Глинтвейн-напиток для двоих!!!

Им можно скрасить любой романтический вечер, поход с друзьями или день рождения.
Глинтвейн – напиток древний.
Его история начинается в Древнем Риме. Тогда люди смешивали вино с приправами, чтобы придать ему лучший вкус и сохранить его свойства.
В те далекие времена специи были в буквальном смысле на вес золота, поэтому приготовленное с ними вино могли испробовать лишь знатные и богатые римляне.
Сегодня, когда специи есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, глинтвейн стал доступным.
Приготовить его можно в домашних условиях
.
Он станет прекрасным угощением на любом празднике.
Особенно если праздник проходит на природе (даже летом вечера бывают свежими, и горячий согревающий напиток всегда кстати), а уж осенью и зимой, когда на улице холод, глинтвейн просто незаменим.
Красное сухое вино, как и прежде, выступает основой напитка.
Что касается специй, то кулинары рекомендуют экспериментировать.
К традиционной корице, мускатному ореху и гвоздике можно добавить цитрусовые или их цедру, анис, мед и все, что вам придется по вкусу.
Итак, начнем с вина. Один или два бокала – норма для одного человека.
Поэтому берите вина столько, чтобы хватило на всех, но не оставалось – холодный глинтвейн уже нельзя назвать глинтвейном.
Самое простое столовое вино подойдет.
Вода – необходимая составляющая часть глинтвейна – должна быть вкусной и чистой.
Ни в коем случае не берите водопроводную воду.
Сахар, гвоздика и корица – традиционное трио в глинтвейне.
Эти специи присутствуют обязательно.
Кардамон, мед, красный и черный перец горошком, цедра апельсина или лимона, мускат, сушеные фрукты – эти компоненты вы можете добавить по своему вкусу.
Совет: многие компоненты взаимозаменяемы.
Например, кардамон имеет лимонно-эвкалиптовый вкус и поэтому заменит цитрусовые.
Имбирь, который придает глинтвейну остроту, можно заменить перцем.
Корицу лучше брать в палочках, чтобы она не портила цвет напитка. Если вы добавляете в глинтвейн цедру, то отделите от нее белую мягкую часть.
Она при долгом настаивании придает напитку нежелательную горечь.
В сухое вино нужно добавлять сахар или мед. Если вы отдаете предпочтение меду, то добавляйте его в напиток в самом конце.
Теперь наступает ответственный момент – готовим глинтвейн.
Шаг 1. Гвоздику и мускатный орех насыпаем в турку, заливаем стаканом (можно меньше) воды, варим около минуты.
Снимаем с огня и даем настояться отвару (минут десять хватит).
Шаг 2. Пока отвар настаивается, в стеклянную огнеупорную посуду (можно керамическую, но ни в коем случае не металлическую) вливаем вино. Ставим его на огонь.
Шаг 3. Когда вино подогреется, вливаем в него отвар из гвоздики и муската (только следите, чтобы осадок не попал в вино). Перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Добавляем остальные специи.
Шаг 4. Внимательно следим, чтобы вино не закипело. Не стоит даже ждать момента перед закипанием. Максимальная температура глинтвейна – 70°C. Когда поймете, что напиток готов, снимайте его с огня и разливайте в бокалы или чашки.
Подавать к глинтвейну можно все, что вам самим хочется. Хотя по традиции вместе с глинтвейном лакомятся пирожными или пышками, шоколадом.
Хитрости:
Есть несколько способов приготовления глинтвейна, позволяющих сделать его вкус более насыщенным.
Первый способ: долго нагревать напиток на медленном огне.
Второй способ: быстро нагреть и оставить напиток, чтобы он настоялся, но не давая ему остыть.
Третий способ: приготовить более насыщенный отвар из пряностей в турке.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: