Идеализация

С тех пор прошло ни много ни мало 10 лет. И вот она я, которая поняла, что папа был прав. Но прав он был только в первой части своего замечания, а именно "Дочь, ты идеализируешь людей" Потому что это было правдой. И он с высоты своих лет, естественно, это видел лучше меня. Но вот во второй части он был не прав. Точнее я могу его понять, ведь он желал мне хорошего и старался как бы предостеречь. Но не соглашусь с ним в том, что последствия идеализации людей были для меня плохими. Да, я обожглась, но прежде всего это был урок. Заставивший меня о многом задуматься. Я поняла, что идеализировать людей нельзя. Люди такие какие они есть, а не такие какими мы их себе представляем. До меня дошло, что люди могут обманывать, ошибаться, воровать и это нормально. Потому что все мы разные. Человек совершает поступки в соответствии с тем багажом знаний, который имеется у него на сегодняшний день. Из этого я также поняла, что нельзя не только идеализировать людей, но нельзя их осуждать.
Я очень рада, что после того как я сняла розовые очки Мир не стал для меня тусклым, Люди не стали злыми, Жизнь не стала плохой. Я просто стала смотреть на всё по-другому. Если раньше я рассматривала картинку, то теперь мне захотелось посмотреть глубже. А что же внутри? А внутри оказывается столько всего интересного, что иногда дух захватывает!
Комментарии
У меня тоже была страсть всех идеализировать
Про воровство согласна, если человек очень молод (до совершеннолетия, примерно). Обычно взрослые люди уже понимают, что это не есть гут. Обман... не хорошо, конечно, но все равно все врут...
эти уроки нас делают мудрее и устойчивее
очень не хочется верить, но к мысли о том, что люди живут только для себя - пришла.
раньше наивно думала, что все добрые и им просто повода не было это показать.
да, тоже так думаю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если разделить людей на две группы – тех кого я впускаю в свою жизнь и просто посторонних незнакомцев, то картина получается такая:
Первым я даю карт-бланш, т.е. неограниченное доверие и презумпцию невиновности. Я предпочитаю верить людям (при этом я не говорю об идеализации их). Просто верить.
Про вторых ничего не сужу и не обвиняю, кроме тех случаев, когда рядом происходит реальная несправедливость – просто не могу пройти мимо. Например, когда мама лупит ребенка при том, что ребенок ЯВНО ни в чем не виноват…
В остальном – да, все люди разные и я не имею права судить кого-то.
↑ Перейти к этому комментарию
пример - война. когда убивают и насилуют детей. это хорошо?
Я вот только никак не разберусь Хаос это противоположность Равновесия или Хаос это противоположность Идиллии, как вы думаете?
Уверенна, что идеализация есть у многих особенно в юнов возрасте. И здорово, когда она с годами превращается в мудрость и рассудительность, а не озлобляет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: