Рецепты мастики-2
По вашим просьбам вкладываю ещё несколько рецептов мастики
Мастика из маршмелло
Эта мастика хорошо держит форму. Сохнет достаточно быстро, но не так быстро как желатиновая.
Состав:
маршмеллоу - 90 г
вода 2 ст. л
сахарная пудра - 210 г (если пудра самодельная, то можно 15 г заменить крахмалом)
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Положить маршмеллоу в форму, добавить воду, поставить в микроволновку на 1 минуту. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме в трое.
Размешать подогретую массу до однородности.
Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.
Добавлять сахарную пудру и продолжать вымешивать, мастика будет еще липкой, переложить ее в пакет и дать "отдохнуть", полежать 30 -60 мин. Остыв она станет более твердой и менее липкой.
Главное не переборщить с сахарной пудрой, а то мастика потом будет трескаться и плохо раскатываться. После отдыха перед использованием мастику как следует вымесить, если сначала тродно разминается можно на 5 сек в мокроволновке погреть. Руки посыпать крахмалом или смазывать растительным маслом.
Примечание: часто мармышки бон-пари полохого качества, немного суховаты что ли, и мастика из них тогда получается какая то резиновая. В этом случаи при замесе нужно после добавления небольшого количества сахарной пудры на начальном этапе, добавить еще воды 1 ст. л и опять в микроволновку. Потом продолжать добавлять сахарную пудру. Так мастика будет более эластичной и гладкой.
Шоколадная мастика
Эта мастика напоминает по вкусу пирожное "картошка", только послаще
Хорошо держит форму.
Состав:
100 г тёмного шоколада
90 г маршмеллоу
30 мл сливок (20%)
1/2-1 ст. ложки сливочного масла
90-120 гр сахарной пудры
1-2 ст. ложки коньяка
Приготовление:
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить.
Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать до получения однородной густой жидкой массы.
Снять с огня.
Мешая постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
Цветочная мастика
Состав:
250гр сахарной пудры (просеянной)
2 чл желатина
1 чл жидкой глюкозы
30мл холодной воды
Приготовление:
Вылить воду в маленькую миску и высыпать туда желатин. Оставить минут на 10, можно и дольше, затем растворить желатин на водяной бане или в микроволновке, следя, чтобы желатин ни в коем случае не кипел. Добавить туда же глюкозу и размешать до полного растворения. Добавить сахарную пудру в жидкость, по две столовых ложек, пока масса не станет достаточно густой. Затем выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой и начать вымешивать массу, потихоньку добавляя сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет лишь слегка липкой. Завернуть мастику в пленку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в контейнер с плотной крышкой. Лучше оставить мастику слегка мягкой, чем сделать ее слишком жесткой, поскольку пудру можно добавить и позже. Не использовать мастику, по крайней мере, в течение 4 часов, чтобы она успела "созреть"! А лучше оставить ее на ночь.
(рецепт с u-samovara.ru)
Заварная мастика
рецепт от IrinaKr на сайте u-samovara.ru
Состав
100 мл воды
50 г сливочного масла
100 г муки
щепотка соли
2-3 ч. л. с горкой какао (для шоколадной мастики)
около 300 г сахарной пудры
ваниль или любая другая эссенция или ароматизатор
Приготовление
В кастрюльке из нержавейки вскипятим воду с маслом и солью.
Как только масло расплавится, и вода начнет закипать, всыпаем всю ному заранее просеянной и отмеренной муки. Если мы собираемся делать шоколадную мастику, то вместе с мукой всыпаем и какао.
Кастрюлю выключаем и ложкой вымешиваем тесто до однородности
А затем начинаем в тесто вмешивать сахарную пудру. На этом же этапе добавляем ароматические или вкусовые добавки.
Примечание
Эта мастика хорошо окрашивается. И даже при яркой окраске ведет себя хорошо: не трескается и не крошится. Только в отличие от обычной мастики, заварная - чуть прозрачная и с желтым оттенком, что может повлиять на оттенки цветов
Фигурки и предметы лепить можно. Конечно, они не получатся очень изящными или сложными. Дождаться пока просохнет туловище, голова или еще что-то - нереально. Поэтому исходить нужно из того, что все детали придется соединять мягкими и выбирать такие варианты, для которых такой способ лепки подходит.
В частности, туловище у фигурок проседает, особенно когда большая и тяжелая голова.
По вкусу коричневый вариант мастики напоминает пирожное "Картошка". Вкус - это главное качество данного покрытия.
Нужно иметь ввиду, что при обтягивании торта заварная мастика может рваться или трескаться на сгибах под собственным весом, так как не обладает упругостью обычной мастики. То есть как декоративная мастика она может использоваться только для самых простых вариантов украшения.
Все рецепты взяты с форума http://www.forum-grad.ru/forum.php
Мастика из маршмелло
Эта мастика хорошо держит форму. Сохнет достаточно быстро, но не так быстро как желатиновая.
Состав:
маршмеллоу - 90 г
вода 2 ст. л
сахарная пудра - 210 г (если пудра самодельная, то можно 15 г заменить крахмалом)
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Положить маршмеллоу в форму, добавить воду, поставить в микроволновку на 1 минуту. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме в трое.
Размешать подогретую массу до однородности.
Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.
Добавлять сахарную пудру и продолжать вымешивать, мастика будет еще липкой, переложить ее в пакет и дать "отдохнуть", полежать 30 -60 мин. Остыв она станет более твердой и менее липкой.
Главное не переборщить с сахарной пудрой, а то мастика потом будет трескаться и плохо раскатываться. После отдыха перед использованием мастику как следует вымесить, если сначала тродно разминается можно на 5 сек в мокроволновке погреть. Руки посыпать крахмалом или смазывать растительным маслом.
Примечание: часто мармышки бон-пари полохого качества, немного суховаты что ли, и мастика из них тогда получается какая то резиновая. В этом случаи при замесе нужно после добавления небольшого количества сахарной пудры на начальном этапе, добавить еще воды 1 ст. л и опять в микроволновку. Потом продолжать добавлять сахарную пудру. Так мастика будет более эластичной и гладкой.
Шоколадная мастика
Эта мастика напоминает по вкусу пирожное "картошка", только послаще
Хорошо держит форму.
Состав:
100 г тёмного шоколада
90 г маршмеллоу
30 мл сливок (20%)
1/2-1 ст. ложки сливочного масла
90-120 гр сахарной пудры
1-2 ст. ложки коньяка
Приготовление:
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить.
Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать до получения однородной густой жидкой массы.
Снять с огня.
Мешая постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
Цветочная мастика
Состав:
250гр сахарной пудры (просеянной)
2 чл желатина
1 чл жидкой глюкозы
30мл холодной воды
Приготовление:
Вылить воду в маленькую миску и высыпать туда желатин. Оставить минут на 10, можно и дольше, затем растворить желатин на водяной бане или в микроволновке, следя, чтобы желатин ни в коем случае не кипел. Добавить туда же глюкозу и размешать до полного растворения. Добавить сахарную пудру в жидкость, по две столовых ложек, пока масса не станет достаточно густой. Затем выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой и начать вымешивать массу, потихоньку добавляя сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет лишь слегка липкой. Завернуть мастику в пленку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в контейнер с плотной крышкой. Лучше оставить мастику слегка мягкой, чем сделать ее слишком жесткой, поскольку пудру можно добавить и позже. Не использовать мастику, по крайней мере, в течение 4 часов, чтобы она успела "созреть"! А лучше оставить ее на ночь.
(рецепт с u-samovara.ru)
Заварная мастика
рецепт от IrinaKr на сайте u-samovara.ru
Состав
100 мл воды
50 г сливочного масла
100 г муки
щепотка соли
2-3 ч. л. с горкой какао (для шоколадной мастики)
около 300 г сахарной пудры
ваниль или любая другая эссенция или ароматизатор
Приготовление
В кастрюльке из нержавейки вскипятим воду с маслом и солью.
Как только масло расплавится, и вода начнет закипать, всыпаем всю ному заранее просеянной и отмеренной муки. Если мы собираемся делать шоколадную мастику, то вместе с мукой всыпаем и какао.
Кастрюлю выключаем и ложкой вымешиваем тесто до однородности
А затем начинаем в тесто вмешивать сахарную пудру. На этом же этапе добавляем ароматические или вкусовые добавки.
Примечание
Эта мастика хорошо окрашивается. И даже при яркой окраске ведет себя хорошо: не трескается и не крошится. Только в отличие от обычной мастики, заварная - чуть прозрачная и с желтым оттенком, что может повлиять на оттенки цветов
Фигурки и предметы лепить можно. Конечно, они не получатся очень изящными или сложными. Дождаться пока просохнет туловище, голова или еще что-то - нереально. Поэтому исходить нужно из того, что все детали придется соединять мягкими и выбирать такие варианты, для которых такой способ лепки подходит.
В частности, туловище у фигурок проседает, особенно когда большая и тяжелая голова.
По вкусу коричневый вариант мастики напоминает пирожное "Картошка". Вкус - это главное качество данного покрытия.
Нужно иметь ввиду, что при обтягивании торта заварная мастика может рваться или трескаться на сгибах под собственным весом, так как не обладает упругостью обычной мастики. То есть как декоративная мастика она может использоваться только для самых простых вариантов украшения.
Все рецепты взяты с форума http://www.forum-grad.ru/forum.php
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Публикацию перенесла.
И есть просьба не размещать в группах "торты" и "мастика" публикации.
Просто в следующий раз не пишите в разделы "мастика" и "торты".
И есть просьба не размещать в группах "торты" и "мастика" публикации.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотела спросить для этой мастики обязательно нужны эти конфетки?а обычный зефир не подойдет?а то я что-то не нашла сегодня таких конфет.
Можно сделать маршмеллоу самой.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотела спросить для этой мастики обязательно нужны эти конфетки?а обычный зефир не подойдет?а то я что-то не нашла сегодня таких конфет.
↑ Перейти к этому комментарию
А скажите в новостной ленте это будет отображаться?не просмотреть бы...
Спасибо большущее!!!!а вот такой вопрос, а можно не в микроволновке делать?у меня ее нет((((
на водяной бане не подойдет?никто не знает?(
Спасибо большущее!!!!а вот такой вопрос, а можно не в микроволновке делать?у меня ее нет((((
на водяной бане не подойдет?никто не знает?(
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: