Мышление. Этапы развития. (теория вкратце)


Мышление - это социально обусловленный психический процесс, неразрывно связанный с речью. В процессе мыслительной деятельности вырабатываются определенные приемы или операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация).
Выделяют три вида мышления:
1) наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами);
2) наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);
3) словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).
Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка 3-4 лет. Он постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.
На основании наглядно-действенного мышления формируется наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений (например, использовать схематические изображения или считать в уме).
К 6-7 годам начинается интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.
Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует словесных обобщений.
Игры, конструирование, лепка, рисование, чтение, общение и т. д. - то есть все то, чем занимается малыш, ребенок-дошкольник, развивают у него мыслительные операции (обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей), понимание взаимозависимостей, способность рассуждать.
Здесь можно найти игры на развитие мыслительных операций: https://www.stranamam.ru/post/2132218/
https://www.stranamam.ru/post/2136960/
(Материал написала вкратце, руководствуясь разными источниками. Будем считать, что взято из инета

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: