Предлагаю выкладывать сюда рецепты еды, при изготовлении которой никто не пострадал Или пожелания вегетарианских рецептов Это первые https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
Это программа компьютерная, ведическая кулинария. Дайте мне свой e-mail, если хотите, я попробую отправить, если получится прикрепить файл такого формата.
Хочу поделиться простыми и полезными рецептами ведической кухни.
Панир Шак (паровой шпинат со свежим сыром)
450 гр свежего шпината
1 ст.л. ги
150 мл сметаны
3 ст.л воды
200 гр панира
специи: кориандр, куркума, асафетида, красный перец, соль, сахар
Нарубите промытые и осушенные листья шпината. Нагрейте ги в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжаривайте пряности. Положите нарубленный шпинат в кастрюлю, влейте три столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Затем положите сметану и кубики панира. Добавьте соль и сахар, и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут.
Вот только что я сделала это блюдо, и мы сразу всё съели - необыкновенно вкусно!!!
Алу пхул гобхи ки бхаджи (цветная капуста и картофель в йогурте)
1 качан цветной капусты
5 ст.л. ги
4 картофелины среднего размера
4 ст.л воды
1 чашка йогурта
специи: кумин, кориандр, куркума, асафетида, соль
Капусту разберите на соцветия, помойте.
Нагрейте ги в толстодонной кастрюле и поджаривайте там пряности полминуты. Затем туда положите нарезанный кубиками картофель. Мешайте его 2-3 минуты, пока он не подрумянится. Добавьте цветную капусту и жарьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
Затем влейте воду, посолите и плотно закройте крышкой. Тушите на среднем огне 15 минут, время от времени встряхивая кастрюлю.
Наконец, добавьте туда йогурт и тушите еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Хочу добавить, что это любимое блюдо моего мужа )))
А я в последнее время оценила рецепты которые быстро готовить:
1. Кабачок порезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать специями, на каждый кружок положить по кружку помидора и по кусочку сыра, засунуть в духовку и забыть, пока сыр не подрумянится.
Я брала Российский без сычуга, бывает, что некоторые сыры не румянятся, а просто плавятся,Гауда,например, тогда не так вкусно.
2. 2 пачки творога
5-8 ст.л. сахара с горкой (кто какой сладости любит )
1 банка густой сметаны (400 гр)
2 ст.л. муки
2/3 пачки слив. масла (примерно 150 гр.)
манка
ванилин
Растереть сахар, масло и творог, добавить муку и ванилин,хорошо вымешать. Добавлять манку, пока она не станет кататься на пальцах, если растереть массу между пальцами(количество зависит от влажности творога, примерно около стакана уходит).
Тесто выложить в смазанную маслом форму, равномерно распределить, сверху выложить сметану ровным слоем.
В духовку, пока сметана не загустеет и не начнет подрумяниваться, а при протыкании деревянной шпилькой теста-она не будет оставаться сухой.
А я в последнее время оценила рецепты которые быстро готовить:
1. Кабачок порезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать специями, на каждый кружок положить по кружку помидора и по кусочку сыра, засунуть в духовку и забыть, пока сыр не подрумянится.
Я брала Российский без сычуга, бывает, что некоторые сыры не румянятся, а просто плавятся,Гауда,например, тогда не так вкусно.
2. 2 пачки творога
5-8 ст.л. сахара с горкой (кто какой сладости любит )
1 банка густой сметаны (400 гр)
2 ст.л. муки
2/3 пачки слив. масла (примерно 150 гр.)
манка
ванилин
Растереть сахар, масло и творог, добавить муку и ванилин,хорошо вымешать. Добавлять манку, пока она не станет кататься на пальцах, если растереть массу между пальцами(количество зависит от влажности творога, примерно около стакана уходит).
Тесто выложить в смазанную маслом форму, равномерно распределить, сверху выложить сметану ровным слоем.
В духовку, пока сметана не загустеет и не начнет подрумяниваться, а при протыкании деревянной шпилькой теста-она не будет оставаться сухой.
Кабачок порезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать специями, на каждый кружок положить по кружку помидора и по кусочку сыра, з
я под помидорку чесночок кладу еще. Мне тоже нравится такое блюдо, и детям, и мужу!
Этот бутерброд по вкусу и цвету похож на салат из яиц, при этом он не содержит ни холестерина, ни насыщенного жира.
1/4 кг твёрдого тофу (1 чашка) 2 ч. ложки соевого соуса
1 стебель порезанного зелёного лука 1/4 ч. ложки кумина
2 ст. ложки травяных специй 1/4 ч. ложки куркумы
2 ст. ложки соевого майонеза 1/4 ч. ложки асафетиды
2 ч. ложки зернистой горчицы 6 листьев зелёного салата
12 кусков хлеба грубого помола 6 долек помидора
Разомните тофу так, чтобы получились отдельные кусочки. Добавьте к нему пряные специи, веганский майонез, горчицу, соевый соус, кумин, куркуму, асафетиду и всё это тщательно перемешайте. Намажьте эту смесь на 6 кусков хлеба, добавьте листья салата, дольки помидора и сверху накройте бутерброд ещё одним куском хлеба.
БУТЕРБРОД С БАНАНОМ И ИЗЮМОМ
(2 штуки)
Детям очень нравится сладкий вкус этого блюда. Его можно подавать на завтрак, либо в качестве лёгкого перекуса.
4 ст. ложки арахисового масла 1 банан, порезанный на дольки
4 куска хлеба грубого помола 2-3 ст. ложки изюма
Намажьте на 2 куска хлеба равномерным слоем арахисовое масло. Положите на масло кусочки банана, затем посыпьте изюмом и сверху накройте другим куском хлеба
МЕКСИКАНСКИЕ БУРРИТО
(4 штуки)
Заверните в рулет рис и бобы. Это блюдо можно съесть дома, либо взять с собой в дорогу.
Разогрейте бобы в кастрюле на плите, либо в микроволновке. Затем прогрейте на большой сухой сковороде каждую по отдельности тортилью (с обеих сторон). После этого выложите на каждую тортилью примерно 1/2 чашки бобов и 1/4 чашки риса. Сверху положите листья салата, помидоры, лук, авокадо и полейте соусом «сальса». Сверните тортиллью с начинкой по типу рулета.
КЕСАДИЯС (8 штук)
Эти кесадияс представляют собой слияние разных культур: восточное блюдо из жареного красного перца вместе с мексианскими кукурузными тортилльями с соусом «сальса».
1 банка с нутом (бобы)
1/2 чашки кусочков жареного сладкого перца 1/4 ч. ложки кумина
3 ст. ложки лимонного сока 8 кукурузных тортиллий
1 ст. ложка тахини (твёрдое кунжутное масло) 1/2 чашки долек помидоров 1/2 или 1 чашка соуса «сальса»
Промойте нут и поместите в блендер вместе с жареным перцем, кунжутным маслом, , кумином и лимонным соком. Измельчите так, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Положите на тортилью 2-3 ст. ложки этой смеси, затем поджаривайте тортилью в большой сковородке с антипригарным покрытием на среднем огне. Посыпьте блюдо измельченными помидорами, и полейте соусом «сальса». Накройте всё это другой тортилльей и готовьте 2-3 минуты, пока нижняя тортиллья не станет горячей и мягкой. Затем переверните и поджарьте так же другую сторону. Выложите со сковородки и разрежьте на 2 части. Таким же способом приготовьте другие тортилльи.
4 больших помидора, порезанных асафетида по вкусу
1 банка томатного соуса (400 г)
1 сладкий перец, порезанный 2 ст. ложки яблочного уксуса
1 ч. ложка острого красного перца 11/2 ч ложки кумина
Положите все ингредиенты в миску, тщательно перемешайте и дайте настояться примерно 1 час. Хранить соус «сальса» в холодильнике можно около 2-х недель, а также его можно заморозить.
1/2 стакана воды или овощного бульона
1 банка с консервированными помидорами
1 банка с консервированной фасолью 1/2 ч. ложки паприки 1 сладкий перец, порезанный кубиками 1/2 ч. ложки чёрного перца
1 морковь, порезанная кружочками 1 ст. ложка соевого соуса
1 ветка сельдерея, измельченного 200 г макарон в виде трубочек
В широой кастрюле вскипятите воду или овощной бульон.Затем уменьшите огонь до среднего уровня, положите в кастрюлю сладкий перец, морковь и сельдерей и готовьте их примерно 5 минут Потом добавьте туда помидоры, фасоль, паприку, чёрный перец, соевый соус, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут. В отдельной кастрюле сварите макароны, промойте их и соедините с соусом.
Основа этого блюда – овощи, крупа и соя, а также его можно подавать с картофельным пюре. Овощи должны быть очень мелко порезаны. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном.
Предварительно разогрейте духовку до 200 оС. В большой миске смешайте рис, хлебные шарики, грецкие орехи, сельдерей и морковь. Растолките тофу вручную, либо в блендере так, чтобы получилась однородная масса. Положите её в общую миску и добавьте туда кетчуп, соевый соус, горчицу и чёрный перец. Тщательно всё перемешайте и переложите в форму для выпекания размером примерно 15 x 30 см, смазанную растительным маслом. Сверху эту смесь полейте кетчупом. Выпекайте 1 час, затем дайте блюду постоять минут 10 и после этого подавайте на стол.
Из остатков этого блюда можно сделать вкусный бутерброд: холодную запеканку положите на кусок хлеба из цельной пшеницы, добавив листовой салат, кусочки помидора и веганский майонез.
Если бобы с перцем чили запечь вместе с кукурузной полентой, то получится вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой.
5 стаканов воды 350 г готового соевого мяса
1 чашка поленты (кукурузная каша) 1 ст. ложка молотого перца чили
1 банка консервированных помидоров (800 г) 1 ч. ложка кумина
Асафетида по вкусу
1 ч. ложка соли
1 банка вегетарианских бобов с перцем
1 сладкий перец, порезанный кубиками чили (400 г)
В широкую кастрюлю налейте воду, положите туда поленту, соль и всё это перемешайте. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут, часто помешивая, пока масса не загустеет. В другой кастрюле или сковородке вскипятите 1/2 чашки воды, положите туда сладкий перец и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем положите туда соевое мясо, молотый перец чили, кумин и готовьте на среднем огне 3 минуты, часто помешивая. Чтобы масса не прилипала к дну кастрюли или сковородки, можете добавить немного воды. Добавьте помидоры и бобы с чили вместе с их жидкостью, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 200оС. Переложите приготовленную массу в форму для выпекания размером 30 x 80 см. Сверху на эту смесь равномерно выложите кашу «полента» и выпекайте в духовке 20 минут.
1/2 чашки свежего базилика, измельченного 1/4 ч. ложки соли
4 небольших летних кабачка, нарезанных 1/8 ч. ложки чёрного перца
(например, цуккини) 2 ч. ложки оливкового масла
В большой сковороде подогрейте оливковое масло, положите туда нарезанный кабачок, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 3 минут, периодически помешивая, пока кабачок не станет чуть-чуть мягким. Добавьте измельченный базилик, накройте сковородку крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты. После этого посолите и поперчите.
2 картофелины 1 ч. ложки паприки
2 ч. ложки оливкового масла 1/4 ч. ложки соли
Предварительно разогрейте духовку до 250 оС. Форму для выпекания размером 30 x 80 см лучше застелить фольгой, чтобы потом не мучаться с отмыванием. Соскребите верхний слой с картофеля, но не очищайте полностью от кожуры. Нарежьте его соломкой, положите в большую миску и перемешайте с оливковым маслом, паприкой и солью. Выложите всё это одним слоем в форму для выпекания и отправьте в духовку на 30 минут. Картофель должен стать мягким, вы можете это проверить, проткнув его вилкой.
Эти вкусные пирожные, не содержащие жира и холестерина, можно сверху украсить малиновым вареньем.
1 чашка муки из цельной пшеницы 1/2 ч. ложки соли
1 чашка сахара 200 г твёрдого тофу
1/3 чашки какао-порошка 11/2 ч. ложки яблочного уксуса
1/2 ч. ложки пищевой соды 11/2 ч. ложки ванили
1/2 стакана обогащенного растительного молока растительное масло
Предварительно разогрейте духовку до 200 о С. В большой миске смешайте муку, сахар, какао, пищевую соду и соль. В блендере смешайте в однородную массу тофу, молоко, уксус и ваниль. Налейте эту смесь к остальным ингредиентам в большую миску и слегка перемешайте. Полученную массу выложите в форму для выпекания размером 20 x 30 см, смазанную растительным маслом, и отправьте выпекаться на 25 минут. Готовые пирожные при лёгком нажатии на них должны быть упругими. Выньте из духовки и поставьте остывать в посуде для выпекания на 10 минут.
4 зелёных яблока, очищенных от кожуры, 3 ст. ложки лимонного сока
с удаленной серединкой 1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы 1/3 чашки кленового сиропа
11/2 чашки с овсянкой быстрого приготовления 1 ч. ложка ванили
3/4 чашки грецких орехов, измельченных 1/4 ч. ложки соли
Порежьте яблоки тонкими ломтиками и выложите в форму для выпекания. Сбрызните их лимонным соком и посыпьте сахаром и корицей. Предварительно разогрейте духовку до 200 оС. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, грецкие орехи, кленовый сироп, ваниль и соль. Выложите эту массу равномерным слоем поверх яблок. Отправьте в духовку выпекаться на 35 минут, пока яблоки не станут мягкими (вы можете проверить это, потыкав их ножом). Выньте из духовки и оставьте так на 5-10 минут, затем можете подавать на стол.
Попыталась скачать сразу, как только получила. Ничего не вышло и решила в выходной мужа попросить. А он объяснил, что и не выйдет, так как мы на Маках сидим, а программа под Виндоуз. А дома ни одного ПиСи нет А вот книгу удалось открыть, большое спасибо за неё!!!
Попыталась скачать сразу, как только получила. Ничего не вышло и решила в выходной мужа попросить. А он объяснил, что и не выйдет, так как мы на Маках сидим, а программа под Виндоуз. А дома ни одного ПиСи нет А вот книгу удалось открыть, большое спасибо за неё!!!
Это для любителей оливье - вместо колбасы или мяса обжаренный тофу.
Яйца так же можно не добавлять. И взять майонез специальный или самим сделать заправку на сметане. https://www.stranamam.ru/post/151898/
В нашем городе тоже нет асафетиды, мне приходится заказывать в другом городе (во Владивостоке).
Вот с тофу у нас не проблема - корейские отделы продают домашний тофу - свежий и совсем недорого.
Не сравнить с тем тофу, что консервированный продается в супермаркетах.
"МОРСКОЙ" СУП С ТОФУ
- картофель
- морковь (морковь и картофель режу брусочками)
- перчик болгарский (лучше если красный или желтый - так суп красивее получается
- специи всякие разные.
я кладу: перец черный горошком, перец чёрный молотый, имбирь в порошке, петрушку, базилик, лавровый лист, асафетида, соль,
- сухая морская капуста (режу на небольшие кусочки)
- Тофу - кубиками, обжаренный на Ги (топленое сливочное масло - Surya уже разместила информацию как его сделать)
- если есть, можно для вкуса еще пол ложечки кунжутного масла добавить и зелень: кинзу, петрушку.
Я очень люблю, когда зелень кинзы есть в этом супе.
Сначала в кипящую воду идёт картофель, потом морковь и болгарский перец,
потом уже (буквально за 5-7 минут до готовности) обжаренный тофу, специи и морская капуста, зелень.
Морскую капусту покупаем сухую в разных вариациях: в пластинках как для суши, в брикетиках и т.п. без разницы.
"МОРСКОЙ" СУП С ТОФУ
- картофель
- морковь (морковь и картофель режу брусочками)
- перчик болгарский (лучше если красный или желтый - так суп красивее получается
- специи всякие разные.
я кладу: перец черный горошком, перец чёрный молотый, имбирь в порошке, петрушку, базилик, лавровый лист, асафетида, соль,
- сухая морская капуста (режу на небольшие кусочки)
- Тофу - кубиками, обжаренный на Ги (топленое сливочное масло - Surya уже разместила информацию как его сделать)
- если есть, можно для вкуса еще пол ложечки кунжутного масла добавить и зелень: кинзу, петрушку.
Я очень люблю, когда зелень кинзы есть в этом супе.
Сначала в кипящую воду идёт картофель, потом морковь и болгарский перец,
потом уже (буквально за 5-7 минут до готовности) обжаренный тофу, специи и морская капуста, зелень.
Морскую капусту покупаем сухую в разных вариациях: в пластинках как для суши, в брикетиках и т.п. без разницы.
Творожное пирожное
200 гр. творога
50 гр. масла
5 ст.л. сахара
8 шт печенья без яиц типа "Мария"
ванилин, грецкий орех по вкусу
кэроб (заменитель какао)
Творог растереть с маслом и сахаром, добавить измельченное в крошку печенье, кусочки грецкого ореха и ваниль, хорошо вымешать, скатать небольшие шарики, обкатать их в кэробе и в холодильник
Комментарии
Панир Шак (паровой шпинат со свежим сыром)
450 гр свежего шпината
1 ст.л. ги
150 мл сметаны
3 ст.л воды
200 гр панира
специи: кориандр, куркума, асафетида, красный перец, соль, сахар
Нарубите промытые и осушенные листья шпината. Нагрейте ги в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжаривайте пряности. Положите нарубленный шпинат в кастрюлю, влейте три столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Затем положите сметану и кубики панира. Добавьте соль и сахар, и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут.
Вот только что я сделала это блюдо, и мы сразу всё съели - необыкновенно вкусно!!!
Как приготовить панир можно узнать здесь: https://www.stranamam.ru/post/271937/
Алу пхул гобхи ки бхаджи (цветная капуста и картофель в йогурте)
1 качан цветной капусты
5 ст.л. ги
4 картофелины среднего размера
4 ст.л воды
1 чашка йогурта
специи: кумин, кориандр, куркума, асафетида, соль
Капусту разберите на соцветия, помойте.
Нагрейте ги в толстодонной кастрюле и поджаривайте там пряности полминуты. Затем туда положите нарезанный кубиками картофель. Мешайте его 2-3 минуты, пока он не подрумянится. Добавьте цветную капусту и жарьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
Затем влейте воду, посолите и плотно закройте крышкой. Тушите на среднем огне 15 минут, время от времени встряхивая кастрюлю.
Наконец, добавьте туда йогурт и тушите еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Хочу добавить, что это любимое блюдо моего мужа )))
маленький кочан капусты, яблоко, мандарин, изюм (горсть), орехи (любые). Заправить лимонным соком с медом. Мои дети заправляют мацони.
1. Кабачок порезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать специями, на каждый кружок положить по кружку помидора и по кусочку сыра, засунуть в духовку и забыть, пока сыр не подрумянится.
Я брала Российский без сычуга, бывает, что некоторые сыры не румянятся, а просто плавятся,Гауда,например, тогда не так вкусно.
2. 2 пачки творога
5-8 ст.л. сахара с горкой (кто какой сладости любит )
1 банка густой сметаны (400 гр)
2 ст.л. муки
2/3 пачки слив. масла (примерно 150 гр.)
манка
ванилин
Растереть сахар, масло и творог, добавить муку и ванилин,хорошо вымешать. Добавлять манку, пока она не станет кататься на пальцах, если растереть массу между пальцами(количество зависит от влажности творога, примерно около стакана уходит).
Тесто выложить в смазанную маслом форму, равномерно распределить, сверху выложить сметану ровным слоем.
В духовку, пока сметана не загустеет и не начнет подрумяниваться, а при протыкании деревянной шпилькой теста-она не будет оставаться сухой.
1. Кабачок порезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать специями, на каждый кружок положить по кружку помидора и по кусочку сыра, засунуть в духовку и забыть, пока сыр не подрумянится.
Я брала Российский без сычуга, бывает, что некоторые сыры не румянятся, а просто плавятся,Гауда,например, тогда не так вкусно.
2. 2 пачки творога
5-8 ст.л. сахара с горкой (кто какой сладости любит )
1 банка густой сметаны (400 гр)
2 ст.л. муки
2/3 пачки слив. масла (примерно 150 гр.)
манка
ванилин
Растереть сахар, масло и творог, добавить муку и ванилин,хорошо вымешать. Добавлять манку, пока она не станет кататься на пальцах, если растереть массу между пальцами(количество зависит от влажности творога, примерно около стакана уходит).
Тесто выложить в смазанную маслом форму, равномерно распределить, сверху выложить сметану ровным слоем.
В духовку, пока сметана не загустеет и не начнет подрумяниваться, а при протыкании деревянной шпилькой теста-она не будет оставаться сухой.
↑ Перейти к этому комментарию
ВЕГАНСКИЙ БУТЕРБРОД СО ВКУСОМ ЯИЦ
(6 штук)
Этот бутерброд по вкусу и цвету похож на салат из яиц, при этом он не содержит ни холестерина, ни насыщенного жира.
1/4 кг твёрдого тофу (1 чашка) 2 ч. ложки соевого соуса
1 стебель порезанного зелёного лука 1/4 ч. ложки кумина
2 ст. ложки травяных специй 1/4 ч. ложки куркумы
2 ст. ложки соевого майонеза 1/4 ч. ложки асафетиды
2 ч. ложки зернистой горчицы 6 листьев зелёного салата
12 кусков хлеба грубого помола 6 долек помидора
Разомните тофу так, чтобы получились отдельные кусочки. Добавьте к нему пряные специи, веганский майонез, горчицу, соевый соус, кумин, куркуму, асафетиду и всё это тщательно перемешайте. Намажьте эту смесь на 6 кусков хлеба, добавьте листья салата, дольки помидора и сверху накройте бутерброд ещё одним куском хлеба.
БУТЕРБРОД С БАНАНОМ И ИЗЮМОМ
(2 штуки)
Детям очень нравится сладкий вкус этого блюда. Его можно подавать на завтрак, либо в качестве лёгкого перекуса.
4 ст. ложки арахисового масла 1 банан, порезанный на дольки
4 куска хлеба грубого помола 2-3 ст. ложки изюма
Намажьте на 2 куска хлеба равномерным слоем арахисовое масло. Положите на масло кусочки банана, затем посыпьте изюмом и сверху накройте другим куском хлеба
МЕКСИКАНСКИЕ БУРРИТО
(4 штуки)
Заверните в рулет рис и бобы. Это блюдо можно съесть дома, либо взять с собой в дорогу.
1 банка жареных бобов (400 г) 1 помидор, порезанный на дольки
4 тортилльи (тонкие лепешки) 1 чашка вареного бурого риса 1/2 авокадо, без косточки, порезанный
1 чашка нашинкованных листьев салата 1/2 чашки соуса «сальса»
Разогрейте бобы в кастрюле на плите, либо в микроволновке. Затем прогрейте на большой сухой сковороде каждую по отдельности тортилью (с обеих сторон). После этого выложите на каждую тортилью примерно 1/2 чашки бобов и 1/4 чашки риса. Сверху положите листья салата, помидоры, лук, авокадо и полейте соусом «сальса». Сверните тортиллью с начинкой по типу рулета.
КЕСАДИЯС (8 штук)
Эти кесадияс представляют собой слияние разных культур: восточное блюдо из жареного красного перца вместе с мексианскими кукурузными тортилльями с соусом «сальса».
1 банка с нутом (бобы)
1/2 чашки кусочков жареного сладкого перца 1/4 ч. ложки кумина
3 ст. ложки лимонного сока 8 кукурузных тортиллий
1 ст. ложка тахини (твёрдое кунжутное масло) 1/2 чашки долек помидоров 1/2 или 1 чашка соуса «сальса»
Промойте нут и поместите в блендер вместе с жареным перцем, кунжутным маслом, , кумином и лимонным соком. Измельчите так, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Положите на тортилью 2-3 ст. ложки этой смеси, затем поджаривайте тортилью в большой сковородке с антипригарным покрытием на среднем огне. Посыпьте блюдо измельченными помидорами, и полейте соусом «сальса». Накройте всё это другой тортилльей и готовьте 2-3 минуты, пока нижняя тортиллья не станет горячей и мягкой. Затем переверните и поджарьте так же другую сторону. Выложите со сковородки и разрежьте на 2 части. Таким же способом приготовьте другие тортилльи.
(6 чашек)
Это не очень острый вариант соуса «сальса».
4 больших помидора, порезанных асафетида по вкусу
1 банка томатного соуса (400 г)
1 сладкий перец, порезанный 2 ст. ложки яблочного уксуса
1 ч. ложка острого красного перца 11/2 ч ложки кумина
Положите все ингредиенты в миску, тщательно перемешайте и дайте настояться примерно 1 час. Хранить соус «сальса» в холодильнике можно около 2-х недель, а также его можно заморозить.
1/2 стакана воды или овощного бульона
1 банка с консервированными помидорами
1 банка с консервированной фасолью 1/2 ч. ложки паприки 1 сладкий перец, порезанный кубиками 1/2 ч. ложки чёрного перца
1 морковь, порезанная кружочками 1 ст. ложка соевого соуса
1 ветка сельдерея, измельченного 200 г макарон в виде трубочек
В широой кастрюле вскипятите воду или овощной бульон.Затем уменьшите огонь до среднего уровня, положите в кастрюлю сладкий перец, морковь и сельдерей и готовьте их примерно 5 минут Потом добавьте туда помидоры, фасоль, паприку, чёрный перец, соевый соус, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут. В отдельной кастрюле сварите макароны, промойте их и соедините с соусом.
Основа этого блюда – овощи, крупа и соя, а также его можно подавать с картофельным пюре. Овощи должны быть очень мелко порезаны. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном.
1 чашка вареного бурого риса 1/4 чашки кетчупа
2 чашки хлебных шариков 3 ст. ложки соевого соуса
1 чашка грецких орехов, измельченных 2 ч. ложки зернистой горчицы
1/4 ч. ложки чёрного перца
2 ветки сельдерея, измельченного растительное масло
1 морковь, нарезанная 500 г твёрдого тофу
Предварительно разогрейте духовку до 200 оС. В большой миске смешайте рис, хлебные шарики, грецкие орехи, сельдерей и морковь. Растолките тофу вручную, либо в блендере так, чтобы получилась однородная масса. Положите её в общую миску и добавьте туда кетчуп, соевый соус, горчицу и чёрный перец. Тщательно всё перемешайте и переложите в форму для выпекания размером примерно 15 x 30 см, смазанную растительным маслом. Сверху эту смесь полейте кетчупом. Выпекайте 1 час, затем дайте блюду постоять минут 10 и после этого подавайте на стол.
Из остатков этого блюда можно сделать вкусный бутерброд: холодную запеканку положите на кусок хлеба из цельной пшеницы, добавив листовой салат, кусочки помидора и веганский майонез.
(12 порций)
Если бобы с перцем чили запечь вместе с кукурузной полентой, то получится вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой.
5 стаканов воды 350 г готового соевого мяса
1 чашка поленты (кукурузная каша) 1 ст. ложка молотого перца чили
1 банка консервированных помидоров (800 г) 1 ч. ложка кумина
Асафетида по вкусу
1 ч. ложка соли
1 банка вегетарианских бобов с перцем
1 сладкий перец, порезанный кубиками чили (400 г)
В широкую кастрюлю налейте воду, положите туда поленту, соль и всё это перемешайте. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут, часто помешивая, пока масса не загустеет. В другой кастрюле или сковородке вскипятите 1/2 чашки воды, положите туда сладкий перец и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем положите туда соевое мясо, молотый перец чили, кумин и готовьте на среднем огне 3 минуты, часто помешивая. Чтобы масса не прилипала к дну кастрюли или сковородки, можете добавить немного воды. Добавьте помидоры и бобы с чили вместе с их жидкостью, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 200оС. Переложите приготовленную массу в форму для выпекания размером 30 x 80 см. Сверху на эту смесь равномерно выложите кашу «полента» и выпекайте в духовке 20 минут.
(4 порции)
1/2 чашки свежего базилика, измельченного 1/4 ч. ложки соли
4 небольших летних кабачка, нарезанных 1/8 ч. ложки чёрного перца
(например, цуккини) 2 ч. ложки оливкового масла
В большой сковороде подогрейте оливковое масло, положите туда нарезанный кабачок, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 3 минут, периодически помешивая, пока кабачок не станет чуть-чуть мягким. Добавьте измельченный базилик, накройте сковородку крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты. После этого посолите и поперчите.
Этот вкусный картофель содержит очень мало жира.
2 картофелины 1 ч. ложки паприки
2 ч. ложки оливкового масла 1/4 ч. ложки соли
Предварительно разогрейте духовку до 250 оС. Форму для выпекания размером 30 x 80 см лучше застелить фольгой, чтобы потом не мучаться с отмыванием. Соскребите верхний слой с картофеля, но не очищайте полностью от кожуры. Нарежьте его соломкой, положите в большую миску и перемешайте с оливковым маслом, паприкой и солью. Выложите всё это одним слоем в форму для выпекания и отправьте в духовку на 30 минут. Картофель должен стать мягким, вы можете это проверить, проткнув его вилкой.
(28 шт.)
Эти вкусные пирожные, не содержащие жира и холестерина, можно сверху украсить малиновым вареньем.
1 чашка муки из цельной пшеницы 1/2 ч. ложки соли
1 чашка сахара 200 г твёрдого тофу
1/3 чашки какао-порошка 11/2 ч. ложки яблочного уксуса
1/2 ч. ложки пищевой соды 11/2 ч. ложки ванили
1/2 стакана обогащенного растительного молока растительное масло
Предварительно разогрейте духовку до 200 о С. В большой миске смешайте муку, сахар, какао, пищевую соду и соль. В блендере смешайте в однородную массу тофу, молоко, уксус и ваниль. Налейте эту смесь к остальным ингредиентам в большую миску и слегка перемешайте. Полученную массу выложите в форму для выпекания размером 20 x 30 см, смазанную растительным маслом, и отправьте выпекаться на 25 минут. Готовые пирожные при лёгком нажатии на них должны быть упругими. Выньте из духовки и поставьте остывать в посуде для выпекания на 10 минут.
(9 порций)
4 зелёных яблока, очищенных от кожуры, 3 ст. ложки лимонного сока
с удаленной серединкой 1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы 1/3 чашки кленового сиропа
11/2 чашки с овсянкой быстрого приготовления 1 ч. ложка ванили
3/4 чашки грецких орехов, измельченных 1/4 ч. ложки соли
Порежьте яблоки тонкими ломтиками и выложите в форму для выпекания. Сбрызните их лимонным соком и посыпьте сахаром и корицей. Предварительно разогрейте духовку до 200 оС. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, грецкие орехи, кленовый сироп, ваниль и соль. Выложите эту массу равномерным слоем поверх яблок. Отправьте в духовку выпекаться на 35 минут, пока яблоки не станут мягкими (вы можете проверить это, потыкав их ножом). Выньте из духовки и оставьте так на 5-10 минут, затем можете подавать на стол.
А книжку я в рар архив заархивировала, не знаю, откроется ли...
↑ Перейти к этому комментарию
www.iks.ru/~maximov/vegan/vegan.htm
https://www.stranamam.ru/post/241207/
Для этой вкусной запеканки тоже никто не пострадал
Яйца так же можно не добавлять. И взять майонез специальный или самим сделать заправку на сметане.
https://www.stranamam.ru/post/151898/
Вот с тофу у нас не проблема - корейские отделы продают домашний тофу - свежий и совсем недорого.
Не сравнить с тем тофу, что консервированный продается в супермаркетах.
- картофель
- морковь (морковь и картофель режу брусочками)
- перчик болгарский (лучше если красный или желтый - так суп красивее получается
- специи всякие разные.
я кладу: перец черный горошком, перец чёрный молотый, имбирь в порошке, петрушку, базилик, лавровый лист, асафетида, соль,
- сухая морская капуста (режу на небольшие кусочки)
- Тофу - кубиками, обжаренный на Ги (топленое сливочное масло - Surya уже разместила информацию как его сделать)
- если есть, можно для вкуса еще пол ложечки кунжутного масла добавить и зелень: кинзу, петрушку.
Я очень люблю, когда зелень кинзы есть в этом супе.
Сначала в кипящую воду идёт картофель, потом морковь и болгарский перец,
потом уже (буквально за 5-7 минут до готовности) обжаренный тофу, специи и морская капуста, зелень.
Морскую капусту покупаем сухую в разных вариациях: в пластинках как для суши, в брикетиках и т.п. без разницы.
С перцем болгарским не переборщить главное, а то кисловатый получится.
- картофель
- морковь (морковь и картофель режу брусочками)
- перчик болгарский (лучше если красный или желтый - так суп красивее получается
- специи всякие разные.
я кладу: перец черный горошком, перец чёрный молотый, имбирь в порошке, петрушку, базилик, лавровый лист, асафетида, соль,
- сухая морская капуста (режу на небольшие кусочки)
- Тофу - кубиками, обжаренный на Ги (топленое сливочное масло - Surya уже разместила информацию как его сделать)
- если есть, можно для вкуса еще пол ложечки кунжутного масла добавить и зелень: кинзу, петрушку.
Я очень люблю, когда зелень кинзы есть в этом супе.
Сначала в кипящую воду идёт картофель, потом морковь и болгарский перец,
потом уже (буквально за 5-7 минут до готовности) обжаренный тофу, специи и морская капуста, зелень.
Морскую капусту покупаем сухую в разных вариациях: в пластинках как для суши, в брикетиках и т.п. без разницы.
↑ Перейти к этому комментарию
200 гр. творога
50 гр. масла
5 ст.л. сахара
8 шт печенья без яиц типа "Мария"
ванилин, грецкий орех по вкусу
кэроб (заменитель какао)
Творог растереть с маслом и сахаром, добавить измельченное в крошку печенье, кусочки грецкого ореха и ваниль, хорошо вымешать, скатать небольшие шарики, обкатать их в кэробе и в холодильник
- зелёная стручковая фасоль - режу стручки на кусочки среднего размера,
-морковь, специи (обычно карри)
-адыгейский сыр,
- кукуруза сладкая в зёрнах.
Всё обжариваю на Ги.
Моя вегетарианская пицца с баклажанами, маслинами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: