Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Масленица!

Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица 2012 начнется с с 20 февраля и продлится по 26 февраля

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье";. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание"; приобретает самоцельный характер.

Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост". Ощущение праздника передано И. С. Шмелевым в "Лете Господнем": ’Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - ’масленица’? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту "масленицу" устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч - ’масленицы’ исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?"

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.



Ажурные блинчики с яблочной начинкой

для блинов:
мука 1 стакан
кефир 1 стакан
вода (кипяток) 1 стакан
яйца 2 шт.
сода на кончике ножа
соль 1/2 ч. л.
сахар 1 ст. л.
масло растительное 3 ст. л.
для начинки:
кисло-сладкие яблоки 2-3 шт.
сахар 3/4 стакана
вода 1/2 стакана

Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.

Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.

Затем добавьте стакан кефира.

Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки.

Добавить ложку сахара и растительное масло.

Взять сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

В сковороду налить воду и разогреть, всыпать сахар и уварить до состояния сиропа.

Яблоки нарезать мелким кубиков, выложить в сироп, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, потушить яблоки до мягкости.

На каждый блинчик выложить яблочную начинку и свернуть квадратиком.

Подавать блинчики можно с любимым мороженым и ягодами.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Масленица!
Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
11 февраля 2012 года
0
только сегодня с мужем говорили про Масленицу и пришли к выводу, что она у нас раз в неделю
amely (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Анна К 1209 пишет:
она у нас раз в неделю
делитесь рецептами бдинов и оладушек! я их обожаю
профиль удалён удалённого пользователя
11 февраля 2012 года
0
только сегодня оладьи делала... толстушки получились такие (по этому рецепту всегда толстые получаются)
450 гр муки
2 ч.л. сухих дрожжей
2,5 стакана теплого молока
2 яйца
2 столовых ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
2 столовых ложки раст. масла в тесто
Теплое молоко смешать с дрожжами, сахаром и 1 стаканом муки.
Оставить на 30 минут.
Яйца взбить венчиком и добавить к опаре.
Всыпать оставшуюся муку, соль, влить масло.
Перемешать и оставить ещё на 30 минут.
Жарить на раст. масле...
amely (автор поста)
12 февраля 2012 года
0
а можно я ваш рецепт отдельным портом сделаю. напишу что он ваш?
профиль удалён удалённого пользователя
12 февраля 2012 года
0
да, конечно.
буду рада, если кому-нибудь ещё пригодится.

в моей семье любят выпечку (другой еды не надо), но как появились сковородки с тефлоновым покрытием, старый рецепт оладьев на них не получался.
они были плоские (хоть тресни), долго искала рецепт пышных и нашла.
теперь только так делаю.
вчера нажарила целую миску, сегодня утром штук 10 осталось
amely (автор поста)
12 февраля 2012 года
0
У меня тоже любят пышные и воздушные
Vereteno
11 февраля 2012 года
0
Обожаю Масленицу! Яркий праздник, веселый и очень солнечный
amely (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Vereteno
11 февраля 2012 года
0
Cereza
15 февраля 2012 года
0
amely пишет:
Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
А яйца не "заварятся", если кипяток влить? Вообще рецепт интересный, надо будет попробовать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам