Итальянский хлеб "Фокачча"
Всем здравствуйте.
Сегодня хочу вам представить еще один из прекрасных рецептов хлеба из книги Р. Бертине "Свой хлеб". В этот хлеб я влюбилась с первого взгляда, с первого приготовления. Очень вкусный и в тоже время совершенно простой рецепт, в результате которого вы получаете ароматный, с чудесным, как воздушная вата, мякишем и в тоже время такой хрустящей корочкой.
Сначала я вам приведу оригинальный рецепт, ну а затем добавлю свои комментарии.
Рецепт
500гр пшеничной муки в/с
20гр манки
15гр свежих прессованных дрожжей (или 5гр сухих быстродействующих "саф-момент" )
10гр соли
50гр качественного оливкового масла (рекомендуется первого холодного отжима)
320гр воды
4 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазки
Несколько веточек розмарина
Хорошая каменная соль
Приготовление
Смешайте муку и манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи в сухую смесь до образования мелкой крошки (если используете сухие дрожжи, просто перемешайте их с мукой). Добавьте соль, оливковое масло и воду.
Выложите тесто на смазанный противень (я смазываю также оливковым маслом). Слегка сбрызните тесто маслом, после чего распределите по противню, приминая тесто кончиками пальцем - так, чтобы оно постепенно распределилось из центра к краям. Старайтесь, однако, не растягивать тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом помещении, подальше от сквозняков..
Снова примните тесто пальцами (на нем должны появиться ямочки) и оставьте еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Оборвите листочки розмарина с веточек и равномерно вдавите их в тесто. Посыпьте каменной солью и сразу же ставьте в разогретую духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов и пеките 25-30 минут, до светло-золотистого оттенка. Вытащите из духовки и остудите на решетке. Пока фокачча еще горячая, смажьте ее оливковым маслом.
Я пеку этот рецепт собственно в точности как написано. Когда у нас тепло (весна-лето) я предпочитаю замешивать тесто в комбайне, но сейчас у нас зима, в квартирах прохладно, и я замешиваю его в хлебопечке. Подготавливаю сухую смесь как описано в рецепте, и дальше загружаю ингридиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечке (у меня сначала все жидкие загружаются, а потом все сухие). И после того как тесто замесилось, я оставляю его подходить в хлебопечке в соответствии с программой "Тесто".
Вот так выглядит наше замечательное тесто по окончании программы:

Далее я смазала лист оливковым маслом и силиконовой лопаткой выложила его на противень, сбрызнула его маслом (это все описано выше), и сделала небольшой массаж
нашему тесту, распределяя его по противню. Сразу обращаю ваше внимание - тесто не надо обминать, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
Вот так выглядит наш будущий хлебушек после легкого массаж:

Накрываю его "хлебным" полотенцем (ну в общем обычное чистое и сухое ваше кухонное полотенце, это понятно). И оставляю его на расстойку. Так как у меня на кухне сейчас прохладно, то я вышла из положения следующим образом - включила рядом конвекторную батарею
, а вообще иногда подогревая духовку до 50 градусов, потом выключаю ее и ставлю туда тесто на расстойку. Оно там замечательно себя чувствует.
И так, наши 30 минут прошли, духовка уже подготовлена, разогрета, вот так наш хлебушек выглядит сейчас:

Я его посыпаю обычно крупной морской солью, но сейчас у меня ее нет, и я посыпала обычной. Нужно совсем немного - не перестарайтесь. Далее посыпаю розмарином и кунжутом (на фото видно, розмарин я купила сухой). И вдавливаю наши посыпушки по поверхности. Вот так:

Все. Теперь ставлю его в духовку, убавляю температуру до 220 градусов, и... По прошествии 25 минут получаю вот такое чудо:

Смазываю его оливковым маслом (я использую кондитерскую кисточку, очень удобно надо сказать). И снова накрываю полотенцем, чтобы хлеб немного остыл.
В это время не только на кухне, но и во всем доме уже разлился бесподобных хлебный аромат, создающий особую атмосферу уюта и гармонии.
Хлебушек остыл, я его нарезаю. И зову всех к столу. Обратите внимание, мне кажется даже на фото можно увидеть эту воздушную структуру мякиша и почувствовать какой же он ароматный и вкусный

Прошу всех к столу и приятного аппетита,
Еще несколько слов: когда у меня нет времени, или просто не охота печь в духовке но хочется отведать именно этого хлеба - я его пеку в хлебопечке. На режиме простого белого хлеба. в моей модели он называется "Основной". Единственное что я беру половину нормы продуктов, и вес буханки выставляю 500гр. Цвет корочки "средний" или "темный" (по настроению), и перед самой выпечкой (ну чтож, когда надо можно и по караулить) я посыпаю сверху тесто солью и розмарином, но только слегка вдавливаю его. А после окончания программы выпечки также смазываю сверху оливковым маслом и даю ему немного остыть в ведерке. Получается конечно немного по другому, но тоже восхитительно вкусно.
Этот хлеб идеально подходит к свежим овощным салатам (например с "греческим" очень вкусно), к шашлыкам и барбекю на природе - он просто незаменим, а еще я его очень-очень люблю есть в теплом виде просто с... молоком
.
Ну вот и все что хотела сказать. Пеките с удовольствием. А я побежала
хлебушек и молоко уже ждут меня.

Сегодня хочу вам представить еще один из прекрасных рецептов хлеба из книги Р. Бертине "Свой хлеб". В этот хлеб я влюбилась с первого взгляда, с первого приготовления. Очень вкусный и в тоже время совершенно простой рецепт, в результате которого вы получаете ароматный, с чудесным, как воздушная вата, мякишем и в тоже время такой хрустящей корочкой.
Сначала я вам приведу оригинальный рецепт, ну а затем добавлю свои комментарии.
Рецепт
500гр пшеничной муки в/с
20гр манки
15гр свежих прессованных дрожжей (или 5гр сухих быстродействующих "саф-момент" )
10гр соли
50гр качественного оливкового масла (рекомендуется первого холодного отжима)
320гр воды
4 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазки
Несколько веточек розмарина
Хорошая каменная соль
Приготовление
Смешайте муку и манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи в сухую смесь до образования мелкой крошки (если используете сухие дрожжи, просто перемешайте их с мукой). Добавьте соль, оливковое масло и воду.
Выложите тесто на смазанный противень (я смазываю также оливковым маслом). Слегка сбрызните тесто маслом, после чего распределите по противню, приминая тесто кончиками пальцем - так, чтобы оно постепенно распределилось из центра к краям. Старайтесь, однако, не растягивать тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом помещении, подальше от сквозняков..
Снова примните тесто пальцами (на нем должны появиться ямочки) и оставьте еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Оборвите листочки розмарина с веточек и равномерно вдавите их в тесто. Посыпьте каменной солью и сразу же ставьте в разогретую духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов и пеките 25-30 минут, до светло-золотистого оттенка. Вытащите из духовки и остудите на решетке. Пока фокачча еще горячая, смажьте ее оливковым маслом.
Я пеку этот рецепт собственно в точности как написано. Когда у нас тепло (весна-лето) я предпочитаю замешивать тесто в комбайне, но сейчас у нас зима, в квартирах прохладно, и я замешиваю его в хлебопечке. Подготавливаю сухую смесь как описано в рецепте, и дальше загружаю ингридиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечке (у меня сначала все жидкие загружаются, а потом все сухие). И после того как тесто замесилось, я оставляю его подходить в хлебопечке в соответствии с программой "Тесто".
Вот так выглядит наше замечательное тесто по окончании программы:

Далее я смазала лист оливковым маслом и силиконовой лопаткой выложила его на противень, сбрызнула его маслом (это все описано выше), и сделала небольшой массаж

Вот так выглядит наш будущий хлебушек после легкого массаж:

Накрываю его "хлебным" полотенцем (ну в общем обычное чистое и сухое ваше кухонное полотенце, это понятно). И оставляю его на расстойку. Так как у меня на кухне сейчас прохладно, то я вышла из положения следующим образом - включила рядом конвекторную батарею

И так, наши 30 минут прошли, духовка уже подготовлена, разогрета, вот так наш хлебушек выглядит сейчас:

Я его посыпаю обычно крупной морской солью, но сейчас у меня ее нет, и я посыпала обычной. Нужно совсем немного - не перестарайтесь. Далее посыпаю розмарином и кунжутом (на фото видно, розмарин я купила сухой). И вдавливаю наши посыпушки по поверхности. Вот так:

Все. Теперь ставлю его в духовку, убавляю температуру до 220 градусов, и... По прошествии 25 минут получаю вот такое чудо:

Смазываю его оливковым маслом (я использую кондитерскую кисточку, очень удобно надо сказать). И снова накрываю полотенцем, чтобы хлеб немного остыл.
В это время не только на кухне, но и во всем доме уже разлился бесподобных хлебный аромат, создающий особую атмосферу уюта и гармонии.
Хлебушек остыл, я его нарезаю. И зову всех к столу. Обратите внимание, мне кажется даже на фото можно увидеть эту воздушную структуру мякиша и почувствовать какой же он ароматный и вкусный


Прошу всех к столу и приятного аппетита,

Еще несколько слов: когда у меня нет времени, или просто не охота печь в духовке но хочется отведать именно этого хлеба - я его пеку в хлебопечке. На режиме простого белого хлеба. в моей модели он называется "Основной". Единственное что я беру половину нормы продуктов, и вес буханки выставляю 500гр. Цвет корочки "средний" или "темный" (по настроению), и перед самой выпечкой (ну чтож, когда надо можно и по караулить) я посыпаю сверху тесто солью и розмарином, но только слегка вдавливаю его. А после окончания программы выпечки также смазываю сверху оливковым маслом и даю ему немного остыть в ведерке. Получается конечно немного по другому, но тоже восхитительно вкусно.
Этот хлеб идеально подходит к свежим овощным салатам (например с "греческим" очень вкусно), к шашлыкам и барбекю на природе - он просто незаменим, а еще я его очень-очень люблю есть в теплом виде просто с... молоком

Ну вот и все что хотела сказать. Пеките с удовольствием. А я побежала


Комментарии
Готовьте с удовольствием.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: