Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Vastlakuklid или масленичные булочки.

Со свойственной нам эстонской медлительностью
, спешим поделиться с вами рецептом масленичных булочек. По-эстонски - vastlakuklid.
Так уж получилось, что только сегодня нам удалось найти время, что бы приготовить, заснять и поделиться с вами рецептом этого лакомства.

Для начала немного истории.

В Эстонии нет масляничной недели, но есть Масляничный день - Vastlapaev. Отмечается он на 7-ой неделе, считая от католической Пасхи и празднуется обязательно во вторник.
Самым любимым и обязательным лакомством праздничного стола являются Vastlakuklid. Это вкусные масляничные булочки из пшеничной муки, начиненные обычно брусничным вареньем и взбитыми сливками.
Традиция их приготовления восходит к 17 веку, еще к католицизму (Эстония - лютеранская страна), когда перед Великим Постом у католиков было принято есть "белую еду" - молочное, масло, белый хлеб, сыр и яйца.
За долгую свою историю масляничные булочники несколько изменились. 4 века назад начинкой для них служили миндаль и изюм. Позднее миндаль заменили на миндальный марципан, а потом и вовсе на взбитые сливки. А подавались к столу они с горячим молоком. Вместо молока сейчас предпочитают кофе. Однако ревностные последователи праздника Vastlapaev предпочитают к булочкам все же горячее молоко с добавлением ванили, корицы или щепотки какао.

То была история, теперь переходим непосредственно к приготовлению эстонского национального лакомства.

Для теста нам понадобится:

пшеничная мука - 7 дл (примерно 500 грамм)
сухие дрожжи - 11 грамм
сливочное масло - 100 грамм
молоко - 2,5 дл (250 грамм)
сахар - 1 дл (100 грамм)
соль - 0,5 ч. л.


Для начинки:

сливки 35 % - 4 дл (400 грамм)
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - 2 ст. л.
варенье вишневое (или любое по вкусу. Но лучше если оно будет кисленькое).

А еще муж и миксер для взбивания сливок.



Приступаем к процессу приготовления:

1. Смешиваем дрожжи, соль, сахар и 3 дл муки.

2. Разогреваем молоко до 40°С.

3. Наливаем его в ранее полученную смесь.

4. Немного размешиваем. Сначала ложкой, потом руками.

5. В отдельную мисочку разбиваем яйцо.

6. Немного его взбиваем.

7. Добавляем в тесто, оставив примерно 1 ст. л. для смазывания булочек.

8. Теперь нужно растопить масло.


9. И, так же, добавить его в тесто.

10. Сверху насыпаем еще 3 дл. муки. 1 дл пока оставить и добавлять к тесту по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

11. При необходимости надо добавить еще муки, пока тесто не будет хорошо формироваться в аккуратный шар.
12. Сформируем из теста шар, слегка примнем сверху и присыпем мукой, просеянной через сито.

13. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно подняться за это время 2 раза.

14. Немного примнем тесто и начинаем формировать из него маленькие булочки. Именно маленькие, т. к. тесто в духовке сильно поднимется.(оставьте расстояние не меньше 5 см между булочками, когда будете выкладывать их на противень! Но это я немного забегаю вперед).
15. Застилаем противень бумагой для выпечки (это очень важно, иначе вы замучаетесь отдирать булочки от противня).
16. Выкладываем наши маленькие, хорошенькие булочечки на противень, следуя совету в пункте 14. У нас получилось 16 штук.

17. Оставляем их на 1 час в теплом месте подниматься. Лучше накрыть полотенцем, предварительно присыпав их мукой. Но совсем чуть-чуть, только, чтобы полотенце не прилипло. Советуем, к исходу этого часа, разогреть духовку до 200-220°С.
18. Смазываем булочки взбитым яйцом. Тем что мы отложили во время приготовления теста.

19. Отправляем наши булочки в нагретую духовку на 10-12 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны подрумянится до золотистого цвета).
20. Достаем их из духовки. И остужаем на решетке.

21. Между тем взбиваем сливки с сахаром и ванилью в устойчивую пену. Это нужно делать когда булочки практически остыли, иначе пена может осесть.


22. Срезаем с остывшей булочки острым ножом макушку.
23. Маленьким ножиком вырезаем небольшое углубление в булочке, объемом примерно 1 ст. л.

24. В углубление кладем 1 ч. л. варенья.

25. И сверху делаем шапку из взбитых сливок.
26. Одеваем на нашу булочку "кЭпку" - срезанную макушку.

27. Делаем чашечку кофе, зовем семью и наслаждаемся результатами своего труда!


Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Vastlakuklid или масленичные булочки.
Со свойственной нам эстонской медлительностью, спешим поделиться с вами рецептом масленичных булочек. По-эстонски - vastlakuklid.
Так уж получилось, что только сегодня нам удалось найти время, что бы приготовить, заснять и поделиться с вами рецептом этого лакомства.
Для начала немного истории.
В Эстонии нет масляничной недели, но есть Масляничный день - Vastlapaev. Читать полностью
 

Комментарии

Васечкина мамочка
27 февраля 2012 года
0
У нас как раз сейчас утро, киньте в меня две булочки к завтраку
мастер-класс замечательный
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
ловите!
спасибо за похвалу!
Rosso_femmina
27 февраля 2012 года
0
Интересные булочки!
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
и ооочень вкусные!
Rosso_femmina
27 февраля 2012 года
0
На следующую Масленицу буду печь!
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
тоже вариант.Хотя,зачем так долго ждать?
Rosso_femmina
27 февраля 2012 года
0
Может быть, попробую и до Масленицы
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
надеюсь,не пожалеете
Дженн
27 февраля 2012 года
0
Спасибо за подробный инструктаж!
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
на здоровье!
nadega
27 февраля 2012 года
0
все пошла готовить
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
интересно будет ваш отзыв услышать
nadega
28 февраля 2012 года
0
специально сбегали за вареньем в магазин, нашли только малиное. муж оценил ему понравилось, мне тоже. сегодня булочки уже доедаем..
Delamore (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
малиновое тоже замечательно! А еще можно попробовать брусничное или клюквенное.
nadega пишет:
муж оценил ему понравилось, мне тоже.
я очень рада! Спасибо за то,что решились приготовить!
nadega пишет:
сегодня булочки уже доедаем..
мы их приготовили в воскресенье вечером,а в понедельник вечером уже только одна осталась.
Janna_Nikol
27 февраля 2012 года
0
ух ты, какая вкуснотень!!! И я , и я к Вам на чай!!!
Достойный МК
и идея фаршировать булочки после выпечки клевая, обязательно возьму на заметку и реализую.
СПАСИБО за интересный пост!!!

Delamore пишет:
Со свойственной нам эстонской медлительностью
так и мы никуда не спешим
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Janna_Nikol пишет:
ух ты, какая вкуснотень!!!
есть такое дело!
Janna_Nikol пишет:
И я , и я к Вам на чай!!!
Пожалуйста,мы гостям всегда рады!
Janna_Nikol пишет:
СПАСИБО за интересный пост!!!
Да не за что! рада,что идея понравилась
Janna_Nikol пишет:
так и мы никуда не спешим
и на том спасибо!
Janna_Nikol
27 февраля 2012 года
0
четко и понятно, а ко мне в гости на ажурные блинчики не хотите?
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
я бы точно не отказалась....
Janna_Nikol
28 февраля 2012 года
0
Delamore (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
чего от угощения отказываться то?
Janna_Nikol
28 февраля 2012 года
0
правильно, вот угощайся https://www.stranamam.ru/post/2671589
сорри, что виртуально
Delamore (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
вот это даа! красота какая! спасибо!

а то что виртуально, что поделать? далеко друг от друга...
Janna_Nikol
28 февраля 2012 года
0
Бабася
27 февраля 2012 года
0
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Nesteli
27 февраля 2012 года
0
ммммм, вот вкусняшка! пост закончится, обязательно приготовлю)))
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
заодно будет интересно узнать понравилось или нет
Marikra
27 февраля 2012 года
0
Oj kakoe vse rodnoe!!
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Какотка
27 февраля 2012 года
0
Спасибо за очень подробный и понятный рецепт... Буду пробовать приготовить (а если не удержусь, то и слопаю одну-две-три... ) Не смотря на пост оч.сложно удержаться, особенно когда такая красота...
Delamore (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
всегда пожалуйста! очень рада,что рецепт приглянулся.
tana2445
28 февраля 2012 года
0
Вау, пока читала, слюнки аж потекли ! Спасибо большое за рецепт таких вкусненьких булочек, обязательно попробую состряпать!
Delamore (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
tana2445 пишет:
Вау, пока читала, слюнки аж потекли
а представляете как пахло на кухне во время их приготовления? ммм...есть от чего слюнкам течь.
tana2445 пишет:
Спасибо большое за рецепт таких вкусненьких булочек
пожалуйста! будет интересно услышать ваш отзыв о них после того,как приготовите.
Лена-74
28 февраля 2012 года
0
вот это МК!!!браво изготовителю!даже по фото видно-как это вкусно!!!
Delamore (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
спасибо!
только изготовителям! с мужем вместе старались
Лена-74 пишет:
даже по фото видно-как это вкусно!!!
есть такое дело!
Милисента
3 марта 2012 года
0
А у меня не получилось взбить сливки ((( Взбивала до посинения, но результат один - сладкая жижа. Ну ничего, я в ней вымочила булочки, тоже вкусно ))
Delamore (автор поста)
3 марта 2012 года
0
Милисента пишет:
А у меня не получилось взбить сливки
странно. Может ошиблись с жирностью сливок? или сливки были старые? а вы их холодными или теплыми пытались взбить?
Милисента
6 марта 2012 года
0
Холодными ... Уже не помню какой жирности были сливки, но на вкус приятные )
Delamore (автор поста)
6 марта 2012 года
0
обидно! У нас никогда со сливками проблем не было. Миксером за несколько минут взбиваются в замечательную пену.
Тайгета
24 июля 2012 года
0
Спасибо за рецепт, булочки такие аппетитные!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам