Варенье из чайной розы
Варенье из розовых лепестков.
Рецепт 1.
Лепестки роз или шиповника - 125 г, сахар - 1 кг, вода - 0,5 л, лимонная кислота - 5-8 г.
Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить в один прием на сильном огне. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разлить по банкам.
Рецепт 2.
Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г.
Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
Рецепт 3.
Лепестки роз - 0,5 кг, сахар - 1,5 кг, половинка лимона, 1 стакан воды.
Мелко нарезать лепестки, смешать с 0,5 кг сахара, оставить надвое суток. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне до готовности сиропа.
Рецепт 4.
Варенье из лепестков роз.
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
Обязательно следите ,чтобы не попали в варенье "серединки" цветов,пыльца!Иначе будет горькое!
Вино из лепестков чайной розы
В 2-л банку выложить перебранные лепестки чайной розы(примерно 70 головок).Растворить 1 ст. л.лимонной кислоты в холодной воде, выливаем в банку.Заливаем холодной водой доверху.Затем я переливаю все в 3-л бутыль,поскольку роза приподнимется со временем.Завязать горловину марлей и выставить банку на солнце,периодически помешивая лепестки чистой ложкой.
Через 8 дней слить настой, отжать лепестки.В настой добавить сахар(0,5-л банка),перемешать,перелить в чистую банку.На горлышко надеть медицинскую перчатку,в одном пальце которой сделать прокол толстой иглой.Поставить банку в теплое темное место.
По окончании брожения(когда перчатка опадет),примерно через неделю,немедленно перелить жидкость,не затронув осадка,при помощи чистой гибкой трубочки(я использую капельницу) в бутылки из-под шампанского-ОБЯЗАТЕЛЬНО по горлышко(в другом случае это будет уже не вино,а шампанское !Кстати даже очень неплохое ).Добавить 2-3 изюминки и закупорить.Поставить вино в темное прохладное место для дозревания.
Не забывайте раз в 3-4 месяца проверять.Если много осадка-осторожно переливать с помощью трубочки в другую бутылку,следя,чтобы посуда была максимально заполнена вином,во избежание окисления.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо за рецепты!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: