ГМО Генетически модифицированный организм
В последнее время сильно возросло внимание к сельскохозяйственным продуктам и продуктам питания, для приготовления которых используются так называемые ГМО. А что такое ГМО?
Генетически модифицированный организм (ГМО, Генетично модифікований організм - укр.) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
В последнее время сильно возросло внимание к сельскохозяйственным продуктам и продуктам питания, для приготовления которых используются так называемые ГМО. Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.
Самыми распространенные ГМ сельскохозяйственными растениями являются: соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Перед походом в магазин, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски, а также различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Среди производителей часто используют ГМ компоненты - Нестле и Данон, Similac.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.
30% рынка чая и кофе также содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов. Большие опасения вызывают консервированная кукуруза и овощи.
В России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур пока разрешены только картофель, соя и кукуруза. В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
Тема вызывает широкий общественный резонанс тем, что до сих пор не выяснено, полезны продукты с ГМО или вредны. Перед потребителем стоит конкретный вопрос: покупать ли продукты, в которых есть хотя бы доля ГМО, можно ли их употреблять в пищу и какие последствия для организма могут быть от такой пищи. У этих вопросов множество аспектов: от этического до научного.
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные».
Предполагаемый вред ГМО
Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, вызывает:
• угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков;
• различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсических для человека продуктов метаболизма;
• появление устойчивой к антибиотикам патогенной микрофлоры;
• нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;
• отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты.
Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Предполагаемая польза ГМО
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают: ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.
• Молоко ГМ-животных содержит полезные микроорганизмы, которые помогут бороться с кишечными инфекциями.
• ГМ-животные устойчивы к большинству болезней.
• Выведены ГМ-животные, не вызывающие аллергии.
• ГМ-растения приносят больший урожай, чем обычные.
• ГМ-растения содержат иммуномодуляторы и защищают от вирусов гриппа и простуды
• ГМ-растения устойчивы к паразитам и болезням, поэтому дают рекордный урожай.
К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Генетически модифицированный организм (ГМО, Генетично модифікований організм - укр.) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
В последнее время сильно возросло внимание к сельскохозяйственным продуктам и продуктам питания, для приготовления которых используются так называемые ГМО. Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.
Самыми распространенные ГМ сельскохозяйственными растениями являются: соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Перед походом в магазин, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски, а также различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Среди производителей часто используют ГМ компоненты - Нестле и Данон, Similac.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.
30% рынка чая и кофе также содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов. Большие опасения вызывают консервированная кукуруза и овощи.
В России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур пока разрешены только картофель, соя и кукуруза. В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
Тема вызывает широкий общественный резонанс тем, что до сих пор не выяснено, полезны продукты с ГМО или вредны. Перед потребителем стоит конкретный вопрос: покупать ли продукты, в которых есть хотя бы доля ГМО, можно ли их употреблять в пищу и какие последствия для организма могут быть от такой пищи. У этих вопросов множество аспектов: от этического до научного.
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные».
Предполагаемый вред ГМО
Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, вызывает:
• угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков;
• различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсических для человека продуктов метаболизма;
• появление устойчивой к антибиотикам патогенной микрофлоры;
• нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;
• отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты.
Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Предполагаемая польза ГМО
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают: ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.
• Молоко ГМ-животных содержит полезные микроорганизмы, которые помогут бороться с кишечными инфекциями.
• ГМ-животные устойчивы к большинству болезней.
• Выведены ГМ-животные, не вызывающие аллергии.
• ГМ-растения приносят больший урожай, чем обычные.
• ГМ-растения содержат иммуномодуляторы и защищают от вирусов гриппа и простуды
• ГМ-растения устойчивы к паразитам и болезням, поэтому дают рекордный урожай.
К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Комментарии
Случайно они туда не попадут, их туда засунут.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: