Капуста белокочанная!!! Приготовим и себе, и нашим деткам!!!

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг, в позднеспелых — 70 мг. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5—2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.
Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.
Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.
Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ

Продукты:
капуста белокочанная - 500 г
рис - 1/2 стакана
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
брынза - 100 г
яйца - 2 шт.
молоко - 1/2 стакана
растительное масло - 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль
Приготовление:
Капусту нашинковать, залить кипящей водой, варить 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на масле, всыпать рис, посолить, перемешать, влить 1/2 стакана горячей воды, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить измельченную брынзу, рубленую зелень, перемешать.
На смазанную маслом сковороду выложить ровным слоем 1/2 нормы подготовленной капусты, затем — рис и оставшуюся капусту. Залить смесью яиц с молоком и запечь до образования золотистой корочки.
ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ

Продукты:
300 г мяса
800 г капусты белокочанной
0,5 стакана риса
1 луковица
1 ст. ложки муки
2 ст. ложки томатной пасты
Сметана, масло
Приготовление:
Взять мясо и прокрутим через мясорубку, отвариваем рис, охлаждаем и все смешиваем, добавив мелко нарезанный и немного поджаренный лук, соль и перец.
В это время цельные листы капусты варим 5-7 минут, вынимаем из кипятка и остужаем, выкладываем на стол, отбиваем осторожно стебли до толщины листа, кладем фарш и заворачиваем, поджариваем на сковородке и складываем в кастрюлю.
Затем кладем на сковороду сметану, томатную пасту, ст. воды, добавляем муку и доводим до кипения, солим и заливаем этой смесью голубцы и ставим их тушить под крышкой на слабом огне на 30-40 минут. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав зеленью.
РУЛЕТИКИ КАПУСТНЫЕ С РЫБОЙ
блюдо готовится в микроволновой печи

Продукты:
1 кочан белокочанной капусты
600гр филе минтая
2 головки репчатого лука
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана рыбного бульона
соль.
Приготовление:
Для начала разбираем капусту на отдельные листы, кладем их в слегка подсоленную воду и при средней мощности выдерживаем минут 5 в микроволновой печи. Затем высушиваем их.
Нарезаем рыбу порционными кусками, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Берем два капустных листа и кладем друг на друга. Затем выкладываем на них рыбу и сворачиваем наши рулетики.
Берем лук и мелко его рубим. Добавляем масло и готовим при максимальной мощности 1 минуту. А вот теперь кладем рулетики, вливаем бульон накрываем все это крышкой и при полной мощности готовим их минут 12.
Это блюдо можно приготовить и без микроволновки!
ПИРОГ С КАПУСТОЙ БЕЛОКАЧАННОЙ

Продукты:
1 стакан муки
70 гр. маргарина для выпечки
150 гр. сметаны
1 яйцо
50-70 мл молока
соль
2 ч. л. разрыхлителя для теста
кунжут
для начинки:
500 гр молодой белокочанной капусты
1 головка репчатого лука
2 яйца
соль
щепотка лимонной кислоты
1/2 ч. л. - сахара
1/2 пучка укропа
2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
В ёмкости смешать сметану и растопленный маргарин, добавить разрыхлитель для теста и тщательно перемешать, когда смесь немного увеличится в объеме добавить соль, одно яйцо, муку и вновь перемешать. Если у Вас получилось тесто немного крутовато, добавьте молока или просто воды... У Вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны, такое же, как на оладьи. Для начинки порезать капусту, добавить в неё соль, сахар, лимонную кислоту и слегка обмять, но так, что б капуста не пустила сок. Добавить сырые яйца, порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, мелко порезанный укроп и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. На дно формы вылить половину приготовленного теста, на тесто выложить капустную начинку, поверх начинки положить кусочки сливочного масла, и сверху залить остатками теста, на тесто посыпать кунжут. Пирог выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, около 50-60 минут.
ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С КАПУСТОЙ БЕЛОКАЧАННОЙ И ТВОРОГОМ

Продукты:
400 г слоеного теста
500 г белокочанной капусты
1 пачка творога
2 луковицы
1 морковь
500 г брокколи или цветной капусты
2 сладких крупных перца
150 г твердого сыра
1/2 стакана, консервированного зеленого горошка
1/2 стакана консервированной кукурузы
петрушка
соль
Приготовление:
1. Для начинки разберите брокколи на соцветия. Лук порежьте полукольцами. Морковь отварите и порежьте кружочками. Сладкий перец – соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Все смешайте, добавьте кукурузу, горошек, рубленую зелень и творог. Посолите.
2. Выложите в форму тесто так, чтобы края немного выходили за бортики формы. На тесто – начинку, края немного загните. Сверху посыпьте пирог слоем тертого сыра.
3. Выпекайте в раскаленной до 160°С духовке примерно 20 мин.
САМОСЫ С КАПУСТОЙ

Продукты:
400 г пшеничной муки
1/2 ч. л. соли
100 г топленого масла
150 мл воды (можно заменить кефиром, ряженкой)
начинка:
2-3 средних картофелины
1/2 кочана белокочанной капусты
200 г зеленого горошка (можно консервированного)
4 ст. л. топленого или растительного масла
Приготовление:
Насыпьте муку и соль в миску и влейте масло. Вотрите его в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и замесите тесто. Месите его минут 5, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Для приготовления начинки, почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Также нужно мелко нарезать капусту.
Поставьте большую сковороду на средний огонь, положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте капусту и горошек. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими. Приправьте солью затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Раскатайте тесто до толщины 3мм. Выдавите стаканом кружки. Каждый кружок наполните начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстой сковородке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, переворачивая, пока обе стороны не подрумянятся. Выньте и откиньте на друшлаг, чтобы масло стекло.
Как альтернатива - для деток можно выпекать в духовке.
СУП-КРЕМ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Продукты:
картофель
морковь
тыква – небольшой кусочек
капуста белокочанная
подсолнечное масло – 2 ч. ложки
соль по вкусу
Приготовление:
Почистить и мелко нарезать овощи и тыкву. Дать закипеть воде в кастрюле и положить тыкву. Через 10 минут заложить все остальное. Варить суп на слабом огне до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить соль, подсолнечное масло. Сняв с огня, остудить и взбить в блендере.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: