Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Итальянский хлеб "Фокачча"

Всем здравствуйте.

Сегодня хочу вам представить еще один из прекрасных рецептов хлеба из книги Р. Бертине "Свой хлеб". В этот хлеб я влюбилась с первого взгляда, с первого приготовления. Очень вкусный и в тоже время совершенно простой рецепт, в результате которого вы получаете ароматный, с чудесным, как воздушная вата, мякишем и в тоже время такой хрустящей корочкой.
Сначала я вам приведу оригинальный рецепт, ну а затем добавлю свои комментарии.

Рецепт
500гр пшеничной муки в/с
20гр манки
15гр свежих прессованных дрожжей (или 5гр сухих быстродействующих "саф-момент" )
10гр соли
50гр качественного оливкового масла (рекомендуется первого холодного отжима)
320гр воды
4 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазки
Несколько веточек розмарина
Хорошая каменная соль

Приготовление
Смешайте муку и манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи в сухую смесь до образования мелкой крошки (если используете сухие дрожжи, просто перемешайте их с мукой). Добавьте соль, оливковое масло и воду.
Выложите тесто на смазанный противень (я смазываю также оливковым маслом). Слегка сбрызните тесто маслом, после чего распределите по противню, приминая тесто кончиками пальцем - так, чтобы оно постепенно распределилось из центра к краям. Старайтесь, однако, не растягивать тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом помещении, подальше от сквозняков..
Снова примните тесто пальцами (на нем должны появиться ямочки) и оставьте еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Оборвите листочки розмарина с веточек и равномерно вдавите их в тесто. Посыпьте каменной солью и сразу же ставьте в разогретую духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов и пеките 25-30 минут, до светло-золотистого оттенка. Вытащите из духовки и остудите на решетке. Пока фокачча еще горячая, смажьте ее оливковым маслом.

Я пеку этот рецепт собственно в точности как написано. Когда у нас тепло (весна-лето) я предпочитаю замешивать тесто в комбайне, но сейчас у нас зима, в квартирах прохладно, и я замешиваю его в хлебопечке. Подготавливаю сухую смесь как описано в рецепте, и дальше загружаю ингридиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечке (у меня сначала все жидкие загружаются, а потом все сухие). И после того как тесто замесилось, я оставляю его подходить в хлебопечке в соответствии с программой "Тесто".
Вот так выглядит наше замечательное тесто по окончании программы:

Далее я смазала лист оливковым маслом и силиконовой лопаткой выложила его на противень, сбрызнула его маслом (это все описано выше), и сделала небольшой массаж нашему тесту, распределяя его по противню. Сразу обращаю ваше внимание - тесто не надо обминать, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
Вот так выглядит наш будущий хлебушек после легкого массаж:

Накрываю его "хлебным" полотенцем (ну в общем обычное чистое и сухое ваше кухонное полотенце, это понятно). И оставляю его на расстойку. Так как у меня на кухне сейчас прохладно, то я вышла из положения следующим образом - включила рядом конвекторную батарею , а вообще иногда подогревая духовку до 50 градусов, потом выключаю ее и ставлю туда тесто на расстойку. Оно там замечательно себя чувствует.
И так, наши 30 минут прошли, духовка уже подготовлена, разогрета, вот так наш хлебушек выглядит сейчас:

Я его посыпаю обычно крупной морской солью, но сейчас у меня ее нет, и я посыпала обычной. Нужно совсем немного - не перестарайтесь. Далее посыпаю розмарином и кунжутом (на фото видно, розмарин я купила сухой). И вдавливаю наши посыпушки по поверхности. Вот так:

Все. Теперь ставлю его в духовку, убавляю температуру до 220 градусов, и... По прошествии 25 минут получаю вот такое чудо:

Смазываю его оливковым маслом (я использую кондитерскую кисточку, очень удобно надо сказать). И снова накрываю полотенцем, чтобы хлеб немного остыл.
В это время не только на кухне, но и во всем доме уже разлился бесподобных хлебный аромат, создающий особую атмосферу уюта и гармонии.

Хлебушек остыл, я его нарезаю. И зову всех к столу. Обратите внимание, мне кажется даже на фото можно увидеть эту воздушную структуру мякиша и почувствовать какой же он ароматный и вкусный

Прошу всех к столу и приятного аппетита,

Еще несколько слов: когда у меня нет времени, или просто не охота печь в духовке но хочется отведать именно этого хлеба - я его пеку в хлебопечке. На режиме простого белого хлеба. в моей модели он называется "Основной". Единственное что я беру половину нормы продуктов, и вес буханки выставляю 500гр. Цвет корочки "средний" или "темный" (по настроению), и перед самой выпечкой (ну чтож, когда надо можно и по караулить) я посыпаю сверху тесто солью и розмарином, но только слегка вдавливаю его. А после окончания программы выпечки также смазываю сверху оливковым маслом и даю ему немного остыть в ведерке. Получается конечно немного по другому, но тоже восхитительно вкусно.
Этот хлеб идеально подходит к свежим овощным салатам (например с "греческим" очень вкусно), к шашлыкам и барбекю на природе - он просто незаменим, а еще я его очень-очень люблю есть в теплом виде просто с... молоком .

Ну вот и все что хотела сказать. Пеките с удовольствием. А я побежала хлебушек и молоко уже ждут меня.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Итальянский хлеб "Фокачча"
  Всем здравствуйте.
Сегодня хочу вам представить еще один из прекрасных рецептов хлеба из книги Р. Бертине "Свой хлеб". В этот хлеб я влюбилась с первого взгляда, с первого приготовления. Очень вкусный и в тоже время совершенно простой рецепт, в результате которого вы получаете ароматный, с чудесным, как воздушная вата, мякишем и в тоже время такой хрустящей корочкой. Читать полностью
 

Комментарии

Маман77
26 января 2012 года
0
Слюна брызжить) )) очень аппетитно.спасибо за рецепт
LunaLikaYa (автор поста)
26 января 2012 года
0
Спасибо вам . Готовьте с удовольствием, уверена - ваши близкие оценят этот рецепт по достоинству.
Heilika
26 января 2012 года
0
Вкуснооо.... буду пробовать печь, спасибо
проня
27 января 2012 года
0
я-то думала-ну почему так вкусно пахнет коржик,а потому,что там розмарин!вот оно как!спасибо за рецепт
LunaLikaYa (автор поста)
27 января 2012 года
0
Да, конечно розмарин ароматен. Но дело не только в нем. ИНогда я посыпаю только кунжутом. Просто само тесто с оливковым маслом - оно по другому пахнет, более нежно как-то
проня
27 января 2012 года
0
спасибо за ответ!будем жить вкусно!
LunaLikaYa (автор поста)
27 января 2012 года
0
NANA74
27 января 2012 года
0
парамоша1
27 января 2012 года
+1
Утащила!!! Завтра попробую, надо только за оливковым маслом сгонять
мама двух тигрят
27 января 2012 года
0
:thumbsup :
Dasha-Masha
28 января 2012 года
0
вкуснотища
ирише4ка-24
3 февраля 2012 года
0
спасибо!!! вчера вечером испекла по Вашему рецепту, была ооочень огорчена (что сделала вечером) такую вкуснятину, горяченькую не поела......сегодня утром все были в восторге!!!!!!
LunaLikaYa (автор поста)
3 февраля 2012 года
0
Я очень рада что вам понравилось
ирише4ка-24
3 февраля 2012 года
0
Алуся57
13 февраля 2012 года
0
Очень аппетитно выглядит, и рецепт очень хороший у Вас. Буду пробовать . А какая у Вас хлебопечка?
LunaLikaYa (автор поста)
13 февраля 2012 года
0
Спасибо. У меня Kenwood 250MB, но фокаччо мне больше нравится в духовке делать
Готовьте с удовольствием.
Алуся57
13 февраля 2012 года
0
Спасибо!
Ольга78
1 марта 2012 года
+1
Испекла сегодня фокаччу в хлебопечке. Муж сказал, что это один из лучших хлебов за последнее время , хотя я после выпечки фокаччу только смазала растительным маслом, т.к. розмарина не было. Так что, большое вам спасибо за рецепт!!!
LunaLikaYa (автор поста)
2 марта 2012 года
0
Спасибо за ваш отзыв . Рада что вам понравился. У нас в семье этот хлеб один из самых любимых.
Dasha-Masha
7 марта 2012 года
+1
всё пошла делать
ЯгадякА
6 апреля 2012 года
0
утащила!
LunaLikaYa (автор поста)
6 апреля 2012 года
+1
Готовь с удовольствием. Останешься довольной, и семье понравится.
ЯгадякА
6 апреля 2012 года
+1
я не сумлювасюсь
LMilka
18 августа 2012 года
0
LunaLikaYa пишет:
50гр качественного оливкового масла (рекомендуется первого холодного отжима)
320гр воды
4 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазки
Танюш, это не повтор, так и надА?
LunaLikaYa (автор поста)
18 августа 2012 года
0
Нет Мил, не повтор. 50 гр идет сразу в замес теста. 4 ст.л. используются когда масло уже выкладываешь на лист на расстойку. А еще немного для смазки - это ты уже смазываешь когда хлеб готовый из духовки достаешь.
LMilka
18 августа 2012 года
0
ага, понял, пасиба
LunaLikaYa (автор поста)
18 августа 2012 года
+1
готовь с удовольствием
Lyubov08
6 сентября 2013 года
+1
Спасибо,Танечка ,во-первых за рецепты,во-вторых за общение.У итальянцев фокачча,а у нас по-простому лепешка.Я когда пекла хлеб,то всегда оставляла тесто для лепешек.Испеку и по этому рецепту.
LunaLikaYa (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Lyubov08 пишет:
у нас по-простому лепешка
так и есть. в данном рецепте за счет сочетания достаточно простого рецепта и добавленного оливкового масла (оно действительно несколько меняет структуру дрожжевого теста) - получается весьма интересный мякишь (мне он напоминает по воздушности вкус сахарной ваты из детства ). Ну и конечно хрустящая корочка, которая получается за счет смазывания ещё горячей лепешки маслом - на мой взгляд весьма вкусно
Lyubov08
6 сентября 2013 года
0
Придется мне покупать оливковое масло для теста.Да,корочка у меня вчера получилась что надо.
LunaLikaYa (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Lyubov08 пишет:
покупать оливковое масло для теста
. я помню как естествоиспытатель проводила опыт-сравнение. использовала один рецепт и добавляла сначала просто растительное масло, а потом оливковое - чтобы убедится есть ли разница
Lyubov08
6 сентября 2013 года
+1
Вот и я попробую,и сравню У меня есть теперь стимул для стряпни.Ах,какой запах идет из духовки!
LunaLikaYa (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Lyubov08 пишет:
какой запах идет из духовки
я тоже обожаю аромат выпекающегося хлеба. у меня стоит на расстойке ржано-пшеничный с травами, надо к выходным свежего хлебушка приготовить
Lyubov08
6 сентября 2013 года
+1
Я тоже куплу ржаной муки.
Ketvampire
31 декабря 2013 года
0
LunaLikaYa (автор поста)
31 декабря 2013 года
0
wenera1
17 января 2015 года
0
Спасибо за рецепт,попробую по вашему рецепту испечь.
LunaLikaYa (автор поста)
17 января 2015 года
0
пеките с удовольствием
Юлия88_74
19 сентября 2015 года
+1
Ой, ну я прям не могу промолчать, какой аппетитный и красивый хлебушек. Вчера только пекла впервые такой, только с добавлением кукурузной муки. Согласна, что пышный, красивый, ароматный, что еще нужно для хорошего аппетита В следующий раз сделаю по Вашему рецепту, постараюсь отчитаться
LunaLikaYa (автор поста)
20 сентября 2015 года
0
Спасибо за ваш отчет , я очень рада, что вам понравился этот хлебушек.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам