Торт ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ

Бисквит (на один корж):
2 яйца
60 гр сахара ( 4 столовые ложки вровень с краями)
45 гр муки ( 4 ст. л. вровень с краями), просеять 3 раза
20 гр какао ( 2 ст. л. вровень с краями) - смешать тщательно с мукой
30 гр сливочного масла - растопить и охладить
ванильный экстракт
Трюфельный крем ( по " Кулинарной библии " Ирмы Ромбауэр ):
5 желтков
60г сахара
1ч. л. быстрорастворимого кофе
100мл воды(кипяток)
200г (мелконарубленного шоколада)
145г сливочного масла
250 г чернослива
150г грецких орехов (или фундук)
100г бренди
Трюфельный крем:
В миске из нержавейки взбить: желтки, сахар, быстрорастворимого кофе до кремообразного состояния. Не переставая взбивать, влить кипящую воду.
Поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, пока смесь не прогреется до 71С. Как определить температуру без термометра? Тактильно человек может эту температуру выдержать на секунду... но это предельная температура. Горячо... но на пределе... Если обжигает и терпения нет, то это значит выше 70С. Конечно, этот предел колеблется индивидуально, но в целом где-то в этом районе...
Снять миску с огня и добавить: мелконарубленного шоколада и сливочного масла, нарезанного кусочками.
Мешать, пока шоколад и масло не растают и смесь не станет гладкой.
Поставить в холодильник, часа на 2-3, а лучше на ночь.
За время охлаждения крем станет плотным.
Достать его и взбить до воздушности. Крем получается очень хорошей консистенции, плотный, с хорошим шоколадным вкусом.
Наполнитель для крема:
Очень важно купить вкусный, сладкий, насыщенный кислинкой чернослив. Сперва обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском. Синий или кофейно-коричневый цвет говорит о том, что чернослив обработали глицерином перед продажей. Такой чернослив нужно очень хорошо промывать… или выберите другой. На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими.
Чернослив освободить от косточек, крупно порезать (лучше на половинки, т. к. крупные кусочки вкуснее!!) и залить бренди, чтобы полностью покрыло. Оставить на час - за это время бренди впитается. Орехи грецкие (или фундук) подсушить (не поджаривать!!!) на сухой сковороде, охладить и крупно порубить.
Взять 3\4 крема и смешать с черносливом и орехами.
Бисквит:
Всего 3 коржа.
Одна или две круглые разъёмные формы диаметром 24 см, выстелить пекарской бумагой дно промазать маслом и припудрить мукой. Включить духовку 160С.
Яйца взбить с сахаром до белизны и пышной пены, сверху просеять муку в три приёма, каждый раз осторожно перемешивая тесто, вместе с последней порцией муки влить масло.
Испечь в предварительно разогретой духовке при 160С.
Сборка:
Подготовить разъемную форму. Выложить корж, на нижний корж намазать 2\4 крема с наполнителем. Уложить ещё корж.
Намазать 1\4 крема с наполнителем, поверх - 1\4 крема без наполнителя.
Посыпать несладким какао.
Украшение - на ваше усмотрение.
Наслаждайтесь!
Ваша NataSheba
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: