Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт нарочанского хлебушка для Настии

Рецепт нарочанского хлебушка для Настии Наш национальный хлеб, очень ароматный и вкусный


Нам нужно:
(на 1 буханку хлеба где-то 700 гр.)

300гр. СЕЯНОЙ ржаной муки
150гр пшеничной муки 1 или 2 сорта
50 гр. вареной картошки
25-35гр. ржаного солода (я заменяла на концентрат хлебного кваса)
250-270гр. воды
15гр меда
8гр соли


Вначале вечером делаем заварку и закваску
Закваска
Из холодильника достаем старую закваску (если ее нет, смотри мой пост о домашнем хлебе, я там подробно рассказала, как делать закваску)
Нам нужно 25гр. старой закваски.
Размешиваем ее с 150 гр. ржаной муки и примерно 100 гр. едва теплой воды. Будущая закваска довольно густая, но не как тесто, скорее, как густая сметана. Поэтому с водой говорю примерно.
Закрываю пленкой и оставляю на 10-12 часов. Теперь займемся заваркой

Заварка
50 гр. сеяной ржаной муки
25-35гр. солода
5 гр. тмина
100гр. очень горячей воды (почти кипяток)
50гр. вареной измельченой в пюре картошки

Размешиваем все кроме картошки, добавляем картошку, закутываем и ставим в тепло. Я ставлю на ночь на батарею


Утром смешиваем заварку и закваску (увидишь, закваска за ночь заметно прибавит в объеме). Затягиваем пленкой, оставляем на 4-5 часов.

Добавляем 50-75гр. воды, соль, мед, 100гр. сеяной ржаной муки, 150 гр. пшеничной муки. Затягиваем пленкой, оставляем на 2 часа.

Теперь можно переложить в форму тесто. Оно у меня ну очень липкое, так что о том, чтобы выпекать просто так и речи нет. Разравниваем - и оставляем, чтобы тесто подошло. Ненадолго, не более часа. У меня оно уже за 45 минут подошло и на поверхности начали появляться маленькие трещинки - то есть начало оседать. Если заметишь - скорее в духовку, чтобы не вышел запеченый блин
Мне хлеб удалось спасти


Духовку хорошо прогреваем на максимум (240-250 градусов), на самый низ ставим противень, на следующем уровне будет стоять наш хлебушек. Идеально, если он стоит на специальном хлебопекарном камне, но не принципиально И дорого И так будет очень вкусно


Греем воду до кипятка, наливаем в кружку кипяток. Ставим хлеб и сразу же на нижний уровень выливаем воду. Не обожгись с паром! Закрываем духовку, ждем 10 минут.

Выпускаем пар - открываем дверцу, проверяем, не осталось ли на противне воды. Если еще есть - убираем противень. Понижаем температуру. В рецепте указано до 230, я знаю, что в моей духовке хлеб тогда перегорит, и ставлю на 180-190 градусов.

Через 10 минут смазываю хлеб холодной водичкой.

И снова через 10 минут.

Всего хлеб выпекается где-то 45-50 минут.

Все! Приятного аппетита! Хлебушек очень вкусный и стоит затраченного времени
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт нарочанского хлебушка для Настии
  Наш национальный хлеб, очень ароматный и вкусный
Нам нужно:
(на 1 буханку хлеба где-то 700 гр.)
300гр. СЕЯНОЙ ржаной муки
150гр пшеничной муки 1 или 2 сорта
50 гр. вареной картошки
25-35гр. ржаного солода (я заменяла на концентрат хлебного кваса) Читать полностью
 

Комментарии

Бабася
29 февраля 2012 года
+1
Evelin (автор поста)
29 февраля 2012 года
+1
Ага! Даже фото из-за этого сделать не успела!
Бабася
29 февраля 2012 года
+1
Vinky
29 февраля 2012 года
+1
А где брала концентрат хлебного кваса? а если без него?
Evelin (автор поста)
29 февраля 2012 года
+1
В магазине поспрашивать. Если без него... Как вариант - проросшие зерна пшеницы (не пробовала, предполагаю) У меня муж для домашнего пива покупал ячменный солод, добавляла его - тоже вкусно. Еще есть сухой концентрат хлебного кваса, там тоже есть ржаной солод.
Vinky
29 февраля 2012 года
+1
спасибо!! сразу столько вариантов - наверняка что-нибудь да найдется. Я давно хотела найти проверенный рецепт бездрожжевого хлебушка) Захомячила в избранное)
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
Я столько всего хомячу, что, боюсь, жизни не хватит все попробовать
Vinky
1 марта 2012 года
+1
это, конечно, даааа... Но вдруг изобретут эликсир бессмертия?)
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
Я захомячу и его
Vinky
1 марта 2012 года
+1
только не забудь, куда захомячишь))) А то я, например, помтом ничего найти не могу))
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
Обещаю отвести для него специальную рубрику: "эликсир бессмертия"
Да, кстати, весна, пора наводить порядок - в том числе и в избранном!
Vinky
1 марта 2012 года
+1
это да, но когда до него руки доберутся)) не иначе, как к осени))
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
отшельница
29 февраля 2012 года
+1
ой, сколько я всего пропустила! Ночами сидеть надо. чтобы прочитать все Спасибо, надо сделать!
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
С ужасом представляю, сколько можно пропустить за дачный сезон... И сколько потом читать
Настия
1 марта 2012 года
+2
Для меня???????? специально для меняяяяя??????????
ой как приятно! просто безумно приятно!!!!!!!!!!!
Спасибо, родная!
Прочитала 2 раза, поняла, что хочу срочно съесть такой хлеб и просто обязана на днях его приготовить!!!!!!!
Vinky
1 марта 2012 года
+2
поделись фоткой!! Я тоже зрею, но мне кажется, что все безумно сложно) развей мои сомнния своим примером!
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
Хорошо, как раз сегодня буду печь
(бормоча) Не забыть сфоткать... Не забыть сфоткать...
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Vinky
поделись фоткой!! Я тоже зрею, но мне кажется, что все безумно сложно) развей мои сомнния своим примером!

↑   Перейти к этому комментарию
Делюсь! Добавила в пост свеженький, еще тепленький!
Vinky
1 марта 2012 года
+1
ох же шь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Думается мне, что невозможное возможно))
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
Невозможное еще как вкусно - и теперь кажется даже вполне простым
Vinky
1 марта 2012 года
0
буду собираться с силами
Настия
2 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Vinky
поделись фоткой!! Я тоже зрею, но мне кажется, что все безумно сложно) развей мои сомнния своим примером!

↑   Перейти к этому комментарию
фоткой точно не поделюсь, извини - фотик пал смертью храбрых.. но впечатлениями - обязательно))
Vinky
3 марта 2012 года
+1
скорблю по фотику, вечная ему память!! Жду впечатлений)
Настия
3 марта 2012 года
+1

хорошо, на днях наверное созрею
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
+2
В ответ на комментарий Настия
Для меня???????? специально для меняяяяя??????????
ой как приятно! просто безумно приятно!!!!!!!!!!!
Спасибо, родная!
Прочитала 2 раза, поняла, что хочу срочно съесть такой хлеб и просто обязана на днях его приготовить!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я буду рада вдвойне! Тем более, он получается даже вкуснее магазинного
Настия
2 марта 2012 года
+2
у меня пока фотрмочки такой как у тебя нет, есть круглая. Это ж не принципиально?
Evelin (автор поста)
2 марта 2012 года
+1
Абсолютно нет! Говорю по секрету: сделала двойное количество теста и долго думала, куда сунуть, чтобы поместилось все и сразу. Вспомнила о пасхальных формах куличей - а потом все заценили, что хлебушек режу не квадратиками, а кружочками Только смазать маслом не забудь
Настия
3 марта 2012 года
+1
постараюсь не забыть))))))
спасибо, Маш!!!!!!!
Evelin (автор поста)
3 марта 2012 года
+1
polza
6 марта 2012 года
+1
Надо будет попробовать!
Evelin (автор поста)
6 марта 2012 года
+1
Попробуй! У меня еще не было ни разу, чтобы хлебушек не получился. Максимум - пристал к форме
polza
6 марта 2012 года
+1
вот время выберу и обязательно попробую!
Evelin (автор поста)
6 марта 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам