Канон-свобода выбора или выбор свободы.

Во-первых имея строгий канон, труднее ошибиться. Это как узкая тропа на зыбком месте, можно идти по ней не сворачивая и быть уверен что не ошибёшься, а можно побыть первопроходцем и нечаянно оступиться. Я не хочу оступаться, я хочу идти со спокойным сердцем, свободно, зная что своими опытами не смущу других.
Во-вторых перед живописной иконой легче молиться, потому что портретное сходство отвлекает мой "человеческий" взгляд, я любуюсь лицом и не вижу лика и потом неизвестно как выглядели многие древние святые, Пречистая, да и Самого Христа портрета нет, все описания словесны, а => и условны.
В-третьих далеко не всё можно изобразить живописно. Например преображение, явления Бог пророкам голосом, непорочность Девы и многое другое. Каноническое изображение очень условно и допускает большие вольности во времени и пространстве недопустимые в живописи, это и обратная перспектива, показывающая обращённость иконы к нам, внутрь нас, и пренебрежение времени, на многих иконах показывается сразу несколько событий и Богоматерь например может быть изображена несколько раз на одной иконе. Это богословие в красках, а не живописное и последовательное повествование. В такой иконе больше скрытого богословского смысла.
Как-то я поспорила по-хорошему, без раздражения и обвинений, с первокурсницей, а она с Украины, где западное влияние сильнее и живописных икон там больше, почему в нашем училище отдано предпочтение канону. Я ей говорю, что живопись слишком человечна, плотска, а она мне говорит что есть такие одухотворённые живописные иконы, перед которыми легче молиться чем перед каноническими. Я тогда вспомнила, что видела одном храме на стене живописную фреску погребения Христа и не могла там спокойно стоять, ну мужчину кладут во гроб, ведь Христос не был женщиной, и меня это сильно смущает, не могу так стоять на службе и тем более молиться. А в другом храме стоит большое деревянное распятие, очень живоподобное. Мне просто страшно стало, там не Господь наши за грехи страдает, а ужас и отчаяние человека. В православной традиции кстати на распятии Христос изображается спокойно распростёршим руки и как бы уснувшим. Это в католической традиции делается упор на Его человеческие страдания.
В общем конечно и те и другие иконы имеют право быть, но мне кажется, что канон больше отвечает молитвенному настрою и глубже по смыслу. Это конечно моё мнение, но я знаю что многие иконописцы со мной согласятся.
Какие иконы Вам ближе?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Канонические
2
(33%)
Живописные
0
(0%)
И те и другие
3
(50%)
Не залумывалась
1
(17%)
Всего проголосовало: 6
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Канон-свобода выбора или выбор свободы.
В опросе приняли участие 6 пользователей.
Опрос: Канон-свобода выбора или выбор свободы.
Какие иконы Вам ближе?

В опросе приняли участие 6 пользователей.
Комментарии
Просто канон - тоже нельзя писать формально - смотрела некоторые сайты иконописных мастерских - иногда складывается впечатление, что написан один и тот же лик, просто одеяния и подписи разные. Считаю это тоже неправильным. Какая-то рукописная штамповка получается. Индивидуальные черты можно придавать и не отступая от канона.
↑ Перейти к этому комментарию
И тоже я такого мнения,что в те времена фотографий не было и ни кто не знает,как на самом деле выглядели Святые,а им "придумали" внешность.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: