Темя дня - замороженные ягоды! По рейтингу выбор пал на черную смородину!!!
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Польза и свойства черной смородины
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.
Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.
Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.
Полезные свойства листьев черной смородины
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
ПИРОГ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты:
смородиновое варенье - 1 стакан (можно смородину, перекрученную с сахаром)
кефир - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
мука - 2,5 стакана
сода - одна чайная ложка
яйца - две штуки
сахарная пудра - по вкусу
сливочное масло - для смазывания формы
мука - для посыпания формы
Приготовление:Кефир, яйца и сахар хорошенько перемешайте и всыпьте просеянную муку, соду(гашеную уксусом). Еще раз перемешайте, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Приготовленное тесто выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму для выпекания, сверху выложите ровным слоем варенье и перекрученную смородину, а сверху посыпьте крошкой из муки и сливочного масла. Крошку делаем так: масло разогреть до жидкого состояния и сразу смешать с мукой, чтоб получилась крошка. Поставьте в нагретую духовку и выпекайте около 35 минут при 180-200 градусах. После этого остудите, оформите сахарной пудрой и подайте к чаю.
ПИРОГ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ И ЗАЛИВКОЙ
Продукты:
смородина - 2 стакана,
сахар – 6-7 столовых ложки
Для теста:
мука - 2 стакана,
сливочное масло - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яйцо и 1 яичный желток
Заливка:
сметана – 1 стакан,
яйца - 2 шт,
сахар - 3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло. Масло с мукой порубить при помощи ножа. Добавить яйцо и желток. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Положить в миску, накрыть тарелочкой(чтобы не заветривал) убрать в холодильник на 30-60 минут.
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды смешать с сахаром. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики(они должны быть высокими т. к. при выпекании они уменьшаются). Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тесто ~10-12 минут. На дно выпеченного коржа выложить смородину, смешанную с сахаром.
Приготовить заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог заливкой. Запекать в духовке ~15 минут при температуре ~200°С. Если вы будете использовать другие ягоды возможно будет необходимо уменьшить/увеличить количество сахара!!!
КЕКСЫ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Продукты:
На 12-15 штук нам потребуется:
1 стакан черной смородины.
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
1,5 - 2 стакана муки
растительное масло
Приготовление:
1. Маргарин смешать с сахаром, добавить яйца, всю смесь перемешать.
2. Следующим этапом нужно добавить соду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть похожим на густую смесь.
3. Формочки для кексов необходимо смазать маслом и немножко подпылить мукой.
4. Каждую формочку наполовину наполняем приготовленной смесью, добавляем ягод и снова скрываем их смесью.
5. Формочки кладем в духовку (духовку заранее необходимо разогреть до 180 градусов)
6. Ждем пока остынут, так они будут более вкуснее и подаем на стол.
ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ "ТВОРОЖНЫЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ"
Продукты:
бисквитные коржи - 3 шт.
Творог - 2 пачки (по 200г)
Йогурт – 350г (питьевой)
Желатин - 2 пакетика (по 10 г) или 4 ч. л. (без горки)
Сахар - 1 ст.
2 горсти свежемороженной чёрной смородины и
3 дольки тёмного шоколада (для посыпки верхнего коржа).
Приготовление:
Замочить желатин в 0,5 ст. воды. Творог смешать с йогуртом и сахаром. Желатин довести до 80-90 С (НЕ кипятить!), процедить, охладить, смешать с творожно- йогуртовой массой.
Визуально делим эту массу на 3 части. На корж вылить часть суфле..(распределить часть ягод) и т. д.
Сверху посыпать тёртым шоколадом и убрать в морозилку на 1,5-2 часа.
ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Продукты:
150 г горького шоколада;
250 г черной смородины;
3 куриных яйца;
150 г сахарного песка;
200 г обезжиренного творога;
250 г сливок 33% жирности
Приготовление:
Для приготовления четырех порций освежающего десерта возьмите 150 г горького шоколада. Чтобы рецептура была соблюдена полностью, отдавайте предпочтение шоколаду с самым высоким содержанием какао. Положите его в морозильную камеру на один час. Затем достаньте и нарежьте как можно мельче. Но лучше всего, если вы превратите его в шоколадную крошку, тщательно перетерев.
Возьмите 250 г черной смородины. Сложите ягоды в миску, залейте холодной водой и оставьте их на полчаса. Затем хорошенько промойте, удалите все примеси и выложите на салфетку. Ягоды должны хорошо обсохнуть. В отдельную посуду отложите 20 самых крупных и красивых ягод – они послужат украшением для десерта. Остальные измельчите при помощи блендера. Переложите ягоды в контейнер, добавьте к ним шоколадную крошку и уберите в холодильник.
Разбейте три куриных яйца и отделите желтки от белков. Подсыпьте к желткам 150 г сахарного песка или сахарной пудры. Взбейте при помощи миксера до состояния белой пены. Затем добавьте 200 г обезжиренного творога и перемешайте до получения однородной массы. Очень важно, чтобы в ней отсутствовали комочки. Поставьте творожно-яичную массу в холодильник.
Достаньте 250 г охлажденных сливок для взбивания и при помощи миксера превратите их в густой крем. Работать миксером нужно не менее 10 минут. Начинайте с первой скорости и постепенно переходите к максимальной. К концу взбивания убавьте скорость, и пусть миксер поработает в таком режиме еще минуту.
Добавьте к взбитым сливкам охлажденную смесь из черной смородины и шоколадной крошки. Взбейте венчиком, а затем аккуратно введите творожно-яичную массу. Снова перемешайте все ингредиенты и поставьте десерт в морозильную камеру на 6 часов. Готовый десерт разложите по креманкам или разрежьте на порции, а затем украсьте ягодами смородины.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Приготовление:
600г жирного творога ( беру обычно 18%)
3 яйца
6 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара или ванили
1 ст. л. разрыхлителя
2 горсти черной смородины (свежей или замороженной, если ягода заморожена, предварительно разморозить и слить жидкость)
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером.
Смешать творог (можно предварительно его протереть) со всеми остальными ингредиентами, аккуратно добавить белки.
Выложить готовую массу в форму (если силиконовая, то можно не смазывать) и выпекать 45-50 минут при температуре 180, пока верх не станет золотистого цвета. Подать можно с вареньем или сметаной!
ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты:
200гр чёрной смородины
200гр масла
150-200гр сахара
50-100гр молотых орехов
300гр муки
(250гр муки+50гр крахмала или 240гр муки+40гр крахмала+20гр манки)
Приготовление:
Смородину предварительно разморозить. Орехи порубить-потолочь в мелкую крошку.
Размягчённое масло(в моём случае пополам с маргарином)взбить с сахаром до пышности.
Добавить ягоды и хорошо размешать до ровного цвета.
Засыпать орехи и снова перемешать.
Манку, крахмал, муку просеять в миску и замесить тесто. Я не очень налегала на муку, тесто получилось очень липкое.
Плёнку или фольгу посыпать сахарной пудрой, выложить на неё тесто, придать форму колбаски и запихнуть в морозилку минимум на 30 мин.
Затвердевшее тесто нарезать кружочками.
Духовку разогреть 175-200°С. Противень выстелить промасленной бумагой, выпекать печенье 15-25 минут.
Чем дольше печенье будет сидеть в духовке, тем менее фиолетовое оно получится, зато более хрустящее. мне надо было пораньше его вытащить, но так тоже симпатично
КОКТЕЙЛЬ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты:
300 г черной смородины
500 мл кефира
сок 1 лимона
4 ст. л. меда
1 ч. л. ванили
листики черной смородины и мяты для украшения
Приготовление:
1. Смородину помойте и проверните в блендере или комбайне. Пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурок.
2. Провернуть в блендере ягодное пюре с кефиром, лимонным соком, медом и ванилью.
3. Вылить коктейль в холодные бокалы и украсить листиками мяты и черной смородины.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я беру сейчас клубнику, ежевику и клюкву, я не скажу, что уж безвкусно, нормальные ягоды.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: