Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Перловая каша. и чем полезны крупы.

Перловая каша. и чем полезны крупы. Перловая крупа — крупа, производится из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается перловая каша (жаргонное армейское название «шрапнель», "дробь 16" ).
Существует несколько разновидностей:
Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.
Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
Ячневая крупа — мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — колива.
Перловая каша

Ингредиенты:
• 4 стакана молока
• 1 стакан перловой крупы
• 0,5 ст. ложки сахарного песку
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления: Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком. Периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения. Добавить сахар, сливочное масло, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.
И еще один рецепт от Kulina.ru
Каша перловая со сливочными пенками

Ингредиенты:
• 2 стакана перловой крупы
• 4-5 стакана молока
• 2 стакана сливок
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль

Способ приготовления: Вымытую крупу всыпать в теплое молоко и варить 1 час. Сливки вскипятить, поставить в не очень горячую духовку или около жара и периодически снимать образующиеся слегка пожелтевшие пенки. Вмешать в кашу оставшиеся сливки, нарезанные пенки, масло, соль и слегка прогреть. Отдельно подать сахар. Так с пенками можно готовить и другие каши.
Интересное о каше
Мы привыкли варить каши с рисом, пшенкой, на крайний случай манкой и овсянкой и совсем забыли про перловку. А знаете ли вы, что перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Сейчас перловка используется крайне редко - рассольник да грибной супчик. А раньше из перловки готовили много и вкусно. И если вспоминать историю, то каша долгое время была символом благоденствия на Руси. Ни о каком другом блюде не создано столько сказок, пословиц и поговорок. "Густая каша семьи не разгонит", - говорили в старину.

В представлении многих каша - блюдо очень сладкое, молочное, жирное, и потому тем, кто считает калории, оно не подходит. Но выражение "Каша - мать наша" будет справедливо, если готовить кашу, как в старину, из необработанных, нешлифованных круп и не до состояния "размазни", а чтобы можно было жевать, и к тому же не сыпать сахар сверх меры - такая еда будет и вкусной, и полезной!

Перловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Для того, чтобы перловка раскрылась и подарила блюду весь аромат и пользу, необходимо ее правильно сварить. Перед приготовлением крупу следует замочить на 10—12 часов. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды. Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перловая каша. и чем полезны крупы.
  Перловая крупа — крупа, производится из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается перловая каша (жаргонное армейское название «шрапнель», "дробь 16" ).
Существует несколько разновидностей:
Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок. Читать полностью
 

Комментарии

EJienna008
16 декабря 2011 года
0
Спасибо отличная статья
Джалилка (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
я рада.Лена!! давно не виделись.приветик.
EJienna008
16 декабря 2011 года
0
Привет))))) да давно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам