SOS! Срочно нужны рецепты постных блюд БЕЗ МАСЛА!
Девочки, если кто знает, поделитесь, пожалуйста, рецептами постных блюд без растительного масла.
Очень нужно!
Нужно прокормить таким образом всю первую седмицу Великого поста служащих храма во главе со священством...
Заранее всем спасибо!
Очень нужно!
Нужно прокормить таким образом всю первую седмицу Великого поста служащих храма во главе со священством...
Заранее всем спасибо!
Комментарии
Салаты
Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом-красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
Супы, похлебки
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Первые блюда
Щи
500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Вторые блюда
Капуста тушеная
1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.
Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.
Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Только вторые блюда "без масла", почему-то "маслом"
Салаты
Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом-красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
Супы, похлебки
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Первые блюда
Щи
500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Вторые блюда
Капуста тушеная
1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.
Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.
Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
↑ Перейти к этому комментарию
Винегрет с квашеной капустой с заправкой из рассола от этой самой капусты (облегчённый вариант - варёная картошка, репчатый лук, квашеная капуста, заправка рассол).
Щи или борщ без зажарки на овощном булоне (можно с грибами), суп на овощном бульоне с гречкой или рисом (+картошка, морковка, лук), рассольник на овощном бульоне, грибной суп.
Овощной салат - салат, перец болгарский, помидоры, огурцы - с заправкой из лимонного сока с горчицей (или уксус бальзамический-горчица-мёд-специи), салат морковь+яблоко или морковь+изюм с заправкой из лимонного сока с мёдом.
К гарнирам типа риса-перловки соусы для разнообразия - соевый, из помидор в собственном соку с чесноком (измельчить всё в блендере).
Ещё можно овощи-гриль или в духовке запечь, баклажаны, например (разрезать вдоль, посолить, чесночок, сверху кружочки перца и помидор).
Кстати, забыла ещё овсянку с вареньем, лучше клубничным
↑ Перейти к этому комментарию
Сначала варю овощной бульон: морковь, репчатый лук, если есть - корень петрушки или сельдерея, зелень - укроп, петрушка веточками, соль, перец горошком душистый пару штучек. Варю 30-40 минут, потом всё из бульона вылавливаю-выкидываю. В кипящую воду резаные капуста-картошка-морковка-репчатый лук. Пока они варятся (10-15 минут) тушу свёклу (добавляю немного уксуса или лимонного сока, сахара - так свёкла лучше сохраняет цвет - и томатную пасту). Потом добавляю свёклу в борщ. Ещё кладу фасоль (красная, из банки или заранее отваренная), с ней сытнее. Солю, добавляю лаврушку, варю примерно 20-30 минут, за 5 минут до готовности прямо в кастрюлю выдавливаю чеснок.
А щи можно не только из свежей, но и из квашенной капусты варить.
↑ Перейти к этому комментарию
1. Авокадо
Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Чтобы кусочки мякоти не потемнели в готовом блюде, их сбрызгивают лимонным соком.
Авокадо можно просто класть на бутерброд тонкими ломтиками, добавлять в овощные салаты, а можно приготовить густой овощной соус гуакамоле, который можно использовать именно как соус (тогда все ингридиенты измельчить в блэндере) или как "намазку" на бутерброды (тогда лучше авокадо размять вилкой, а остальное мелко порезать):
- Для приготовления гуакамоле возьмём — хорошо спелый авокадо, 2 небольших помидора, половину репчатого лука (или можно взять чеснок, а для любителей поострее добавить ещё и перец чили), петрушку и сок половины лимона.
- Помидоры помыть, удалить семена и порезать только плотную мякоть.
- Авокадо вымыть, обсушить. Плод авокадо разрезать вдоль на 2 части и удалить косточку. Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется) и сбрызнуть лимонным соком. Размять вилкой в однородную массу.
- Репчатый лук и петрушку мелко порезать (или выдавить в авокадо чеснок через давилку).
- Соединить авокадо, помидоры, петрушку и лук, добавить сок половины лимона (или лайма). При желании можно добавить ещё мелко порезанные стебли сельдерея.
- Хорошо всё перемешать, добавить соль по вкусу.
2. Сырые шампиньоны.
Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Естественно, выбирать надо молодые шампиньоны с белой мякотью.
Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.
Салат:
200 г шампиньонов, 2 свежих огурца, 200 г салата «Айсберг» или пекинской капусты, 100 г кедровых орехов, 1 груша, 1 авокадо,
салатная заправка из сока лимона с соевым соусом или с горчицей (или бальзамический уксус+горчица+мёд+специи). Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат.
Если же всё-таки на сырые шампиньоны в салате не отважитесь, можно взять консервированные из банки (но вкус уже совсем другой получится). Или маринованные, но их можно прекрасно есть и без салата
3. Овощные роллы.
Роллы с начинкой из авокадо, огурца, болгарского перца. У меня муж как-то делал роллы даже с квашенной капустой. Оказалось неожиданно вкусно.
Понадобится:
- листы нори или пресованная морская капуста
- круглый рис
- уксус (лучше рисовый или другой не очень кислый), соль, сахар
- овощи
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час. Переложить рис в кастрюлю с толстым дном влить воды (на 250 г риса 500 мл воды). Довести до кипения и варить 5 минут на сильном огне. Затем уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить на 15 минут. Сделать заправку - растворить в уксусе сахар и соль (я уксус немного подогреваю) - 3 ст.ложки уксуса, 2,5 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки соли (в расчёте на 250 г риса). Переложить рис в большую неглубокую миску и полить заправкой. С помощью деревянной лопатки перемешать, одновременно разбивая комки. Когда рис остынет до температуры тела, из него можно делать роллы.
Как сворачивать роллы:
- приготовить раствор воды с уксусом (4 ст.ложки на стакан воды) для рук - смачивать пальцы перед тем, как брать рис
- взять лист водорослей (в идеале - кладём его на спец.коврик), смочить руки и взять пригоршню риса, разровнять рис по всей поверхности водорослей (слой не толстый), оставив чистой полоску в 1,5 см с противоположного от себя края
- выложить в середину порезанную соломкой начинку и закатать ролл
- скатав рулет, немного надавить на область "шва", чтобы он хорошо приклеился
- разрезать на равные части.
Особенно про роллы интересно.
↑ Перейти к этому комментарию
Салаты:
- 50 г любых проращенных семян, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 авокадо - не обязательно, лимонный сок, молотый имбирь – по вкусу. Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком. Перед подачей посыпьте имбирём.
- 2-3 моркови, 50 г грецких орехов, 3-4 ст.л. любых проростков, лимонный сок, апельсиновый сок, корица по вкусу. Морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките. Всё смешайте с проростками, полейте соком, добавьте пряности.
- 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, 50 г миндаля, 50 г проростков пшеницы, 1 стакан апельсинового сока. Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.
Пока писала про зёрна, вспомнила ещё одну вкусную штуку - чечевицу. Можно в качестве гарнира варить, можно с ней суп на овощном бульоне делать.
Салаты:
- 50 г любых проращенных семян, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 авокадо - не обязательно, лимонный сок, молотый имбирь – по вкусу. Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком. Перед подачей посыпьте имбирём.
- 2-3 моркови, 50 г грецких орехов, 3-4 ст.л. любых проростков, лимонный сок, апельсиновый сок, корица по вкусу. Морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките. Всё смешайте с проростками, полейте соком, добавьте пряности.
- 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, 50 г миндаля, 50 г проростков пшеницы, 1 стакан апельсинового сока. Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.
Пока писала про зёрна, вспомнила ещё одну вкусную штуку - чечевицу. Можно в качестве гарнира варить, можно с ней суп на овощном бульоне делать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Удачи!
Крупенники с фруктами и аналогичной заправкой. Картофель или любые другие овощи тушеные с соей и специями. Голубцы или перцы тушеные в томатном соке. Сейчас, кстати, майонезы есть постные, а с ними-простор для фантазии
Здесь батющка благословил готовить горячее, но без масла.
-отварной рис
-мелко порезанные шампиньоны (или любые другие грибы, лучше мороженные, или те-же шампиньоны, но консервированные)
-лук репчатый шинкованный мелко, тертая на средней терке морковь
-2 средние натертые на ср.терке картофелины
-капустные листья или болгарские перцы.
-соль, перец, порошок имбиря.
Смешиваете начинку и заворачиваете как обычные голубцы или фаршируете перец. Далее в большую кастрюлю или в форму для выпечки с бортами и заливаете водичкой. Можно тушить на плите или в духовке. Для аромата и вкуса я добавляю приправы и перец горошком.
Моим это блюдо нравиться.
↑ Перейти к этому комментарию
вот еще хороший рецептик, отлично идет как соус к тушеным и печеным овощам //gotovim-doma.ru/view.php?r=979-recept-Skordaliia-Skordalia.-Grecheskaia-kartofelno-chesnochnaia-zakuska
А вообще, рукав для запекания - это спасение, когда нужно готовить без масла. Для нас это вообще актуально, не только из-за поста. Нравится мне еще это приспособление тем, что не надо стоять у плиты, помешивать, переворачивать.
Еще вспомнила - те же каши, крупы, овощи можно в горшочках тушить. Там тоже можно без масла обойтись
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: