Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины диетические: как не растолстеть за масленичную неделю

Блины диетические: как не растолстеть за масленичную неделю Началась масленичная неделя, все кругом только и говорят, что о блинах, ваши домашние просят приготовить блины на ужин, а друзья собираются в гости «на блины». Но как быть, если вы следите за фигурой и вам категорически не нужны лишние килограммы? Совсем не нужно полностью отказываться от праздника, достаточно сделать блины диетическими, ну и, конечно, не увлекаться за столом и не есть больше обычного.

Основа любых блинов – мука, яйца и жидкость. Давайте поговорим о том, как снизить вред для фигуры за счет каждого из компонентов.


Мука для приготовления блинов

Блинная мука

Первое, чего следует избегать человеку, который заботится о своем здоровье, – «блинной» муки. В ее состав входит сухое молоко и яичный порошок, вместо которых лучше взять свежее молоко и свежие яйца. Ведь переработанный яичный порошок не имеет и десятой доли пользы, которую приносят свежие яйца.

Пшеничная мука высшего сорта

Для диетического питания мука высшего сорта не подходит. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сначала резко резко повышают уровень сахара в крови, а затем откладываются в виде жира на проблемных местах.

Цельнозерновая мука

Логично предположить, что для блинов подойдет мука из цельного зерна. И хотя из цельнозерновой муки получается великолепный хлеб с плотной мякотью, при использовании для блинного теста она слишком утяжеляет его структуру, лишая блин характерной нежности.

Смесь из муки

Лучше всего для приготовления диетических блинов подойдет смесь из пшеничной муки и, к примеру, ячменной или гречневой. В ячменной муке содержится вещество бета-глюкан, которое снижает уровень холестерина в крови. Гречневая мука почти так же полезна, как и гречневая крупа. А за счет части пшеничной муки блины получатся мягкими, нежными и обретут золотистый, а не коричневатый цвет, свойственный изделиям из цельнозерновой муки.


Жидкость

Традиционно для блинов используется молоко или молоко, разбавленное водой. Но можно добавлять в тесто для диетических блинов любую жидкость, которая есть у вас дома и подходит вам по содержанию жира: воду, молоко, кефир, сыворотку или простоквашу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не хотите навредить фигуре, остановитесь, например, на смеси молока жирностью 1,5% и газированной воды. Блины получатся тонкими, вкусными и совсем не вредными.


Яйца

С яйцами все просто: они должны быть как можно более свежими. Чтобы блины не вышли резиновыми, берите не более трех яиц на литр жидкости.


Соль и сахар

Для вкуса стоит добавить в тесто и соль, и сахар – независимо от того, с чем вы собираетесь подавать блины. Постарайтесь не переборщить: одной столовой ложки сахара и половины чайной ложки соли на литр жидкости будет более чем достаточно. В тесто для сладких блинов многие также добавляют ваниль (ванилин или ванильный сахар), она придает блинам характерный манящий аромат. В принципе, можно вовсе не добавлять сахар, а обойтись щепоткой ванили.


Масло

В классических рецептах в блинное тесто всегда добавляли сливочное масло, а перед выпечкой каждого блина еще и смазывали сковородку. Но мы ведь говорим о блинах диетических, потому достаем с полок тугоплавкое растительное масло: рафинированное оливковое, подсолнечное или масло виноградной косточки. Чтобы блины получились по-настоящему диетическими, нужно добавить в тесто пару столовых ложен масла, а сковородку смазать лишь перед выпечкой первого блина. Масло, содержащееся в тесте, не даст блинам прилипнуть.

С помощью таких нехитрых приемов вы получите самый настоящий масленичный стол без ущерба для тонкой талии и плоского живота.


Рецепт: Диетические блины на воде

1 ст. холодной воды, 3 ст. горячей воды, 2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли

Развести 1 стакан гречневой муки холодной водой, долить горячую, тщательно размешать. В остывшее до чуть теплого состояния тесто вмешать дрожжи и оставить на 20 минут. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, соль и сахар, дать подойти еще раз.


Рецепт: Диетические блины на минеральной воде

2 ст. ржаной или ячменной муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. газированной минеральной воды, 6 ст. л. растительного масла, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли

Взбить яйца миксером, добавить сахар и соль. Продолжая взбивать, постепенно влить всю воду, затем масло и муку. Перемешать до однородности, выпекать.
Автор: Анна Давыдова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины диетические: как не растолстеть за масленичную неделю
  Началась масленичная неделя, все кругом только и говорят, что о блинах, ваши домашние просят приготовить блины на ужин, а друзья собираются в гости «на блины». Но как быть, если вы следите за фигурой и вам категорически не нужны лишние килограммы? Читать полностью
 

Комментарии

Фея_штормовых_ветров
22 февраля 2012 года
+2
а самое главное - не жрать много блинов, какими бы диетическими они ни были
Идеал
22 февраля 2012 года
0
но советы дельные!
Фея_штормовых_ветров
22 февраля 2012 года
0
да, советы хорошие.еще можно делать без яиц на кефире блины
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Фея_штормовых_ветров
а самое главное - не жрать много блинов, какими бы диетическими они ни были

↑   Перейти к этому комментарию
как не жрать??????? они ж вкусные! кстати уже среда, а я еще и не ела!
Анна-маргаритка
22 февраля 2012 года
0
Я тоже еще не пекла, кто бы готовые принёс
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
будем ждать вдвоем? а пока
Анна-маргаритка
22 февраля 2012 года
0
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
и по пироженке, да покалорийнее
Мама номер 1
22 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий trodos
как не жрать??????? они ж вкусные! кстати уже среда, а я еще и не ела!

↑   Перейти к этому комментарию
А я вообще не буду.Я уже их 10 лет не ем.Не смотря на то,что вкусные.
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
а почему?
Мама номер 1
22 февраля 2012 года
0
Чтобы не набрать вес.Берегу фигуру
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
я не могу устоять против блинов ))
Фея_штормовых_ветров
22 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий trodos
как не жрать??????? они ж вкусные! кстати уже среда, а я еще и не ела!

↑   Перейти к этому комментарию
не жрать, а медленно и с удовольствием есть тогда от меньшего количества будет столько же радости (а то и больше)
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
так то шутка была
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0

А я вообще никогда не экспериментирую с рецептами блинов, а однажды наткнулась на удачный и с тех пор пользуюсь)
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
делись!
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
Блины: 2 ст. муки, 2-3 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,75 ст. воды, 2 ст. л. масла. Можно воду в них разбавить молоком, но мне так не нравится . Размешиваю комбайном, поэтому не буду учить про комочки , выпекаю тонюсенькие на горячей сковороде без масла, на тарелке сразу смазываю сливочным маслом. Получаются обалденные.
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
эээээээээээээээээээээх....
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
что такое?..
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
мне бы еще пару рук и еще часов 5 в сутках
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
дадада
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий trodos
Вот еще потрясный рецепт:
• Блинчики розовые с помидорами по-итальянски: 3 – 4 помидора нарезать ломтиками, посолить и потушить под крышкой до мягкости, протереть. К этому пюре добавить 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль и замесить тесто. Выпечь блины с 2-х сторон. Перед подачей блины сложить пополам, посыпать тертым сыром и зеленью.
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
уау.. ты готовила так?
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
Ага. Муж заценил, но они очень сытные и много их не съешь. Изредка готовлю для разнообразия, потому что реально весчь и необычно и вкусно)
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
я в тесте не сильна, но возьму на заметку!
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
я тоже не ас, но если есть простенький рецепт и комбайн с насадкой для теста, то почему бы и нет
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
комбайна и миксера дома нет. тока блендер детский )))
Татьяна Лисина
22 февраля 2012 года
0
rodnuly
22 февраля 2012 года
0
во всем надо чувство меры и все будет хорошо!!!!
trodos (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
согласна
Аззетта
22 февраля 2012 года
0
Я блины буду печь только один раз завтра,а на прощенное воскресенье поедем кататься с горок)))так и не наберем)))
trodos (автор поста)
23 февраля 2012 года
0
эх жаль, не попаду к вам на блины!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам