Vastlakuklid или масленичные булочки.
Со свойственной нам эстонской медлительностью
, спешим поделиться с вами рецептом масленичных булочек. По-эстонски - vastlakuklid.
Так уж получилось, что только сегодня нам удалось найти время, что бы приготовить, заснять и поделиться с вами рецептом этого лакомства.
Для начала немного истории.
В Эстонии нет масляничной недели, но есть Масляничный день - Vastlapaev. Отмечается он на 7-ой неделе, считая от католической Пасхи и празднуется обязательно во вторник.
Самым любимым и обязательным лакомством праздничного стола являются Vastlakuklid. Это вкусные масляничные булочки из пшеничной муки, начиненные обычно брусничным вареньем и взбитыми сливками.
Традиция их приготовления восходит к 17 веку, еще к католицизму (Эстония - лютеранская страна), когда перед Великим Постом у католиков было принято есть "белую еду" - молочное, масло, белый хлеб, сыр и яйца.
За долгую свою историю масляничные булочники несколько изменились. 4 века назад начинкой для них служили миндаль и изюм. Позднее миндаль заменили на миндальный марципан, а потом и вовсе на взбитые сливки. А подавались к столу они с горячим молоком. Вместо молока сейчас предпочитают кофе. Однако ревностные последователи праздника Vastlapaev предпочитают к булочкам все же горячее молоко с добавлением ванили, корицы или щепотки какао.
То была история, теперь переходим непосредственно к приготовлению эстонского национального лакомства.
Для теста нам понадобится:
пшеничная мука - 7 дл (примерно 500 грамм)
сухие дрожжи - 11 грамм
сливочное масло - 100 грамм
молоко - 2,5 дл (250 грамм)
сахар - 1 дл (100 грамм)
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сливки 35 % - 4 дл (400 грамм)
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - 2 ст. л.
варенье вишневое (или любое по вкусу. Но лучше если оно будет кисленькое).
А еще муж и миксер для взбивания сливок.
Приступаем к процессу приготовления:
1. Смешиваем дрожжи, соль, сахар и 3 дл муки.
2. Разогреваем молоко до 40°С.
3. Наливаем его в ранее полученную смесь.
4. Немного размешиваем. Сначала ложкой, потом руками.
5. В отдельную мисочку разбиваем яйцо.
6. Немного его взбиваем.
7. Добавляем в тесто, оставив примерно 1 ст. л. для смазывания булочек.
8. Теперь нужно растопить масло.
9. И, так же, добавить его в тесто.
10. Сверху насыпаем еще 3 дл. муки. 1 дл пока оставить и добавлять к тесту по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
11. При необходимости надо добавить еще муки, пока тесто не будет хорошо формироваться в аккуратный шар.
12. Сформируем из теста шар, слегка примнем сверху и присыпем мукой, просеянной через сито.
13. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно подняться за это время 2 раза.
14. Немного примнем тесто и начинаем формировать из него маленькие булочки. Именно маленькие, т. к. тесто в духовке сильно поднимется.(оставьте расстояние не меньше 5 см между булочками, когда будете выкладывать их на противень! Но это я немного забегаю вперед).
15. Застилаем противень бумагой для выпечки (это очень важно, иначе вы замучаетесь отдирать булочки от противня).
16. Выкладываем наши маленькие, хорошенькие булочечки на противень, следуя совету в пункте 14. У нас получилось 16 штук.
17. Оставляем их на 1 час в теплом месте подниматься. Лучше накрыть полотенцем, предварительно присыпав их мукой. Но совсем чуть-чуть, только, чтобы полотенце не прилипло. Советуем, к исходу этого часа, разогреть духовку до 200-220°С.
18. Смазываем булочки взбитым яйцом. Тем что мы отложили во время приготовления теста.
19. Отправляем наши булочки в нагретую духовку на 10-12 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны подрумянится до золотистого цвета).
20. Достаем их из духовки. И остужаем на решетке.
21. Между тем взбиваем сливки с сахаром и ванилью в устойчивую пену. Это нужно делать когда булочки практически остыли, иначе пена может осесть.
22. Срезаем с остывшей булочки острым ножом макушку.
23. Маленьким ножиком вырезаем небольшое углубление в булочке, объемом примерно 1 ст. л.
24. В углубление кладем 1 ч. л. варенья.
25. И сверху делаем шапку из взбитых сливок.
26. Одеваем на нашу булочку "кЭпку" - срезанную макушку.
27. Делаем чашечку кофе, зовем семью и наслаждаемся результатами своего труда!
Всем приятного аппетита!

Так уж получилось, что только сегодня нам удалось найти время, что бы приготовить, заснять и поделиться с вами рецептом этого лакомства.
Для начала немного истории.
В Эстонии нет масляничной недели, но есть Масляничный день - Vastlapaev. Отмечается он на 7-ой неделе, считая от католической Пасхи и празднуется обязательно во вторник.
Самым любимым и обязательным лакомством праздничного стола являются Vastlakuklid. Это вкусные масляничные булочки из пшеничной муки, начиненные обычно брусничным вареньем и взбитыми сливками.
Традиция их приготовления восходит к 17 веку, еще к католицизму (Эстония - лютеранская страна), когда перед Великим Постом у католиков было принято есть "белую еду" - молочное, масло, белый хлеб, сыр и яйца.
За долгую свою историю масляничные булочники несколько изменились. 4 века назад начинкой для них служили миндаль и изюм. Позднее миндаль заменили на миндальный марципан, а потом и вовсе на взбитые сливки. А подавались к столу они с горячим молоком. Вместо молока сейчас предпочитают кофе. Однако ревностные последователи праздника Vastlapaev предпочитают к булочкам все же горячее молоко с добавлением ванили, корицы или щепотки какао.
То была история, теперь переходим непосредственно к приготовлению эстонского национального лакомства.
Для теста нам понадобится:
- Поделиться

пшеничная мука - 7 дл (примерно 500 грамм)
сухие дрожжи - 11 грамм
сливочное масло - 100 грамм
молоко - 2,5 дл (250 грамм)
сахар - 1 дл (100 грамм)
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Поделиться

сливки 35 % - 4 дл (400 грамм)
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - 2 ст. л.
варенье вишневое (или любое по вкусу. Но лучше если оно будет кисленькое).
А еще муж и миксер для взбивания сливок.

Приступаем к процессу приготовления:
1. Смешиваем дрожжи, соль, сахар и 3 дл муки.
- Поделиться

2. Разогреваем молоко до 40°С.
- Поделиться

3. Наливаем его в ранее полученную смесь.
- Поделиться

4. Немного размешиваем. Сначала ложкой, потом руками.
- Поделиться

5. В отдельную мисочку разбиваем яйцо.
- Поделиться

6. Немного его взбиваем.
- Поделиться

7. Добавляем в тесто, оставив примерно 1 ст. л. для смазывания булочек.
- Поделиться

8. Теперь нужно растопить масло.
- Поделиться

- Поделиться

9. И, так же, добавить его в тесто.
- Поделиться

10. Сверху насыпаем еще 3 дл. муки. 1 дл пока оставить и добавлять к тесту по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Поделиться

11. При необходимости надо добавить еще муки, пока тесто не будет хорошо формироваться в аккуратный шар.
12. Сформируем из теста шар, слегка примнем сверху и присыпем мукой, просеянной через сито.
- Поделиться

13. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно подняться за это время 2 раза.
- Поделиться

14. Немного примнем тесто и начинаем формировать из него маленькие булочки. Именно маленькие, т. к. тесто в духовке сильно поднимется.(оставьте расстояние не меньше 5 см между булочками, когда будете выкладывать их на противень! Но это я немного забегаю вперед).
15. Застилаем противень бумагой для выпечки (это очень важно, иначе вы замучаетесь отдирать булочки от противня).
16. Выкладываем наши маленькие, хорошенькие булочечки на противень, следуя совету в пункте 14. У нас получилось 16 штук.
- Поделиться

17. Оставляем их на 1 час в теплом месте подниматься. Лучше накрыть полотенцем, предварительно присыпав их мукой. Но совсем чуть-чуть, только, чтобы полотенце не прилипло. Советуем, к исходу этого часа, разогреть духовку до 200-220°С.
18. Смазываем булочки взбитым яйцом. Тем что мы отложили во время приготовления теста.
- Поделиться

19. Отправляем наши булочки в нагретую духовку на 10-12 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны подрумянится до золотистого цвета).
20. Достаем их из духовки. И остужаем на решетке.
- Поделиться

21. Между тем взбиваем сливки с сахаром и ванилью в устойчивую пену. Это нужно делать когда булочки практически остыли, иначе пена может осесть.
- Поделиться

- Поделиться

22. Срезаем с остывшей булочки острым ножом макушку.
23. Маленьким ножиком вырезаем небольшое углубление в булочке, объемом примерно 1 ст. л.
- Поделиться

24. В углубление кладем 1 ч. л. варенья.
- Поделиться

25. И сверху делаем шапку из взбитых сливок.
26. Одеваем на нашу булочку "кЭпку" - срезанную макушку.
- Поделиться

27. Делаем чашечку кофе, зовем семью и наслаждаемся результатами своего труда!
Всем приятного аппетита!
- Поделиться

Комментарии
мастер-класс замечательный
спасибо за похвалу!
я очень рада!
Достойный МК
и идея фаршировать булочки после выпечки клевая, обязательно возьму на заметку и реализую.
СПАСИБО за интересный пост!!!
Пожалуйста,мы гостям всегда рады!
Да не за что! рада,что идея понравилась
сорри, что виртуально
а то что виртуально, что поделать? далеко друг от друга...
пожалуйста!
только изготовителям! с мужем вместе старались
есть такое дело!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: