Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Витаминные чаи!!!

Витаминные чаи!!! Витаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п.

Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима, необходимо всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.). Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися. Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие. Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30-35С. Траву, содержащую глюкозиды (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при температуре 50-60° С (в сушилке). Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т. п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90° С. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора. Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо: свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко нарезают. Затем их кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин. Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
Рецепт профилактического чая из рябины и шиповника 1

0,5 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде в течение суток. После чего вы получите прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар или мед и пить его по 0,5 стакана несколько раз в день.

Благодаря такому напитку вы надежно защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза.

Рецепт поливитаминного чая из рябины и шиповника 2

Настаивать поливитаминный чай вы можете и в более концентрированной форме. В течение суток в 1 л кипятка настаивайте по 1 стакану сушеной рябины и шиповника. Затем процедите напиток и принимайте несколько раз вдень в качестве добавок в обычный чай по 1—2 ст. л. Этот напиток является прекрасным тонизирующим витаминным средством, не имеющим противопоказаний.

Рецепт профилактического чая из рябины и шиповника 3 (с мёдом и молоком)

В период эпидемий гриппа как профилактическое средство хорош отвар рябины и шиповника с добавлением меда. Рябину и шиповник, взятые по 0,5 стакана, отварите в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученную жидкость процедите. Затем добавьте мёд (1 ст. л.) и долейте молоко (0,5 стакана). Принимайте напиток несколько раз в день.

Рецепт профилактического чая из рябины и чёрной смородины

Прекрасный профилактический чай вы можете приготовить из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место в течение 1 — 2 часов. Чай рекомендуем принимать по 0,5 стакана несколько раз в день, чтобы предотвратить упадок сил, простудные заболевания и всевозможные воспаления местного характера.

Рецепт чая из рябины с чёрной смородиной и малиновым сиропом

В полученный напиток вы можете добавлять также и малиновый сироп. Для его приготовления нужно использовать неповрежденные ягоды, которые затем следует растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через 2 слоя марли и добавить сахар (в соотношении 1:1). Подогрейте смесь до полного растворения сахара, доведите до кипения и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, прокипятите пару минут. Затем снимите с огня и остудите.

Полученный сироп вы можете добавлять в чай или в напиток из рябины и смородины. У вас получится витаминный напиток противовоспалительного действия, который угнетает воспалительные процессы в организме.

Рецепт витаминного чая из рябины и шиповника 4 (с лимонным соком)

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к чаю, кофе, молоку и т. п. Две равные части приготовленных ягод заварите в 2 стаканах кипятка и настаивайте в течение 2—3 часов. После того как вы процедите этот настой, добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока.
Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат. Вы сразу почувствуете сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие данного напитка.

Рецепт поливитаминного ромашкового чая с рябиной

Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины (по 3 ст. л. каждого растения) можно заварить стаканом кипятка и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2—3 ч. л. Ваш чай наполнится микроэлементами и витаминами, содержащимися в этих растениях.

Добавлять настой из ромашки и рябины можно в обычный чай. Еще большего эффекта вы достигнете, если это будет зеленый чай. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.
В итоге у вас получится поливитаминный напиток, одновременно действующий на несколько функциональных систем организма.

Рецепт витаминного чая из плодов шиповника

Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Полстакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что позволит вам без страха за свое здоровье пережить холода и повышенные физические и психологические нагрузки.

Для него вам потребуются 2—3 ст. л. спелых или высушенных плодов шиповника, которые необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь и кипятите 10 минут в эмалированной посуде. А затем настаивайте в течение суток. Приготовленную массу процедите через два слоя марли.

Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по стакану в день. Готовить настой необходимо ежедневно, не забывая после его приема прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Рецепт профилактического чая из сбора трав и цветов

Для профилактики простудных заболеваний полезно также пить чай, заваренный из смеси цветков липы, листьев мать-и-мачехи, травы череды и травы мяты, взятых в равных частях.

Рецепт тонизирующего чая из черной смородины

Тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав которого входят такие компоненты, как листья черной смородины, листья лесной земляники, надземная часть душицы и горца птичьего.

Все ингредиенты следует взять в равных количествах, залить 1—2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.

Рецепт оздоровительного чая из айвы и фруктов

Хорошим оздоровительным эффектом обладает и чай из айвы, яблок, моркови и малины. Для того чтобы заварить чай, возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).

Рецепт витаминного чая из крапивы и изюма

Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для него требуются 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз вдень по 0,5 стакана.

Содержащиеся в растениях, входящих в состав чая, витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно скажется и на состоянии вашей кожи.
recept.lovebody.by
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витаминные чаи!!!
  Витаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам