Кулебяка с капустой
Для теста
200 мл молока (можно и сыворотки)
40 гр сливочного масла (можно маргарин)
3 ст. л. растительного масла
2 яйца (одно в тесто другое для смазки)
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
0.5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2-2.5 стак. муки
Начинка
1/4 вилка капусты
1 луковица
чуть меньше 0,5 ст молока или сливок
соль, перец молотый черный
укроп и петрушка по вкусу
Молоко подогреть, растворить дрожжи, сахар и соль. Отдельно в миске смешать растопленное сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в молоко с дрожжами. Подсыпая муку замесить тесто, оно должно быть мягкими. Переложить тесто в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час (у нас дома прохладно, я в большую кастрюлю наливаю очень горячей воды и сверху ставлю кастрюлю/чашку с тестом).
Лук режем кто как любит, обжариваем на растительном масле не зажаривая. Капусту шинкуем опять таки кто как любит, кусочками или полосочками длинными, добавляем к луку. Слегка обжариваем и вливаем молоко, обжариваем до выпаривания молока (сливок). Капуста не должна быть сильно мягкой! Добавить соль, перец, зелень.
Сформировать кулебяку, уложить на протвень, украсить по желанию. Оставить на расстойку минут на 20. Духовку разогреть до 180 гр. После расстойки смазать яйцом (можно смешать его с 2 ст. л. молока). Печь около 30 мин. Сразу после духовки смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита!
200 мл молока (можно и сыворотки)
40 гр сливочного масла (можно маргарин)
3 ст. л. растительного масла
2 яйца (одно в тесто другое для смазки)
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
0.5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2-2.5 стак. муки
Начинка
1/4 вилка капусты
1 луковица
чуть меньше 0,5 ст молока или сливок
соль, перец молотый черный
укроп и петрушка по вкусу
Молоко подогреть, растворить дрожжи, сахар и соль. Отдельно в миске смешать растопленное сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в молоко с дрожжами. Подсыпая муку замесить тесто, оно должно быть мягкими. Переложить тесто в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час (у нас дома прохладно, я в большую кастрюлю наливаю очень горячей воды и сверху ставлю кастрюлю/чашку с тестом).
Лук режем кто как любит, обжариваем на растительном масле не зажаривая. Капусту шинкуем опять таки кто как любит, кусочками или полосочками длинными, добавляем к луку. Слегка обжариваем и вливаем молоко, обжариваем до выпаривания молока (сливок). Капуста не должна быть сильно мягкой! Добавить соль, перец, зелень.
Сформировать кулебяку, уложить на протвень, украсить по желанию. Оставить на расстойку минут на 20. Духовку разогреть до 180 гр. После расстойки смазать яйцом (можно смешать его с 2 ст. л. молока). Печь около 30 мин. Сразу после духовки смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: