Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб с водорослями (по рецепту Р. Бертине "Свой хлеб")

Доброго всем дня.
Продолжаю делиться с вами рецептами хлеба, которые я узнала из полюбившейся мне книги Р. Бертине "Свой хлеб". Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба с водорослями. Это совершенно особенный хлеб, крупнопористый с легким ароматом и нежным вкусом мякиша. Если вы попросите кого-либо из своих знакомых угадать, с чем этот хлеб - они ни по чем не угадают вкус водорослей. Тем не менее, все кто его пробовал у меня в гостях, неизменно оставались довольны его вкусом.

Готовила я этот хлеб уже несколько раз, и в духовке и в хлебопечке. И каждый раз меня неизменно радовал этот хлебушек. Сразу скажу - данный хлеб очень хорош с овощными и рыбными блюдами. А еще он очень вкусен в бутербродах - например с паштетной намазкой под названием "Ложная икорка". Попробуйте. Уверена, вам понравится этот хлеб, и займет на вашем столе и в душе свое почетное место.

Итак, традиционно сначала я дам рецепт как он идет в книге автора, и далее по тексту буду давать свои пояснения.
Рецепт:
250гр пшеничной муки
250гр обойной (цельнозерновой) муки
10гр свежих дрожжей (или 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент)
10гр соли
340гр воды
10гр сухих водорослей вакаме (после замачивания должно получиться около 50 гр)


У нас в магазинах я не нашла водорослей вакаме, но зато нашла сухие водоросли ламинарии (кажется так правильно они называются), иначе говоря сушеная морская капуста. И пеку хлеб именно с ними.
Вот так у меня выглядит эта пачка (нашла в отдельчике с товарами для суши и разными специями):


Все остальное делаю по рецепту.

Всего выход 1 батон
Время приготовления 30 минут
Общее время подъема 1 час 45 минут
Расстойка 1 час
Выпечка 45 минут

Подготовка:
Залейте водоросли водой и подождите пока они станут мягкими (посмотрите, что об этом написано на упаковке). Разогрейте духовку до 250 градусов. Смешайте оба вида муки, вотрите в получившуюся смесь дрожжи, добавьте соль и воду, замесите тесто. В конце замеса добавьте водоросли и продолжайте месить миксером или вручную до тех пор, пока они не распределятся по тесту равномерно. Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, укройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Формовка и выпечка:
- Закругленной стороной скребка выложите тесто из миски, снова сформируйте шар и положите его обратно и накройте полотенцем. Оставьте еще на 45 минут.

- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте батон. Уложите на щедро посыпанное мукой полотенце швом вверх и оставьте расстаиваться на 1 час.

- Переверните батон и уложите его на лист. Острым ножом или лезвием сделайте надрезы на поверхности по 3 с одной и с другой стороны, они должны расходиться как прожилки у листа. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и поставьте хлеб в духовку. Уменьшите температуру до 230 градусов и пеките около 45 минут до румяной корочки. Если постучать по донышку, хорошо пропеченный батон должен издавать гулкий "пустой" звук. Охладите на решетке.

Мои комментарии:
Когда я пеку этот хлеб в духовке - я все делаю по рецепту автора - получается неизменно вкусно.
Когда пеку хлеб в хлебопечке - я беру половину нормы продуктов, выставляю режим выпечки "Основной" (он же белый хлеб), вес буханки - 500гр, цвет корки - самый темный.

Результат перед вами:




А вот так выглядит батон (из книги автора)


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб с водорослями (по рецепту Р. Бертине "Свой хлеб")
  Доброго всем дня.
Продолжаю делиться с вами рецептами хлеба, которые я узнала из полюбившейся мне книги Р. Бертине "Свой хлеб". Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба с водорослями. Это совершенно особенный хлеб, крупнопористый с легким ароматом и нежным вкусом мякиша. Читать полностью
 

Комментарии

Janna_Nikol
5 марта 2012 года
0
не знаю буду ли я печь такой хлеб, но на вид он очень аппетитный!
LunaLikaYa (автор поста)
5 марта 2012 года
+1
Поверьте, на вкус он тоже замечательный . Я вот уже насладилась его вкусом - не могу удержатся и не съесть кусочек свежеиспеченного хлеба.
Janna_Nikol
5 марта 2012 года
0
поживем-увидим!!!
LunaLikaYa пишет:
обойной (цельнозерновой) муки
Вы мне лучше скажите что это за мука такая
а то я профан в этом
LunaLikaYa (автор поста)
5 марта 2012 года
+1
пшеничная мука грубого помола. на этикетке так и будет написано: "цельнозерновая" или "обойная". у нас сейчас в наличии много разной муки появилось, есть в том числе и такая. Она более плотная, "тяжелая" я бы сказала, используется для выпечки "серого" хлеба.
Janna_Nikol
5 марта 2012 года
0
спасибо, надо обратить внимание на такую муку!
VeselinKa_Eva
6 марта 2012 года
+1
Спасибо за оригинальный рецепт! Заходите сюда, думаю, тут он больше в тему https://www.stranamam.ru/community/32705/
LunaLikaYa (автор поста)
6 марта 2012 года
0
Спасибо за приглашение. Обязательно познакомлюсь с этой группой подробней.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам