Жаркое с говядиной

Долго думала после завтрака, что бы такое не обременительное для меня, и субботнее приготовить. И надумалось быстро, дешево и сердито!
Конечно жаркое!!! Как в старые добрые времена готовила моя бабушка правда некоторые ингредиенты я заменила в связи с тем что их не найдешь днем с огнем. Бабушка брала чугунок, складывала в него копченое сало ломтями стараясь облепить стенки чугунка, мясо в основном баранина или курица, корневые овощи какие росли в огороде, и хлебные подсушеные корочки хлеба всегда собирались и хранились в холщевом мешочке. Все солилось, перчилось, заливала бульоном и отправляла в печь, до утра. А утром доставала из печи ставила на плиту доливала сливками свежесепарированными и снова на плите уже не в печи жаркое доходило до того времени когда чугунок открывали и запах будил нас. И мы бежали быстрее умываться а запах просто преследовал нас до тех пор пока мы не садились за стол и не начинали есть. Это было воскресное блюдо. Гарнир был отварной картофель и капуста квашеная или свежая.



Говядина, или баранина грудинка, или курица раньше звали беговая, или свинина выбирать только вам.
Корень сельдерея – 1/2 часть.
Морковь – 2 шт. репа которую не найдешь, редька черная так же по желанию и возможности
Лук – 3 небольших.
Хлеб – тёмный, ржаной. В идеале – бородинский.
Копчёный бекон, или грудинка – около 100гр.
Сливки – минимум 20% жирности. 100мл.
Бульон – говяжий. Пол-литра. Зелень укропа и петрушки, 3 лавровых листа, чёрный молотый перец.
Перво-наперво нарежем тонкой соломкой корень сельдерея и 2 морковки( или редьки, + 2 репки), лук и хлеб, предварительно срезав у хлеба корочки:


Смешаем полученные «нарезки». Затем мясо (я добавила ещё грудку птицы), нарежем толщиной в сантиметр-полтора и обваляем их в муке:
Слегка обжарим мясо партиями на смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон:


Дно чугунного котелка выстелить ломтиками копченостей.
А затем слоями выкладываем в котелок мясо и нарезанные овощи с хлебом:


И так слой за слоем, пока не закончатся продукты. У меня получилось 2 слоя. Солим, обильно перчим и добавляем лавровый лист. Заливаем бульоном:
Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку, на два часа!.
Спустя 2 часа заливаем в жаркое тёплые сливки и тщательно перемешиваем.


Пробуем на соль, закрываем крышкой и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Затем выключаем духовку и даём жаркому «успокоиться».
Блюдо поразило меня… Сочетание элементарных продуктов, превратило говядину с овощами в потрясающее рецепторы блюдо! А соус... про соус слов нет... Попробуйте обязательно и вы поймёте о чём я толкую…
Говядина тушеная другим манером Елена Малаховец: «Старосветский стол» -торт с печенью трески 061 (700x525, 431Kb)
Кусок говядины выбить хорошенько; в кастрюлю положить ломтики шпика, луковицу, петрушку, лаврового листа, английского перца, гвоздики, соли, ломтиками нарезанный лимон без зерен, кусок черного хлеба; на все это положить посоленное мясо, налить пивом или водой, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне. Когда мясо будет готово, скропить его уксусом, пивом или вином, еще потушить; сложить на блюдо, обложить ломтиками лимона, снять с соуса жир, процедить, облить жаркое; можно огарнировать его картофелем, который сперва очистить, перемыть, сложить к говядине и с ней жарить
Выдать:
3 фунта говядины.
1/4 фунта шпика.
1 луковицу, 1 петрушку.
2--3 шт. лаврового листа.
15--20 зерен англ. перца.
1/2 лимона.
1 морковь, 2--3 гвоздики.
Ржаного хлеба.
Пива, уксуса или вина 1/4 стакана.
(1/2 гарнца картофеля).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: