А вот кому там гусик нужен был? Налетай!
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ.
Тушка молодого гуся весом около трех кг позволит почувствовать праздник семье из четырех человек в течении двух дней. Или одной большой компании-в течение вечера!))
Гуся потрошим, опаливаем и натираем снаружи и изнутри смесью соли, перца, толченого чеснока. Оставляем промариноваться на пару часов.
Тем временем подготовим 6-8 кисло-сладких яблок (я беру американские Грэнни Смит): разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и втыкаем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха; затем мажем срез медом.
В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет, очень плотно! Они потом ужмутся. Берем самую большую иглу и самую толстую нитку и зашиваем брюшко гуся крест-накрест. Концы ножек и крылышек, чтобы не обгорели, оборачиваем фольгой.
Затем на глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина. Кладем гуся на спинку и запекаем при температуре 200 градусов около полутора часов. Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем гусика... Мусик... ну где же гусик???
Вопрошает супруг! да он еще не готов!!
Затем поворачиваем гуся на пузико и жарим точно так же еще полтора часа, поливая соком.
Вынимаем гуся, обмазываем поверхность его медом. Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок. Внимание! Как только гусь обмазан медом, необходимо уменьшить огонь в духовке до 150 градусов и поливать его чуть ли не каждые 5-7 минут-иначе корочка очень легко подгорит! Именно для этого ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ!
Все! Гусь, источает такие ароматы, что ваши близкие близки к обмороку и готовы к процессу уничтожения...
Гуся вынимаем на большое красивое блюдо, снимаем нитки, обкладываем его яблоками и подаем к столу.

С праздником и приятного аппетита!
Тушка молодого гуся весом около трех кг позволит почувствовать праздник семье из четырех человек в течении двух дней. Или одной большой компании-в течение вечера!))
Гуся потрошим, опаливаем и натираем снаружи и изнутри смесью соли, перца, толченого чеснока. Оставляем промариноваться на пару часов.
Тем временем подготовим 6-8 кисло-сладких яблок (я беру американские Грэнни Смит): разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и втыкаем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха; затем мажем срез медом.
В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет, очень плотно! Они потом ужмутся. Берем самую большую иглу и самую толстую нитку и зашиваем брюшко гуся крест-накрест. Концы ножек и крылышек, чтобы не обгорели, оборачиваем фольгой.
Затем на глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина. Кладем гуся на спинку и запекаем при температуре 200 градусов около полутора часов. Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем гусика... Мусик... ну где же гусик???


Затем поворачиваем гуся на пузико и жарим точно так же еще полтора часа, поливая соком.
Вынимаем гуся, обмазываем поверхность его медом. Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок. Внимание! Как только гусь обмазан медом, необходимо уменьшить огонь в духовке до 150 градусов и поливать его чуть ли не каждые 5-7 минут-иначе корочка очень легко подгорит! Именно для этого ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ!
Все! Гусь, источает такие ароматы, что ваши близкие близки к обмороку и готовы к процессу уничтожения...
Гуся вынимаем на большое красивое блюдо, снимаем нитки, обкладываем его яблоками и подаем к столу.

С праздником и приятного аппетита!
+40 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 18 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Утащу, можно, а?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: