Розы, жареные во фритюре.

Розы, жареные во фритюре. Когда я впервые увидела это в интернете, меня это поразило настолько, что мне тут же захотелось все увиденное воспроизвести самой. Единственное, что меня некоторое время останавливало, так это мысль о том, что сделать подобное чрезвычайно трудно, и мне вряд ли будет это под силу. Но я напрасно сомневалась!
Первая моя попытка сразу увенчалась успехом, что привело меня просто в неописуемый восторг! Собрались дорогие гости, и такое блюдо оказалось весьма кстати, прекрасно украсило стол и весьма порадовало и удивило моих родных и близких.
Вот я и подумала - кулинария ведь это ручная работа, и своего рода творчество! Разве нет? Какие шедевры можно сделать из простой картошки! А украшения блюд? Это же почти живопись! Так что даже на кухне все мы художники, в большей или меньшей степени!
Итак, приступим к творчеству. Вот как выглядит роза из картофеля.

Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.
“Лепестки” должны получиться тонкие и полупрозрачные.

Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».
Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».
Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.
Приступаем к изготовлению роз.
Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.

Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся, чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются. Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.
Красиво сервируем и подаем горячими.
И вот что получаем в итоге, правда красиво?

Источник: просторы интернета.
Комментарии
Так горжусь прям собою!
Знания - в массы!
А деткам какая радость, представляете? Да если принять участие в создание этих розочек! Вообще здорово!
А на фото розы и правда красивые, спасибо! Я делала - тоже такие же вышли, только листьев салата не было, поэтому не сфотографировала. С зеленью эти розочки лучше смотрятся!
А взрослые - тоже радуются как дети! У меня все гости бегут за телефонами фотографировать такую красоту!
Главное - не бояться воплощать оригинальные рецепты, и тогда можно и в ресторан не ходить! А мне подруги говорят: - "А зачем нам ходить в ресторан, мы лучше к тебе ходить будем!" В ресторане такую красоту не подают!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: