Очень простое дрожжевое тесто (подробно!)

Для опары:
1 ст. воды (подогреть, но не кипятит, чтоб тёпленькая была);
1/2 ст. муки;
3 ч. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Из всего этого должна получится сметанообразная масса.
Всё перемешать, накрыть тонким кухонным полотенцем (не махровым, естественно) или салфеточкой. Укутывать только по бокам ёмкости, не в коем случае не сверху (сверху тонкая салфетка), так как должна уходить углекислота. Когда эта масса увеличится примерно вдвое замешиваем тесто.
Для теста:
3 ст. л. сахара (для несладких изделий 2 ст. л.), 5 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 3-3,5 ст. муки (сколько возьмёт тесто, но чем меньше, тем лучше). Замесить тесто, но не очень крутое, пусть оно луше немного липнет к рукам. Опять укрыть сверху тонкой тканью (салфеткой). Если дома меньше 22 С, то укутайте и по бокам вашу ёмкость с тестом. Оставте подойти в 2-3 раза.
После можете ваять пироги, булки и т. п. Уложите на противень, опять прикройте тонким полотенцем (прям на противне) дайте постоять мин. 15-20. Смажьте яйцом (если любите очень румяную выпечку, то только желтком) и выпекайте в раскалённой духовке до готовности.
Получается очень вкусно!
+16 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: