Кто ещё не умеет печь торт на сковородке?
Думаю, по жаре многим из вас не хочется заморачиваться с духовкой - и так пекло, куда ещё и печь что-то... Но так хочется сладенького! Хочется мягкого, нежного тортика с кремом, тающего во рту...
Много возни? А вот и нет! Ведь коржи можно испечь и на сковородке, это намного быстрее и проще, чем возиться с раскаленными противнями и пышущей жаром печкой. Уговорила?
Тогда слушайте.
Честно скажу - пекла такой торт первй раз в жизни. Знала, что пекут, но сама не пробовала. А тут вот как приспичило - хочу, и всё. Ночь на дворе, все мои спят уже, а я пеку торт!
Тесто проще простого - смешать 1 банку сгущенки с 1 яйцом, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканами муки. Вымесили, скатали в колобок.
В книжке было сказано, что делить на 6-7 частей, делала 7, но по мне, так толстоваты. Смело делайте 8.
Разрезали колобок на части, каждую часть тонко раскатали и потыкали вилкой (чтобы не вздувалось сильно, да и пропитываются, по-моему, они лучше потом).
Раскатали, стараясь придать форму круга, и, обернув вокруг скалки, чтобы не порвался ненароком, перекладываем в слегка присыпанную мукой сковороду (без масла). Печем до образования пузырей, потом переворачиваем и печем вторую сторону ещё немножко, с минуту-две.
Я первые пару коржей передержала с непривычки, потом приноровилась. Вот так выглядит готовый корж:
Выпекаем все коржи, обрезаем по тарелке, чтобы получить одинаковый размер и ровный край.
Оставляем остывать.
В это время готовим крем. Я делала по книжке - 0,5 л молока + 2 яйца + 1 стакан сахара + ваниль + 1,5 ст. л. муки нагреть до кипения, остудить. Добавить 150 г размягченного сливочного масла. Но крем получился жидковат.
Лучше бы обычный заварной сделала...
Также готовим крошку для посыпки из обрезков коржей:
И ещё я поджарила в микроволновке горсть грецких орешков и растолкла их, чтобы посыпать каждый корж.
Ну а дальше собираем торт. Каждый корж промазываем кремом, посыпаем орешками, накрываем следующим.
В идеале оставить на пару часов на столе, чтобы лучше пропитался, но я уже на ногах не стояла - полвторого ночи, поэтому сунула его в холодильник и пошла спать. Утром посыпала сверху и по бокам крошкой:
И тут же мы сели пить чай с тортиком.
Он получился немножко суховатым из-за жидкого крема, но всё равно очень вкусным! Коржи мягкие, нежные, приятной сладости, крем нежно-сливочного вкуса с ароматом ванили, плюс кусочки грецких орешков, придающие тортику особый вкус и прелесть... Мммм! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт коржей мне очень понравился, можно экспериментировать до бесконечности. Можно сделать заварной, шоколадный или фруктовый крем. Можно добавить в половину теста какао и сделать полосатый тортик. Можно сделать его с арахисом, миндалём или фундуком. Можно украсить взбитыми сливками... А ещё эти коржи можно нарезать небольшими пирожными и украсить, скажем, сливками и ягодами, или просто крошкой присыпать. В общем, прощай, фигура!


Честно скажу - пекла такой торт первй раз в жизни. Знала, что пекут, но сама не пробовала. А тут вот как приспичило - хочу, и всё. Ночь на дворе, все мои спят уже, а я пеку торт!

Тесто проще простого - смешать 1 банку сгущенки с 1 яйцом, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканами муки. Вымесили, скатали в колобок.

В книжке было сказано, что делить на 6-7 частей, делала 7, но по мне, так толстоваты. Смело делайте 8.
Разрезали колобок на части, каждую часть тонко раскатали и потыкали вилкой (чтобы не вздувалось сильно, да и пропитываются, по-моему, они лучше потом).
- Поделиться

Раскатали, стараясь придать форму круга, и, обернув вокруг скалки, чтобы не порвался ненароком, перекладываем в слегка присыпанную мукой сковороду (без масла). Печем до образования пузырей, потом переворачиваем и печем вторую сторону ещё немножко, с минуту-две.

Я первые пару коржей передержала с непривычки, потом приноровилась. Вот так выглядит готовый корж:

Выпекаем все коржи, обрезаем по тарелке, чтобы получить одинаковый размер и ровный край.

- Поделиться

В это время готовим крем. Я делала по книжке - 0,5 л молока + 2 яйца + 1 стакан сахара + ваниль + 1,5 ст. л. муки нагреть до кипения, остудить. Добавить 150 г размягченного сливочного масла. Но крем получился жидковат.

Также готовим крошку для посыпки из обрезков коржей:
- Поделиться

И ещё я поджарила в микроволновке горсть грецких орешков и растолкла их, чтобы посыпать каждый корж.
Ну а дальше собираем торт. Каждый корж промазываем кремом, посыпаем орешками, накрываем следующим.

В идеале оставить на пару часов на столе, чтобы лучше пропитался, но я уже на ногах не стояла - полвторого ночи, поэтому сунула его в холодильник и пошла спать. Утром посыпала сверху и по бокам крошкой:

И тут же мы сели пить чай с тортиком.


Рецепт коржей мне очень понравился, можно экспериментировать до бесконечности. Можно сделать заварной, шоколадный или фруктовый крем. Можно добавить в половину теста какао и сделать полосатый тортик. Можно сделать его с арахисом, миндалём или фундуком. Можно украсить взбитыми сливками... А ещё эти коржи можно нарезать небольшими пирожными и украсить, скажем, сливками и ягодами, или просто крошкой присыпать. В общем, прощай, фигура!

+342 |
![]() |
268 комментариев |
Комментарии
спасибо за вкусный рецептик!забираю в избранное!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а рецептик прикольный - действительно с духовкой не хочется сейчас заводиться, и так жара в квартире страшная
спасибо за вкусный рецептик!забираю в избранное!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И так заманчиво-без духовки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепты. Все-все!
Не хотела сегодня печь, но видно не судьба остаться без сладкого....
↑ Перейти к этому комментарию
Коржи надо тоньше делать...Прочитала, но ведь нас учить не надо , сами с усами
Теперь стоит такой лось , как рот распахнуть на такую высоту....
И крем я сделала масло со сгущенкой и какао. И бананами проложила (Люсек научила
Попробую, раскажу о вкусе..
Пошла пробовать...Чайник скипел...
Фотика-то нет...муж уехал в командировку- с собой взял. Но приедет, что осталось - фоткну.
Он очень сытный,,,а вкусный....КРАСОТА!
Крем еще не очень успел впитаться, но нам это не помеха....
Завтра, наверно, будет вообще супер. Буду печь часто..
Коржи надо тоньше делать...Прочитала, но ведь нас учить не надо , сами с усами
Теперь стоит такой лось , как рот распахнуть на такую высоту....
И крем я сделала масло со сгущенкой и какао. И бананами проложила (Люсек научила
Попробую, раскажу о вкусе..
↑ Перейти к этому комментарию
Но вкусь сейчас началась!!! Я вот только что схомячила кусочек- чума!!!
Но вкусь сейчас началась!!! Я вот только что схомячила кусочек- чума!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Коржи надо тоньше делать...Прочитала, но ведь нас учить не надо , сами с усами
Теперь стоит такой лось , как рот распахнуть на такую высоту....
И крем я сделала масло со сгущенкой и какао. И бананами проложила (Люсек научила
Попробую, раскажу о вкусе..
↑ Перейти к этому комментарию
нууу так на дессертной тарЭлочке вилочкой его
Пришлось на тарелочке...сначала вилочкой, потом делим вдоль и руками
нууу так на дессертной тарЭлочке вилочкой его
↑ Перейти к этому комментарию
Скажу по-секрету
Скажу по-секрету
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как раз к вечеру все соберемся и чай попьем. Спасибо
спасибочки за такие рецепты
Я завтра же сделаю!
А Шишарик то молодец, ночью торт не съела. А утром всегда можно сладкое, чтобы не поправляться. Но что-то часто, Наташа, рецепты вкусняшек выдаешь, не раз в неделю. Поражаюсь, что еще худеть удается. Мне такое не светит. А вот тортик захотелось попробовать.
Всем светит, просто у тебя особого желания нет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: