Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

158 ЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫМ ЧИПСАМ

158 ЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫМ ЧИПСАМ В 2003г. исполнилось 150 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США.

По данным Американской Ассоциации Закусок Snack Food Association, чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг. в год. По статистике Министерства Сельского Хозяйства США (Department of Agriculture), на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется 4 кг картофеля).

Чипсы, наряду с гамбургерами и "хот догами", стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Отцом нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt) и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж КрамGeorge Crum (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" - также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом Доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого и картошку предпочитали варить и печь, а не жарить. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют "Фордом чипсов". Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок. В 1926г. был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

В 1937г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), которая занялась научными изысканиями в этой сфере (в 1961г. он превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов (Potato Chip Institute International). Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.

В 1955г. чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов" и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970г. чипсов впервые было продано более, чем на $1 млрд.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар - они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.


http://www.nuvse.com
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 158 ЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫМ ЧИПСАМ
Тэги: чипсы

  В 2003г. исполнилось 150 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США.
По данным Американской Ассоциации Закусок Snack Food Association, чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Читать полностью
 

Комментарии

Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
Не люблю, отрава.
amely (автор поста)
25 ноября 2011 года
0
Валя с тобой многие не согласятся
Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
Ну понятно.
Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий amely
Валя с тобой многие не согласятся

↑   Перейти к этому комментарию
Я же имела ввиду магазинные.
Акуна матата
25 ноября 2011 года
0
Самодельные чипсы очень даже ничего
amely (автор поста)
25 ноября 2011 года
0
Люблю домашние с разными вкусами
Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
Напишите как делаете.
Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Акуна матата
Самодельные чипсы очень даже ничего

↑   Перейти к этому комментарию
Рецептик пожалуйста.
Акуна матата
25 ноября 2011 года
0
Да мы простецки делали: или ножом резали тоненько, или на тёрке (на стороне, где пластинками трёт), кидали в кастрюлю с маслом, почти сразу вынимали, солили-перчили по вкусу.
В одном журнале как-то читала рецепт от "звезды", но не запомнила, к сожалению в подробностях. Там говорилось вообще об овощных чипсах, только пластинки овощей выкладывались на противень со сливочным маслом и запекались.
Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
А я люблю картоху в любом виде.
Акуна матата
25 ноября 2011 года
0
Я для себя любимой иногда ещё так делаю: натираю картошку на обычной (крупной) тёрке (когда-то была тёрка для корейской моркови - на ней суперски получается), и прямо блином жарю на сковороде. Картофельный блин получается снаружи поджареный, а внутри пропаренный. И тоже соль-перчу, как хочу.
Не надо путать с драниками
Ы-ы, одна могу целую сковороду съесть!!!
Валентина 77
26 ноября 2011 года
+1
Asteroidea пишет:
одна могу целую сковороду съесть!!!
Вот так и я люблю картоху.
Валентина 77
25 ноября 2011 года
0
Девоньки, почему я написала что отрава, да потому что я отравилась чипсами "Лейз" или как их правильно обзывают.
[/img]
amely (автор поста)
25 ноября 2011 года
0
Валя поосторожнее тогда с ними.
Валентина 77
26 ноября 2011 года
0
А я их после того и не покупаю.
amely (автор поста)
26 ноября 2011 года
0
молодец
Валентина 77
26 ноября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам