Немного лета!!! Клубника, но замороженная!!! Вкуснейшие рецепты!!!
Я расскажу вам, что за ягода клубника, о пользе или вреде этой «кладези природных витаминов». Итак, начнем.
Польза и вред клубники
В первую очередь, клубника – это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.
Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. ак как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.
При авитаминозах – клубника просто незаменима.
Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, что тем кто курит – эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.
С клубникой следует быть осторожными
Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.
Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте настороже. Перед тем как полакомиться клубничкой – вспомните о написанном выше
ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ И БАНАНАМИ
Продукты:
2 шт банана
1 шт бисквитный корж
1 ч. л. ванили
300 г густых, сладкий сливок
200 г клубники
100 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
Бананы нарежьте кольцами. Клубнику нарежьте тонкими ломтиками. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Бисквитный корж смажьте сливочным кремом. Сверху выложите бананы и клубнику. Фрукты покройте толстым слоем сливок. Посыпьте десерт ванилью. Дайте постоять пару часов в холодильнике и подавайте к столу.
НЕЖНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
100 г сливочного масла
200г муки
2 яйца
клубника замороженная на ваш вкус
3 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
200 г сметаны
Приготовление:
100г холодного масла быстро порубить с 200г муки, лучше в комбайне, с щепоткой соли, добавить 1 яйцо, быстро замесить, раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20 минут.
Для начинки: клубнику помыть, дать стечь воде, сделать соус: взбить 1 яйцо, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1ст. л. муки, добавить 200г сметаны. Ягоды порезать пополам, выложить на корж, сверху залить соусом, выпекать до готовности.
ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ С КЛУБНИКОЙ И КИВИ
Продукты:
Для теста:
350 г муки
160 г сливочного масла
1 яйцо
3 столовые ложки сахарной пудры
2 пакетика разрыхлителя
1 чайная ложка уксуса
2 столовые ложки ледяной воды
Соль на кончике ножа
Для начинки:
200 г клубники
2 киви
1 чайная ложка лимонной цедры
3/4 стакана сахара
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка крахмала
Приготовление:
Муку смешать с сахарной пудрой, солью и разрыхлителем.
Влить растопленное сливочное масло и быстро растереть руками.
В отдельном стакане воду взбить с яйцом и уксусом. Смесь добавить в тесто и быстро перемешать. Тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник.
Фрукты нарезать ломтиками, добавить цедру и 2 столовые ложки сахара. Оставить на 30 минут.
Выделившийся с ягод сок полностью слить. Всыпать остальной сахар, муку, крахмал и перемешать.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть распределить руками по дну и бортикам смазанной маслом формы.
Сверху распределить густую часть начинки.
Другую часть теста раскатать, выложить сверху, края защипать.
Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов:
Готовый пирог освободить от формы. По желанию посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой
Можно оформить свежими ягодами.
ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
творог – 350 г
яйцо куриное – 2 шт.
манка – 2 ст. ложки
сахар – 2 ст. ложки
клубника – 200 г
Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с клубникой творог необходимо протереть через сито или измельчить блендером.
К творогу добавить яйца, сахар и манку. Все хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом (или застелить пергаментной бумагой или фольгой). Выложить в форму половину творожной массы, половину клубники, опять творожную массу и клубнику.
Творожную запеканку с клубникой готовить 35-40 минут (или выпекать в духовке).
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Тесто:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
Крем:
1кг - 1300г сметаны
1-1,5 стакана сахара
2кг клубники
Приготовление:
Клубнику промыть и разложить, чтобы высохла.
Сметану необходимо отцедить (от 1кг до 1300г, в зависимости от диаметра формы для выпечки).
6 шт яиц взбить со 1 стаканом сахара (до полного растворения сахара). Добавить 1 стакан муки.
Духовка предварительно разогрета до 170 С.
Форму для бисквита немного посыпаю мукой.
Тесто выложить в форму и в духовку на 40 минут (я выпекаю в эл. духовке).
Готовый бисквит разрезать пополам, либо можно тесто поделить на две части и испечь два коржа.
Сметану взбить с 1-1,5 стак. сахара.
Корж кладу разрезанной стороной вверх, наношу тонкий слой сметаны, укладываю клубнику и сверху опять смазываю сметанной.
Сверху второй корж + сметана + клубника + сметана.
Наша семья любит есть торт охлажденным и хорошо пропитанным (т. е. чтобы бисквит был мокрым).
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Тесто:
Яйца - 6 шт
Сахар - 180 гр
Мука - 120 гр
Какао - 60 гр
крахмал - 80 гр
Ванилин
Начинка и украшение:
Клубника - 350 гр
Сливки /35 %/ - 350 мл
Шоколад тёмный - 300 гр
Ванилин
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 175", смазать жиром /маслом/ дно разъёмной формы /26 см/.
2. Отделить желтки от белков. Желтки перемешать со 120 гр сахара и ванилином до кремообразного состояния. Взбить белки, всыпая оставшийся сахар.
3. Смешать муку, какао и крахмал.
4. Выложить белковую пену на желтковую массу сверху просеять смесь с мукой и всё перемешать.
5. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 мин. Вынуть из духовки, дать полностью остыть и вынуть корж из формы.
6. Измельчить шоколад, растопить его на водяной бане. Влить 150 мл сливок и перемешать до образования крема.
7. Взбить оставшиеся сливки и помыть /разморозить/ клубнику.
8. Корж разрезать пополам. Намазать нижний тонким слоем шоколадной глазури, покрыть сливками и выложить клубнику.
9. Накрыть вторым коржом и покрыть торт со всех сторон шоколадной глазурью. Поставить в холодильник
КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
200 гр клубники
150 гр ванильного мороженого
110 гр молока
ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в блендере и взбить до образования пены. Разлить по бокалам, воткнуть трубочку и сразу же подавать. Украсить несколькими свежими ягодами клубники.
КОКТЕЙЛЬ С КЛУБНИКОЙ И БАНАНОМ
Продукты:
4 крупные клубники
1/2 банана
100 мл. натурального персикового или абрикосового сока
Приготовление:
Положите клубнику в блендер. Добавить половину банана. Добавить сок.
Все перемешать.
Перед подачей на стол, разлить в бокалы и украсить клубникой.
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Бисквит:
4 яйца
1 щеп. соли
180 г сахара
80 г муки
40 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Крем:
500 г свежей клубники
100 г сахара
2 ст. л. сока лимона
300 мл. жирных сливок
Ваилин
2 п закрепителя сливок
Приготовление:
1. Белки хорошо взбить миксером с 80 г сахара и солью.
2. Желтки взбить с 80 г сахара в белую массу. Добавить взбитые белки, перемешать.
3. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и добавить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
4. Духовку разогреть до 160 град. Противень смазать маслом, выстелить пергаментной бумагой.
5. Тесто вылить в противень и хорошо разровнять. Печь 15 минут, проверить готовность спичкой.
6. Готовый бисквит вынуть и сразу же перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром. Пергамент смочить холодной водой и осторожно снять.
7. Горячий бисквит осторожно при помощи полотенца свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.
8. Клубнику помыть, оборвать "хвостики", порезать крупными кубиками. Посыпать сахаром и полить лимонным соком, перемешать.
9. В другой посуде взбить миксером сливки с закрепителем и ванилином до загустения. Добавить приготовленную клубнику, перемешать.
10. Остывший бисквит развернуть, намазать кремом и опять свернуть в рулет. Поставить на 1 час в холодильник.
11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить.
Польза и вред клубники
В первую очередь, клубника – это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.
Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. ак как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.
При авитаминозах – клубника просто незаменима.
Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, что тем кто курит – эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.
С клубникой следует быть осторожными
Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.
Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте настороже. Перед тем как полакомиться клубничкой – вспомните о написанном выше
ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ И БАНАНАМИ
Продукты:
2 шт банана
1 шт бисквитный корж
1 ч. л. ванили
300 г густых, сладкий сливок
200 г клубники
100 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
Бананы нарежьте кольцами. Клубнику нарежьте тонкими ломтиками. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Бисквитный корж смажьте сливочным кремом. Сверху выложите бананы и клубнику. Фрукты покройте толстым слоем сливок. Посыпьте десерт ванилью. Дайте постоять пару часов в холодильнике и подавайте к столу.
НЕЖНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
100 г сливочного масла
200г муки
2 яйца
клубника замороженная на ваш вкус
3 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
200 г сметаны
Приготовление:
100г холодного масла быстро порубить с 200г муки, лучше в комбайне, с щепоткой соли, добавить 1 яйцо, быстро замесить, раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20 минут.
Для начинки: клубнику помыть, дать стечь воде, сделать соус: взбить 1 яйцо, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1ст. л. муки, добавить 200г сметаны. Ягоды порезать пополам, выложить на корж, сверху залить соусом, выпекать до готовности.
ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ С КЛУБНИКОЙ И КИВИ
Продукты:
Для теста:
350 г муки
160 г сливочного масла
1 яйцо
3 столовые ложки сахарной пудры
2 пакетика разрыхлителя
1 чайная ложка уксуса
2 столовые ложки ледяной воды
Соль на кончике ножа
Для начинки:
200 г клубники
2 киви
1 чайная ложка лимонной цедры
3/4 стакана сахара
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка крахмала
Приготовление:
Муку смешать с сахарной пудрой, солью и разрыхлителем.
Влить растопленное сливочное масло и быстро растереть руками.
В отдельном стакане воду взбить с яйцом и уксусом. Смесь добавить в тесто и быстро перемешать. Тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник.
Фрукты нарезать ломтиками, добавить цедру и 2 столовые ложки сахара. Оставить на 30 минут.
Выделившийся с ягод сок полностью слить. Всыпать остальной сахар, муку, крахмал и перемешать.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть распределить руками по дну и бортикам смазанной маслом формы.
Сверху распределить густую часть начинки.
Другую часть теста раскатать, выложить сверху, края защипать.
Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов:
Готовый пирог освободить от формы. По желанию посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой
Можно оформить свежими ягодами.
ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
творог – 350 г
яйцо куриное – 2 шт.
манка – 2 ст. ложки
сахар – 2 ст. ложки
клубника – 200 г
Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с клубникой творог необходимо протереть через сито или измельчить блендером.
К творогу добавить яйца, сахар и манку. Все хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом (или застелить пергаментной бумагой или фольгой). Выложить в форму половину творожной массы, половину клубники, опять творожную массу и клубнику.
Творожную запеканку с клубникой готовить 35-40 минут (или выпекать в духовке).
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Тесто:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
Крем:
1кг - 1300г сметаны
1-1,5 стакана сахара
2кг клубники
Приготовление:
Клубнику промыть и разложить, чтобы высохла.
Сметану необходимо отцедить (от 1кг до 1300г, в зависимости от диаметра формы для выпечки).
6 шт яиц взбить со 1 стаканом сахара (до полного растворения сахара). Добавить 1 стакан муки.
Духовка предварительно разогрета до 170 С.
Форму для бисквита немного посыпаю мукой.
Тесто выложить в форму и в духовку на 40 минут (я выпекаю в эл. духовке).
Готовый бисквит разрезать пополам, либо можно тесто поделить на две части и испечь два коржа.
Сметану взбить с 1-1,5 стак. сахара.
Корж кладу разрезанной стороной вверх, наношу тонкий слой сметаны, укладываю клубнику и сверху опять смазываю сметанной.
Сверху второй корж + сметана + клубника + сметана.
Наша семья любит есть торт охлажденным и хорошо пропитанным (т. е. чтобы бисквит был мокрым).
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Тесто:
Яйца - 6 шт
Сахар - 180 гр
Мука - 120 гр
Какао - 60 гр
крахмал - 80 гр
Ванилин
Начинка и украшение:
Клубника - 350 гр
Сливки /35 %/ - 350 мл
Шоколад тёмный - 300 гр
Ванилин
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 175", смазать жиром /маслом/ дно разъёмной формы /26 см/.
2. Отделить желтки от белков. Желтки перемешать со 120 гр сахара и ванилином до кремообразного состояния. Взбить белки, всыпая оставшийся сахар.
3. Смешать муку, какао и крахмал.
4. Выложить белковую пену на желтковую массу сверху просеять смесь с мукой и всё перемешать.
5. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 мин. Вынуть из духовки, дать полностью остыть и вынуть корж из формы.
6. Измельчить шоколад, растопить его на водяной бане. Влить 150 мл сливок и перемешать до образования крема.
7. Взбить оставшиеся сливки и помыть /разморозить/ клубнику.
8. Корж разрезать пополам. Намазать нижний тонким слоем шоколадной глазури, покрыть сливками и выложить клубнику.
9. Накрыть вторым коржом и покрыть торт со всех сторон шоколадной глазурью. Поставить в холодильник
КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
200 гр клубники
150 гр ванильного мороженого
110 гр молока
ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в блендере и взбить до образования пены. Разлить по бокалам, воткнуть трубочку и сразу же подавать. Украсить несколькими свежими ягодами клубники.
КОКТЕЙЛЬ С КЛУБНИКОЙ И БАНАНОМ
Продукты:
4 крупные клубники
1/2 банана
100 мл. натурального персикового или абрикосового сока
Приготовление:
Положите клубнику в блендер. Добавить половину банана. Добавить сок.
Все перемешать.
Перед подачей на стол, разлить в бокалы и украсить клубникой.
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Бисквит:
4 яйца
1 щеп. соли
180 г сахара
80 г муки
40 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Крем:
500 г свежей клубники
100 г сахара
2 ст. л. сока лимона
300 мл. жирных сливок
Ваилин
2 п закрепителя сливок
Приготовление:
1. Белки хорошо взбить миксером с 80 г сахара и солью.
2. Желтки взбить с 80 г сахара в белую массу. Добавить взбитые белки, перемешать.
3. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и добавить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
4. Духовку разогреть до 160 град. Противень смазать маслом, выстелить пергаментной бумагой.
5. Тесто вылить в противень и хорошо разровнять. Печь 15 минут, проверить готовность спичкой.
6. Готовый бисквит вынуть и сразу же перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром. Пергамент смочить холодной водой и осторожно снять.
7. Горячий бисквит осторожно при помощи полотенца свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.
8. Клубнику помыть, оборвать "хвостики", порезать крупными кубиками. Посыпать сахаром и полить лимонным соком, перемешать.
9. В другой посуде взбить миксером сливки с закрепителем и ванилином до загустения. Добавить приготовленную клубнику, перемешать.
10. Остывший бисквит развернуть, намазать кремом и опять свернуть в рулет. Поставить на 1 час в холодильник.
11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить.
Комментарии
Спасибо!!!
Тоже немного заморозили...мало было...Зато много вишни и смородины наморозили, теперь своих каждый день десертами да сладостями балую...
Я сама недавно иду по магазину и клубнику увидела замороженную, и тут меня осинило, что у меня в морозилке тоже пару кг есть, сама не кушаю, а вот детям и мужу....готовим..
От меня огромный + и ваши рецепты забираю себе.
Огромное спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: