По мотивам булок Валентины Цуркан
Вдохновение пришло, благодаря постам
https://www.stranamam.ru/post/1764943
https://www.stranamam.ru/post/1764927
https://www.stranamam.ru/post/1869879
Все мы немножечко волшебницы на кухне, предлагаю начать фантазировать!
Любому фокуснику надо подготовить реквизит, чтобы в дальнейшем не было "сюрпризов".
Начнем с самого главного: с хорошего настроения и желания приготовить своим любимым
людям, что-то необычное и вкусное!!!
Готовим тесто:
5 стаканов муки,
2 пакетикa (по 7-11 гр) сухих дрожжей
1 стакан молока,
200 гр масла,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
1 чайная ложка соли
В вышеуказанных постах говорится о том, что сухие ингредиенты смешиваем вместе
(мука, дрожжи, сахар, ванильный сахар), затем в эту смесь вливаем жидкости
(теплое молоко, с разведенным в нём маслом и яйца) и замешиваем тесто.
Именно так я и сделала, о чем и пожалела. Возможно дрожжи меня подвели
(использовала САФ-ЛЕВЮР)
они в тесте не растворились полностью и легкий запах дрожжей остался.
Хоть на упаковке и написано, что это активные дрожжи, но я считаю, что их надо было развести в молоке.
Активировать так же как активируют свежие дрожжи. Проба это первая, поэтому не повторяйте мои ошибки.
От остальных рекомендаций я не отступала, замесила вечером тесто и поставила его на ночь в холодильник.
Поутру с добрыми намерениями отправилась на кухню и принялась фантазировать.
Весь процесс вырезания и лепки я не фотографировала. МК Валентины Цуркан очень подробные и понятные.
В целом, скажу, что работать с этим тестом мне понравилось. Оно оказалось очень эластичным и податливым
Уверена, что к нему я вернусь ещё не раз...
У меня получилось 2 булки по 3 слоя теста в каждой. Слои перемазывала рафинированным
подсолнечным маслом и посыпала сахаром. С прослойками тоже можно поэкспериментировать.
Первую булочку я смазала желтком, разведенным подсолнечным маслом, она получилась глянцевой.
А эту, в желток добавила немного сахара, поэтому булочка получилась матовой.
Попробуйте, рекомендую, очень интересно и увлекательно.
Приглашаю всех на чаёк с булочками...
Эксперимент продолжала... дубль 2
тесто изменила чуток
5 стаканов муки,
1 пакетик 11 гр (в оригинале 2 пакетикa (по 7-11 гр) сухих дрожжей)
1 стакан молока,
100 гр масла (в оригинале 200 гр масла),
2 яйца
1/2 стакана сахара,
1 пакетика ванильного сахара,
1 чайная ложка соли
Единственное, что я изменила - это активировала дрожжи перед замесом теста. В мисочку высыпала дрожжи, добавила 1 ст. ложку сахара и добавила теплое молоко. Размешала и дала 10 минут, чтобы они растворились и поднялись.
Муку сахар, соль, ванильный сахар перемешала в большой миске. Молоко разогрела, растворила в нем масло и
добавила туда же 2 яйца. В миску с сухими ингредиентами вылила молоко+масло+яйца, туда же добавила активные дрожжи.
Хорошо вымесила тесто, положила в полиэтиленовый кулек, оставив место, чтобы тесто подходило в кульке и положила
в холодильник. Минимум 3 часа, лучше на ночь.
В этот раз тесто получилось пышнее, лучше подходило и имело однородную консистенцию.
Одну булочку я делала с сахаром и маком, а другую с ягодами свежезамироженной смородины.
Было очень вкусно!!!
https://www.stranamam.ru/post/1764943
https://www.stranamam.ru/post/1764927
https://www.stranamam.ru/post/1869879
Все мы немножечко волшебницы на кухне, предлагаю начать фантазировать!
Любому фокуснику надо подготовить реквизит, чтобы в дальнейшем не было "сюрпризов".
Начнем с самого главного: с хорошего настроения и желания приготовить своим любимым
людям, что-то необычное и вкусное!!!
Готовим тесто:
5 стаканов муки,
2 пакетикa (по 7-11 гр) сухих дрожжей
1 стакан молока,
200 гр масла,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
1 чайная ложка соли
В вышеуказанных постах говорится о том, что сухие ингредиенты смешиваем вместе
(мука, дрожжи, сахар, ванильный сахар), затем в эту смесь вливаем жидкости
(теплое молоко, с разведенным в нём маслом и яйца) и замешиваем тесто.
Именно так я и сделала, о чем и пожалела. Возможно дрожжи меня подвели

они в тесте не растворились полностью и легкий запах дрожжей остался.
Хоть на упаковке и написано, что это активные дрожжи, но я считаю, что их надо было развести в молоке.
Активировать так же как активируют свежие дрожжи. Проба это первая, поэтому не повторяйте мои ошибки.
От остальных рекомендаций я не отступала, замесила вечером тесто и поставила его на ночь в холодильник.
Поутру с добрыми намерениями отправилась на кухню и принялась фантазировать.

Весь процесс вырезания и лепки я не фотографировала. МК Валентины Цуркан очень подробные и понятные.
В целом, скажу, что работать с этим тестом мне понравилось. Оно оказалось очень эластичным и податливым

Уверена, что к нему я вернусь ещё не раз...
У меня получилось 2 булки по 3 слоя теста в каждой. Слои перемазывала рафинированным
подсолнечным маслом и посыпала сахаром. С прослойками тоже можно поэкспериментировать.

Первую булочку я смазала желтком, разведенным подсолнечным маслом, она получилась глянцевой.
- Поделиться

А эту, в желток добавила немного сахара, поэтому булочка получилась матовой.
- Поделиться

Попробуйте, рекомендую, очень интересно и увлекательно.
Приглашаю всех на чаёк с булочками...


Эксперимент продолжала... дубль 2
тесто изменила чуток
5 стаканов муки,
1 пакетик 11 гр (в оригинале 2 пакетикa (по 7-11 гр) сухих дрожжей)
1 стакан молока,
100 гр масла (в оригинале 200 гр масла),
2 яйца
1/2 стакана сахара,
1 пакетика ванильного сахара,
1 чайная ложка соли
Единственное, что я изменила - это активировала дрожжи перед замесом теста. В мисочку высыпала дрожжи, добавила 1 ст. ложку сахара и добавила теплое молоко. Размешала и дала 10 минут, чтобы они растворились и поднялись.
Муку сахар, соль, ванильный сахар перемешала в большой миске. Молоко разогрела, растворила в нем масло и
добавила туда же 2 яйца. В миску с сухими ингредиентами вылила молоко+масло+яйца, туда же добавила активные дрожжи.
Хорошо вымесила тесто, положила в полиэтиленовый кулек, оставив место, чтобы тесто подходило в кульке и положила
в холодильник. Минимум 3 часа, лучше на ночь.
В этот раз тесто получилось пышнее, лучше подходило и имело однородную консистенцию.
Одну булочку я делала с сахаром и маком, а другую с ягодами свежезамироженной смородины.
Было очень вкусно!!!
- Поделиться

Комментарии
ВО ИДЕЯ!!!!
Но, видимо, Вы правы и вообще РАЗУМНЕЕ просто дать любым дрожжам (сухим, в том числе) сначала активироваться в теплой жидкости (воде, молоке) - минут за 8-10, и лишь после этого вводить дрожжевую жидкую смесь в сухие ингредиенты.
Ой. Жанн, а из этого теста каравай можно испечь? А то меня общественно нагрузили испечь каравай на свадьбу
Попробуй это тесто, только я тебе советую дрожжи не сыпать сразу в муку, а активировать (растворить) их в теплом молоке с ложкой сахара. Теперь относительно масла: я в этом рецепте его разводила в теплом молоке и тогда выливала в муку. Но думаю тесто будет пышнее, если его замесить сначала без масла (на молоке и яйцах), а затем мягкое масло вмесить в уже готовое тесто.
За каравай я спрошу рецепт у сестры. Мне кажется там несколько по-другому тесто делают.
Тебе на когда каравай печь?
а Вы сразу замешиваете дрожжи в тесто или даете им расстояться?
Давно заметила, чем больше соблюдаю рецептуру и очередность, тем больше капризничает тесто. А когда наваливаю все в кучу и перемешиваю, тогда все ОК.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: