Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сырники

Начиная свой рассказ о сырниках, забегу немного вперед. Как известно, основным продуктом в сырниках является творог. Творог на Руси ели соленым и сладким, добавляли к нему изюм, мед, молоко и даже вино. Изготовление творога в допетровской Руси было частью домашнего приготовления пищи. Специальные коническикие корчаги с отверстиями внизу были обычной кухонной утварью. Творог или кислый сыр готовили из кислого молока и употребляли для начинки пирогов, вареников и приготовления сырников.

Производить творог промышленным способом начали в конце XIX века. Славились творогом Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда возили его в Москву и село Дединово Рязанской губернии.

Вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр". Эти слова четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Интересно, что после того как русские познакомились с твёрдыми сырами из Франции, в русском языке сыр стал сыром, творог творогом, а сырники так и остались сырниками.

Сырники, творожники, сирники - блюдо славянских народов. Некоторые считают, что сырники пришли к нам из Прибалтики. Эту версию подтверждает следующий факт. Страны Прибалтики рано приняли католичество. Их кулинарное искусство формировалось в условиях строжайших ограничений. Употребление пищи ради удовольствия считалось грехом. И сырники там готовились без излишеств, т. е. без сахара, изюма и пр.

Существует так же предположение, что сырники (сирники) являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Так или иначе, сырники готовят из творога с сахаром, яйцами и небольшим количеством муки. Некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют. Обычно сырники жарят на растительном масле, по некоторым рецептам, к примеру. белорусским, требуется запекать сырники в духовке. Наиболее популярны простые сырники, сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

сырники из творога


Чтобы приготовить хорошие и вкусные сырники, следует запомнить несколько правил.

Творог для сырников следует брать из цельного молока, высокой жирности. Такой творог можно приготовить самим или приобрести на рынке. Чтобы избавиться от лишней влаги (сыворотки) творог следует положить в сложенную несколько слоев марлю, завернуть кульком и подвесить, подставив емкость для скапливания жидкости.
Творог перед замешиванием нужно протереть через сито, от этого сырники будут воздушными.
Если вы хотите получить исходный продукт мягким и нежным, на один килограмм творога следует добавить стакан муки, если покрепче – муки следует добавить чуть больше.
Чтобы масса хорошо связывалась, одной муки не достаточно, следует добавлять яйца. Важно помнить, что большое количество яиц сделает творожные изделия расплывчатыми. На один килограмм творога добавляют, как правило, 2-3 яйца.
Количество сахара добавляется в творожную массу на свое усмотрение. Но, при избытке сахара сырники получаются расплывчатыми, плохо держат форму при тепловой обработке.
Жарят сырники на растительном масле. Чтобы изделия не прилипали к дну сковороды или сотейника, перед жаркой их панируют в муке. Так же важно хорошо разогреть сковороду, уменьшить нагрев плиты до среднего уровня и влить в сковороду масло. Сырники жарят с двух сторон, перевернув лопаткой изделия на другую сторону, сковороду можно накрыть крышкой. В этом случае сырники хорошо прожарятся.
Подают сырники с маслом, сметаной, вареньем или повидлом, медом, сгущенным молоком или просто посыпают сахарной пудрой.

Сырники могут быть не только сладкими. При замешивании к творогу может добавляться отварной, толченый картофель, шпик, зелень или вяленые помидоры.

Со временем сырники изменили свой облик до неузнаваемости. Сегодня сырники подают во многих кафе, они причудливой формы с различными соусами и добавками.



Наталья Петрова,






вот рецепт моих национальных сыриков


Сырники по-белорусски

Ингредиенты:

500 г 9% творога
2 яйца
100 г муки пшеничной и 50 г для обсыпки
щепотка соли
4 ст л сахара
100 г сметаны 35% жирности
масло для жарки


Способ приготовления: Творог растереть с сахаром, солью, добавить одно яйцо и белок еще одного яйца. Желток отложить, он понадобиться для сметанного крема. Тщательно вымешать творожную массу, подсыпая муку. Массу разделить влажными руками, скатать шарики, обвалять их в муке, сделать углубление. Разогреть масло в сковороде. Обжарить сырники с одной стороны.
Сметану смешать с желтком и 2 столовыми ложками сахара. Сырники выложить в емкость для запекания, углубления заполнить сметанным кремом. Сырники запекать около 30 минут в духовке при 200 градусах. Подавать горячими.



здесь еще 8 рецептов сырников
https://www.stranamam.ru/post/2521849/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сырники
Тэги: сырники

Начиная свой рассказ о сырниках, забегу немного вперед. Как известно, основным продуктом в сырниках является творог. Творог на Руси ели соленым и сладким, добавляли к нему изюм, мед, молоко и даже вино. Изготовление творога в допетровской Руси было частью домашнего приготовления пищи. Специальные коническикие корчаги с отверстиями внизу были обычной кухонной утварью. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаТим
2 февраля 2012 года
0

Я сегодня как раз сырники делала.
У нас в семье их всегда проваривали после жарки со сметанкой, так и я сделала.
Муж остался доволен, хоть и говорил, что их не любит.
amely (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
а как?
ИринаТим пишет:
проваривали после жарки со сметанкой
ИринаТим
3 февраля 2012 года
0
Да очень просто.
В начале сырники готовятся как обычно.
Затем берем кастрюльку, на дно ложем немного сливочного масла.
И выкладываем сырники слоями, каждый слой смазывая сметаной.
Прокипятить минут 10. Вот и всё.
Мне так намного больше нравится.
amely (автор поста)
3 февраля 2012 года
0
Вот как раз собралась их делать а сметану с сахаром смешивать надо или с чем то другим?
ИринаТим
3 февраля 2012 года
0
Сахар я ложу в сами сырники, в сметану ничего не ложу.
Потом если кому то не хватает сладости, то можно добавить сахар, муж ел с медом.
amely (автор поста)
3 февраля 2012 года
+1
Понятно спасибо
ИринаТим
3 февраля 2012 года
0
На здоровье!!!
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИринаТим

Я сегодня как раз сырники делала.
У нас в семье их всегда проваривали после жарки со сметанкой, так и я сделала.
Муж остался доволен, хоть и говорил, что их не любит.

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаТим пишет:
проваривали после жарки со сметанкой,
Действительно интересно.... а как?
ИринаТим
3 февраля 2012 года
0
Смотрите выше.
Аллочка62
3 февраля 2012 года
+1
Спасибо Поняла!!
Heilika
3 февраля 2012 года
0
спасибо
amely (автор поста)
3 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам