Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Спешл фо Татусег или Bacalhau com natas (не для худеющих)

Bacalhau com natas

Немного о bacalhau (бакаляу)

Бакальяу (Бакаляу, порт. bacalhau — треска) — сушеная и очень солёная треска. Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество.
В принципе, bacalhau по-португальски означает просто «треска», но поскольку у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно потребляли в пищу треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную, в связи с чем в кулинарном контексте под этим словом, как правило, понимался подобным образом обработанный продукт. Аналогичная ситуация существовала и в других средиземноморских странах романских языков и католической культуры, где такая сушеная треска была также популярна (итал. Baccal`a, исп. Bacalao).
История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов его лова в Северной Атлантике. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран были Норвегия и Исландия, где он известен как Klippfisk. Португальские и баскские рыбаки также ловили треску у берегов Ньюфаундленда, сушили её на месте, и доставляли её на Иберийский полуостров — плавание, которое могло занимать до трёх месяцев. Согласно историческим данным, португальские флоты стали ходить в северные воды за треской ещё при короле Жуане I, правившем в 1385—1433 гг.
Бакальяу остается популярным блюдом в Португалии и Галисии на севере Испании и в меньшей степени в бывших колониях — Анголе, Макао и Бразилии. Под соответствующими испанским и итальянским названием она потребляется в Испании (и некоторых латиноамериканских странах) и Италии.
В прошлом в Португалии бакальяу считалась едой бедняков. Была она и подходящим продуктом для еды в Великий пост, когда становилась «королём стола». Но после Второй мировой войны цены на этот продукт постепенно возросли, и сейчас он считается деликатесом; её часто едят по праздникам, как то: в рождественский сочельник, страстную неделю, и особенно страстную пятницу.
Перед приготовлением большинства блюд из сушёной трески, рыбу, как правило, вымачивают несколько часов, сменяя воду не один раз. Исключением являются лишь несколько популярных блюд, таких как салат из сушёной трески.


4 стейка трески
1кг картофеля
100мл. оливкового масла
2 луковицы среднего размера
3 зубчика чеснока

40гр. муки
40гр. слив. масла
250мл. молока
250мл. сливок
соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу. Сок половины лимона.
Сыр тертый, молотые сухарики.

Треску вымочить. Убрать шкурку и кости, разорвать в клочья, аки Тузик грелку. На мелкие кусочки.
Воду из-под трески не выливать!!!

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистой корочки в масле для жарки. Когда обжарится - масло слить, картофель выложить на бумажную подложку, чтобы лишнее масло впиталось.

На оливковом масле обжарить чеснок и тонкими ломтиками нарезанный лук до прозрачности, добавить треску и немного протушить. Смешать с картофелем.

Для соуса: сливочное масло растопить, обжарить в нем муку. Добавить 100мл. воды из-под трески и, постоянно помешивая, влить молоко и сливки. Довести до кипения и снять с огня. Приправить солью и перцем, добавить сок лимона.

2/3 соуса смешать с картофелем, луком и треской. Выложить в форму для запекания (смазанную!!) и залить сверху оставшимся соусом. Посыпать тертым сыром и молотыми сухариками. Выпекать до золотистого цвета.
Это не мое фото, стырила.




Выкладывать лучше в такое блюдо, в котором можно подать нямку на стол.
Или делать в небольших порционных чашках, в них же и подавать.




ЗЗЫ девочки из Португалии! Рецепт я взяла отсюда www.1001receitas.com/component/recipes/receita/Bacalhau-com-natas Кто шарит - есть какие-то замечания, поправки? В принципе, то, что получается у меня по этому рецепту - точь в точь похоже на то, что я ела в ресторанах здесь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Спешл фо Татусег или Bacalhau com natas (не для худеющих)
Bacalhau com natas
Немного о bacalhau (бакаляу)
Бакальяу (Бакаляу, порт. bacalhau — треска) — сушеная и очень солёная треска. Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество. Читать полностью
 

Комментарии

Лора22
14 февраля 2012 года
+1
Nagini
14 февраля 2012 года
+1
Тока вчерась трескали такую рыбку. Тока в чистом виде и под пиво
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
Nagini пишет:
в чистом виде и под пиво

прям треску?
Nagini
14 февраля 2012 года
+1
Фиг ея знает... я у ней на разбираюс. Может и треску
Nagini
14 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Naiade
Nagini пишет:
в чистом виде и под пиво

прям треску?

↑   Перейти к этому комментарию
НО очень сухую и сильно солёную
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
оно продается огроменными пластами, в магазине нарезают, как тебе надо. правда есть уже порезанное и упакованное.
у вас наверное что-то другое))
Nagini
14 февраля 2012 года
+1
Усё могёт быть. Покупали ваще не мы, так что как оно родилось - не знаю
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
вряд ли. ее вообще невозможно есть в чистом виде. я не преувеличиваю.
Nagini
14 февраля 2012 года
+1
Ну тогда да.
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
там ваще рыбу из-под слоя соли не видно))) в прямом смысле слова))) я вымачивала сутки, раз 6-7 меняла воду - а рыба в итоге все равно очень соленая осталась)))
сейчас покупаем уже вымоченную и замороженную - с ней геморроя меньше.
Nagini
14 февраля 2012 года
+1
Капец капецкий
Зато можно с собой в Африку брать - точно не испортится
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
ну она потому популярностью и пользовалась. в эпоху великих географических открытий еда, которая годами могла не портиться - была ценной штукой)
ЗЫ ты в Африку собралась?
Freja
14 февраля 2012 года
+1
блин, вот почему я не легла раньше? Сейчас 0:50, прочитала, теперь есть хочу пойду выпью водички и спать.
Рецепт зачетный!
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
да, на ночь такое есть...
а вообще, делается быстро. и на выходе - ну ооочень вкусно. одно из самых любимых мною блюд португальской кухни.
mariya_kalina
14 февраля 2012 года
+1
italianka
14 февраля 2012 года
+1
добросовестно стырила
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
мы как-то с Татусиком по скайпу трындели, а я как раз эту нямку делала. пообещала дать рецепт и забыла... сегодня вспомнила, а фоток своего "творчества" не могу найти. пришлось тырить))))
отшельница
14 февраля 2012 года
+1
сама делать не буду, но сестре ссылочку отправлю!
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
отшельница пишет:
сама делать не буду
а шо так?
отшельница
14 февраля 2012 года
+1
я рыбу разделывать не умею. И не люблю. Она рыбой воняет
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
можно взять готовое филе трески. его и разделывать не надо)) порезала на куски и алга
отшельница
14 февраля 2012 года
+1
тоже вариант
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
у вас по-любому бакаляу нет. ну может в каких-нибудь мега-дорогущих маркетах с экзотическими продуктами по стоимости героина...
так что бери свежее или замороженное филе трески и нормалек.
отшельница
14 февраля 2012 года
0
Naiade пишет:
по стоимости героина...
тогда лучше героина возьму
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
тогда и кусок бумаги икрой черной может показаться)))
профиль удалён удалённого пользователя
14 февраля 2012 года
+1
Ухтышечно!
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
одно из любимых рождественских блюд здесь)
tatusik77
14 февраля 2012 года
+1
ооооооо!!!!!!!!!!!!!! ааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! я все слюной закапала!!!!!!!!!!! сибищщщщщщщщщщщщееее!!!!! уперла в норку под аккомпанемент желудка!!!!!!!!!!!
Naiade (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
можно в принципе взять просто филе трески. я так думаю))
tatusik77
14 февраля 2012 года
0
я так себе и придумала уже
Nika7
14 февраля 2012 года
+1
надо попробовать
tail-wind
14 февраля 2012 года
+1
ой, кака вкуснота!!!
Ainetenshi
20 февраля 2012 года
+1
все ингредиенты в наличии. Пошла готовить
(карнавальная нога впечатлила )
Naiade (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
Ainetenshi пишет:
Пошла готовить
потом напишете, понравилось или нет?
Ainetenshi пишет:
карнавальная нога впечатлила

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам