Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хурма! Будем готовить из нее!


Столь вкусный фрукт невозможно найти в изобилие летом, первые партии хурмы появляются в магазинах с началом ноября. Оказывается хурма это не только дивный экзотический фрукт, с приятным вкусом, но и крайне полезный. Полезные свойства хурмы начинаются с того, что в этом фрукте содержится в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках, поэтому в зимнее время стоит предпочесть яблокам хурму. Фрукт содержит большое количество антиоксидантов, очищающих организм от токсинов. Основные полезные элементы фрукта: высокое количество воды, белки, зола, углеводы, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и P. Оно из полезных свойств хурмы, это использование ее в качестве диетического продукта. Наличие пектина в этом фрукте позволяет его в пищу во время расстройств желудочно-кишечного тракта, при нарушении пищеварения, при желудочных заболеваниях.
Магний, содержащийся в фрукте снижает вероятность возникновения камней в почках, глюкоза и сахар способствуют питанию и укреплению сердечной мышцы. Но не стоит употреблять фрукт тем, кто болен сахарным диабетом, больным диабетом противопоказана глюкоза. Полезна хурма при простудах, используется как мочегонное средство, тонизирующее, успокаивающее нервную систему. Плод можно использовать и как косметическое средство, мякоть благотворно влияет на кожу, сужая поры и препятствуя возникновению угревой сыпи.
Для того, чтобы выбрать спелый фрукт, без терпкого вяжущего вкуса, необходимо покупать самые спелые, не страшась. Что с одной стороны слегка помялся бочок, или плод немного лопнул от обилия сока в нем. Терпкие фрукты не сладкие, сильно вяжут и не приносят никакого удовольствия. Способ избавиться от терпкости фрукта – заморозка в морозильной камере, или 12-ти часовое прогревание в теплой воде.

КЕКСИКИ С ХУРМОЙ


Продукты:
хурма 2 шт.
масло сливочное 180 г
яйца 3 шт.
сахар 100 г
сливки 120 мл
ванильный сахар
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 200 г

Приготовлеие:
Хурму натереть на крупной тёрке.
Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, не переставая взбивать. Добавить сливки и ванильный сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масляной смеси.
Осторожно вмешать в тесто тёртую хурму.
Формочки смазать маслом или взять силиконовые. Выпекать кексики при 185 градусов 35 мин.
Остудить в формочках. Вынимаются легко.


ПИРОГ С ХУРМОЙ


Продукты:
Хурма (спелая) — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Мука — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ванилин
Мед — 1-2 ст. л.

Приготовление:
Взбиваем растопленное масло, сахар, яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Хурму режем на 8 кусочков.
Мед должен быть жидким.
Выливаем половину теста в форму, смазанную маслом. Сверху кладем смоченные в меду кусочки хурмы. Заливаем второй половиной теста и выпекаем 40 минут при 200 гр. Извлекаем пирог из формы и наслаждаемся приятной, домашней выпечкой!

ТОРТ С ХУРМОЙ


Продукты:
песочный корж:
3,5 ст. муки
0,5 ст. сахарной пудры
100 г молотого миндаля
200 г сливочного масла
1/2 стакана воды
крем:
200 г сливочного масла
100 г вареного сгущенного молока
3 ст. л. ванильного сахара
украшение:
хурма 3-4 шт.
абрикосовый джем 2-3 ст. л.

Приготовление:
Замесить песочное тесто из просеянной муки, сахарной пудры, молотого миндаля, размягченного сл. масла и воды. Тесто убрать в холодильник на 15 мин. Затем размять (тесто крутое), раскатать толщиной 7-8 мм выложить в форму, сделав бортик. Проколоть в нескольких местах, сверху положить пергамент. Выпекать при 200С до готовности. Получившуюся корзинку остудить.
Взбить сливочное масло добела, добавляя ванильный сахар, вареное сгущ. молоко.
Заполнить корж кремом, выложить дольками хурмы. Развести 2-3 ст. л. абрикосового джема в небольшом кол-ве воды, довести до кипения. Смазать кипящим джемом бока коржа и хурму. Бортик посыпать миндальными лепестками

ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С ТВОРОГОМ И ХУРМОЙ


Продукты:
Мука 0,400 грамм
Масло сливочное 0,250 грамм
Сахарный песок 6 ст. ложек
Яйцо 2 штуки
Соль 1/2 ч. ложки
Разрыхлить 1 пакетик (у меня 10 гр.) или 1 ч. ложка соды без верха
Начинка:
Творог 0,700 (жирностью не меньше 9%, у меня был 18%)
Сахарный песок 4 ст. ложки
Яйцо 3 штуки
Мука 1,5 ст. ложки
Сметана 2 ст. ложки
Хурма 2 штуки (по возможности можете взять больше)
Сахарная ванильная пудра для посыпки пирога

Приготовление:
Муку просеять, перемешать с сахаром, с разрыхлителем и солью. Добавить кусочками масло сливочное.
И перетереть руками мучную смесь с маслом сливочным.
Добавляем по одному яйцу и быстро размять, по началу покажется, что тесто никогда не станет однородным, но помните хорошо минут 5 и тесто станет однородным и пластичным. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут, естественно надо его положить в пищевую пленку или в пакет.
Готовим начинку:
Взбиваем в блендере яйцо, сахар, муку, сметану и добавляем творог, если нет блендера, тогда творог через сито протереть, а все остальные ингредиенты взбить миксером. Получается масса похожая на сметану, только очень жирную.
Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, у меня форма диаметром 26, предварительно форму смазать сливочным маслом. Делаем обязательно бортики, но не высокие.
Творожную массу выкладываем на песочное тесто и равномерно распределяем по всей форме, немного оставляем на верх.
Вытаскиваем аккуратно семечки из хурмы и нарезаем тоненькими или толстыми кусочками хурму и выкладываем на творожную массу.
И выкладываем на хурму остатки творожной массы.,
Ставим в хорошо разогретую духовку 180-200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.
Посыпаем еще горячий пирог сахарной ванильной пудрой и оставляем остывать. Нарезаем уже полностью остывший пирожок!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хурма! Будем готовить из нее!
Столь вкусный фрукт невозможно найти в изобилие летом, первые партии хурмы появляются в магазинах с началом ноября. Оказывается хурма это не только дивный экзотический фрукт, с приятным вкусом, но и крайне полезный. Читать полностью
 

Комментарии

javeronika
9 января 2012 года
+1
Вся моя семья О-БО-ЖА-ЕТ хурму ! Но вот готовить с ней не приходилось ! Спасибо за идею и рецепты !
Мария Тель (автор поста)
9 января 2012 года
0
lesen-ok
9 января 2012 года
+1
Я обожаю хурму.Надо попробовать что-нибудь с ней приготовить
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
0
А я неочень, поэтому только в виде кекса или пирога!
lesen-ok
10 января 2012 года
0
надо попробовать.
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
0
кису
9 января 2012 года
+1
Спасибо за рецепты!!!Хурму обожаю, но вот не знала, что её можно так использовать
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
0
Нерная
9 января 2012 года
+1
тоже очень люблю хурму!только моя семья ее не понимает попробую сделать что-нибудь по вашим рецептам-может и полюбят!
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Нерная пишет:
только моя семья ее не понимает

Именно поэтому только в виде выпечки!
Нерная
10 января 2012 года
0
NatalkaO
10 января 2012 года
0
Лас точка
10 января 2012 года
0
ничего себе люблю хурму.но вот чтоб из нее что-то готовить-никогда б не додумалась.
СПАСИБО
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Я сегодня еще и творожную запеканку с ней готовила, по причине диета - не добавляла сахар, и получилось ооочень сладко!
Лас точка
10 января 2012 года
0
Инна 3D
10 января 2012 года
0
Очень удивлена!!!
Никогда бы не подумала,что из хурмы можно что либо приготовить.
Люблю хурму очень.
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
0
Тойбике
10 января 2012 года
+1
Спасибо огромное! Очень-очень люблю хурму!!! Мой любимый фрукт. Обязательно приготовлю что-нибудь по Вашим рецептам.
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
0
derid_i
10 января 2012 года
+1
Очень интересные рецепты . А с какого возраста можно детям хурму давать? У нас ее например, дома очень много растет, но мы ее не едим. Только раздаем знакомым.
Мария Тель (автор поста)
10 января 2012 года
0
derid_i пишет:
А с какого возраста можно детям хурму давать?
Я даже и не знаю, но моим детям я года в 2 дала на пробу, и им не понравилось, с тех пор если по блату привозят, то я ее в кексики, пироги и запеканки кладу, так едят!
Olesya-999
11 января 2012 года
0
В ответ на комментарий derid_i
Очень интересные рецепты . А с какого возраста можно детям хурму давать? У нас ее например, дома очень много растет, но мы ее не едим. Только раздаем знакомым.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы нашему сынишке примерно в 1 год и 7месяцев начали давать (как раз в этом возрасте сезон начался) - уплетает с удовольствием, за уши не оттянешь... бананы после нее не котируются
annazel85
13 января 2012 года
0
Мария Тель (автор поста)
13 января 2012 года
0
Анюта М
31 января 2013 года
0
не знала что из хурмы получается такое.....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам