Хлеб на рассоле.(Овсяное печенье, крекеры на рассоле в комментах)
Рассол я использую широко. В ход идёт рассол из-под помидор, огурцов, маринованного крыжовника, грибов. Пеку на нём печенье, крекеры, овсяное печенье, делаю горчицу, как-то сельдь в нём мариновала. Ну и конечно же хлеб.
Это уже проверенный годами рецепт:
Масло растительное - 3ст. л.
Рассол - 300мл
Соль - 1ч. л.
Сахар - 1ст. л.
Мука - 500г
Дрожжи - 1,5ч. л.
Или вот вариант:
Мука - 500г
Рассол огуречный - 260мл + 4ст. л.
Масло горчичное растительное - 4ст. л.
Дрожжи - 2ч. л.
Также на рассоле замешиваю тесто для пампушек в хлебопечке:
Ингредиенты для "Пампушки на рассоле"
Мука пшеничная — 3 ст.
Рассол (огуречный) — 1 ст.
Дрожжи (сухие с горкой) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт.
Пряности (сухие пряные травы, по желанию)
Это уже проверенный годами рецепт:
Масло растительное - 3ст. л.
Рассол - 300мл
Соль - 1ч. л.
Сахар - 1ст. л.
Мука - 500г
Дрожжи - 1,5ч. л.
Или вот вариант:
Мука - 500г
Рассол огуречный - 260мл + 4ст. л.
Масло горчичное растительное - 4ст. л.
Дрожжи - 2ч. л.
Также на рассоле замешиваю тесто для пампушек в хлебопечке:
Ингредиенты для "Пампушки на рассоле"
Мука пшеничная — 3 ст.
Рассол (огуречный) — 1 ст.
Дрожжи (сухие с горкой) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт.
Пряности (сухие пряные травы, по желанию)
+34 |
![]() |
37 комментариев |
Комментарии
А сдесь есть рецептик печенья https://www.stranamam.ru/post/1111298/
И вот ещё
Домашние крекеры
Вам понадобится:
2 стакана пшеничной муки
12 ст. л. рассола от маринованных или соленых овощей
6 ст. л. сахара
6 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя для теста
Способ приготовления:
Замесить крутое тесто из указанных ингредиентов, раскатать его в тонкий пласт.
При помощи формочек вырезать из теста фигурки.
Противень смазать маслом, уложить на него фигурки из теста.
Выпекать крекеры до золотистого цвета при температуре 180 градусов в духовке.
Перед подачей посыпать крекеры сахарной пудрой.
рассол (от помидоров или огурцов) - 1 ст.,
сахар - 1 ст.,
масло растительное (или маргарин) - 100 г,
сода питьевая - 1 ч. л,
мука - 4 ст.
Приготовление:
Смешиваем в широкой миске, емкостью не менее 3-х литров, рассол, масло и сахар.
Добавляем просеянную муку, поверх муки соду.
Быстро замешиваем тесто, тесто должно получиться пластичное, не липнущее к рукам.
Раскатываем тесто толщтиной 5 мм, не более, накалываем пласт вилкой, разрезаем на ромбы, квадраты или вырезаем фигурными формами.
Выпекаем при температуре 220-240 град., на средней полке, минут 15-20.
Примечание. Если у вас нет рассола, но есть не очень удачные консервированные помидоры или огурцы - перекисшие например, то не выбрасывайте их, а перемелите вместе с рассолом в блендере и такую смесь тоже можно использовать в рецепте. Кроме того, можно по этому рецепту сделать не сладкое печенье, а солёное и даже со специями. Тогда нужно вместо стакана сахара положить две столовые ложки соли и ложку специй, какие вам по вкусу или без них, заменив их перцем черным горьким например. Получится отличное мужское солёное печенье к пиву например, или к женским посиделкам с белым сухим вином такое солёное печенье тоже будет кстати
Постные закусочные крекеры
Эти сухие соленоватые печеньки отлично пойдут с различными паштетами, хумусами и овощными пастам
Ингредиенты
Получается: 20 крекеров
3/4 стакана рассола
1/4 стакана растительного масла
6 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. уксуса
3 стакана муки
Способ приготовления
Подготовка: 15 мин | Приготовление: 30 мин
1.
Рассол (огуречный или от других овощей) смешать с маслом, добавить сахар, соду, погащенную в уксусе и постепенно добавлять муку. Количество муки указано приблизительно, добавляем столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать и вырезать формой.
2.
Когда тесто готово, посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать до желаемой толщины. Стаканом, рюмкой или специальными формами вырезать крекеры. Вместо крекеров можно сделать более толстые и большие печенья.
3.
Выпекать до готовности при температуре 180 С.
Кокосово-овсяное печенье на рассоле
Это абсолютно вегетарианское печенье придется очень кстати и тем, кто вегетарианит, и тем, кто постится, и тем, кто желает просто полакомиться вкусненьким печеньем с чайком. Оно получается очень нежным, пористым, рассыпчатым, хрустящим, в меру сладким, с тонкими нотками корицы и кокоса.
Ингредиенты:
1 ст. (250 мл) рассола
1 ст. сахарного песка
1 ч. л. соды пищевой
1/2 ст. растительного масла
1/2 ч. л. коричной пудры
1/2 -1 ст. кокосовой стружки
1,5 ст. пшеничной муки
2,5 ст. овсяной муки (из 300 г хлопьев)
Для начала, нужно растворить сахар в рассоле.
Добавить соду
и корицу.
Затем всыпать смесь из пшеничной и овсяной муки (300 г овсяных хлопьев перемолоть в блендере или чоппере) и перемешать.
Добавить растительное масло (очень важно, чтобы масло было без запаха!; если брать подсолнечное масло, то оно должно быть рафинированное дезодорированное).
В конечном счете, добавить кокосовую стружку (я добавила 1/2 ст., но лучше добавить 1 ст. - кокоса много не бывает ).
Замесить тесто. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Выкладывать его нужно ложкой на противень, застланный фольгой (диаметр каждого печенья должен быть около 5 см). Расстояние между печеньями должно быть около 1,5 см, так как они увеличиваются при выпечке.
Выпекать при температуре в 180 градусов по Цельсию до готовности (примерно 15 минут). После выпекания оставить печенье остыть на фольге, а затем осторожно отделить его от фольги (горячее печенье еще очень мягкое и может ломаться при попытке отделения от фольги!). Печенья получается много – около 3 противней (34-36 штук).
Готовое остывшее печенье можно украсить глазурью из растопленного шоколада. Таким образом, оно приобретет более праздничный вид. Шоколадная глазурь хорошо застывает и позволяет сложить печенье горкой на блюде.
Также можно приготовить глазурь из 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. (с горкой) какао-пудры.
Она не застывает, также как шоколад, но и не растекается.
Овсяное печенье 2
350 мл. рассола (маринада)
350 мл. растительного масла
180 гр. сахара
3 столовые ложки меда
1 чайн. ложка соды гашеной
3 стакана овсяных хлопьев
примерно 4 стакана муки
изюм (мак, орехи, шоколад..) Замесить тесто из масла, рассола, меда, сахара, хлопьев, муки и соды. Добавить изюм (орехи, мак…). Тесто будет слегка прилипать к рукам.
Выложить на смазанный маслом противень (силиконовый коврик) сформированный (влажными руками) «шарики».
Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: