Хлеб с водорослями (по рецепту Р. Бертине "Свой хлеб")
Доброго всем дня.
Продолжаю делиться с вами рецептами хлеба, которые я узнала из полюбившейся мне книги Р. Бертине "Свой хлеб". Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба с водорослями. Это совершенно особенный хлеб, крупнопористый с легким ароматом и нежным вкусом мякиша. Если вы попросите кого-либо из своих знакомых угадать, с чем этот хлеб - они ни по чем не угадают вкус водорослей. Тем не менее, все кто его пробовал у меня в гостях, неизменно оставались довольны его вкусом.
Готовила я этот хлеб уже несколько раз, и в духовке и в хлебопечке. И каждый раз меня неизменно радовал этот хлебушек. Сразу скажу - данный хлеб очень хорош с овощными и рыбными блюдами. А еще он очень вкусен в бутербродах - например с паштетной намазкой под названием "Ложная икорка". Попробуйте. Уверена, вам понравится этот хлеб, и займет на вашем столе и в душе свое почетное место.
Итак, традиционно сначала я дам рецепт как он идет в книге автора, и далее по тексту буду давать свои пояснения.
Рецепт:
250гр пшеничной муки
250гр обойной (цельнозерновой) муки
10гр свежих дрожжей (или 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент)
10гр соли
340гр воды
10гр сухих водорослей вакаме (после замачивания должно получиться около 50 гр)
У нас в магазинах я не нашла водорослей вакаме, но зато нашла сухие водоросли ламинарии (кажется так правильно они называются), иначе говоря сушеная морская капуста. И пеку хлеб именно с ними.
Вот так у меня выглядит эта пачка (нашла в отдельчике с товарами для суши и разными специями):
Все остальное делаю по рецепту.
Всего выход 1 батон
Время приготовления 30 минут
Общее время подъема 1 час 45 минут
Расстойка 1 час
Выпечка 45 минут
Подготовка:
Залейте водоросли водой и подождите пока они станут мягкими (посмотрите, что об этом написано на упаковке). Разогрейте духовку до 250 градусов. Смешайте оба вида муки, вотрите в получившуюся смесь дрожжи, добавьте соль и воду, замесите тесто. В конце замеса добавьте водоросли и продолжайте месить миксером или вручную до тех пор, пока они не распределятся по тесту равномерно. Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, укройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Формовка и выпечка:
- Закругленной стороной скребка выложите тесто из миски, снова сформируйте шар и положите его обратно и накройте полотенцем. Оставьте еще на 45 минут.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте батон. Уложите на щедро посыпанное мукой полотенце швом вверх и оставьте расстаиваться на 1 час.
- Переверните батон и уложите его на лист. Острым ножом или лезвием сделайте надрезы на поверхности по 3 с одной и с другой стороны, они должны расходиться как прожилки у листа. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и поставьте хлеб в духовку. Уменьшите температуру до 230 градусов и пеките около 45 минут до румяной корочки. Если постучать по донышку, хорошо пропеченный батон должен издавать гулкий "пустой" звук. Охладите на решетке.
Мои комментарии:
Когда я пеку этот хлеб в духовке - я все делаю по рецепту автора - получается неизменно вкусно.
Когда пеку хлеб в хлебопечке - я беру половину нормы продуктов, выставляю режим выпечки "Основной" (он же белый хлеб), вес буханки - 500гр, цвет корки - самый темный.
Результат перед вами:
А вот так выглядит батон (из книги автора)
Приятного аппетита!
Продолжаю делиться с вами рецептами хлеба, которые я узнала из полюбившейся мне книги Р. Бертине "Свой хлеб". Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба с водорослями. Это совершенно особенный хлеб, крупнопористый с легким ароматом и нежным вкусом мякиша. Если вы попросите кого-либо из своих знакомых угадать, с чем этот хлеб - они ни по чем не угадают вкус водорослей. Тем не менее, все кто его пробовал у меня в гостях, неизменно оставались довольны его вкусом.
Готовила я этот хлеб уже несколько раз, и в духовке и в хлебопечке. И каждый раз меня неизменно радовал этот хлебушек. Сразу скажу - данный хлеб очень хорош с овощными и рыбными блюдами. А еще он очень вкусен в бутербродах - например с паштетной намазкой под названием "Ложная икорка". Попробуйте. Уверена, вам понравится этот хлеб, и займет на вашем столе и в душе свое почетное место.
Итак, традиционно сначала я дам рецепт как он идет в книге автора, и далее по тексту буду давать свои пояснения.
Рецепт:
250гр пшеничной муки
250гр обойной (цельнозерновой) муки
10гр свежих дрожжей (или 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент)
10гр соли
340гр воды
10гр сухих водорослей вакаме (после замачивания должно получиться около 50 гр)
У нас в магазинах я не нашла водорослей вакаме, но зато нашла сухие водоросли ламинарии (кажется так правильно они называются), иначе говоря сушеная морская капуста. И пеку хлеб именно с ними.
Вот так у меня выглядит эта пачка (нашла в отдельчике с товарами для суши и разными специями):

Все остальное делаю по рецепту.
Всего выход 1 батон
Время приготовления 30 минут
Общее время подъема 1 час 45 минут
Расстойка 1 час
Выпечка 45 минут
Подготовка:
Залейте водоросли водой и подождите пока они станут мягкими (посмотрите, что об этом написано на упаковке). Разогрейте духовку до 250 градусов. Смешайте оба вида муки, вотрите в получившуюся смесь дрожжи, добавьте соль и воду, замесите тесто. В конце замеса добавьте водоросли и продолжайте месить миксером или вручную до тех пор, пока они не распределятся по тесту равномерно. Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, укройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Формовка и выпечка:
- Закругленной стороной скребка выложите тесто из миски, снова сформируйте шар и положите его обратно и накройте полотенцем. Оставьте еще на 45 минут.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте батон. Уложите на щедро посыпанное мукой полотенце швом вверх и оставьте расстаиваться на 1 час.
- Переверните батон и уложите его на лист. Острым ножом или лезвием сделайте надрезы на поверхности по 3 с одной и с другой стороны, они должны расходиться как прожилки у листа. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и поставьте хлеб в духовку. Уменьшите температуру до 230 градусов и пеките около 45 минут до румяной корочки. Если постучать по донышку, хорошо пропеченный батон должен издавать гулкий "пустой" звук. Охладите на решетке.
Мои комментарии:
Когда я пеку этот хлеб в духовке - я все делаю по рецепту автора - получается неизменно вкусно.
Когда пеку хлеб в хлебопечке - я беру половину нормы продуктов, выставляю режим выпечки "Основной" (он же белый хлеб), вес буханки - 500гр, цвет корки - самый темный.
Результат перед вами:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А вот так выглядит батон (из книги автора)

Приятного аппетита!

Комментарии
Вы мне лучше скажите что это за мука такая
а то я профан в этом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: