Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ну, что!? Новая тема - клюковка замороженная!!!


Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе данной ягоды.

Клюква – очень полезная ягода, содержащая витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод. Клюква содержит органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

Целебные свойства клюквы:
Благодаря содержанию большого количества витамина С, клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.

Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках. Препятствует появлению кариеса и воспалениия десен. Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.

Благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.
Клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов. Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.
Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.
Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.
Клюква способствует нормализации гормонального фона.

Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечениии гастритов с пониженной кислотностью.
Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.


КЕКС С КЛЮКВОЙ

Продукты:
2 стакана свежей или замороженной клюквы (8 унций, ~250 гр.)
1,5 стакана сахара
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. соли
1 брусок (113 гр.,1/2 стакана) масла, размягчить
2 яйца
1 ч. л. ванили
1/2 стакана молока

Приготовление:
В комбайне измельчить клюкву с 1/2 стакана сахара (не допускать превращения клюквы в пюре). Выложить на сито, чтобы стек сок, пока занимаемся приготовлением теста.
Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
Взбить масло и оставшийся сахар, пока масса не станет белой и пушистой.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Вбить ваниль. На низкой скорости миксера добавить по очереди в несколько приемов муку и молоко, начиная и заканчивая мукой, чтобы только-только перемешалось (стараемся не перебить).
Выложить в форму 1/3 теста, затем - половину клюквенной массы (оставляя 1 см по краям), снова 1/3 теста, остаток клюквы, остаток теста.
Выпекать при т-ре 180 градусов примерно 1-1,5 часа.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ

Продукты:
Бисквит
1 3/4 чашки муки
1 чашка какао-порошка
2 ч л соды
1/2 ч л соли
110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1,5 чашки сахара
1пакетик ванилина
2 яйца
1 3/4 чашки кефира
1/2 чашки клюквы, измельчить
Шоколадная начинка
3 ст л какао-порошка
1 ст л крахмала
2 ст л сахара (по желанию)
1/4 ч л соли
90 гр горького шоколада, мелко порезать
3 ст л несолёного сливочного масла
ванилин
Крем
1,5 чашки жирных сливок
150-200 гр горького шоколада
1/2 чашки клюквенного джема (можно клюкву мороженную, перетертую с сахаром), слегка нагреть и протереть через ситечко

Приготовление:
Бисквит:Нагреть духовку до 180°C. Застелить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см. Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет то коржи выпекать по очереди)
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с водой 150 мл.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку торта). Добавить клюкву к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.
Выпекать 30-40 минут или до готовности, проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания
Шоколадная начинка: В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить воды 100мл. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем: Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) - добавить холодных сливок и перемешать ложкой).
Сборка:Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) - получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
1. корж
2. шоколадная начинка
3. корж
4. клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5. корж
6. шоколадная начинка
7. корж
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С КЛЮКВОЙ

Продукты:
Для коржа:
Сто грамм мягкого маргарина
Полный стакан муки и еще примерно две – три столовых ложки муки
Пять столовых ложек нежирной сметаны
Чайная ложечка разрыхлителя
Два крупных яблока
Для заливки:
Полстакана сахара
Полстакана клюквы (свежей или замороженной)
Столовая ложка муки
Два яйца
Чайная ложечка корицы
Для верха:
Два белка
Полстакана сахара
Немного лимонного сока
Готовить яблочный пирог будем в форме с бортиками, диаметр 26 см.

Приготовление:
К растопленному и охлажденному маргарину добавляем сметану, всыпаем разрыхлитель и полный стакан муки. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Если кажется что тесто жидковато, подсыпайте по столовой ложке муки. Выкладываем тесто в форму и ладошкой распределяем по донышку, делаем бортики. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте руку под холодной водой. На тесто укладываем тонкие ломтики яблок.
Загрузите ягоды клюквы в блендер и измельчите в пюре. Потом взбейте яйца с сахаром, положите клюквенное пюре, добавьте муку, смешанную с корицей. Аккуратно выливайте заливку на яблоки и отправляйте пирог в духовку. Выпекаться яблочный пирог с клюквой будет полчаса при температуре 180 градусов.
Пока пирог печется, взбиваем охлажденные белки с сахаром до устойчивых пиков, вливаем немного лимонного сока. Готовый яблочный пирог с клюквой покрываем кремом и возвращаем в духовку еще минут на пять. Украшаем пирог ягодами клюквы, даем остыть в форме. Все, можно удивлять гостей и принимать комплименты!

ДЕСЕРТ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ

Продукты:
450 г белого шоколада;
1,5 столовой ложки сливочного масла;
1 стакан свежей или замороженной клюквы;
200 г рубленых поджаренных фисташек или миндаля (можно использовать и ассорти из орехов).

Приготовление:
1. Чтобы приготовить этот десерт, первым делом необходимо растопить белый шоколад в пароварке. Если пароварка еще не стала вашей незаменимой помощницей на кухне, то растопить шоколад можно на водяной бане. Нам понадобится небольшая кастрюлька и широкая металлическая миска. В кастрюльку наливаем воду, а сверху устанавливаем миску с кусочками белого шоколада. Ставим на медленный огонь. Ждем, когда шоколад полностью расплавится.
В пароварке шоколад растапливаем таким способом: наливаем воду в нижнюю часть. Кусочки белого шоколада выкладываем в верхнюю часть. Не забываем помешивать лопаткой.
Внимание: посуда, в которой будем растапливать шоколад и ложка или лопатка должны быть абсолютно сухими. На кусочки белого шоколада не должна попасть влага.
2. Когда шоколад почти полностью расплавится, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
3. Вынимаем расплавленный шоколад из пароварки. Быстро вмешиваем в шоколадную смесь клюкву и орехи.
4. Небольшие неглубокие формочки застилаем бумагой для выпечки. Ложкой перекладываем в них клюкву в белом шоколаде и оставляем десерт застывать при комнатной температуре.
5. Перед подачей на стол вынимаем из формочек и перекладываем на блюдечко или в конфетницу.

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ

Продукты:
клюква 200 г
сахар 200 г
крупа манная 60 г
вода 450 мл

Приготовление:
1. Клюкву переберите, промойте и отожмите сок. Сок поставьте в холодильник в неокисляющейся посуде.
2. Мезгу (отжимки) залейте горячей водой, проварите 10 минут, процедите.
3. В готовый отвар добавьте сахар, доведите до кипения, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу, непрерывно перемешивая, проварите 10-15 минут до загустения. Влейте часть сока и перемешайте. Охладите.
Девочки! Только давайте не будем спорить о вреде манки... Она полезна! И мои дети ее едят! А вы выбираете сами!

ПЕЧЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ

Продукты:
мука 500 г
разрыхлитель 1 пакетик (10 г)
масло 220 г
сахар 100 г
изюм 120-150 г
клюква 100 г
яйца 1-2 шт.

Приготовление:
Клюкву разморозить (если она замороженная), можно залить кипятком.
Изюм залить кипятком, дать постоять 5-10 минут.
Масло порезать на кусочки, масло должно быть комнатной температуры.
Добавить к маслу муку смешанную с разрыхлителем.
Перетереть смесь пальцами, смесь должна быть похожа на крошки.
Откинуть на дуршлаг клюкву и изюм.
Изюм можно немного отжать.
Добавить в тесто сахар, изюм, клюкву и перемешать.
Затем добавить яйца и перемешать тесто еще раз.
Застелить противень бумагой для выпечки.
Сформировать печенье и выложить на противень.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
Поставить противень в духовку на 6-10 минут.
Затем вынуть, перевернуть печенье и снова поставить в духовку на 10 минут.

КОКТЕЙЛЬ С КЛЮКВОЙ

Продукты:
1 банан
1/3 стакана- клюква замороженная
молоко 1/2 чашки
150мл натурального йогурта.

Приготовление:
Все хорошенько взбить блендером! Девочки, это дейсвительно, очень вкусно, можно, по желанию, добавить ложечку меда.

ВАТРУШКИ С КЛЮКВОЙ

Продукты:
Сдобное тесто
Клюква замороженная
Сметана

Приготовление:
Можно покупное сдобное тесто (или приготовленное своими руками), сделать основу ватрушки. Разморозить клюкву, промыть. В основу ватрушки положить столовую ложку клюквы и сверху столовую ложку сметаны.
Ватрушки на противень, смазанный сливочным маслом и выпекать до готовности.
Готовые ватрушки протереть растительным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ну, что!? Новая тема - клюковка замороженная!!!
Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе данной ягоды.
Клюква – очень полезная ягода, содержащая витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод. Читать полностью
 

Комментарии

zabiyak
2 декабря 2011 года
+1
ну зачем на ночь такие вкусняшки? :-) Утащила себе!
Мария Тель (автор поста)
2 декабря 2011 года
0
Мне днем некогда посты делать, вот и делаю их поздно вечером, когда детки спят!!!
zabiyak
2 декабря 2011 года
+1
а я читаю когда моя детка спит, а в животе просыпается хомяк когда такие вкусняшки смотрю
Мария Тель (автор поста)
2 декабря 2011 года
0
zabiyak пишет:
а в животе просыпается хомяк когда такие вкусняшки смотрю
Эвелинчик
2 декабря 2011 года
+1
классный пост , вкусный ,полезный,и красивый,спасибо
Мария Тель (автор поста)
2 декабря 2011 года
0
Ирэн73
2 декабря 2011 года
+1
Стащила эту вкусняшку и для себя.
вера серова
2 декабря 2011 года
+1
я тоже утащила себе в норку
сербино
2 декабря 2011 года
+1
Спасибо, очень люблю клюкву, а доча нет(
Мария Тель (автор поста)
2 декабря 2011 года
0
Ну, я думаю в кексе или тортике, она ее с удовольствием съест!!
сербино
2 декабря 2011 года
0
попробуем)))
М_Натка
2 декабря 2011 года
0
Спасибо очень полезный пост
Мария Тель (автор поста)
2 декабря 2011 года
+1
ИринаКраснодар
2 декабря 2011 года
+1
Вот разве гуманные люди на ночь такое размещают ?
Мария Тель (автор поста)
2 декабря 2011 года
+1

Что вы, я вообще уже 5 недель на диете, и все посты делаю, материал подбираю.....тоже иногда так кушать хочется!!!
Оля Чеснакова
3 декабря 2011 года
0
Многодетнаямама4 пишет:
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом
а крем только на бока что ли
Мария Тель (автор поста)
3 декабря 2011 года
0
Почему?
Многодетнаямама4 пишет:
4. клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
Этап №4, посмотрите, пропустили!
Оля Чеснакова
3 декабря 2011 года
0
спасибки
vsakalova
3 декабря 2011 года
0
спасибо. утащила к себе. все так вкусно...
kseni_cat
3 декабря 2011 года
0
Мария,спасибо за посты.Вы такая молодец находите время этим заниматься.
Арина22
3 декабря 2011 года
0
спасибо,клюквы набрали в этот год много так что будем пробовать
nusha737ykm
4 декабря 2011 года
0
я вас обожаю!!!
Михрюшка
5 декабря 2011 года
0
Вам пора издавать книгу рецептов! Супер всё!!!
mirella
8 декабря 2011 года
0
А я уже приготовила ваш пирог! Оооооооооооооооооочень вкусно! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Elena_4_84
9 декабря 2011 года
+1
Многодетнаямама4 пишет:
давайте не будем спорить о вреде манки... Она полезна! И мои дети ее едят
Моя тоже уплетает только так! Да и сама не прочь ее покушать!!!
Мария Тель (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
jkmubi
19 марта 2012 года
0
Спасибочки Вам огромное!!
Мария Тель (автор поста)
19 марта 2012 года
0
leira2
19 марта 2012 года
0
спасибо за информацию и подборочку рецептиков
Мария Тель (автор поста)
19 марта 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам