Рецепт нарочанского хлебушка для Настии


Нам нужно:
(на 1 буханку хлеба где-то 700 гр.)
300гр. СЕЯНОЙ ржаной муки
150гр пшеничной муки 1 или 2 сорта
50 гр. вареной картошки
25-35гр. ржаного солода (я заменяла на концентрат хлебного кваса)
250-270гр. воды
15гр меда
8гр соли
Вначале вечером делаем заварку и закваску
Закваска
Из холодильника достаем старую закваску (если ее нет, смотри мой пост о домашнем хлебе, я там подробно рассказала, как делать закваску)
Нам нужно 25гр. старой закваски.
Размешиваем ее с 150 гр. ржаной муки и примерно 100 гр. едва теплой воды. Будущая закваска довольно густая, но не как тесто, скорее, как густая сметана. Поэтому с водой говорю примерно.
Закрываю пленкой и оставляю на 10-12 часов. Теперь займемся заваркой
Заварка
50 гр. сеяной ржаной муки
25-35гр. солода
5 гр. тмина
100гр. очень горячей воды (почти кипяток)
50гр. вареной измельченой в пюре картошки
Размешиваем все кроме картошки, добавляем картошку, закутываем и ставим в тепло. Я ставлю на ночь на батарею

Утром смешиваем заварку и закваску (увидишь, закваска за ночь заметно прибавит в объеме). Затягиваем пленкой, оставляем на 4-5 часов.
Добавляем 50-75гр. воды, соль, мед, 100гр. сеяной ржаной муки, 150 гр. пшеничной муки. Затягиваем пленкой, оставляем на 2 часа.
Теперь можно переложить в форму тесто. Оно у меня ну очень липкое, так что о том, чтобы выпекать просто так и речи нет. Разравниваем - и оставляем, чтобы тесто подошло. Ненадолго, не более часа. У меня оно уже за 45 минут подошло и на поверхности начали появляться маленькие трещинки - то есть начало оседать. Если заметишь - скорее в духовку, чтобы не вышел запеченый блин


Духовку хорошо прогреваем на максимум (240-250 градусов), на самый низ ставим противень, на следующем уровне будет стоять наш хлебушек. Идеально, если он стоит на специальном хлебопекарном камне, но не принципиально



Греем воду до кипятка, наливаем в кружку кипяток. Ставим хлеб и сразу же на нижний уровень выливаем воду. Не обожгись с паром! Закрываем духовку, ждем 10 минут.
Выпускаем пар - открываем дверцу, проверяем, не осталось ли на противне воды. Если еще есть - убираем противень. Понижаем температуру. В рецепте указано до 230, я знаю, что в моей духовке хлеб тогда перегорит, и ставлю на 180-190 градусов.
Через 10 минут смазываю хлеб холодной водичкой.
И снова через 10 минут.
Всего хлеб выпекается где-то 45-50 минут.
Все! Приятного аппетита!


+18 |
![]() |
34 комментария |
Комментарии
Да, кстати, весна, пора наводить порядок - в том числе и в избранном!
ой как приятно! просто безумно приятно!!!!!!!!!!!
Спасибо, родная!
Прочитала 2 раза, поняла, что хочу срочно съесть такой хлеб и просто обязана на днях его приготовить!!!!!!!
(бормоча) Не забыть сфоткать... Не забыть сфоткать...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хорошо, на днях наверное созрею
ой как приятно! просто безумно приятно!!!!!!!!!!!
Спасибо, родная!
Прочитала 2 раза, поняла, что хочу срочно съесть такой хлеб и просто обязана на днях его приготовить!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо, Маш!!!!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: