Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Карвинг часть 2

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым - одна из составных частей кулинарии.
Если интересно можете посмотреть https://www.stranamam.ru/album/2354306/
Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.

1. Используемые продукты
Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества.
Например, репа идеально подходит для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.



[

b]2. Правильное сочетание[/b]
Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом. Например, картофель в виде грибков или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи. При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.



3. Просто и со вкусом
Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.



4. Расположение
Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.



5. Советы под руку
Блюда из мяса, рыбы и птицы перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.

Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло.

Для того, чтобы возбудить аппетит, сосредоточить внимание ваших гостей на предстоящей еде и улучшить усвоение пищи, постарайтесь каждое блюдо оформить по-особенному, оригинально и красиво. Начните оформление блюда с выбора красивой посуды. Если у посуды расписные или цветные края, следите за тем, чтобы кушанье и гарниры не покрывали их. Гарниры должны гармонировать с основным блюдом и по вкусу, и по цвету.


При оформлении блюда не употребляйте несъедобных предметов. Старайтесь не применять искусственные красители в тех случаях, когда продукты должны иметь естественный цвет. Блюдо будет смотреться красиво, если выбранные вами гарниры будут сочетаться по цвету. В спектре цвета расположены в следующем порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Чем ближе расположение цветов к указанной последовательности, тем лучше они будут гармонировать между собой; чем дальше друг от друга цвета в этой последовательности, тем больший контраст получится между ними.


Например, при оформлении судака или осетрины гарниры попробуйте разложить в следующей последовательности: зеленый цвет (горошек с маслом), желтый (картофель), оранжевый (морковь), красный (свекла). Таким образом вы получите очень мягкое и приятное для глаза цветовое сочетание, которое можно оживить зелеными перьями лука или зеленью петрушки, а также кольцами репчатого лука.


Гармоничным сочетанием цветов является, например, следующее: темно-коричневое жареное мясо, желто-золотистый жареный картофель и темный соус с луком. Попробуйте окружить блюдо мягких тонов ярким гарниром: свиную отбивную гарнировать цветной капустой, зеленым горошком и морковью. Украсьте блюдо веточками петрушки и листьями салата, и у вас получится весьма приятное сочетание.
При гарнировании светлой вареной рыбы белым отварным картофелем и светло-желтым соусом у вас получится очень приятное сочетание цветов. Если вы добавите в качестве донолнительного гарнира ярко-красного рака, он будет неприятным пятном на общем фоне, но если вы попробуете украсить все блюдо зеленью, получится вполне приятное для глаз сочетание, в котором особенно будут выделяться основные продукты (рыба и картофель), которые до того терялись на светлом фоне тарелки или блюда.


Следите за тем, чтобы все продукты сочетались не только по цвету, но прежде всего по вкусу: например, темно-красный томатный соус будет хорошо сочетаться с жареным мясом, а белый — с домашней птицей. Попробуйте расположить овощные гарниры в последовательности своеобразного спектрального круга: краснокочанная капуста, красный редис, помидоры, раки, морковь, лимон, зеленый горошек, петрушка, зеленый лук, огурцы, маслины, листья квашеной капусты, фиолетовый лук, красно-фиолетовая свекла и т. д. В этом круге цвета постепенно переходят один в другой, создавая своеобразную цветовую гамму.

Цвет, аромат и вкус блюда влияют на пищеварение и на усвоение его организмом, однако приправы и пряности, которые вы добавляете при приготовлении, должны полностью соответствовать основным продуктам. Не менее важным является и сочетание продуктов по форме. Старайтесь выбирать гарниры примерно сходной формы и величины. Например, гарнирам для холодных блюд вы можете придать форму букета: зеленый нарезанный лук, морковь и картофель, нарезанные ломтиками, кубиками, кружочками и т. д. К большим порционным кускам подайте крупно нарезанные гарниры.


В особых случаях вы можете оформить блюдо по специальному рисунку. При этом основному продукту можно придать любую форму. Например, фаршированную курицу можете загарнировать самыми разнообразными продуктами: залейте блюдо майонезом с желатином, на поверхности сделайте рисунок из веточек петрушки, цветов, вырезанных из моркови, яичных белков, зеленого горошка, красного редиса и из нарезанных кружками свежих огурцов. Рядом разложите гарнир из розеток цветной капусты, мелко нарезанной маринованной краснокочанной капусты, зеленого горошка, зеленой фасоли, желе, нарезанного специальным ножом, целых листьев салата и пр. Всегда старайтесь красиво оформлять блюда, хотя повседневная пища, конечно, должна быть более простой и скромной.

Закуски и холодные блюда возбуждают аппетит. Это особенно важно при праздничном застолье, когда закуски придают особо привлекательный вид столу. Вы можете украсить их зеленью, свежими овощами, маринованными фруктами. Подайте их на стол в красивых салатниках, на десертных или закусочных тарелках в селедочницах, а в особо торжественных случаях — в больших вазах и блюдах.

При приготовлении бутербродов уделите особое внимание комбинированным ассорти, канапе и др. Попробуйте проявить фантазию, и ваши бутерброды станут неповторимыми, красивыми и очень вкусными. Используйте для нарезки хлеба специальные формы. Украсьте хлеб с помощью кондитерского мешка майонезом, сливочным маслом, как чистым, так и с разнообразными добавками. Продукты для сэндвичей можно нарезать специальным ножом. Если вы подаете на стол сразу несколько бутербродов, разложите их красиво на оригинальном блюде или тарелке и украсьте зеленью петрушки или листовым салатом.

Зернистую и кетовую икру, салаты из анчоусов вы можете украсить зеленым луком, розетками из сливочного масла, зеленью петрушки, ромашками из яиц и т. д. При оформлении порционных салатов некоторые продукты можно фигурно нарезать. Например, сделать маленькие шарики из вареной моркови или картофеля, цветочки из помидоров, колокольчики из вареной моркови и елочки из зеленых огурцов и разложить их красиво на тарелке. Попробуйте сами придумать разные варианты для оформления салатов, а продукты, входящие в их состав, дадут вам богатые возможности.

Не забудьте придать для этого красивую форму и сливочному маслу. Используйте для этой цели металлические формы, предварительно смочив их водой. Полученные таким способом фигуры разложите на блюде и украсьте зеленью. На специальном постаменте вы можете подать молочных поросят, паштет из дичи, фаршированных кур и пр. Так же можно подать и целую тушку желированной рыбы. Оригинальным элементом оформления могут быть декоративные шпажки, которые в то же время послужат и для укрепления продуктов.


Очень красивые рисунки майонеза и сметаны в виде сетки, плетения и различных орнаментов вы можете сделать на поверхности крупных изделий с помощью кондитерского мешка. Украсить холодные блюда можно и с помощью различных заливных овощей, вареных или консервированных. Например, попробуйте украсить блюдо красным перцем, зеленью, вареными и маринованными грибами, зеленым горошком. Для этого красиво и аккуратно нарежьте овощи кубиками, соломкой или брусочками. Уложите все овощи рядами, сочетая их по цвету, в маленькие формочки или стаканчики, залейте желе и поставьте в холодильник. Перед подачей к столу выньте формочки из холодильника, опустите дно на несколько секунд в горячую воду, а затем выложите заливные овощи на красивую тарелку. Вы можете использовать заливные овощи также и для оформления горячих рыбных или мясных блюд.



Основное блюдо


Украшением обеда, конечно, является основное блюдо. Как правило, это рыба или мясо. К нему предъявляются повышенные требования. Ведь каким бы вкусным оно ни было, если блюдо подать неоформленным, его вид не вызовет аппетита, а весь обед может пойти насмарку.

Если на праздничном обеде в качестве основного блюда вы подаете суп, обратите внимание на то, чтобы форма нарезанных продуктов соответствовала установленным правилам. Оформить суп можно зеленью или красиво окрашенным жиром, однако следите за тем, чтобы оформление соответствовало данному виду супа. Гарниры к супам распределяйте равномерно.
Светлый суп красиво смотрится вместе с приготовленным на пару омлетом в фигурных формочках.

При оформлении отварной и тушеной рыбы (в особенности целой тушки) красивого сочетания вы сможете добиться, если украсите блюдо зеленью, фигурно нарезанным вареным картофелем и разложенными вокруг рыбы раками. Гарнир к мясным и рыбным жареным блюдам всегда кладите сбоку букетами и украшайте зеленью. Если вы хотите выделить при подаче блюда основной продукт, например тушеного судака под белым соусом, то вы можете поднять его на уровень гарнира, поместив его на жареные хлебные крутоны (канапе). На крутонах вы можете подать также филе и котлеты натуральные, филе дичи и птицы в томате, тушеного судака под белым соусом и пр.

Если вы решили оформить блюдо особенно необычно, попробуйте сделать для него рамку из риса. Для этой цели сваренный рис смешайте с тертым овечьим сыром и спрессуйте в металлической форме в виде круга. В подготовленную таким образом рамку из риса положите продукты, например тушеную дичь или куриную печень, и полейте соусом.
При желании некоторые блюда, например рыбное филе под соусом, вы можете запечь в раковинах мидий (кокилях) и подать в них. Такое блюдо придаст вашему столу необычность и экзотику.

Даже из обыкновенного картофельного пюре вы при желании сможете сделать очень красивое украшение для стола. Возьмите для этого кондитерский мешок и различные наконечники и с их помощью создайте рисунки, например вокруг запеченных блюд.


Сладкий десерт

Каким будет сладкое, такое впечатление и останется от обеда — ведь десерт подается в самом конце, значит, и помнится дольше. В это время все уже сыты, и только привлекательный вид десерта может снова разжечь аппетит. С помощью продуктов, входящих в состав сладких блюд, вы можете создать очень красивые по формам и цветам композиции. Например, для украшения торта вы можете использовать взбитые сливки с ярко-красной земляникой и вишнями.

Фруктовые желе, массы, кремы и муссы перед подачей к столу налейте в красивые формы.
У вас получатся очень красивые сочетания, если вы зальете в формы небольшое количество различных по цвету желе. Также можно приготовить заранее желе различных цветов, например земляничное, яблочное, апельсиновое или малиновое, и когда оно хорошо застынет, нарезать его на маленькие фигурки, каждые затем положить в красивую форму и залить ее бесцветным или бледножелтым желе. Таким эффектным желе-мозаикой вы сможете украсить даже самый торжественный обед.

учимся здесь http://supercook.ru/za-curving-02.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Карвинг часть 2
  Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым - одна из составных частей кулинарии.
Если интересно можете посмотреть https://www.stranamam.ru/
Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.
1. Читать полностью
 

Комментарии

amely
5 января 2012 года
+1
Молодец тот кто это умеет делать
полезная инфа
gortat (автор поста)
5 января 2012 года
0
Сервировка стола всегда привлекает.Устроить дома небольшой праздник близким всегда приятно.Но порой стереотипы берут верх.
А здесь такой полёт фантазии и масса идей.
Может и наши ручки научатся делать хоть чуточку из этого...
amely
5 января 2012 года
+1
Немного практики и у нас получится
gortat (автор поста)
5 января 2012 года
0
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Надо просто немного начать....
Vikulya-mama
6 января 2012 года
0
Настолько тонкая работа, так красиво! Просто слов нет!
gortat (автор поста)
6 января 2012 года
+1
тоже в восторге.
Пусть не получится у меня такого шедевра,а поучиться есть чему...
Vikulya-mama
6 января 2012 года
+1
gortat пишет:
поучиться есть чему..
Точно!
Валентина 77
7 января 2012 года
0
Так красиво.
gortat (автор поста)
7 января 2012 года
0
Валентина 77
7 января 2012 года
0
Ой хочу освоить эту вкусную науку.
gortat (автор поста)
7 января 2012 года
0
В инете много информации на эту тему.
Особенно понравилось на

http://supercook.ru/za-curving-02.html

Здесь и мастер-классы по оформлению как повседневных так праздничных блюд..
Валентина 77
7 января 2012 года
0
Вот спасибо. Да, но инструментики ну очень "дешёвые".
Может и получится приобрести, было бы желание.
gortat (автор поста)
8 января 2012 года
0
Да.
Главное желание !
Валентина 77
8 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам