Пип долмасы
В азербайджанской кулинарии несколько видов долмы. Некоторые здесь уже готовила Джалилка. Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Что же касается названия, то тут все очень просто. Долма от азербайджанского слова "долдурмаг" - наполнять, начинять.
Помимо всех вышеперечисленных видов долмы, есть еще один. Он самый необычный из всех. Ее готовят из листьев грабового дерева. Мне вчера пришла посылка из Баку. Мне прислали листья. И виноградные, и грабовые. Поэтому я сразу же принимаюсь за готовку
Итак, нам понадобится:
Мясной фарш (баранина(говядина+ бараний курдюк)) — 400-500 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята)
Зелень (кинза)
Листья грабового дерева
Кефир
Чеснок
Сначала приготовим фарш. Мясо+лук+рис+соль+перец+мята сушенная+зелень. У меня зелени не было, а долму очень хотелось, поэтому делала без нее
В идеале мясо - жирная баранина. Не в идеале - говядина + курдюк. У меня был совсем не идеал, курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло. Немного добавляем его в фарш. Фишка в том, что когда масло жирное - долма получается мягкая и вкусная. Долму не готовят из постного мяса. Она тогда не вкусная.
Вот это наш листики. Вот сколько мне прислали
Дальше берем наши листики, немного промываем теплой водой. Но аккуратно, чтобы не порвать. Листики очень тонкие.
Листья по размеру не очень большие, поэтому берем по два листика. Тогда получается оптимальный размер
Затем берем немного фарша и заворачиваем. В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.
Укладываем аккуратно в кастрюлю. Первый ряд
Вот что получилось
Заливаем водой. Воды должно быть совсем немого немного. Сверху кладем тарелку, желательно сверху положить груз какой-нибудь, закрываем крышку и готовим на среднем огне.
Вот она, уже готова. Вот здесь хорошо можно увидеть для чего нужна тарелка с грузом. У меня нет подходящей по размеру, я положила что есть. На фото видно, что в середине долмушки более аккуратные. А по бокам скакали, когда вода кипела
К долме подают кефир с толченным чесноком. Фото немного исказило цвет. На самом деле долма не такая темная.
Приятного аппетита!
Помимо всех вышеперечисленных видов долмы, есть еще один. Он самый необычный из всех. Ее готовят из листьев грабового дерева. Мне вчера пришла посылка из Баку. Мне прислали листья. И виноградные, и грабовые. Поэтому я сразу же принимаюсь за готовку

Итак, нам понадобится:
Мясной фарш (баранина(говядина+ бараний курдюк)) — 400-500 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята)
Зелень (кинза)
Листья грабового дерева
Кефир
Чеснок
Сначала приготовим фарш. Мясо+лук+рис+соль+перец+мята сушенная+зелень. У меня зелени не было, а долму очень хотелось, поэтому делала без нее


В идеале мясо - жирная баранина. Не в идеале - говядина + курдюк. У меня был совсем не идеал, курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло. Немного добавляем его в фарш. Фишка в том, что когда масло жирное - долма получается мягкая и вкусная. Долму не готовят из постного мяса. Она тогда не вкусная.

Вот это наш листики. Вот сколько мне прислали

Дальше берем наши листики, немного промываем теплой водой. Но аккуратно, чтобы не порвать. Листики очень тонкие.

Листья по размеру не очень большие, поэтому берем по два листика. Тогда получается оптимальный размер

Затем берем немного фарша и заворачиваем. В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.

Укладываем аккуратно в кастрюлю. Первый ряд

Вот что получилось

Заливаем водой. Воды должно быть совсем немого немного. Сверху кладем тарелку, желательно сверху положить груз какой-нибудь, закрываем крышку и готовим на среднем огне.

Вот она, уже готова. Вот здесь хорошо можно увидеть для чего нужна тарелка с грузом. У меня нет подходящей по размеру, я положила что есть. На фото видно, что в середине долмушки более аккуратные. А по бокам скакали, когда вода кипела

К долме подают кефир с толченным чесноком. Фото немного исказило цвет. На самом деле долма не такая темная.

Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а сама никогда не готовила?
А на какую надо??? Никогда не ела,много рецептов читала,а про эту тонкость что-то ничего не видела
листья грабового дерева. Погугли грабовое дерево
моя свекровь еще заворачивает в айвовые и тутовые листья. У нас в саду растут, она прям там надергает. Мы все перемешиваем. И виноградные, и айвовые, и тутовые. Вкусно получается
Я, например, про пип долмасы впервые услышала, когда в газетах писали, что на свадьбе Лейлы Алиевой и Эмина Агаларова на столе среди прочих блюд была и такая долма. А попробовала совсем недавно. Когда женился двоюродный брат моего мужа. Родственники его жены из Исмайыллы, они присылают в больших количествах. В Исмайыллы много растет грабовых деревьев.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: