Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пип долмасы

В азербайджанской кулинарии несколько видов долмы. Некоторые здесь уже готовила Джалилка. Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Что же касается названия, то тут все очень просто. Долма от азербайджанского слова "долдурмаг" - наполнять, начинять.

Помимо всех вышеперечисленных видов долмы, есть еще один. Он самый необычный из всех. Ее готовят из листьев грабового дерева. Мне вчера пришла посылка из Баку. Мне прислали листья. И виноградные, и грабовые. Поэтому я сразу же принимаюсь за готовку


Итак, нам понадобится:
Мясной фарш (баранина(говядина+ бараний курдюк)) — 400-500 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята)
Зелень (кинза)
Листья грабового дерева
Кефир
Чеснок

Сначала приготовим фарш. Мясо+лук+рис+соль+перец+мята сушенная+зелень. У меня зелени не было, а долму очень хотелось, поэтому делала без нее


В идеале мясо - жирная баранина. Не в идеале - говядина + курдюк. У меня был совсем не идеал, курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло. Немного добавляем его в фарш. Фишка в том, что когда масло жирное - долма получается мягкая и вкусная. Долму не готовят из постного мяса. Она тогда не вкусная.


Вот это наш листики. Вот сколько мне прислали


Дальше берем наши листики, немного промываем теплой водой. Но аккуратно, чтобы не порвать. Листики очень тонкие.


Листья по размеру не очень большие, поэтому берем по два листика. Тогда получается оптимальный размер


Затем берем немного фарша и заворачиваем. В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.


Укладываем аккуратно в кастрюлю. Первый ряд


Вот что получилось


Заливаем водой. Воды должно быть совсем немого немного. Сверху кладем тарелку, желательно сверху положить груз какой-нибудь, закрываем крышку и готовим на среднем огне.


Вот она, уже готова. Вот здесь хорошо можно увидеть для чего нужна тарелка с грузом. У меня нет подходящей по размеру, я положила что есть. На фото видно, что в середине долмушки более аккуратные. А по бокам скакали, когда вода кипела


К долме подают кефир с толченным чесноком. Фото немного исказило цвет. На самом деле долма не такая темная.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пип долмасы
Тэги: долма!!!

  В азербайджанской кулинарии несколько видов долмы. Некоторые здесь уже готовила Джалилка. Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
29 января 2012 года
+1
Как вкусно! Спасибо за рецепт Хочу попробовать.Но готовить буду из виноградных листьев
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
+1
пожалуйста! Она готовится так же, только листья другие
профиль удалён удалённого пользователя
29 января 2012 года
0
проня
29 января 2012 года
0
Боже,столько труда...надеюсь,оно того стоило?как на вкус?есть разница между виноградными и грабовыми листьями по вкусу?
проня
29 января 2012 года
0
а как делать долму из синеньких-фаршируют и запекают или как?о-очень интересно
проня
31 января 2012 года
0
спасибо!
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
В ответ на комментарий проня
Боже,столько труда...надеюсь,оно того стоило?как на вкус?есть разница между виноградными и грабовыми листьями по вкусу?

↑   Перейти к этому комментарию
да, оно того стоило! Вкус потрясающий. Разница есть, не сильная, но есть.
проня
29 января 2012 года
0
всё уже,наверное,съели,ничего не осталось
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
+1
нет, пока есть некому )) дети не захотели. Муж на работе. Да и приготовила я столько,что 2 дня кушать будем
проня
29 января 2012 года
0
о!тогда я к Вам!
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
+1
а давайте
проня
29 января 2012 года
0
Zvezda Светлана
29 января 2012 года
0
А,я только далму пробовала, ,а такое ни разу,хочется.... .И голубцы у меня вкусные получаются ,и топлёнка есть,вот!
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
Zvezda Светлана пишет:
я только далму пробовала
а разве это не одно и то же?
Zvezda Светлана
29 января 2012 года
0
Без понятия,далма из винограда,грабовое дерево не имела чести видеть,надеюсь вкусно так же .
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
долма разная бывает )) далма, о которой вы говорите и долма - это одно и то же. Разница в произношении
LunaLikaYa
29 января 2012 года
0
очень вкусное блюдо, у нас в семье его любят , спасибо что напомнили, надо поискать у нас на рынке листики виноградные
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
+1
да, это и правда очень вкусно
Zvezda Светлана
29 января 2012 года
0
Ой,как к вам можно обращаться,на ВЫ или Ты?Не дожидаясь ответа,просто расскажу,что угостила меня девочка этим блюдом(и не важно как оно называется),лежали с ней в гинекологии,ей 23 года,институт закончила в Саратове,хотела продолжать учёбу,а её в другой город просватали и замуж выдали,
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
Zvezda Светлана пишет:
ВЫ или Ты
на ты )
Zvezda Светлана пишет:
угостила меня девочка
а сама никогда не готовила?
Аллочка62
29 января 2012 года
0
Nigar пишет:
В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.

А на какую надо??? Никогда не ела,много рецептов читала,а про эту тонкость что-то ничего не видела Спасибо за рецепт Утащила!!!
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
Аллочка62 пишет:
А на какую надо???
на любую тут листики тонкие и с ходу не разберешь где какая. А с виноградными проще, обязательно на шершавую сторону. Тогда долма блестящая получается
Аллочка62
29 января 2012 года
0
АААААААААА поняла Для красоты!!!!!!
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
аха Красота - страшная сила! (ц)
Аллочка62
29 января 2012 года
0
Mikao
29 января 2012 года
+1
Тоже вкусно, но не сильно отличается от обычной долмы. А что за листики, не поняла ?
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
отличается только листиками. Вкус меняется от этого
листья грабового дерева. Погугли грабовое дерево
Mikao
29 января 2012 года
0
Оки, любопытно аж стало
Рыжая кошечка
29 января 2012 года
0
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
Fidan
29 января 2012 года
0
Нигяр, спасибо за рецепт. Я думала пип долмасы что то другое. Оказывается, там просто листья другие. А как эти листья по азербайджански? Нашим скажу,чтоб они здесь купили. Кстати, вчера и у меня была долма,только из шаны
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
по азербайджански - велес агаджы, но так не говорят. Мне кажется проще сказать пип ярпагы. Но я не уверена, что их можно в Баку купить так просто. Мне из Исмайыллы привезли.
Fidan
29 января 2012 года
0
Здесь же, каждые выходные ярмарки бывают. Там можно найти.
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
попробуйте, может и будет. Нам привозят и где-то искать необходимости нет. Поэтому я точно не знаю
Matanat
29 января 2012 года
0
Спасибо про пип долмасы незнала. В Гедабеке долму заварачивают в листья фасоли. Очень вкусно получается я пробовала.
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
Matanat пишет:
В Гедабеке долму заварачивают в листья фасоли.
а это я не пробовала
моя свекровь еще заворачивает в айвовые и тутовые листья. У нас в саду растут, она прям там надергает. Мы все перемешиваем. И виноградные, и айвовые, и тутовые. Вкусно получается
Джалилка
30 января 2012 года
0
Nigar пишет:
в айвовые
это я слыхала
Matanat
29 января 2012 года
0
Про это слышала но не кушала.... С другой стороны мне кажется так лучше пивычные блюда с немного непривычным вкусом.
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
да, наверное.
Я, например, про пип долмасы впервые услышала, когда в газетах писали, что на свадьбе Лейлы Алиевой и Эмина Агаларова на столе среди прочих блюд была и такая долма. А попробовала совсем недавно. Когда женился двоюродный брат моего мужа. Родственники его жены из Исмайыллы, они присылают в больших количествах. В Исмайыллы много растет грабовых деревьев.
Matanat
29 января 2012 года
0
Нигяр ты в группе вязание есть
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
да, а что?
Matanat
29 января 2012 года
0
За 29-ое число в группе выставили вязаные трусы для мужчин. Посматри. Прикол такой...
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
видела
Джалилка
30 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Matanat
За 29-ое число в группе выставили вязаные трусы для мужчин. Посматри. Прикол такой...

↑   Перейти к этому комментарию
а че не рассказываети посмеюсь тоже
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
да в гугле напиши мужские вязаные трусы и смотри картинки
Matanat
29 января 2012 года
0
Я свекрухе показала так она смеялась до упаду
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
а я забыла мужу показать )) он пока спит, проснется покажу )))
Matanat
29 января 2012 года
0
Интересно как отреагирует
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
я знаю как, скажет, что мне больше заняться нечем ))))))
Soni4ka
29 января 2012 года
0
ООО!! Разве можно беременным такое показывать среди зимы? Когда виноградных листиков нет.(
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
а у вас не продается разве? Даже в Америке продаются виноградные листья. Просто мне они не нравятся, но до посылки я и сними готовила.
Soni4ka
30 января 2012 года
0
неа, не видела никогда. Я брала свежие листья летом у папы в винограднике. Это было восхитительно!!! А таких не видела никогда
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
свежие листья - это прекрасно. Я вот хочу тоже летом здесь на ферму съездить, может разрешат листья пообрывать немного
Soni4ka
30 января 2012 года
0
а я вот думаю, может их заморозить можно?
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
зачем заморозить? Берешь банку, собираешь сухие листья (в смысле не мытые) аккуратно, стопочками. Укладываешь в чистую, сухую банку. А дальше 2 варианта. Или пересыпаешь солью (я так никогда не делала), или делаешь насыщенный раствор соли и заливаешь листья. Естественно, что вода холодная. Дальше закрываешь. Если не уверена в крышке, обмотай горлышко скотчем. И все. Хранить в прохладном, темном месте. Просто, когда готовишь из таких листьев, их надо как следует промыть и мясо не солить
Soni4ka
30 января 2012 года
0
спасибо за рецепт! Я попробую этим летом, как раз хотела с дочей на даче пожить, если не жарко будет. А листики тоже молоденькие брать?
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
да, самые лучшие. Маленькие и тоненькие.
Джалилка
30 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Soni4ka
спасибо за рецепт! Я попробую этим летом, как раз хотела с дочей на даче пожить, если не жарко будет. А листики тоже молоденькие брать?

↑   Перейти к этому комментарию
или же сухие не мытые листики в трубочку и бутылички пласткивывые от колы и закрыт без нечего. так они у меня хранятся и не когда не портиется
Soni4ka
30 января 2012 года
0
и с ними ничего не случается?
Джалилка
30 января 2012 года
0
нет покажу вам ваще то один раз как я их собираю. они годами так хранятся. а если в подсоленой воде если че та не так делать то ли соли мало то ли крышка не туга закрыта могут и испортиться . как у наший соседке. а так в бутылки не какой соли и все ок
Soni4ka
30 января 2012 года
0
надо будет этим летом и себе так закрыть листики. Очень уж люблю долму и ее производные
Джалилка
30 января 2012 года
0
только собирать надо в определенное врмея пока они не зачерствели.молодые.
Soni4ka
30 января 2012 года
0
ну я когда делала, то брала не совсем маленькие, а такие, средние, еще не твердые, но и не очень мягкие
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
или же сухие не мытые листики в трубочку и бутылички пласткивывые от колы и закрыт без нечего. так они у меня хранятся и не когда не портиется

↑   Перейти к этому комментарию
мне вот мама прислала, в бутылке. Кажется они без ничего
Джалилка
30 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Soni4ka
а я вот думаю, может их заморозить можно?

↑   Перейти к этому комментарию
Soni4ka пишет:
заморозить можно
нельзя не получается портиться
Soni4ka
30 января 2012 года
+1
я так и думала! Структура листика слишком тонкая и после разморозки должна разрушаться
Галина83
29 января 2012 года
0
В Турции фарш обжаривают с луком, добавляют сырой рис и немного толченного грецкого ореха. Вкуснятинка получается.
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
все что с грецким орехом = вкусно
Леонора
29 января 2012 года
0
Спасибо Нигяр. Мы тоже делаем долму, правда давно не делали. Так хочется!
Nigar пишет:
на Кавказе насколько мне известно все готовят долму.
Расскажу как было. Со мной в институте учились многие из Чечни. Я дружила с двумя девушками чеченками. Мы часто ходили друг к другу в гости, вместе проводили время. И вот я приготовила долму, пришли мои чеченочки и удивленно спрашивают:"Это что?" Я смотрю на них:"?????????????" Оказывается в Чечне, не смотря на то, что растет виноград, долму не готовят. Девочкам долма понравилась. Одна из них потом рассказывала, как приехав домой стала обрывать виноградные листья, а родственники смотрели на нее как на сумасшедшую и только спрашивали:"Марьям, что ты делаешь? Успокойся, оставь виноград в покое!" Правда когда попробовали были удивлены и им тоже понравилось новое блюдо. А ты говоришь Кавказ!
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
ну да, про Чечню не слышала, а так все остальные готовят же
Леонора
29 января 2012 года
0
Вот и я не знала, а так действительно все готовят и причем каждый народ претендует на то, что это национальное блюдо его народа. Даже видела однажды спор на одном сайте. Но мы то знаем, что название тюркского происхождения.
Nigar (автор поста)
29 января 2012 года
0
я как-то видела как на сайте было написано, что долма в переводе с одного языка (не буду говорить какого) означает голубцы
Леонора
30 января 2012 года
0
Я даже могу догадаться с какого!
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
Леонора
30 января 2012 года
0
С ними то и был спор.
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
самое смешное, что все готовят и никто не спорит, кроме них
Леонора
30 января 2012 года
0
ну на то они и .....соседи.
Джалилка
30 января 2012 года
0
Nigar пишет:
Долму не готовят из постного мяса.
я готовлю мой муженок не кушает жирное
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
мда
Джалилка
30 января 2012 года
0
я не когда не ела такой. и не знаю где найти этот пип. слышала но даже не пробовала не где. вкус тоже самое???
Nigar (автор поста)
30 января 2012 года
0
не знаю, Фидан говорит на ярмарках посмотрит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам