Меню кормящей мамы

вот и нашла в сетях подходящий для меня рацион...
может и вам пригодиться

То, что диета для кормящих мам необходима всем роженицам – миф. Как правило, во время грудного вскармливания питание кормящей мамы может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Продукты для кормящей мамы требуются свежие и разнообразные.
Режим питания кормящей мамы должен быть разделен на столько приемов пищи, сколько кормлений ребенка приходится в сутки.
Если мама-аллергик или ребенок имеет выраженную аллергию, тогда рекомендуется проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету для кормящей мамы.
Как правильно составить меню для кормящей мамы?
Прежде всего, независимо от состояния здоровья из меню кормящей мамы требуется исключить:
1. употреблять алкоголь, курить, – это приводит к токсикации организма ребенка;
2. кушать высоко аллергенные продукты такие, как шоколад, раки, скумбрия, крабы;
3. пить крепкий чай и кофе, возбуждающие нервную систему; вреден и зеленый чай в больших количествах;
4. злоупотреблять луком, чесноком, специями.
Среди продуктов есть некоторые ограничения для кормящих мам и малышей, склонных к аллергии, например:
1. цитрусовые, ягоды клубники, малины, тропические фрукты;
2. молоко, яйца, мед, орехи, сахар;
3. майонез;
4. черный хлеб, бобовые и виноград, приводящие к газообразованиям и вздутию живота;
5. деликатесные виды рыбы, употребляемые в большом количестве;
6. газированные напитки и минеральная вода;
7. копчености, соления, консервы, маринады;
8. сало и жирные сорта мяса.
Что можно есть кормящей маме? Прежде всего, меню кормящей мамы на неделю обязательно должно содержать следующие продукты:
1. молочные и кисломолочные продукты;
2. нежирное мясо говядины, свинины, кролика, белое мясо птицы;
3. речная и морская рыба;
4. сливочное и растительное масло;
5. крупы, хлеб (желательно – с отрубями);
6. сухое печенье, зефир, мармелад, пастила;
7. овощи и фрукты;
8. обильное питье – чай, морс, компот, не газированная минеральная вода.
Одним словом, кормящая мама может есть все, что содержит витамины, клетчатку, белки и другие важные питательные вещества. Фрукты и ягоды не всегда являются аллергенами, – чаще всего, они полезны кормящим мамам, благодаря высокому содержанию витаминов. В меню кормящая мама должна обязательно включить фруктовые компоты и морсы.
Выделяют следующие полезные фрукты для кормящей мамы: яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива, грейпфрут.
В меню кормящей мамы ежедневно должно быть мясо, молочные или кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Предпочтение в выборе способа приготовления продуктов необходимо отдать варке, тушению или запеканию.
Примерное меню кормящей мамы на неделю:
Понедельник
Завтрак:
Омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, сладкая творожная масса с курагой, чай с молоком.
Ингредиенты:
2 шт. яиц
60 мл молока
150-200 г творожной массы жирностью 5-9%
50 г сливочного масла
2 ст. ложки сметаны 15-18% жирности
кусочек хлеба
соль
Способ приготовления:
Приготовить омлет из 2 шт. яиц: сырые куриные яйца взбить, добавить 30 мл молока, соль по вкусу, все хорошо перемешать. На горячей сковороде растопить 20 г сливочного масла, вылить взбитые яйца, накрыть крышкой. Жарить на небольшом огне 3-4 минуты, периодически прокалывая омлет деревянной лопаткой, чтобы жидкость протекала вниз и омлет не подгорел.
Творожную массу размять вилкой, добавить сметану, перемешать. Хлеб намазать 30 г сливочного масла. В заваренный стакан чая добавить 30 мл молока. Приятного аппетита!
Обед:
Суп овсяный с картофелем и сметаной, мясо тушеное с картофелем, салат из сезонных овощей или морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный, компот.
Ингредиенты:
500 г говядины (лопатка)
11 шт. картофеля
2 л воды
3 ст. ложки овсяных хлопьев
50 г сливочного масла
2 шт. лука репчатого
1 шт. моркови
1 огурец
1 помидор
100 г капусты белокочанной или пекинской
3 ст. ложки растительного масла
приправа к мясу
свежая зелень
сахар
соль
Способ приготовления:
Приготовить мясо тушеное с картофелем. Для этого мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде, выложить мясо в один ряд, обжарить. Переложить мясо в большую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды. Тушить 20-30 минут. Очищенные 8 шт. картофеля порезать соломкой, добавить в кастрюлю к мясу. К слову, вода в кастрюле не должна покрывать картофель полностью: она должна виднеться между картофелем. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку. Тушить около часа. В процессе тушения мясо с картофелем надо 3-4 раза помешать.
Отдельно мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. В конце приготовления блюдо посолить, добавить обжаренный лук, перемешать и оставить в духовке еще на 5-7 минут. Готовое мясо слегка приправить специями, положить мелко порезанную зелень. Перемешать и дать постоять блюду 20 минут.
В это время приготовить суп. Для этого в горячий 1 л воды всыпать 3 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить мелко нарезанные 3 шт. картофеля. Нагревать 7-8 мин. на большом огне. Отдельно на 50 г сливочного масла спассеровать 1 шт. лука и 1 шт. моркови, зажарку добавить в суп. Подержать суп еще 2-3 минуты на средней мощности, посолить. Настоять под крышкой еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.
Приготовить салат из овощей: тонкими колечками нарезать огурец, покрошить помидор и капусту, посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
Полдник:
Творог, кефир или чай с молоком, фрукты.
Ингредиенты:
200 г творога 5-9% жирности
3 ст. ложки сметаны
сахар
Способ приготовления:
Смешать творог со сметаной, добавить сахар по вкусу. Отдельно фрукты помыть, очистить, нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
Ужин:
Макароны с тефтелями рыбными, овощное рагу, чай с молоком.
Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы
200 г капусты белокочанной
4 ст. ложки молока
150 г воды
2-3 шт. картофеля
1 шт. моркови
1 кабачок
1 помидор
1 шт. перца сладкого
2 шт. лука репчатого
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка томатной пасты
70 г белого хлеба
растительное масло
соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы пропустить через мясорубку два раза. Белый хлеб размочить в молоке, мелко нарезать 1 шт. лука и добавить в рыбу. Фарш поперчить, посолить и тщательно вымесить. Скатать из приготовленного фарша шарики, кастрюлю для тушения смазать сливочным маслом, уложить в нее рыбные шарики. Томатную пасту тщательно размешать в 50 г воды, залить им тефтели. Тушить на среднем огне под крышкой 9-10 минут.
Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанный кубиками картофель. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Перед подачей отварить макароны для гарнира к тефтелям. Приятного аппетита!
Перед сном:
Ряженка и банан.
Вторник
Завтрак:
Молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.
Ингредиенты:
4,5 ст. + 30 мл молока
2 ст. гречневой крупы
1/2 ст. сливок
30 г сливочного масла
кусочек хлеба пшеничного
соль
Способ приготовления:
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить молоком, варить до его полного выкипания, затем залить сливки, посолить и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Хлеб намазать маслом, приготовить чай с молоком. Приятного аппетита!
Обед:
Куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом, овощное рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.
Ингредиенты:
1 л бульона куриного
500 г телятины
200 г филе куриного
200 г капусты белокочанной
450 г воды
250 г сметаны
7 шт. картофеля
1 шт. лука-порей
1 шт. лука репчатого
1 шт. моркови
1 кабачок
1 помидор
1 шт. перца сладкого
2-3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 ст. ложки уксуса столового 3%
петрушка
соль
Способ приготовления:
Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.
Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.
Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!
Полдник:
Творожно-яблочная запеканка или ленивые вареники, сок.
Ингредиенты:
250 г творога жирностью 5-9%
4 зеленых яблок
2 шт. яиц
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки манной крупы
2 ст. ложки сливочного масла
панировочные сухари
Способ приготовления:
Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.
Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.
Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!
Ужин:
Салат Столичный (или подобие его), компот.
Ингредиенты:
250 г мяса птицы
4 шт. яиц
2-3 шт. картофеля
2 шт. огурцов маринованных
1 шт. моркови
3-4 ст. ложки сметаны
соль по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе варить в кипящей воде 10-15 минут. Мясо остудить и порвать вилкой. Картофель, морковь и яйца отварить, очистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яйца и маринованные огурцы мелко порубить. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать, заправить сметаной. Приятного аппетита!
Перед сном:
Кефир и галетное печенье.
Среда
Завтрак:
Отварная рыба (нежирная), отварной картофель с морковью и свежей зеленью, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.
Ингредиенты:
500 г рыбы минтай (или любой другой)
4 картофеля
1 шт. моркови
30 г сыра
кусочек хлеба пшеничного
сливочное масло
свежая зелень
соль
Способ приготовления:
Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.
Отварить картофель в подсоленной воде. Морковь отварить и натереть на терке. Добавить в картофель тертую морковь и рубленую зелень.
На кусочек хлеба положить тонким ломтик сыра. В чай добавить молоко. Приятного аппетита!
Обед:
Суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб пшеничный, компот или морс, фрукты.
Ингредиенты:
400 мл воды
3 ст. молока
1 ст. риса
30-40 г свежей капусты
3 картофеля
1 шт. лука репчатого
2/3 ст. ложки пшена
2 ст. ложки сливочного масла
1 шт. моркови
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка молотых сухарей
1 ч. ложку томатной пасты
10-15 г растительного масла
сметана для заправки
свежая зелень
соль
Способ приготовления:
Приготовить овощной суп. Для этого нашинковать капусту, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем добавить порезанный картофель и крупу. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать в течение 5-7 минут до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и подержать на огне еще пару минут. Готовую поджарку переложить в суп, довести до кипения и варить 8-10 минут. По вкусу добавить рубленую зелень, в тарелку положить сметану.
Приготовить рисовую запеканку. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая, затем всыпать рис, варить до загустения. Затем снять с огня, посолить и добавить сахар, перемешать. Смазать сливочным маслом форму для запекания, переложить туда приготовленный рис, присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
Готовую запеканку разделить порционно, перед подачей на стол полить сметаной. Приятного аппетита!
Полдник:
Кефир или простокваша, сдобная булка, фрукты.
Ужин:
Творог со сметаной, кефир или чай с молоком.
Ингредиенты:
200-250 г творога 5-9% жирности
3 ст. ложки сметаны
сахар
Способ приготовления:
Творог размять вилкой, добавить сметану и сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Перед сном:
Кисель из ягод и сухое печенье.
Четверг
Завтрак:
Макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.
Ингредиенты:
850 г мяса говядины
300 г макарон
300 г свеклы
250 г огурцов маринованных
100 г чернослива
50 г грецких орехов (измельченных)
1 лук репчатый
1 шт. моркови
легкий майонез (низкокалорийный)
сливочное масло
Способ приготовления:
Приготовить макароны с мясом по-флотски. Для этого мясо очистить от пленок, жил, разрезать на небольшие куски. Довести воду до кипения, положить в нее мясо и очищенную морковь. Как вода снова закипит, снять пенку, посолить. Варить мясо до готовности. Отдельно мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, сварить макароны. Пропустить через мясорубку 600 г отварного мяса и морковь. В полученный фарш добавить лук, перемешать. Слегка обжарить фарш на сливочном масле.
Готовый фарш соединить с макаронами.
Приготовить салат. Отварное мясо 250 г и маринованные огурцы порезать соломкой. Свеклу отварить и также нарезать соломкой. Чернослив ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить в мясо. Салат заправить майонезом, посыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!
Обед:
Нежирный борщ, овощи тушеные, котлета мясная на пару, хлеб пшеничный, компот.
Ингредиенты:
500 г мяса говядины
125 г хлеба
150 мл воды
80-100 мл молока
100 г цветной капусты
100 г капусты белокочанной
50 г петрушки
50 г пастернака
1 лук-порей
1 перец сладкий
1 шт. куриного окорочка
2 картофеля
2 свеклы
3 моркови
1/4 кочана капусты
2 ст. ложки уксуса столового 9%
1-2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка муки пшеничной
1 ст. ложка сахара
лимон
соль
Способ приготовления:
Приготовить борщ на курином бульоне. Для этого в кастрюлю объемом 3 литра положить куриный окорочок и залить водой. На среднем огне довести до кипения. Затем воду слить, окорочок ополоснуть холодной водой, снова положить в кастрюлю, залить водой и еще раз довести до кипения. Бульон посолить, варить на среднем огне 15-20 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой. Очищенные свеклу и 2 шт. моркови натереть на крупной терке. На разогретую сковороду вылить растительное масло, положить тертую свеклу и морковь, посыпать сахаром, добавить уксус и перемешать. Тушить под закрытой крышкой примерно 10-15 минут. Нашинковать капусту как можно мельче. Из кастрюли достать курицу, снять с косточек мясо. В это время в бульон положить очищенное мясо и картофель, варить 5 минут, добавить капусту и варить еще 5 минут. Затем в кастрюлю переложить тушеные свеклу и морковь, варить еще 12-15 минут. Готовый борщ должен постоять под закрытой крышкой минут 25-30. Перед подачей на стол в каждую тарелку выдавить сок дольки лимона.
Приготовить мясные котлеты на пару. Отварить мясо говядины, пропустить через мясорубку, добавить размоченный в 30-50 мл молока хлеб, перемешать и еще раз прокрутить через мясорубку. Посолить и взбить, постепенно вливая холодную воду. Сформовать котлеты, выложить их в пароварку и варить под закрытой крышкой на пару при слабом нагреве примерно 15-20 минут. Готовые котлеты снять на тарелку.
Приготовить тушеные овощи. Очистить овощи и порезать их на мелкие ломтики или кусочки, цветную капусту разделить на зонтики. В кастрюле объемом 3 литра довести воду до кипения, положить овощи, посолить из расчета 1 ч. ложка на 1 литр воды. К слову, вода должна едва покрывать овощи. Варить до размягчения. Отдельно в миске смешать 50 мл молока и пшеничную муку. Аккуратно влить смесь кастрюлю с овощами. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавьте рубленую петрушку, перемешать и приправить. Тушеные овощи подавать с мясными котлетами. Приятного аппетита!
Полдник:
Кефир или компот из сухофруктов, галетное печенье, фрукты.
Ужин:
Тыквенная каша, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.
Ингредиенты:
500-600 г очищенной тыквы
1 ст. ложек пшена
30 г сливочного масла
30 г твердого сыра
хлеб пшеничный
молоко
сахар
соль
Способ приготовления:
Приготовить кашу. Для этого очищенную тыкву порезать на маленькие кубики, уложить в кастрюлю и залить водой. К слову, воды должно быть в два раза больше, чем тыквы. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь до закипания, затем огонь уменьшить до минимума и тушить до готовности. Затем в тыквенную кашу добавить промытое пшено и сахар по вкусу, посолить, огонь увеличить и варить до готовности. Готовую тыквенную кашу выложить в тарелки, залить молоком по вкусу.
Хлеб смазать сливочным маслом и накрыть ломтиком сыра. Приятного аппетита!
Перед сном:
Йогурт и компот.
Пятница
Завтрак:
Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб пшеничный с маслом, чай с молоком.
Ингредиенты:
1/2 ст. риса
1 1/2 ст. молока
5 ст. ложек воды
фрукты (например, банан или груша)
сливочное масло
сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить рисовую кашу, прежде всего, необходимо рис промыть и варить до полуготовности. Затем рис промыть под холодной водой. Отдельно молоко довести до кипения и положить в него рис, подсолить и варить на медленном огне. Когда рис будет практически готов, добавить сахар и нарезанные кусочками фрукты. Затем кашу прикрыть крышкой и варить еще 8-10 минут. В тарелку с кашей можно положить сливочное масло. Приятного аппетита!
Обед:
Щи со свежей капустой, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат из цветной капусты, хлеб пшеничный, сок.
Ингредиенты:
500 г мяса говядины на косточке
500 г рыбы минтай (или любой другой)
300 г капусты белокочанной
200 г капусты цветной
80-100 мл молока
1/2 ст. сметаны 20%-жирности
8 шт. картофеля
2 лука репчатого
2 моркови
1 огурец свежий
1 яблоко зеленое
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка сока лимона
свежая зелень
листья салата, миндаль – для украшения
перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить щи из свежей капусты. Прежде всего, необходимо говядину промыть, очистить 1 шт. лука и 1 шт. моркови, не нарезая, положить все в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности 40-50 минут. Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками. Картофель 3 шт. порезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Картофель и капусту положить в говяжий бульон и варить на слабом огне. Лук 1 шт. мелко порезать, 1 шт. моркови натереть на крупной терке, и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Когда в кастрюле капуста с картофелем будут готовы, добавить спассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень. При необходимости досолить по вкусу.
Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.
Приготовить картофельное пюре. Для этого отварить 5 шт. картофеля в подсоленной воде, слить воду, размять картофель толкушкой. Молоко довести до кипения, вылить в размятый картофель. Взбить в пюре блендером или миксером.
Приготовить овощной салат. Для этого отварить цветную капусту, разобрать на зонтики. Свежий огурец и яблоко очистить, нарезать ломтиками. Все перемешать в миске, заправить сметаной, добавить лимонный сок, сахар, поперчить и посолить по вкусу. Выложить массу порционно на зеленые листья салата. Украсить измельченными миндальными орехами. Приятного аппетита!
Полдник:
Творог с морковью, чай с молоком, фрукты.
Ингредиенты:
200-250 г творога жирностью 5-9%
30 мл молока
1 морковь
2-3 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
Творог размять вилкой, морковь натереть на среднюю терку. Перемешать, заправить сметаной. В чай добавить 30 мл молока, фрукты очистить нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
Ужин:
Голубцы в сметанном соусе, компот из сухофруктов, фрукты.
Ингредиенты:
800 г фарша мясного свино-говяжьего
1 вилок капусты белокочанной (не молодой)
250 г пропаренного риса
1 шт. лука репчатого
сметана
томатная паста
мука пшеничная
растительное масло
приправа к фаршу, перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Капусту отделить от кочерыжки, снять листы, каждый лист отварить в подсоленной воде 3-5 минут, листы доставать аккуратно шумовкой, чтобы не порвать, и сложить на тарелку, чтобы стекли остатки воды.
Есть другой способ приготовления листов для голубцов. Взять большую кастрюлю, налить воды с таким расчетом, чтобы можно было потом положить кочан, и вода не вышла за края кастрюли. Довести воду до кипения, опустить кочан с вырезанной кочерыжкой, и варить, снимая верхние листы вилкой (листы, когда будут готовы, станут отслаиваться от кочана).
Приготовить начинку для голубцов. Для этого рис отварить до полуготовности, остудить, лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Вымесить начинку: фарш, отварной рис, обжаренный лук, приправа для фарша, перец, соль и немного воды. В отварном остывшем листе капусты срезать хребет, положить начинку, свернуть в конверт. Готовые конвертики уложить в посуду для тушения. Отдельно на растительном масле обжарить муку, добавить воды и мешать 2-3 минуты до загустения. Затем добавить сметану, томатную пасту, соль, перец, зелень и на медленном огне варить еще 2-3 минуты. Этим соусом залить голубцы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Приятного аппетита!
Перед сном:
Простокваша и галетное печенье.
Суббота
Завтрак:
Творожная масса с фруктами и чай с молоком.
Ингредиенты:
200 г творожной массы
1 банан (можно грушу, яблоко или другое по вкусу)
3 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
Творожную массу размять вилкой, добавить сметану. Отдельно банан натереть на терку, добавить в творог, перемешать. Приятного аппетита!
Обед:
Суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб пшеничный, компот или сок.
Ингредиенты:
1 л бульона (куриного, говяжьего – по вкусу)
1,5 л воды
200 мл сливок
1,2 кг картофеля
800 г моркови
750 г фарша мясного (свино-говжьего)
200 г зеленого горошка
100 г капусты белокочанной
2 шт. яиц
1 огурец свежий
1 помидор
1 перец сладкий болгарский
1/2 лука репчатого
8 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка муки пшеничной (с верхом)
1-2 ст. ложки томатной пасты
4 ч. ложки сметаны
1 ч. чашка риса краснодарского
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
петрушка
перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить картофельный суп. Для этого картофель, морковь и 4 шт. лука репчатого очистить, затем картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терку, лук – мелко порезать. На разогретой сковороде обжарить картофель, морковь и лук в 4 ст. ложках растительного масла, посолить и поперчить по вкусу. Овощи переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист и рубленую петрушку. Варить картофельный суп на медленном огне 15-20 минут. Вынуть из кастрюли 2 ст. ложки овощей, все остальное варить еще 10 минут, затем вынуть лавровый лист и петрушку. Измельчить овощи в супе до кремообразного состояния, добавить сливки и перемешать. Добавить в суп отложенные ранее овощи и зеленый горошек. Несколько минут поварить на медленном огне. При необходимости – еще раз посолить и поперчить. При подаче на стол, добавить в тарелку сметану.
Приготовить тефтели. Рис залить двумя чашками холодной воды, добавить соль, поставить на огонь до закипания, варить 10 минут. Затем рис снять и оставить под крышкой на 15 минут, не сливая воды. Готовый рис выложить в миску и остудить. Затем вбить в рис сырые яйца, все хорошо перемешать. Добавить фарш, соль и перец. Вымесить фарш с рисом до получения однородной массы. Затем надо обязательно отбить фарш: поднять всю массу и с силой уронить обратно в миску. Повторить 5-6 раз или более. Разогреть духовку до 220°С, противень смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Сформовать круглые тефтели смоченными в воде руками. Запекать в духовке ровно 20 минут.
Приготовить подливку для тефтелей. Для этого 1/2 луковицы и чеснок порезать на кольца и кружочки соответственно. На сковороду вылить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить в них лук и чеснок в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить муку и томатную пасту. Все хорошо перемешать и жарить ещё 2-3 минуты. Влить 1 литр холодной воды и размешать до исчезновения мучных комочков. Довести подливу до кипения, посолить, добавить специи по вкусу. Снять с плиты. Вытащить тефтели из духовки, полить 1/2 приготовленной подливы и поставить в духовку еще на 15 минут. Вторую половину соуса хранить в холодильнике на случай разогрева тефтель повторно.
Приготовить гречневую кашу для кормящей мамы. Перебрать и промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды, поставить на сильный огонь до закипания. Затем огонь убавить, посолить. Варить 20-25 минут до полной готовности. Подавать с тефтелями и подливой.
Приготовить салат из свежих овощей. Для этого огурец, помидор, перец болгарский порезать на кусочки, капусту нашинковать. Посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
Полдник:
Кефир, печенье, фрукты.
Ужин:
Салат из отварного мяса и овощей со сметаной, хлеб пшеничный, кисель.
Ингредиенты:
500 г телятины
300 г горошка зеленого (консервированного)
300 г кукурузы (консервированной)
200 г сметаны жирностью 20%
4 картофеля
3 моркови
3 шт. яиц
1 шт. лука репчатого (небольшой)
1-2 шт. огурец (свежий)
1/2 ч. ложки соуса (сухого)
свежая зелень (петрушка, зелёный лук)
соль
Способ приготовления:
Отварить мясо и разделить на две равные части. Отварить картофель, морковь, яйца. Одну часть мяса нарезать на кусочки, выложить на дно салатницы. Порезать на кусочки картофель и морковь. На мясо положить слой картофеля, наверх – моркови. Открыть кукурузу и горошек, слить жидкость из банки. Лук мелко порезать. Положить в салат слой кукурузы, сверху – лука.
Приготовить соус. Для этого надо в сметану всыпать сухой соус, соль по вкусу, перемешать. Часть соуса вылить в салат на слой лука. Свежий огурец порезать кольцами, выложить по краю салата по кругу. В образовавшуюся середину положить зеленый горошек. Яйца потереть на крупной терке, посыпать ими горошек. Зеленый лук измельчить и слегка присыпать им яйца. Полить салат оставшимся соусом. Сверху для украшения выложить зелень петрушки. Салат убрать в холодильник для пропитки соусом. Вторую часть мясо также нарезать на кусочки, перед подачей салата, положить мясо в тарелки. Приятного аппетита!
Перед сном:
Ряженка.
Воскресенье
Завтрак:
Мюсли с молоком и фруктами, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.
Ингредиенты:
сухие мюсли
молоко
фрукты
Способ приготовления:
Довести молоко до кипения, залить им мюсли, накрыть крышкой, чтобы хлопья набухли. Посолить по вкусу. Фрукты очистить, порезать, смешать с молочной кашей. Приятного аппетита!
Обед:
Нежирный борщ из говядины, картофельное пюре с куриными котлетами, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.
Ингредиенты:
600 г куриного филе
100 г масла сливочного
1/2 ст. молока или сливок
1 яйцо
1 шт. лука репчатого
2 кусочка белого хлеба
сухари панировочные
мускатный орех
растительное масло
перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить борщ по рецепту из меню на четверг, овощное рагу из меню на понедельник и картофельное пюре из меню на пятницу.
Приготовить котлеты. Филе курицы обсушить бумажным полотенцем. Лук спассеровать на растительном масле. Хлеб (или батон) размочить в молоке. Куриное филе, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сырое яйцо. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и жарить в сливочном масле на медленном огне 10-15 минут до готовности. Подавать котлеты с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Полдник:
Фрукты, хлеб пшеничный с маслом сыром, чай с молоком.
Ужин:
Омлет с ветчиной, винегрет, хлеб пшеничный, кисель.
Ингредиенты:
200 мл молока
200 г ветчины
100-150 г капусты квашеной
4 шт. яиц
2-3 шт. картофеля
2 шт. помидоров
3 шт. лука репчатого
2-3 шт. огурцов маринованных (небольших)
1-2 моркови
1 шт. свеклы
1 ч. ложка муки
растительное масло
зеленый лук
перец, соль
Способ приготовления:
Приготовить омлет. Для этого 2 шт. лука репчатого мелко покрошить, ветчину нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Лук спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, положить ветчину и продолжать обжаривать. На дно формы для запекания выложить ветчину, на нее – помидоры. Отдельно взбить яйца с солью и перцем. Добавить муку, тщательно перемешать. Затем добавить молоко, еще раз перемешать. На помидоры вылить смесь взбитых яиц с молоком и специями. Запекать 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.
Приготовить винегрет. Картофель, свеклу, морковь отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук 1 шт. мелко порезать. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.
Свеклу нарезать кубиками, немного полить растительным маслом, перемешать. Отдельно в миске соединить картофель, морковь, репчатый лук, огурцы, капусту и растительное масло, тщательно перемешать. Добавить свеклу, посолить и еще раз перемешать. Перед подачей присыпать рубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Перед сном:
Кефир.
Комментарии
можете вот по этому рецепту приготовить
Сначала необходимо взбить яйца с сахаром. Далее следует растереть творог и смешать его с ванилью и манкой и добавить к этой массе яйца. Все хорошо вымешать до однородной массы.
Форму для выпечки с высокими бортами выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Выложить на противень половину приготовленного теста, затем яблоки (натертые на крупной терке) и сверху оставшуюся творожную массу. Верх разровнять и смазать сливочным маслом (или же сметаной с добавлением одного яйца).
Выпекать творожую запеканку следует в хорошо разогретой до температуры 180 градусов духовке около 40 минут.
После выпечки запеканка должна полностью остыть, после чего ее можно вытащить из формы. При подаче полейте каждую порцию медом, вареньем или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: