Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Изысканный мир сыров


Если сегодня вы зададите кому-нибудь подобный вопрос, то ответом вам послужит недоуменный взгляд, и означать он будет примерно следующее: "Люблю ли я сыр? Конечно, само собой! Зачем об этом спрашивать?". Да, мы не просто любим сыр - мы к нему привыкли: он был, он есть, он должен быть на нашем столе!

Сыр и вино Но удивительная вещь: являясь повседневной пищей, сыр все-таки остается лакомством. У каждого из нас есть свой любимый сорт сыра, и мы никогда не отказываем себе в удовольствии полакомиться сыром.

Когда же он появился, этот уникальный продукт, без которого мы даже не представляем своего рациона?

Есть предположение, что первый сыр был изобретен задолго до нашей эры, на Востоке. Кочевые племена створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Делалось это для того, чтобы молоко сохранялось во время длительных поисков временных пастбищ. Тогда еще никому не приходило в голову вводить в молоко фермент, чтобы оно свернулось, - все происходило естественным путем.

Прошло немало времени, прежде чем люди научились получать сыр искусственным способом: после того как молоко сворачивалось, от сыворотки отделяли густой осадок и делали с ним все, на что хватало фантазии: солили, коптили, вымачивали в рассоле, заточали в погреб, "покрывали" плесенью и пр.

Большинство сортов сыра появилось в Средние века, когда сыроделием стали активно заниматься монахи. Казалось бы, искусство это должно было развиваться и развиваться, но неожиданно все изменилось. Сыр почему-то стал считаться вредным продуктом, и это превратное мнение существовало довольно долго, вплоть до XVIII века.

Промышленное производство сыра началось в XIX веке. В России сыр долго делали "по старинке" - на основе естественного свертывания молока, в результате чего получался сырой (сырный) творог. Так было до тех пор, пока Петр I не пригласил в Россию голландских сыроваров. Они-то и наладили в России европейский, то есть "искусственный" способ сыроделия.

Однако в России сыр не пользовался особой популярностью, а сыроделие по-прежнему представляло собой мелкий промысел и требовало тяжелого ручного труда. Прижилось сыроделие в России только благодаря просветительской деятельности морского офицера Н. В. Верещагина, который, освоив сыроделие у ведущих российских и швейцарских сыроделов, открыл собственную сыродельню. Вскоре в России сыр стал производиться на экспорт.

Сегодня технология изготовления сыра, конечно, уже не та, что была при Верещагине. Огромные объемы производства требуют совершенно других подходов. Принцип, конечно, остался прежним (сыр получают с помощью сычужного фермента, находящегося в желудке телят), а вот технология изготовления значительно усовершенствовалась.

Сыроделие - крайне сложный процесс, и поэтому можно смело утверждать, что подделки в изготовлении сыра встречаются не часто. А для нас, покупателей, не слишком искушенных во всех сырных тонкостях, это очень важно.

Рекомендуем
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Изысканный мир сыров
Если сегодня вы зададите кому-нибудь подобный вопрос, то ответом вам послужит недоуменный взгляд, и означать он будет примерно следующее: "Люблю ли я сыр? Конечно, само собой! Зачем об этом спрашивать?". Да, мы не просто любим сыр - мы к нему привыкли: он был, он есть, он должен быть на нашем столе!
Сыр и вино Но удивительная вещь: являясь повседневной пищей, сыр все-таки остается лакомством. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам