Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

SOS! Срочно нужны рецепты постных блюд БЕЗ МАСЛА!

Девочки, если кто знает, поделитесь, пожалуйста, рецептами постных блюд без растительного масла.
Очень нужно!
Нужно прокормить таким образом всю первую седмицу Великого поста служащих храма во главе со священством...
Заранее всем спасибо!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам SOS! Срочно нужны рецепты постных блюд БЕЗ МАСЛА!
Девочки, если кто знает, поделитесь, пожалуйста, рецептами постных блюд без растительного масла.
Очень нужно!
Нужно прокормить таким образом всю первую седмицу Великого поста служащих храма во главе со священством...
Заранее всем спасибо! Читать полностью
 

Комментарии

Оленк
21 февраля 2012 года
+1
Без масла можно готовить в мультиварке.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
Сложно... Нет в храме мультиварки... Но все равно спасибо! Может, для себя купим.
Оленк
22 февраля 2012 года
+1
Те же каши, или варёную картошку можно есть и без масел, с капусткой или огурчиком. печёная картошка в духовке, без ничего или в горшочках с луком и грибами(просто воды добавить, чтобы не пригорела) , рис с яблоками, изюмом, курагой, с фруктами из компота...............
кумушка
22 февраля 2012 года
0
Запрос по интернету - и у вас куча вариантов! Только успевайте записывать.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
кумушка пишет:
Запрос по интернету - и у вас куча вариантов! Только успевайте записывать.
Не... В интернете мало, что нашла... С малом много, а без масла - почти нет...
профиль удалён удалённого пользователя
22 февраля 2012 года
+1
салаты из морковки и свеклы, заправленные лимонным соком, туда орехи. соль, сахар.
ursulana
22 февраля 2012 года
+5
Блюда, приготовленные без растительного масла

Салаты

Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом-красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Супы, похлебки

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Первые блюда
Щи
500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Вторые блюда

Капуста тушеная

1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.
Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.

Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
+2
Спасибо!
Только вторые блюда "без масла", почему-то "маслом"
ursulana
22 февраля 2012 года
+1
прошу прощения , по-моему можно вместо масла просто воды добавить
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
Ксения Геннадьевна
22 февраля 2012 года
+2
В ответ на комментарий ursulana
Блюда, приготовленные без растительного масла

Салаты

Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом-красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Супы, похлебки

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Первые блюда
Щи
500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Вторые блюда

Капуста тушеная

1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.
Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.

Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

↑   Перейти к этому комментарию
неплохие рецепты, сама с удовольствием ими воспользуюсь! спасибо !
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
+1
Первую неделю ведь сыроедение только, так что только салаты.
Zelenochka
22 февраля 2012 года
+2
Каши - рисовая, пшённая - с изюмом, черносливом, курагой.
Винегрет с квашеной капустой с заправкой из рассола от этой самой капусты (облегчённый вариант - варёная картошка, репчатый лук, квашеная капуста, заправка рассол).
Щи или борщ без зажарки на овощном булоне (можно с грибами), суп на овощном бульоне с гречкой или рисом (+картошка, морковка, лук), рассольник на овощном бульоне, грибной суп.
Овощной салат - салат, перец болгарский, помидоры, огурцы - с заправкой из лимонного сока с горчицей (или уксус бальзамический-горчица-мёд-специи), салат морковь+яблоко или морковь+изюм с заправкой из лимонного сока с мёдом.
К гарнирам типа риса-перловки соусы для разнообразия - соевый, из помидор в собственном соку с чесноком (измельчить всё в блендере).
Ещё можно овощи-гриль или в духовке запечь, баклажаны, например (разрезать вдоль, посолить, чесночок, сверху кружочки перца и помидор).
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
Спасибо большое!!!
Zelenochka
22 февраля 2012 года
+2

Кстати, забыла ещё овсянку с вареньем, лучше клубничным
Zelenochka
22 февраля 2012 года
+2
В ответ на комментарий Анна Круг
Да, ещё про борщ. Я часто его не мясной делаю. Поэтому напишу, как нам вкуснее всего
Сначала варю овощной бульон: морковь, репчатый лук, если есть - корень петрушки или сельдерея, зелень - укроп, петрушка веточками, соль, перец горошком душистый пару штучек. Варю 30-40 минут, потом всё из бульона вылавливаю-выкидываю. В кипящую воду резаные капуста-картошка-морковка-репчатый лук. Пока они варятся (10-15 минут) тушу свёклу (добавляю немного уксуса или лимонного сока, сахара - так свёкла лучше сохраняет цвет - и томатную пасту). Потом добавляю свёклу в борщ. Ещё кладу фасоль (красная, из банки или заранее отваренная), с ней сытнее. Солю, добавляю лаврушку, варю примерно 20-30 минут, за 5 минут до готовности прямо в кастрюлю выдавливаю чеснок.
А щи можно не только из свежей, но и из квашенной капусты варить.
Zelenochka
22 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Анна Круг
Аня, я Вам экзотики принесла

1. Авокадо
Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Чтобы кусочки мякоти не потемнели в готовом блюде, их сбрызгивают лимонным соком.
Авокадо можно просто класть на бутерброд тонкими ломтиками, добавлять в овощные салаты, а можно приготовить густой овощной соус гуакамоле, который можно использовать именно как соус (тогда все ингридиенты измельчить в блэндере) или как "намазку" на бутерброды (тогда лучше авокадо размять вилкой, а остальное мелко порезать):
- Для приготовления гуакамоле возьмём — хорошо спелый авокадо, 2 небольших помидора, половину репчатого лука (или можно взять чеснок, а для любителей поострее добавить ещё и перец чили), петрушку и сок половины лимона.
- Помидоры помыть, удалить семена и порезать только плотную мякоть.
- Авокадо вымыть, обсушить. Плод авокадо разрезать вдоль на 2 части и удалить косточку. Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется) и сбрызнуть лимонным соком. Размять вилкой в однородную массу.
- Репчатый лук и петрушку мелко порезать (или выдавить в авокадо чеснок через давилку).
- Соединить авокадо, помидоры, петрушку и лук, добавить сок половины лимона (или лайма). При желании можно добавить ещё мелко порезанные стебли сельдерея.
- Хорошо всё перемешать, добавить соль по вкусу.

2. Сырые шампиньоны.
Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Естественно, выбирать надо молодые шампиньоны с белой мякотью.
Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.
Салат:
200 г шампиньонов, 2 свежих огурца, 200 г салата «Айсберг» или пекинской капусты, 100 г кедровых орехов, 1 груша, 1 авокадо,
салатная заправка из сока лимона с соевым соусом или с горчицей (или бальзамический уксус+горчица+мёд+специи). Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат.
Если же всё-таки на сырые шампиньоны в салате не отважитесь, можно взять консервированные из банки (но вкус уже совсем другой получится). Или маринованные, но их можно прекрасно есть и без салата

3. Овощные роллы.
Роллы с начинкой из авокадо, огурца, болгарского перца. У меня муж как-то делал роллы даже с квашенной капустой. Оказалось неожиданно вкусно.
Понадобится:
- листы нори или пресованная морская капуста
- круглый рис
- уксус (лучше рисовый или другой не очень кислый), соль, сахар
- овощи
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час. Переложить рис в кастрюлю с толстым дном влить воды (на 250 г риса 500 мл воды). Довести до кипения и варить 5 минут на сильном огне. Затем уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить на 15 минут. Сделать заправку - растворить в уксусе сахар и соль (я уксус немного подогреваю) - 3 ст.ложки уксуса, 2,5 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки соли (в расчёте на 250 г риса). Переложить рис в большую неглубокую миску и полить заправкой. С помощью деревянной лопатки перемешать, одновременно разбивая комки. Когда рис остынет до температуры тела, из него можно делать роллы.
Как сворачивать роллы:
- приготовить раствор воды с уксусом (4 ст.ложки на стакан воды) для рук - смачивать пальцы перед тем, как брать рис
- взять лист водорослей (в идеале - кладём его на спец.коврик), смочить руки и взять пригоршню риса, разровнять рис по всей поверхности водорослей (слой не толстый), оставив чистой полоску в 1,5 см с противоположного от себя края
- выложить в середину порезанную соломкой начинку и закатать ролл
- скатав рулет, немного надавить на область "шва", чтобы он хорошо приклеился
- разрезать на равные части.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0

Особенно про роллы интересно.
Zelenochka
22 февраля 2012 года
+2
В ответ на комментарий Анна Круг
А ещё можно салаты с пророщенными зёрнами делать - пшеницей, рожь, овёс и т.п. Только их много нельзя - горсточка в день.
Салаты:
- 50 г любых проращенных семян, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 авокадо - не обязательно, лимонный сок, молотый имбирь – по вкусу. Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком. Перед подачей посыпьте имбирём.
- 2-3 моркови, 50 г грецких орехов, 3-4 ст.л. любых проростков, лимонный сок, апельсиновый сок, корица по вкусу. Морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките. Всё смешайте с проростками, полейте соком, добавьте пряности.
- 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, 50 г миндаля, 50 г проростков пшеницы, 1 стакан апельсинового сока. Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.

Пока писала про зёрна, вспомнила ещё одну вкусную штуку - чечевицу. Можно в качестве гарнира варить, можно с ней суп на овощном бульоне делать.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
Спасибо большое!!! Про чечевицу тоже думали.
Влада 15
22 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Zelenochka
А ещё можно салаты с пророщенными зёрнами делать - пшеницей, рожь, овёс и т.п. Только их много нельзя - горсточка в день.
Салаты:
- 50 г любых проращенных семян, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 авокадо - не обязательно, лимонный сок, молотый имбирь – по вкусу. Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком. Перед подачей посыпьте имбирём.
- 2-3 моркови, 50 г грецких орехов, 3-4 ст.л. любых проростков, лимонный сок, апельсиновый сок, корица по вкусу. Морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките. Всё смешайте с проростками, полейте соком, добавьте пряности.
- 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, 50 г миндаля, 50 г проростков пшеницы, 1 стакан апельсинового сока. Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.

Пока писала про зёрна, вспомнила ещё одну вкусную штуку - чечевицу. Можно в качестве гарнира варить, можно с ней суп на овощном бульоне делать.

↑   Перейти к этому комментарию
Zelenochka пишет:
вспомнила ещё одну вкусную штуку - чечевицу. Можно в качестве гарнира варить, можно с ней суп на овощном бульоне делать.
А мне очень нравится маш. Это бобовые. Очень вкусно и сытно. Я суп варю и кашу с рисом и машем 3:1. Это зернышки на рис похожие, только зеленые. Продаются на развес в ларьках где сухофрукты.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
Zelenochka
22 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Влада 15
Zelenochka пишет:
вспомнила ещё одну вкусную штуку - чечевицу. Можно в качестве гарнира варить, можно с ней суп на овощном бульоне делать.
А мне очень нравится маш. Это бобовые. Очень вкусно и сытно. Я суп варю и кашу с рисом и машем 3:1. Это зернышки на рис похожие, только зеленые. Продаются на развес в ларьках где сухофрукты.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас маш я редко встречала, довольно крупный, чуть меньше гороха. Готовила один раз с бараниной в смеси с рисом. Честно говоря, вкус не очень поняла. Может поделитесь проверенными рецептами?
Влада 15
23 февраля 2012 года
+2
Поделюсь, конечно. Постные варю так. Суп. Закладываю сразу в кастрюлю картошку, лук, морковь кружочками и маш. Когда у маша лопнет оболочка, добавляю рис, помидорку на терке и сладкий перец. Также кашу варю, только, естесно, без картошки и водички поменьше. Ну а когда с маслом можно делаю зажарку из овощей, заливаю водой, варю в этом маш, потом добавляю рис.
Zelenochka
23 февраля 2012 года
+1
Спасибо
Анна Круг (автор поста)
23 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Влада 15
Поделюсь, конечно. Постные варю так. Суп. Закладываю сразу в кастрюлю картошку, лук, морковь кружочками и маш. Когда у маша лопнет оболочка, добавляю рис, помидорку на терке и сладкий перец. Также кашу варю, только, естесно, без картошки и водички поменьше. Ну а когда с маслом можно делаю зажарку из овощей, заливаю водой, варю в этом маш, потом добавляю рис.

↑   Перейти к этому комментарию
СоваСова
22 февраля 2012 года
+1
ну не знаю. нам батюшка запретил есть без масла. и в первую неделю поста и в страстную... мы не в монастыре живем, все болящие в какой-то мере, слабые, короче - не монахи. Каша гречневая идет хорошо без масла, отварной картофель, рис отварной, макароны. Фасоль отварите, воду обязательно слейте. Промойте, на сковороде с другой частью воды подогрейте, или на пару. Капусту квашеную можно запарить на сковороде. Да все можно сделать на сковороде без масла, просто все это будет тушеным! Я вообще сама по себе масло не ем.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
СоваСова пишет:
ну не знаю. нам батюшка запретил есть без масла. и в первую неделю поста и в страстную...
Мы тоже дома будем с маслом есть... но клириков храма во главе с батюшкой благословили без масла кормить... У меня мама начала поваром в храме работать - не знает, что готовить...
СоваСова
22 февраля 2012 года
0
Караул. Бог в помощь. А еще пусть помолиться - Пророк Наум, наведи меня на ум.
Удачи!
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
СоваСова пишет:
Бог в помощь
спаси, Господи!
ИринаКраснодар
22 февраля 2012 года
+2
Фруктовые салаты или из вареной свеклы/моркови с заправкой тертые орехи, мед, лимонный сок.
Крупенники с фруктами и аналогичной заправкой. Картофель или любые другие овощи тушеные с соей и специями. Голубцы или перцы тушеные в томатном соке. Сейчас, кстати, майонезы есть постные, а с ними-простор для фантазии
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
ИринаКраснодар пишет:
Голубцы или перцы тушеные в томатном соке.
Идея!
Селена
22 февраля 2012 года
+1
а разве в первую неделю не сухояденье?
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
По монастырскому уставу - да. А первый день вообще без пищи.
Здесь батющка благословил готовить горячее, но без масла.
Селена
22 февраля 2012 года
+1
вот я о том же, но раз батюшка благословил, тогда другое дело
Sneshinka
22 февраля 2012 года
+1
Девочки, ну объясните мне пожалуйста, растительное масло производят из семечек, в нем нет и не не может быть животных жиров. Так почему его нельзя? Абсурд какай то.
Анна Круг (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
Животные жиры запрещаются в любой пост... А вот в самое строгое время - не разрешаются и растительные жиры. (Конечно тем, кто может так поститься)
Sneshinka
22 февраля 2012 года
+1
спасибо
Яна-Аня
22 февраля 2012 года
+1
грибную солянку
EIVI
23 февраля 2012 года
+2
Поделюсь своим рецептом овощных голубцов без масла. Надо:
-отварной рис
-мелко порезанные шампиньоны (или любые другие грибы, лучше мороженные, или те-же шампиньоны, но консервированные)
-лук репчатый шинкованный мелко, тертая на средней терке морковь
-2 средние натертые на ср.терке картофелины
-капустные листья или болгарские перцы.
-соль, перец, порошок имбиря.
Смешиваете начинку и заворачиваете как обычные голубцы или фаршируете перец. Далее в большую кастрюлю или в форму для выпечки с бортами и заливаете водичкой. Можно тушить на плите или в духовке. Для аромата и вкуса я добавляю приправы и перец горошком.
Моим это блюдо нравиться.
Анна Круг (автор поста)
23 февраля 2012 года
0
Спасибо! Думаю, что очень вкусно.
Мария Травкина
23 февраля 2012 года
+1
Есть салатик вкусный: консервированный зелёный горошек соединяется с мелко нарезанными консервированными кальмарами, пропорции по вкусу. Только кальмара перед нарезкой лучше промыть, а то могут попадаться мелкие кусочки панциря, как стекло, весьма неприятно.
Анна Круг (автор поста)
23 февраля 2012 года
0
Kristi28
24 февраля 2012 года
0
Девочки -пост это воздержание чем проще тем лучше вари тот же суп борщ каши но без масла Будьте скромнее картошка капуста-все очень просто почитайте как питались наши Святые а вы про чернослив с кальмарами
Селена
24 февраля 2012 года
0
Анна Круг (автор поста)
24 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Kristi28
Девочки -пост это воздержание чем проще тем лучше вари тот же суп борщ каши но без масла Будьте скромнее картошка капуста-все очень просто почитайте как питались наши Святые а вы про чернослив с кальмарами

↑   Перейти к этому комментарию
Kristi28 пишет:
все очень просто почитайте как питались наши Святые
Не, на дикий мёд с акридами мы не потянем. Особенно с учётом того, что службы будут длинные каждый день и утром и вечером... Итак еле ноги волокём...
ВалентинаЛ
24 февраля 2012 года
+3
можно стушить картошку с фасолью только заместь зажарки все вместе тушить(морковь и лук),тоже вкусный суп фасоль с грибами только на ночь замочить и фасоль и грибы сушеные, а на утро поставить варить через минут 50 добавить картошку и лук и морковку, варить до готовности все солить и перчить в конце!
Анна Круг (автор поста)
24 февраля 2012 года
0
Хороший вариант! Спасибо!
Анна Круг (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
Спасибо!
Astrid
27 февраля 2012 года
+2
Какой пост хороший получился! Весь утащила в избранное
pijavka76
28 февраля 2012 года
+1
Здесь есть чудный рецепт хумуса, он с маслом, но дальше ведь масло позволяется //gotovim-doma.ru/view.php?r=1061-recept-KHumus&ftop=1
Анна Круг (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
Интересно. Это что-то восточное?
pijavka76
28 февраля 2012 года
+1
по-моему это еврейская кухня
вот еще хороший рецептик, отлично идет как соус к тушеным и печеным овощам //gotovim-doma.ru/view.php?r=979-recept-Skordaliia-Skordalia.-Grecheskaia-kartofelno-chesnochnaia-zakuska
Анна Круг (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
Спасибо!
pijavka76
28 февраля 2012 года
+1
Буду рада если пригодится!
Анна Круг (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
Пригодиться - спасибо!
Elena33
29 февраля 2012 года
+3
Аня, только сегодня опробовала новый способ готовить картошку. И СОВЕРШЕННО БЕЗ МАСЛА! Картофель с овощами (любыми по вкусу - у меня была пачка замороженной смеси из моркови, горошка, фасоли стручковой, цветной капусты, лука) я положила в рукав для запекания, добавила смесь специй (соль, черный перец, горчица, паприка, лимонный перец - это была готовая смесь. Кажется там еще что-то было, но в общем можно и любые любимые специи для вкуса добавить), пакет потрясла, чтобы специи распределились. Завязала - и в духовку. Общий вес сырого блюда вышел на килограмм - 1,2 кг. В духовке все протушилось на чуть слабее среднего огня на нижнем уровне за 45 минут. Нам всем понравилось.

А вообще, рукав для запекания - это спасение, когда нужно готовить без масла. Для нас это вообще актуально, не только из-за поста. Нравится мне еще это приспособление тем, что не надо стоять у плиты, помешивать, переворачивать.

Еще вспомнила - те же каши, крупы, овощи можно в горшочках тушить. Там тоже можно без масла обойтись
Анна Круг (автор поста)
29 февраля 2012 года
+1
Спасибо!
ursulana
18 марта 2012 года
+1
http://prav-hoz.ru/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам