Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Полезная свеколочка!!!

Полезная свеколочка!!! Польза свеклы

Свекла полезна при анемии, запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, раке, проблемах с сердцем; она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови.

Целебные свойства, которыми славится свекла, обеспечиваются благодаря большому количеству питательных веществ, витаминов и минералов. Свекла — источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Свекла богата клетчаткой, витамином С, магнием, железом, медью и фосфором. В ней очень мало калорий — и в то же время из всех овощей она содержит наибольшее количество сахара, что позволяет использовать ее для производства сахара.


Корень и листья свеклы имеют множество полезных свойств.


• В листьях и корневище свеклы содержатся витамины A, С, В1, В5, В6, E, РР, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, углеводы, клетчатка, белки и аминокислоты, жиры, органические кислоты, рибофлавин, тиамин, азотистые вещества.



• Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей.



• Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.



• Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растертые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.



• Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.



• Благодаря своим богатым вкусовым качествам свекла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья — для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в т. ч. кваса) и даже десертов.



Польза свеклы для сердца. Клетчатка свеклы помогает сократить уровень холестерола и триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения проблем с сердцем. Наличие питательного вещества бетаина снижает уровень гомоцистеина в организме, который может быть вредным для кровеносных сосудов. Таким образом, употребление свеклы помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.



Польза свеклы при беременности. Свеклу нужно употреблять женщинам, планирующим беременность, а также в период беременности. Свекла является источником фолиевой кислоты, которая предупреждает некоторые врожденных дефекты у новорожденных, в частности, дефект нервной трубки.



Свекла против рака. Соли азотной кислоты, используемые для консервирования мяса, вызывают развитие у людей рака прямой кишки. Свекла содержит пигмент бетацианин, который препятствует изменению клеток, которое причиняют эти опасные вещества. Особенно полезны свекольный сок и порошок свеклы.



Польза свеклы для печени. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени.


Свекла от проблем с дыханием. Свекла – источник витамина С, который помогает предупредить астму. Природный бета-каротин способствует профилактике рака легких.



Свекла как источник энергии. Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и способствуют большей выносливости.



Свекла в борьбе с катарактой. Присутствие в свекле бета-каротина (витамина А) предупреждает такое возрастное заболевание глаз, как катаракта.



Свекла против хрупкости капилляров. Флавоноиды и витамин С помогают поддерживать здоровыми ткани капилляров.



Свеклы от макулярной дегенерации. Наличие в свекле бета-каротина помогает избежать макулярной дегенерации.


Свекла против инсультов. Низкий уровень калия в организме увеличивает риск инсульта. Богатая калием свекла рекомендуется и в данном случае.



Свекла от гормонального дисбаланса. Наличие в свекольном соке бора способствует выработке половых гормонов.



Другие полезные свойства свеклы. В античные времена свекла использовалась для лечения жара и запоров. В средние века свекла также использовалась при расстройствах пищеварительной системы. Листья свеклы помогают заживлению ран.



Свекла может навредить. В свекле содержится оксалат, который в чрезмерном количестве может вызывать кристаллизацию жидкости, поэтому людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует избегать употребления свеклы.

Блюда из свеклы
1. Салат из свеклы с яблоками


Очистите и нашинкуйте печеную свеклу и столько же сырых яблок. Добавьте изюм, слегка посолите, посыпьте по вкусу сахаром и корицей, полейте лимонным соком, положите сметану. Вместо яблок можно взять чернослив или курагу.

2. Свекольная икра

Свеклу среднего размера (5 штук) испеките, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте головку натертого репчатого лука, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте чайную ложку сахарного песка, две столовые ложки томата-пюре, перемешайте и выложите на сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на медленном огне около получаса.

3. Свекла с орехами и чесноком

Мелко нарежьте печеную или вареную свеклу (5 штук), тщательно измельчите около стакана очищенных грецких орехов, сотрите с солью три зубчика чеснока и немного стручкового перца. Разведите все тремя столовыми ложками уксуса, влейте столовую ложку растительного масла, размешайте, посыпьте зеленой петрушкой.
Уксус и масло можно заменить майонезом.

4. Винегрет с фасолью и грибами

Отдельно отварите свеклу (2-3 штуки), 200 г фасоли и 4-5 картофелин. Все порежьте и перемешайте. Добавьте 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2-3 соленых огурца, немного грибного рассола и сок лимона. Можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом.

5. Свекольный суп

Тщательно вымойте щеткой свеклу среднего размера, лучше ярко окрашенную (5 штук). Вскипятите 3 л воды и опустите в нее свеклу. Варите почти до готовности. Потом свеклу выньте, очистите, нашинкуйте, положите в процеженный отвар, добавьте полстакана крупы геркулес, посолите и варите до полной готовности. Заправьте суп сметаной.

6. Рассольник

Если в суп, описанный выше, положить несколько картофелин, 4 соленых огурца, 150 г соленых грибов, получится вкусный рассольник.

7. Свекла маринованная

Отварите килограмм свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите в банку и залейте маринадом. Для маринада понадобится пол-литра столового уксуса, столько же воды. Сахар, соль, перец положите в кипящую смесь по вкусу, добавьте туда же немного гвоздики, черного и душистого перца, лаврового листа.

8. Свекольный салат с капустой

Маринованную свеклу и маринованную капусту смешайте (свеклы должно быть вдвое больше капусты), залейте растительным маслом, добавьте немного сахара. Подавайте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

9. Запеканка из свеклы и творога

Пропустите через мясорубку испеченную свеклу (4-5 штук). Сварите сладкую, густую манную нашу — на полтора стакана молока полстакана манной крупы. Один стакан творога протрите через сито, смешайте со свеклой и манной кашей, добавьте 4 сырых яйца, соль и сахар по вкусу. Смажьте маслом форму, обсыпьте сухарями и выложите в нее массу; разровняйте, посыпьте сверху сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Подавайте со сметаной.

10. Свекла с черносливом

Печеную свеклу нарежьте. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте две столовые ложки сахарного песку. Как только чернослив станет мягким, очистите его от косточек, перемешайте со свеклой и влейте черносливовый настой. В этот салат можно добавить охлажденный вареный рис. Можно заправить его майонезом или сметаной.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезная свеколочка!!!
  Польза свеклы
Свекла полезна при анемии, запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, раке, проблемах с сердцем; она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови.
Целебные свойства, которыми славится свекла, обеспечиваются благодаря большому количеству питательных веществ, витаминов и минералов. Свекла — источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Читать полностью
 

Комментарии

ursulana
30 января 2012 года
0
Спасибо, забрала в

Правда, второй рецепт не очень понравился. Испечь свеклу, а потом ещё 30 минут её жарить, по-моему - перебор.
MISS EVA (автор поста)
30 января 2012 года
+1
Ну да это налюбителя!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам