Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Недостаток микроэлементов

Очень давно в одной книге нашла такую информацию о недостатке микроэлементов в растениях:
Азот (N)
1. Как проявляется: пожелтение всего растения, плохо развиваются стебли и листья, отмирают старые, плохо завязываются плоды.
2. Растения-индикаторы: кукуруза, томат.
3. Коррекция: 450 г аммиачной селитры (видимо, на ведро воды для полива).

Фосфор (Р):
1. красные и фиолетовые цвета на верхушках листьев, снизу между прожилками; мало и плохие плоды.
2. томат, салат
3. 225 г диаммофоса, аммофоса или двойного суперфосфата.

Калий (К):
1. краевой ожог листьев, бурые сухие пятна на листьях между прожилками, плохие плоды, плохой рост корней, плохие плоды
2. бобовые, картофель, томат
3. 450 г хлорида калия.

Кальций (Са):
1. отмирание верхушечных почек растений, ожоги и отмирание крупных участков листа, плохое развитие корней, увеличение размеров листьев, плохое цветение и плодоношение
2. томат
3. 450 г кальциевой селитры.

Магний (Mg):
1. на листьях яркие желтые, оранжевые и фиолетовые пятна, пожелтение и опадение цветов, плохое развитие плодов.
2. цветная капуста, томат, кукуруза, картофель
3. 450 г сульфата магния.

Бор (В):
1. отмирание верхушечной почки, закручивание листьев вверх, гниль сердцевины корнеплодов, розеточность верхушки
2. свекла, редька, капуста, томат
3. 30 г буры или 20 г борной кислоты.

Железо (Fe):
1. пожелтение всего листа, кроме прожилок, которые остаются зелеными
2. цветная капуста
3. 30 г сульфата железа.

Цинк (Zn):
1. мелколистность вблизи верхушечной почки, полоски желтого цвета на листьях, бессемянные стручки у бобовых
2.
3.

Молибден (Mo):
1. узкие длинные листья у капусты, опадание цветков, плохой урожай
2. цветная капуста, сельдерей, салат
3. 30 г молибдата аммония

Медь (Cu):
1. обесцвечивание листьев от кремового до серого цвета, курчавость листьев, отмирание старых листьев
2. капуста, томат
3. 30 г сульфата меди.

Марганец (Mn):
1. серая пятнистость, мозаичность, сухая пятнистость
2. свекла, овес
3. 60 г сернокислого марганца.

Сера (S):
1. окрашивание молодых листьев в цвета от кремового до белого
2. апельсин, салат
3. 225 г серы для сельскохозяйственных нужд.

Хлор (Cl):
1. неестественное увядание растений
2.
3. применить хлорид калия.


И еще: нашла сайт www.legom.ru, который рассказывает об овощеводстве по методу Миттлайдера, посмотрите, может, кому-нибудь что-то пригодится.

Знай меру!

По внешнему виду растения можно определить, каких элементов ему не хватает, а какие получает в избытке. При недостатке азота сильно замедляется рост корней. Молодые побеги бледнеют, листья мельчают, старые желтеют и опадают, стебли становятся волокнистыми и более тонкими. При избытке этого элемента чрезмерно растут вегетативные органы, а цветение запаздывает. Нехватка фосфора приводит к тому, что листья мельчают, становятся голубовато-зелеными с красными и пурпуровыми пятнами. Зацветает растение поздно, внешний вид и вкус плодов ухудшаются. Засохшие листья чернеют. У томата на их нижней стороне появляются красно-фиолетовые крапины. При избытке фосфора плоды созревают преждевременно, желтеющие листья покрываются яркими некротическими пятнами. У одних растений эти симптомы напоминают признаки калийного голодания, у других - избытка азота. Светлая кайма по краям листьев и буреющие кончики, ломкие стебли, которые постепенно увядают), указывают на недостаток калия. Листья огурцов становятся слегка куполообразными, у томатов они желтеют, в хлоротичных зонах появляются сухие пятна с бурой каймой. Избыток этого элемента приводит к задержке роста растений и удлинению междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. В более поздние фазы на них возникают мозаичные пятна. У плодов томата отмечаются пятна неоднородной окраски.

Если растение получает мало кальция, то постепенно молодые листья и части растений бледнеют. Листья становятся мелкими, неправильной формы. При остром дефиците отмирает верхушка. У капусты в фазу завязывания кочана молодые листья буреют по краю (краевой ожог). В кочане образуется прослойка из сухих листьев. На плодах томата развивается вершинная гниль. При избытке кальция появляется межжилковый хлороз тканей в виде бледных некротических пятен, в которых иногда заметны круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности схожи с симптомами недостатка магния и железа. Магниевое голодание вызывает пятнистый некроз, жилки при этом остаются зелеными. Первые признаки дефицита магния появляются на нижних листьях. Недостаток магния возникает при высоком содержании калия. У томатов листья обесцвечиваются с краев, у огурцов хлороз проявляется иногда в виде больших запавших пятен. При избытке магния листья темнеют, иногда молодые листья скручиваются и сморщиваются.

Первые признаки нехватки железа появляются на активно растущих частях растения. На молодых листьях развивается некроз, у томатов листья покрываются как бы тонкой зеленой сеткой на фоне желтой листовой ткани, у огурцов окраска листьев становится лимонно-желтой. Точки роста не развиваются. При избытке железа симптомы такие же, как и при его недостатке: между жилками развивается хлороз, позже лист желтеет или бледнеет. Если растению не хватает бора, у него отмирают точки роста и корешки междоузлия укорачиваются. У томата приостанавливается развитие пасынков, листья закручиваются внутрь, черешки становятся хрупкими. У огурца верхушка растения свертывается и погибает, старые листья закручиваются вверх. При избытке бора развивается хлороз с краев листьев, появляются ожоги, черешки изгибаются. У томата верхушки и края долек старых листьев высыхают. Позднее появляются вдавленные сухие пятна. У огурца края старых листьев обесцвечиваются, они становятся куполообразными. Затем появляются некротические пятна.

Дефицит меди появляется и на молодых листьях. Сначала развивается хлороз, затем они теряют тургор. Растения вянут. У томата медленно растет стебель; листья приобретают сине-зеленую окраску, их края скручиваются в трубку. У огурца при замедленном росте междоузлия укорачиваются, молодые листья мельчают, а на старых развиваются хлоротичные пятна. Избыток меди приводит к хлорозу нижних листьев, образованию бурых пятен и опаданию листьев. При недостатке молибдена рост замедляется, как при нехватке азота. Кислая почва и высокое содержание в ней тяжелых металлов усиливают молибденовое голодание. На томате проявляется межжилковый хлороз, края листьев загибаются вверх. У огурца бледнеют старые листья, на которых остаются зелеными пятна около жилок, цветки мельчают. У цветной капусты не образуется головка. Асимметричность молодых листьев и межжилковый хлороз указывают на недостаток цинка. У томата ослабляется рост, мельчают листья, на них проявляются морщинистые бурые пятна, особенно у черешков старых листьев.

У огурца верхние междоузлия останавливаются в росте, между жилками появляется небольшая пестрота. Избыток цинка приводит к тому, что у оснований главных жилок листа появляются прозрачные участки. Верхние точки роста отмирают, старые листья опадают не увядая. Стебли томата становятся тонкими, их рост сильно ограничен, молодые листья необычайно мелкие. Нижняя сторона листьев становится пурпурной. Огурец отстает в росте, затем на растении появляется хлороз.Когда растениям не хватает марганца, симптомы такие же, как и при недостатке железа. У томата листья пестреют, но жилки сохраняют зеленый цвет. У огурца на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки. Затем появляются вдавленные некротические пятна. Избыток марганца вызывает хлороз, искривление и сморщивание листьев. У огурца жилки становятся темно-красными или красно-бурыми. Стебель, черешки и листья покрываются темно-красными точками.

«Огород», №11, 2006 г.


Под влиянием избытка некоторых элементов в природной среде изменяется окраска листьев, цветков, плодов и других органов растений.

Наиболее часто при избытке того или иного элемента возникает явление хлороза - утрата зеленой окраски, сопровождаемая пожелтением, а иногда даже побелением листьев. Пожелтение может быть сплошным или мозаичным. В основе его лежит более интенсивное разрушение хлорофилла, вызванное активизацией ферментных систем деградации зеленого пигмента, высвобождением хлорофилла из связанного состояния. Вместе с тем в ряде случаев пожелтение вызывается торможением синтеза хлорофилла. Когда же листья белеют, то разрушается не только хлорофилл, но и желтые пигменты - каротиноиды.

К возникновению на листьях белых пятен ведет, например, избыток в почве алюминия. В Фергане у полыней, произрастающих на почвах, содержащих много железа, листья первоначально становятся интенсивно-зелеными, а затем резко изменяют свою окраску на ярко-желтую. Значительная концентрация в почве лития делает листья цитрусовых пятнистыми. Зеленая окраска листьев ананаса и калифорнийского мака на почвах с повышенным содержанием марганца блекнет. Хлороз листьев может развиться вследствие обилия в почве меди.

Избыток подвижного циркония приводит к омертвлению тканей листьев. При этом между отмершими участками могут сохраняться зеленые зоны. Хлороз, вызванный перенасыщением цинка, распространяется от верхушки листа к основанию.

В некоторых случаях листья приобретают не желтую, а иную окраску. Так, например, почернение хвои сосны в ряде случаев может указывать на повышенное содержание в почвах и подстилающих породах платины. Характерные изменения наблюдаются у смолевки, поглотившей много свинца. Ее листья и стебли становятся темно-красными. При избытке меди стебли иногда приобретают багровый оттенок.

А теперь поинтересуемся, как изменяется окраска цветков в результате насыщения тем или иным химическим элементом. Здесь тоже немало интересного. Под влиянием железа цветки некоторых растений окрашиваются в голубые тона. Так, например, розовые цветки гортензий становятся голубыми. В окраске цветков некоторых видов под воздействием йода начинают преобладать желто-красные тона. В случае увеличения в почве марганца цветки ряда растений приобретают несвойственную им в обычных условиях розовато-красную гамму, а гвоздики и астры - темно-пурпуровую. Некоторые растения изменяют окраску цветков под воздействием меди. Так, лепестки роз из розовых и желтых превращаются в голубые или даже черные, а калифорнийского мака - в синевато-сизые. Присутствие в почве высоких доз никеля приводит к тому, что у сон-травы, растущей на Южном Урале, околоцветник вместо фиолетового становится белым.

Колючее подушковидное растение из семейства гвоздичных, произрастающее в Южном Казахстане и в республиках Средней Азии, - колючелистник качимовидный (Acanthophyllum gypsophiloides) на почвах, богатых серой, изменяет розовую окраску цветков на белую.

В ореоле рассеяния урановых месторождений лепестки кипрея узколистного, или иван-чая (Chamaenerium angustifolium), вместо розовых становятся белыми или ярко-пурпуровыми.

Иногда изменяется и окраска плодов. Так, например, у голубики обилие в почве урана приводит к формированию не темно-синих, а белых или зеленоватых плодов. Можно предположить, что это вызвано нарушением синтеза пигментов антоциановой природы в плодах.

Однажды в Восточной Сибири геологи обратили внимание на необычную окраску древесины берез и осин - она была неестественно зеленого цвета. Когда сделали химический анализ ее золы, то в ней оказалось много бария и стронция.

У лиственницы при избытке кобальта разные поколения шишек, а их, как отмечалось, бывает 2-3 за летний сезон, окрашены по-разному. В апреле возникают шишки белого цвета, которые после засыхания сменяются шишками розового цвета. В июне розовые шишки засыхают и опадают, а вместо них появляются желтые. Наконец, в июле вырастают зеленые шишки, но постепенно они становятся зелено-бурыми или даже бурыми. Ученые проследили за изменением содержания кобальта в шишках разного возраста и установили, что в белых, розовых и желтых шишках содержится в 2 раза больше кобальта, чем в зеленых. В буреющих шишках этот элемент снова начинает накапливаться.

Изменение окраски листьев, цветков, плодов и других органов растений - довольно существенный признак, облегчающий геологам поиск полезных ископаемых. Пользуются им издавна. В средние века советовал присматриваться к окраске листвы, ветвей и древесины немецкий специалист в области горного дела и металлургии Георг Агрикола (1494-1555). Этим признаком руководствуются геологи и в настоящее время, только теперь улавливать цветовые изменения у растений предпочитают не на глазок, а с помощью приборов. В частности, снимают спектры отражения. Особенно большие различия фиксируются в инфракрасной области спектра. В зависимости от поставленной задачи спектрометрирование может производиться как с земли, так и с воздуха.

Артамонов В.И.

Источники:

1. Артамонов В.И. ’Зеленые оракулы’ - Москва: Мысль, 1989 - с.190
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Недостаток микроэлементов
Очень давно в одной книге нашла такую информацию о недостатке микроэлементов в растениях:
Азот (N)
1. Как проявляется: пожелтение всего растения, плохо развиваются стебли и листья, отмирают старые, плохо завязываются плоды.
2. Растения-индикаторы: кукуруза, томат.
3. Коррекция: 450 г аммиачной селитры (видимо, на ведро воды для полива).
Фосфор (Р):
1. Читать полностью
 

Комментарии

Алена Ивановна
1 июня 2010 года
0
Спасибо! Полезная информация.
Irina net
1 июня 2010 года
0
Спасибо! Нужная, полезная информация.
Ann_eta
1 июня 2010 года
0
Спасибо!
Tosha
1 июня 2010 года
0
Спасибо за информацию , буду наблюдать за растениями
Я Борисовна (автор поста)
1 июня 2010 года
0
Да не за что, главное, не пропустить самого начала недостатка, сразу подкорректировать. Хороших урожаев!
Аннютка
1 июня 2010 года
0
спасибо
Тополь
1 июня 2010 года
0
Спасибо! А если листья и стебли становятся тёмно-красными? Никак не пойму чего не хватает... Или может избыток чего?
Я Борисовна (автор поста)
2 июня 2010 года
0
Тут возможны два варианта: либо это избыток меди (может быть, перебрызгали медным купоросом, например), либо это грибковое заболевание - называется гетероспориоз, который появляется при избытке влажности.
Я Борисовна (автор поста)
2 июня 2010 года
+1
Добавила еще информации, самой стало интересно!
Тополь
3 июня 2010 года
+1
Спасибо, действительно интересно! Но гортензия меняет розовый цвет на голубой не только при + железе, но и просто в кислых почвах. Я вот подумала, что я просто слишком много торфа внесла, очень, наверное, раскислила почву...
Я Борисовна (автор поста)
3 июня 2010 года
0
Так у вас гортензия покраснела?
Тополь
4 июня 2010 года
0
Нет, гортензии у меня нет. Это общие знания... У меня очиток побордовел, боюсь,подохнет. Надо будет срочно послезавтра пересадить!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам