Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Органическое земледелие

Органическое земледелие Об “органичности” моего земледелия впервые я задумалась после того, как старший сын начал ходить по двору и огороду, попутно пробуя на вкус всё, что попадалось ему на глаза. И если раньше периодически посещала мысль о том что деревья нужно побрызгать, а овощи подкормить чем-нибудь, то теперь даже мысли, направленные в эту сторону оказались под запретом.

Сейчас многие люди начинают задумываться о том, что они едят, что пьют и чем дышат. Помогают в этом передачи из разряда ”как страшно жить на свете белом”, в которых рассказывают из чего сделана сладкая газировка, как нас обвешивают на рынках и сколько нитратов в арбузе из супермаркета. После этих передач с ностальгией вспоминается детство, когда крыжовник можно было кушать прямо с куста, а арбузы прямо на поле, разломив треснувший на две части. Становится грустно и жалко, что наши дети в эпоху прогресса с его компьютерами и нано-технологиями лишены таких простых радостей. И возникает желание хотя бы дома создать оазис натуральности и безопасности.

Первым шагом на пути к этому оазису стал переход на органическое земледелие. Если кратко сказать, то это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Основные принципы его можно свести к нескольким пунктам:

Землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля – это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. А глубокая вспашка и перекопка подавляет их активность, разрушает структуру почвы, снижая её плодородие.
Землю нужно мульчировать. Мульча – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
Землю нужно оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Если же плодородие вашей земли оставляет желать лучшего, а червяка даже после дождика не найти, то микрофлору участка помогут улучшить биопрепарат, а червей на ваш участок привлечёт компостная куча.
Кроме облегчения поиска натуральных продуктов (они теперь легко находятся в собственном огороде) этот подход к обработке почвы и выращиванию плодов приносит множество других приятных открытий. В частности, в разы сокращается время работы в огороде за счет уменьшения количества выполняемых операций. Копать теперь нет необходимости, вместо этого осенью и весной землю мы поливаем биопрепаратами, восстанавливающими микрофлору почвы. Полив сведён к минимуму за счёт того, что под мульчей влага испаряется гораздо медленнее. А прополку заменяет поверхностное рыхление почвы плоскорезом, причем сорняки убирать нет необходимости – они остаются на грядке увеличивая мульчирующий слой. Да и сорняков стало гораздо меньше, ведь не каждый сможет пробиться через толстый слой мульчи, а без света, как известно, ничего не растёт!

В общем если спросят моё мнение об органическом земледелии все мои аргументы будут только “ЗА!”

Статья взята из моего блога rassada4all.ru
 
Хотели бы Вы перейти полностью на органическое земледелие?



Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Органическое земледелие
  Об “органичности” моего земледелия впервые я задумалась после того, как старший сын начал ходить по двору и огороду, попутно пробуя на вкус всё, что попадалось ему на глаза. И если раньше периодически посещала мысль о том что деревья нужно побрызгать, а овощи подкормить чем-нибудь, то теперь даже мысли, направленные в эту сторону оказались под запретом. Читать полностью
 

Комментарии

mamochka4
5 декабря 2011 года
+1
Интересная инф.
Правда наша природа очень отличается........
олеся корж
6 декабря 2011 года
+1
Интересно!!!! Попробую узнать поподробнее. Спасибо за идею!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам