перец.

Смешайте миксером до однородной массы свеклу, добавьте к ней нарезанный кусочками сыр, зелень, раздавленный чеснок, лимонный сок, белки и снова все перемешайте. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 2 часа. Сформируйте из массы небольшие котлетки и обваляйте их в муке. Поджарьте с двух сторон на растительном масле до образования тонкой корочки. Посолите и поперчите. Вариант сервировки: с лавашем и зеленым салатом с орехами.

Острый соус из свеклы с хреном


1 корень хрена среднего размера, 3 средних вареных свеклы, 1 ч. л. сахара или меда, 175 мл. яблочного уксуса, черный перец.

Очищенный хрен и свеклу измельчить на терке или кухонном комбайне. Хорошенько перемешать с сахаром или медом, добавить уксус и черный перец. Если соус получился слишком густым, то можно добавить еще немного уксуса. Хранить соус в холодильнике в плотно закрытой банке. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Салат-коктейль со свеклой и сыром

Необходимые продукты:

свекла маринованная - 2 шт.
сыр твердый - 150 г.
картофель вареный - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
майонез - 1/2 стакана
зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Нарежьте соломкой перец, свеклу, яблоко и картофель.

Сыр натрите на терке.

Выложите в бокал слоями нарезанные овощи и яблоко. Каждый слой полейте майонезом, смешанным с укропом, и посыпьте сыром.

Приготовленный салат оформите долькой яйца.

Капустный салат со свеклой


Ингредиенты:
Свекла (сырая) - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей (корень) - 0.25 шт
Яблоко - 2 шт
Капуста белокачанная - 0.25 шт
Капуста краснокачанная - 0.25 шт
Сельдерей - 2 палочки
Изюм - 50 г
Огурцы маринованные - 50 г
Семена зиры (поджаренные) - 2 ч. л.
Уксус (винный) - 0.5 ст. л.
Масло оливковое
Описание

Натереть на терке свеклу, морковь, корень сельдерея и яблоки. Ножом тонко нашинковать капусту и сельдерей.
Положить изюм в кипящую воду и дать ему набухнуть 5 минут. Слить.
Смешать все ингредиенты для салата и в отдельной миске смешать заправку. Когда все готово, заправить салат и подавать.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА СО СВЕКЛОЙ

Продукты:

2 луковицы,
125 мл морковного сока,
1 ст ложка яблочного уксуса,
3 ст ложки оливкового масла,
щепотка соли,
свежемолотый перец,
300 свежего листового шпината,
200 г мелкой отваренной свеклы,
1 яблоко,
20 г очищенного миндаля.
Инструкции:

Лук очистить и мелко нарубить, смешать с морковным соком и довести миксером до консистенции пюре. Добавить в него уксус и оливковое масло, еще раз перемешать миксером и приправить пюре солью и перцем.

Листья шпината помыть и обрезать кончики стебельков. Снять кожуру со свеклы и нарезать тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Смешать листья шпината с половиной маринада-пюре.

Разложить салат на 2 тарелки. Перемешать оставшийся маринад с полосками яблока и свеклой и положить сверху на салат. Обжарить на сковороде миндаль и посыпать им салат.

Пирог со свеклой и клюквой


Состав:

дрожжи - 50 г
маргарин для теста - 50 г; для смазывания - 15 г
молоко - 1 стакан
мука пшеничная - 3 1/2 стакана
сахар для теста - 1/2 стакана; для начинки - 1/2 стакана
яйцо для теста - 1 шт.; для начинки - 1 шт.
соль
свекла - 1 шт.
клюква - 250 г
крахмал - 1 ст. ложка
цедра 1 лимона

Рецепт (как приготовить):


В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто и дайте подняться.

Клюкву разотрите с сахаром. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешайте.

Тесто раскатайте в круглую лепешку, оставив часть на оформление, уложите в смазанную маргарином форму. Тесто на дне посыпьте крахмалом и выложите начинку. Сверху оформите жгутом и сеткой из теста, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20–25 минут при 220 °С.

Салат "Крокус"



Картофель
свекла
грецкие орехи
морковь
гранат
курица
лук
яйца
майонез, соль
петрушка и зелень

Выложить слоями картошку, свеклу, грецкие орехи, морковку, зерна граната, мясо курицы, маринованный лук, яйца, каждый слой промазывая майонезом и подсаливая. Овощи (на терке) и мясо(мелко порезать) отварные, украсить перцем, маслинами и ганатом, обсыпать толченым орехом, зелень петрушки.



Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом


Продукты:
500 гр. печеной свеклы
100 гр. грецких орехов
100 гр. чернослива
2-4 зубка чеснока
майонез по вкусу

Рецепт очень простой:

Помойте свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовке. Дайте остыть, почистите и натрите на крупной терке.
Предварительно залейте кипятком чернослив, дайте набухнуть, удалите косточки и мелко нарежьте.
Грецкие орехи измельчите, чеснок тоже и смешайте их. Добавьте в свеклу, положите чернослив и заправьте майонезом по своему вкусу. Вот и все, салат готов!



Свекла с начинкой

8 шт. свеклы небольшого размера
1 луковица
1 ч. ложка сухого чеснока (порошок)
1,5 стакана сметаны (15%)
растительное масло для жарки
белый перец (свежемолотый)
мускатный орех
соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Свеклу вымыть и варить, не очищая кожуры 30 мин. Сваренную свеклу обдать холодной водой, очистить, соскабливая (а не срезая) ножом кожуру. Из очищенной свеклы удалить ножом сердцевину так, чтобы придать корнеплоду форму чашки, при этом ее дно должно остаться целым.
2. В фарш, обжаренный на растительном масле, добавить мелко нарубленный лук, посолить по вкусу и приправить чесночным порошком, белым перцем и мускатным орехом. Внутреннюю поверхность свеклы посыпать мукой и уложить туда мясной фарш с луком, слегка утрамбовав.
3. Нафаршированную свеклу поместить в форму для запекания, полить сметаной и запечь в духовке около 30 мин. при температуре 180 градусов.

Равиоли со свеклой


Для теста
Мука грубого помола 400 г
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 1-2 ст. ложки
Соль по вкусу
Для фарша
Свекла 400 г
Тертая брынза 200 г
Пшеничная мука 1 ст. ложка
Шафран 1 ч. ложка
Молотый
мускатный орех 1 ч. ложка
Яйцо 1шт.
Соль и перец по вкусу
Для приправы
Томатный соус 200 г
Тертая брынза 2-4 ст. ложки

Муку грубого помола выложить горкой на доску, в углубление в центре вылить яйцо и добавить соль. Перемешать ингредиенты, добавив, если необходимо, теплой воды. Месите до получения упругого и однородного теста. Посыпьте эмалированную миску мукой, положите туда тесто, накройте полотенцем и оставьте отдыхать.

Для приготовления фарша очистите свеклу, тщательно промойте ее и поставьте вариться в кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды. Когда свекла будет готова, слейте воду и измельчите свеклу ножом.

Положите свеклу в миску, добавьте тертую брынзу, муку, шафран (разведенный в очень малом количестве воды) и мускатный орех. Тщательно перемешайте, приправьте солью и свежемолотым перцем и, наконец, введите яйцо.

Тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт, разделите на 2 полоски одинакового размера. На одну полоску теста выкладывайте фарш небольшими кучками через 4-5 сантиметров. Накройте полосу с фаршем другой полосой теста, придавите тесто вокруг фарша кончиками пальцев, чтобы закрепить края, и нарежьте специальным колесиком-резцом квадратики.

В кастрюле вскипятите большое количество воды, бросьте туда получившиеся равиоли и варите 10-15 мин. Когда они будут готовы, переложите их на сервировочное блюдо шумовкой, посыпьте тертой брынзой и подогретым томатным соусом. Подавайте горячими.







Печеночный салат со свеклой



Состав:

300 г вареной говяжьей печени,
1 вареная свекла
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. майонеза,
соль
Способ приготовления:

Лук порезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Печень порезать тоненькой соломкой (или натереть).
Свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 чайной ложки соли).
На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем выложить свеклу и вторую половину майонеза. Сверху положить обжаренные кольца лука.






Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы


Ингредиенты:
4 небольших круглых свеклы
1 большая головка красного репчатого лука
оливковое масло
3 куриных грудки, без кожи и костей
3 апельсина, очищенных от мембран и белой мякоти
1/4 стакана свежего апельсинового сока
1 ч. л. дижонской горчицы
100 г сыра фета, тонко порезанного
0,5 чашки свежей зелени петрушки

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200С. Поместите свеклу на противень и запекайте 30 минут. Поместите на противень со свеклой красный репчатый лук, разрезанный на четвертинки, запекайте еще 30 минут, за это время свекла должна полностью приготовиться. Откройте духовку и оставьте остужаться минут на 20. Свеклу очистите и порежьте дольками.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните ее несколькими каплями оливкового масла и поджарьте на нем куриное мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, остудите и порежьте ломтиками толщиной в 1 см.

Апельсины очистите и разделите на дольки, очистите дольки от мембран, косточек и любой белой мякоти. Апельсиновый сок взбейте с небольшим количеством (1-1,5 ч. л.) оливкового масла и горчицей. Приправьте солью и перцем по вкусу.

В большое салатное блюдо положите дольки свеклы, лука, кусочки курицы, дольки апельсинов, кусочки сыра, зелень петрушки, все слегка перемешайте. Полейте сверху приправой из апельсинового сока.

Совет: курицу можно заменить мясом ягненка, а петрушку – мятой.






Отбивная под помидором и сыром со свеклой


Ингредиенты:
300 г вырезки мяса,
1 помидор,
1 небольшая свекла,
100 г сыра,
40 г майонеза,
соль,
подсолнечное масло,
перец.

Приготовление:
Мясо разделить на части. Отбить. Посолить и поперчить.

Снова отбить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры порезать кружочками и уложить на мясо. Промазать майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке 10 минут при 200 С градусах.

Свеклу отварить, остудить и аккуратно начиная с середины нарезаем слоями не дорезая до конца, стараясь придать форму розочки украсить блюдо свекольной розой и выложить запеченное мясо. Украсить зеленью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свекла - красота и кулинария
Тэги: свекла

  Свекла - это самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем.
В последнее время, из-за наплыва экзотических фруктов в магазинах, свекла, всегда занимавшая почетное место в кухне славянских народов, незаслуженно отошла в тень. Читать полностью
 

Комментарии

EJienna008
5 марта 2012 года
0
Спасибо большое...Оооочень интересно)))) а борщ с грибами и в правду вкусный
ируся med00-1960 (автор поста)
5 марта 2012 года
0
очень рада что вам пригодилось !!!!
EJienna008
5 марта 2012 года
0
а то порой не знаешь что из неё приготовить
ируся med00-1960 (автор поста)
6 марта 2012 года
0
а я свёклу и так люблю просто варёную её обожаю, а тут вот ещё столько всего !!!!
EJienna008
6 марта 2012 года
0
ируся med00-1960 (автор поста)
6 марта 2012 года
0
EJienna008
6 марта 2012 года
0
Оле-Оле-Олеся
8 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий ируся med00-1960
а я свёклу и так люблю просто варёную её обожаю, а тут вот ещё столько всего !!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна! Свекла и мой любимый овощ! Большое Вам спасибо за рецепты все в одном месте!
ируся med00-1960 (автор поста)
8 марта 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам