Кулинарный ежедневник - Январь. Рождественское меню.
Вот и позади долгая подготовка к Новому году, выбор блюд для новогоднего стола, составление меню, закупка продуктов. Подходит к концу запас недоеденных блюд в холодильниках. А на пороге новый праздник – Рождество.
И уже встает новый вопрос - что же приготовить для рождественского стола? Ведь это пожалуй даже более важный праздник, и многие стараются приобщиться к традициям встречать его.
Первое о чем я задумалась - как украсить рождественский стол?
Раньше стол накрывали белой скатертью под которую выкладывали солому (память о яслях, в которых был Христос). Солому не каждому удастся найти, а белую крахмальную скатерть постелить на стол нужно. Хотя у многих традиционный цвета Рождества - красный и зеленый. У меня есть красивая красная скатерть в Рождественских венках - в Сочельник использую ее, а 7 января застелю белую.
На рождественском столе должны быть свечи. Поэтотму сразу задумалась о рождественском венке из хвойных веток, свечей, кружев, ленточек, елочных игрушек. Его можно сделать самой или купить готовый. Венок - символ колеса жизни и уже традиционное праздничное украшение и на Новый год, и на Рождество и на Пасху. Когда-то услышала, что Рождественский венок должен быть украшен 4 свечами, так и делаю. У меня есть небольшой покупной венок, а второй сделаю из печенья, т. е буду печь. Мыслей и идей много, еще до конца не определилась. Но начала составлять меню. Итак...
Рождественское меню
Кто-то соблюдает, а кто-то не соблюдает Рождественский пост, благодаря рекламе и Суворову в ней, почти все знают, что 6 января кушать до первой звезды нельзя. А вот после литургии 7 числа можно приступать к рождественским блюдам: кутье, гусю с яблоками, пирогам, сбитню, блинам и студеню.
Обязательным блюдом в рождественском меню должна быть кутья или сочево. Кутья является главным блюдом рождественского стола, ведь зерно – это символ воскресшей жизни, мед – символ здоровья, а мак – символ достатка в семье.
6 января на стол подают 12 постных блюд: кутью, постный борщ, каши, постные вареники, постные блины, пироги, компот из сухофруктов, голубцы, рыбные блюда. Каждое блюдо нужно только попробовать, а не съедать полностью, и не только из-за того, что желудку будет плохо, а и потому, что согласно традиции тогда в доме будет достаток.
На Рождественском столе добавляется вино и мясные блюда. Считается, что на праздничном столе должна быть птица или рыба, запеченная целиком – символ единства всех присутствующих за столом.
Мое меню на Сочельник
1 - кутя из пшеницы (в прошлом году не нашла цельные зерна, поэтому делала из крупы "Артек" - дробленая пшеница... в этом году еще в поиске) с изюмом, маком, орехами и медом
2 - узвар (взвар) насыщенный компот из сухофруктов - сварю завтра или послезавтра - должен настояться
3 - вареники с картофелем или квашеной капустой
4 - блины с икрой (минтаевой или еще какой)
5 - пирог с грибами
6 - свекольный салат с черносливом и орехами
7 - пхали из капусты с орехами
8 - маринованые грибы
9 - квашеные баклажаны
10 - рыба запеченая
11 - возможно постное молоко (из орехов) или еще один салат
12 - печеные яблоки
Про Рождество на Руси замечательно рассказал И. С. Шмелев в рассказе "Лето Господне":
"Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче... Как увидишь, - на Конную площадь обозы потянулись, - скоро Рождество. Всякую живность везут, со всей России: свиней, поросят, гусей... - на весь мясоед, мороженых, пылкого мороза...
Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... Зато на Рождество - свинину, все... Дешевле, как на Конной, купить нельзя... Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо... чтобы до заговин хватило, да индеек-гусей-куруток, да потрохов, да еще солонины не забыть, да рябчиков сибирских, да глухарей-тетерок, да... - трое саней брать надо.
На Конной... Нынче здесь вся Москва... завалено народом, черным-черно. На высоких шестах висят поросята, пучки рябчиков, пупырчатые гуси, куры, чернокрылые глухари... Знаешь - рябчик! С голубя, пожалуй... Называется - дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевелкой. А на вкус, брат!..
Торговцы нахваливают товар...
- Звонкие молошные!.. поросятки...
- Дворянские самые индюшки!.. Княжьего роду, пензинского заводу!.. Горкин говорит, - давно торгу такого не видав... слыхано ли когда! "черняк" - восемь копеек фунт?! "беляк" - одиннадцать! Дешевле пареной репы...
Волокут поросятину по снегу на веревках, несут подвязанных на спине гроздьями, - одна гроздь напереду, другая сзади, - растаскивают великий торг... Душа-душой, а и мамона требует своего для Праздника...
Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь... На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят в снегу. А снег повалит, - потерял дорогу!.. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят... Сбитеньщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! Калачики горячие!.."
В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, имбирем, - душисто, сладко... И в доме - Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки.
Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой... Широкая печь пылает. Какие запахи. Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... после поста - так сладко. Эти густые запахи Рождества, домашние. Священные... Жарко, светло и сытно".
Заманчиво? Вот и я, начитавшись, приступила к составлению.
Меню на Рождество
1 - кутя из пшеницы (в прошлом году не нашла цельные зерна, поэтому делала из крупы "Артек" - дробленая пшеница... в этом году еще в поиске) с изюмом, маком, орехами и медом
2 - узвар (взвар) насыщенный компот из сухофруктов - сварю завтра или послезавтра - должен настояться
3 - Салат "Рождественский" - с курицей
4 - блины с икрой (минтаевой или еще какой)
5 - Мясной венок - из фарша, запеченый
6 - Рождественский гусь или курица... или индюха - думаю
7 - Курник
8-9 - овощной салат, даже пара - для разгрузки,
10 - творожный пай "Слезы Ангела"
11 - Грог
12 - соленья
Вот как-то так. Все, конечно, будет корректироваться. Но пока держусь этого списка и докупаю необходимые продукты.
А какие планы у вас?
Комментарии
Без слов!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В доме моей крестной ставили на стол толстую свечу, потом задували и по дыму гадали о будущем годе. Если идет прямо вверх - год будет хороший. Если дым стелется, клубится, то хорошего не жди
В доме моей крестной ставили на стол толстую свечу, потом задували и по дыму гадали о будущем годе. Если идет прямо вверх - год будет хороший. Если дым стелется, клубится, то хорошего не жди
↑ Перейти к этому комментарию
А рецепт мясного венка будет?
А фарш можно смешанный?
Среди такого разнообразия очень понравилась фраза
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: