Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Впечатления о мастер классе Линде Н. Д. (23 октября-25 декабря 2011 года)

Перед Новым Годом закончился Мастер Класс Линде Николая Дмитриевича.
И мне захотелось обобщить, что мне, как специалисту, дало это новое посещение МК.
И поделиться с теми, кто уже тоже прошел МК и с теми, кто собирается на него пойти.

1. Во-первых, каждый МК отличается один от другого. Просто потому, что всегда какие-то новые процессы и темы возникают в групповом пространстве. Удивительно подбираются люди, для которых важно прикоснуться именно к тем проблемам в своей жизни, которые отзываются в других участниках. Поэтому можно сказать, что каждая такая группа уникальна даже по темам, которые прорабатываются в процессе учебы. И в следующей группе будут подниматься новые темы, актуальные для тебя в следующий раз. И вряд ли те же процессы возможно будет повторить.

2. Ни один преподаватель не может прочитать одну и ту же лекцию одинаково. А творческая личность основателя метода каждый раз вносит новые мотивы в имеющуюся структуру обучения. И, конечно же, когда ведущий – основатель метода, то он творит прямо на наших глазах. И это удивительно интересно, присутствовать при рождении чуда.

3. Во время обучения используются упражнения, подходящие к тем процессам, которые возникают в группе и Николай Дмитриевич чутко улавливает, что именно и когда следует проработать именно этой группе. Упражнения логично подходят к тем процессам и эмоциональному настрою, который возникает в группе и обнажает негативные эмоциональные состояния. А как мы знаем, мишенью ЭОТ являются негативные эмоциональные состояния. Можно не опасаться, что отправишься с занятия в болезненном, не проработанном состоянии: Николай Дмитриевич успевает провести терапию со всеми ситуациями.

4. Уникален по своей природе метод медитаций. Они нигде не записаны: Николай Дмитриевич создает их иногда прямо в процессе занятия. Медитации полезны тем, что ты просматриваешь, насколько тот или иной процесс и у тебя проработан. И если возникает потребность с этой темой разобраться, то тогда есть возможность это сразу проработать. А если работает другой человек, то для тебя в этой теме есть моменты очень важные, на которые ты могла и не обращать внимание раньше, а в процессе сопереживания другому и у тебя эта тема тоже откликается.

5. Самостоятельная работа под супервизией. Очень важная составляющая в МК. Всегда попадаешь в работу в тройке с разными людьми. И всегда можешь выбрать себе роль: клиента, терапевта или наблюдателя. А так как занятий десять, то успеваешь побывать в роли каждого. И получить подсказку мастера, который всегда наготове и корректирует, объясняет, как лучше вести процесс. И последующие рассказы каждой тройки с разбором учебной терапии в общем круге группы тоже очень полезны: ты как будто получаешь опыт во всех работах, которые проводились в тройках. Ты и знакомишься с методом и учишься его применять.
6. Что особенно важно, это то, что с помощью медитаций затрагиваются глубинные темы и подчас очень болезненные проблемы. А с помощью метода ЭОТ они прорабатываются и конструктивно трансформируются в позитивную сторону. С их помощью происходит и знакомство с философской системой, на которой базируется метод. Через теорию и через притчи мы познаем мировоззренческую позицию автора.

Итак, на этом мастер классе я получила опыт:
· теоретический – потому что все, что происходило, комментировалось и объяснялось мастером, а также у Николая Дмитриевича изданы несколько учебников и статей, с которыми я знакомилась повторно в процессе учебы и усвоения теоретических основ метода
· практический – потому что сразу же работала под супервизией Мастера.
· клиентский – потому что в процессе медитаций проявились клиентские запросы, и они были разрешены.
· наблюдательный – потому что очень важно наблюдать со стороны работу мастера, сопереживать клиенту, видеть, как с проблемой работает мастер, и получать объяснение.

Полагаю, что такие МК полезно проходить время от времени любому специалисту, потому что метод развивается. И на каждом МК обязательно возникает новый ракурс метода, его новая грань.
И на каждом МК я сумею постигнуть и изучить что-то новое, что не сумела понять раньше. Открыть для себя новые возможности в применении метода и совершенствоваться в овладении методом.
Я понимаю, что через некоторое время я вновь захочу пройти усовершенствование. В нашей профессии «потолка» нет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Впечатления о мастер классе Линде Н. Д. (23 октября-25 декабря 2011 года)
Перед Новым Годом закончился Мастер Класс Линде Николая Дмитриевича.
И мне захотелось обобщить, что мне, как специалисту, дало это новое посещение МК.
И поделиться с теми, кто уже тоже прошел МК и с теми, кто собирается на него пойти.
1. Во-первых, каждый МК отличается один от другого. Просто потому, что всегда какие-то новые процессы и темы возникают в групповом пространстве. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам