Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Посажу листочек... получу цветочек!

Решила разводить фиалки. Искала для себя статью, как это нужно правильно сделать. Вот нашла-и доступно и доходчиво. делюсь с вами!

Вырастить фиалку из листочка в первый раз непросто, но очень интересно. Кроме того, листик дает жизнь сразу нескольким новым растениям. Потерпев неудачу с первым листочком, многие решают, что вырастить фиалку трудно, это не для них. Однако имейте в виду, что каждый листик «хочет жить» и погибает только в том случае, если попадает в неблагоприятную среду. Поэтому для размножения фиалок листовыми черенками нужно знать, какие условия им требуются.

Как вырастить фиалку из листа

Укорачивать черешок* листа фиалки имеет смысл в любом случае. Лист с укороченным черешком будет достаточно устойчиво держаться в субстрате и не придется применять различные «поддерживающие» средства типа кусочка пенопласта и пр.. Длина черешка листа никаким образом не влияет ни на приживаемость листика фиалки, ни на количество деток.

Здоровый зрелый лист фиалки. Укорачивание черешка.

Для посадки листа понадобятся:

• Маленький (80 г) стаканчик с дренажными отверстиями и еще один (100 г) без дренажных отверстий (он будет служить «поддоном», препятствуя вытеканию воды на подоконник);

]Два разных по размеру стаканчика

• Дренаж. Можно использовать кусочки пенопласта. А если взять разного размера внешний и наружный стаканчики, чтобы между их днищами был зазор - дренаж можно не использовать. Эта воздушная прослойка предохранит корни от загнивания.

Стрелкой показана разница в высоте стаканчиков. Такой зазор необходим для хорошей аэрации корней.

• Субстрат* на основе верхового торфа. Внимание: качество субстрата играет ключевую роль в успешном приживлении листового черенка сенполии! Субстрат должен быть не слишком питательным, достаточно рыхлым.
• Прозрачный пакет, который будет служить «тепличкой» для листового черенка фиалки (необходим, если в помещении очень низкая влажность воздуха).

Тепличка из подручных средств

Рассмотрим два способа выращивания фиалки из листика.

1. Окоренение* листового черенка фиалки в воде.

Укорачиваем черешок листа, делая срез скальпелем, лезвием или очень острым ножом. Помещаем листовой черенок сенполии в маленький стаканчик с чистой водой. Следим, чтобы листовая пластина находилась выше уровня воды.

Листовая пластина фиалки не касается воды

Пройдет около двух недель и на срезе черенка появятся корешки. Не стоит дожидаться, когда корни вырастут очень длинными. Сажаем лист фиалки, когда его корни достигнут 1 - 1,5 см.

Посаженный лист сенполии

2. Укоренение* листа фиалки без корней.

Субстрат перед использованием увлажняем, тщательно перетираем руками и насыпаем в стаканчик с дренажными отверстиями. Сажаем листовой черенок, слегка уплотнив вокруг него субстрат, чтобы черенок не шатался. После посадки субстрат уже не поливаем. Накрываем прозрачным пакетом («тепличка»). Вы можете заметить, что листья, посаженные без корней, потеряли тургор (привяли). Не стоит беспокоиться - под пакетом, в тепличных условиях, лист не погибнет. Как только у него появятся корешки (приблизительно - через две недели) - тургор восстановится. Через месяц, когда лист хорошо укоренится, пакет можно снять.

Пакет пора снимать

Отделение деток от листа фиалки

Маленькие фиалочки, выросшие из материнского листа, фиалководы с любовью называют «детками»*.

Через несколько месяцев после укоренения листа сенполии наступает время отделять деток.
Скорость роста деток напрямую зависит от условий агротехники (температура воздуха, влажность воздуха) и от количества деток. Например, если лист дал только одну детку - она будет развиваться очень быстро, сразу формируясь в симметричное розеточное* растение. Чем больше деток - тем дольше они растут.

Осторожно отделяем каждое маленькое растение, стараясь не повредить хрупкие листья и максимально сохранить их корешки. Каждой детке - отдельный стаканчик. Первое время (около месяца) детки также можно подержать в тепличке. Затем нужно постепенно приучать детки фиалок к обычной, комнатной влажности.

Детки, готовые к отделению от листа

Отделенные детки

Детки рассажены в индивидуальные стаканчики

Детки пестролистных сенполий можно отделять от листа лишь тогда, когда на листьях будет достаточно зеленого пигмента.


Эти детки имеют почти белые листья, их рассаживать нельзя

А эти детки уже достаточно большие и зеленые, их пора рассаживать

Детки фиалок должны получать хорошее освещение для того, чтобы розетки развивались симметрично, черенки не были слишком длинными, и листва располагалась горизонтально. Воспитывать будущих красавиц нужно с детства

Перевалка* или пересадка* стартеров

Находящиеся на стадии между деткой и взрослым растением фиалки называются «стартерами»*. Это молодые растения, достаточно взрослые для того, чтобы впервые зацвести, но еще недостаточно окрепшие для того, чтобы иметь выставочное шапочное цветение.

Стартер, готовый к перевалке

Именно на этой стадии фиалки нужно перевалить (или пересадить) в большие горшки и в более питательный субстрат. При пересадке у стартеров можно удалить мелкие нижние, ювенильные*, листья.

Часто пересадка стимулирует рост «пасынков» у сенполий. Пасынками* коллекционеры фиалок называют боковые побеги, растущие на основном стебле. Вырастая, пасынки портят вид фиалки, нарушая ее симметрию, деформируя листья, и могут препятствовать цветению. Поэтому пасынки следует вовремя удалять. Вовремя - значит, как только они станут заметны. Удалять их удобно с помощью шариковой ручки или слегка притупленной зубочистки.

Пасынок в пазухе листа

Удаление пасынка



Спустя несколько месяцев после пересадки (или перевалки) Ваши фиалки будут готовы отблагодарить Вас за труд пышным, «шапочным» цветением!



* * *
Некоторые «фиалочные» термины, используемые в статье:


*Детка - молодое растение, образовавшееся с каллуса материнского листа фиалки.

*Дренаж - часть субстрата, которую укладывают на дно горшка толщиной слоя в 2-3 см, предназначенная для предотвращения застоя воды в основной, питательной части субстрата. Дренаж может состоять из керамзита, мелкого гравия, древесного угля и пр. Дренажное отверстие на дне горшка позволяет стекать лишней воде при поливе растений.

*Материнский лист - листовой черенок, от которого получена данная группа деток.

*Окоренившийся черенок - черенок, у которого выросли корни. Термин применим к черенкам, наращивающим корни в емкости с водой.

*Пасынки - побеги, образующиеся из пробудившихся почек в пазухах листьев. Для правильной формировки сенполии пасынки следует вовремя удалять, т. к. они, вырастая, могут нарушить симметрию розетки. Причины образования пасынков: слишком питательный субстрат, нарушение центральной точки роста вследствие поражения вредителями, болезнями, механических повреждений, а также - особенность некоторых сортов. Появление и рост пасынков приветствуется на ампельных сенполиях. Провоцируют пробуждение спящих почек и рост пасынков механическим нарушением центральной точки роста. Также, стимулируют рост пасынков, размножая сенполии химеры или сорта фиалок со сложной фантазийной расцветкой.

*Перевалка - способ пересадки растений, при котором не нарушается земляной ком. Растение вынимается из старого горшка вместе с комом субстрата, обвитым корнями и помещается в новый, большего размера, горшок. Пустота между комом субстрата, обвитым корнями и стенками нового горшка заполняется свежим субстратом. Применяется при пересадке деток со стаканчиков во взрослые горшки. При таком способе пересадки растение не испытывает стресс, т. к. корневая система не нарушается.

*Пересадка - полная замена субстрата. Плановая пересадка растений применяется с целью заменить старый, отработавший субстрат, на свежий. Удобнее проводить пересадку перед поливом - когда субстрат подсушен, его легче стряхнуть, отделить от корней, сведя к минимуму их повреждение.

*Розетка - растение фиалки имеет симметричную розеточную форму, поэтому фиалку иногда называют розеткой. Обычно этот термин применяют ко взрослым растениям фиалок. Деток могут называть розеточками.

*Стартер - термин, обозначающий промежуточный возраст фиалки между деткой и взрослым растением.


*Субстрат - основа, на которой выращивают растения. В состав субстрата могут входить различные компоненты: торф верховой, торф низинный, песок, вермикулит, перлит, мох сфагнум, кокосовый субстрат, перегной, чернозем, древесный уголь и др.

*Укоренившийся черенок - черенок, посаженный в субстрат, при этом корни черенка начали осваивать и оплетать ком субстрата.

*Черенок - имеется ввиду лист фиалки, предназначенный для дальнейшего размножения.

*Черешок - нижняя часть листового черенка. Лист фиалки состоит из черешка и листовой пластины.

*Ювенильные листья - первые листья у детки. Ювенильные листья находятся в самом нижнем ряду, отличаются от более взрослых своими маленькими размерами, округлой формой и слабой опушонностью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Посажу листочек... получу цветочек!
Решила разводить фиалки. Искала для себя статью, как это нужно правильно сделать. Вот нашла-и доступно и доходчиво. делюсь с вами!
Вырастить фиалку из листочка в первый раз непросто, но очень интересно. Кроме того, листик дает жизнь сразу нескольким новым растениям. Потерпев неудачу с первым листочком, многие решают, что вырастить фиалку трудно, это не для них. Читать полностью
 

Комментарии

outtime
7 февраля 2012 года
0
спасибо!!заберу к себе.весной будет очень актуально
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
да не за что. удачи в разведении этих прекрастных цветочков!
Нимфочка
7 февраля 2012 года
0
спасибочки!
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
yuyunyik
7 февраля 2012 года
0
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
гребнева катерина
7 февраля 2012 года
0
а у меня все никак не заводиться фиалка. и покупала,и воровала,и дари бесполезно,а я так ХОЧУ фиалку , как у вас !!!!
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
ну не знаю, они такие неприхотливые, что ж им у вас не нравится то?может перелив?, поливать их надо в поддон, они воду от туда высосут.может в этом причина?
mom
7 февраля 2012 года
0
Спасибо!!!
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
tatiana-aa
7 февраля 2012 года
0
Spasibocki za soveti !!!!!!!!!!! [/img]
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
всегда пожалуйста
Walia
7 февраля 2012 года
0
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
aelliren
7 февраля 2012 года
0
спасибо за информацию ))))
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
Леора31
7 февраля 2012 года
0
Вроде и знаю уже это, но на всякий случай утащила в избранное Я в конце сентября посадила несколько листочков фиалки разных сортов и уже 3 из них дали деток Когда расцветут - похвастаюсь
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
а у меня 5 листиков разных сортов в одной вазонке натыкала, вот уже 2 месяца прошло-а деток еще и нету.это получается детки появляются через месяцев 4-5???
Леора31
7 февраля 2012 года
0
Насколько я знаю, обычно появляются через 2-3 месяца. Просто сейчас зима да и я посадила осенью, вот это и сказалось. Сейчас я подсветку организовала на подоконнике, так надеюсь, что остальные быстрее дадут деток так что если есть возможность организуйте подсветку для листиков
ЛОРЕНА (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
Леора31 пишет:
организуйте подсветку для листиков
спасибо!!!!!!еще и это попробую
Литера74
8 февраля 2012 года
0
Спасибо!Все просто и доступно
ЛОРЕНА (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
да незачто!!!!!! всегда пожалуйста!
Литера74
8 февраля 2012 года
0
revesby
8 февраля 2012 года
0
Спасибо! статья просто супер Единственное добавление: листик фиалки ставлю в кипячёную холодную воду +таблетка активированного угля-- не гниёт черенок,есть опыт
ЛОРЕНА (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
revesby пишет:
листик фиалки ставлю в кипячёную холодную воду +таблетка активированного угля-- не гниёт черенок,есть опыт[спасибо огромное за совет, теперь будем знать.
revesby
10 февраля 2012 года
0
пользуйтесь и радуйтесь новым цветочкам
я и даша
8 февраля 2012 года
0
ЛОРЕНА (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
Tasha783
8 февраля 2012 года
0
Спасибо! Статья просто супер!!!
ЛОРЕНА (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
спасибо!!!!
шейка
8 февраля 2012 года
0
ЛОРЕНА (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
Инга И
8 февраля 2012 года
0
Спасибо, все так ясно и понятно. У меня одна фиалка. Ей 2 года.Почему- то нижние листья вянут и отмирают. Это так должно быть? И нужно ли ее пересаживать?
ЛОРЕНА (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
Инга И пишет:
нижние листья вянут и отмирают.
а, это нормальный процес
Инга И пишет:
И нужно ли ее пересаживать?
я пересаживаю, смотрю, если уж некуда рости, я выбираю самый лутшие детки, а остальное роздаю, они так быстро разростаются
Инга И
9 февраля 2012 года
0
Спасибо!
ЛОРЕНА (автор поста)
9 февраля 2012 года
0
ираида ивановна
9 февраля 2012 года
0
Какая умничка!!!Столько полезной информации почерпнула!!!
ЛОРЕНА (автор поста)
9 февраля 2012 года
0
ираида ивановна
9 февраля 2012 года
0
delechka
12 февраля 2012 года
0
Мои любимые цветы. Никогда хорошая информация не бывает лишней. Спасибо!
ЛОРЕНА (автор поста)
13 февраля 2012 года
0
теперь и мне стали любимые, чето подсела на них всегда пожалуйста
Ola P
24 февраля 2012 года
0
фото з интернета
Класс! Я так люблю фиалки...
ЛОРЕНА (автор поста)
24 февраля 2012 года
+1
вау!!! вот это парад цветов!!!!!!я тоже их люблю,вот недавно появился один цветочек и больше и не намечается,а я каждый день им любуюсь, прям настроение поднимается, такие они нежные а с тех что посадила 5 разных листиков-один уже с маленькими детками еще жду пополнения у 4 листиков
Ola P
24 февраля 2012 года
0
Класс!!!
бурдужа
24 мая 2012 года
0
Ludmila8
26 июня 2012 года
0
Очень полезная информация...., спасибо!!!
ЛОРЕНА (автор поста)
27 июня 2012 года
0
да незачто

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам